|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:13:50 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:13:50 |
|
Автор: LAPA (Дубна) (77.51.92.---)
Дата: 17-06-08 08:05
Господа, совершенно шальная мысль есть: Смотрел я с тоской на свою полуободранную АМГшную лодочку и приспичило мне укрыть борта и пол изнутри гладким линолеумом. Из санитарных соображений, так сказать. Что бы одним махом можно было навести в "салоне" сверкающую чистоту. Даже натаскал картона для выделки чёткого шаблона. Просто, как ни крась, всё равно получатся шерховатости, да и обдирать до металла химией внутри салона- рехнёшься, у меня рундуки встроенные и вообще много недоступных для шпателя мест. Но вместе с тем чем его (линолейм) клеить? Только "моментом", правильно же? Но попавшая под него вода, как хорошо не промазывай клеем, останется там запечатанной и вызовет коррозию даже на АМГшке. У меня прогнили борта под уключиной, там блок плавучести из пены, вода попадала через отверстие. Заварили. Потом линолеум обязательно потрескается при зимнем хранении. И подумалось: а что если использовать как- то наливной пластик, эдакое резиноподобное покрытие как на полах на складах и больших торговых центрах? Оно загерметизирует корпус и будет, как мне кажется, довольно эстетично смотреться. Переворачивая корпус можно обмазывать борта, покрытие будет сцепляться с другим слоем. Ну не хочется заморачиваться с фанерами- бакелитка это большой вес, как и ламинированная, небакелитку задолбаешься пропитывать в сто слоёв и всё равно края рано или поздно размокнут...
Отдаю себе отчёт в том, что мысль самсебебуратиновая, но всё же интересно, что вы думаете об этом? Не имел ли кто- то дело с этой субстанцией? В поисковиках можно найти почитать про него запросив "жидкий линолеум"
Отправка отредактированного (17-06-08 08:13)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Koivisto (83.68.37.---)
Дата: 17-06-08 17:20
Более 12 лет назад имел опыт шпаклевки бортов корпуса из АМГ (Крым-3) жидким линолеумом. Правда, это был обычный советский коричневый линолеум, растворенный в ацетоне (этот способ пришел из советского же авторемонта). Шпаклевка наносилась на очищенный корпус (безо всякой грунтовки) в несколько слоев с последующей покраской обычной нитрокраской (ничего другого у меня тогда не было). Местами слой был до нескольких миллиметров. Простояло все это примерно лет шесть, потом начало отслаиваться. Наверное, сказался разный коэффициент линейного расширения при перепадах температуры (хранение в зимнее время проходило на улице, морозы до -30), особенно с учетом потери эластичности (дубовый линолеум все же) материала шпаклевки. Загрунтовать металл перед такой шпаклевкой мне тоже бы, наверное, не помешало. Если, в Вашем случае, это будет пластичный материал с широким температурным диапазоном использования и приемлимой адгезией, то почему бы и нет. Другое дело, если Вам это покрытие надоест или просто почему-то придет в негодность, ободрать корпус до начального состояния будет весьма затруднительно.
|
|
|
|
Автор: Кныш Ник (---.phys.msu.ru)
Дата: 17-06-08 17:32
Имхо, первый вопрос над которым я бы думал - сколько все это будет весить. Лучше борта/сидушки проклеить пробкой листовой - оч. приятный материальчик: легкий и достаточно устойчив к истиранию.
|
|
|
|
Автор: ROMZES (---.compulink.ru)
Дата: 17-06-08 19:08
Вот посмотри: Ссылка.
Приятель покрыл большой корабль ниже ватерлинии. Два года - полет нормальный, да и обрастает слабо. Я его покупал для него по адресу Горбунова дом 10 (Москва). Там какой то техникум чтоль...
Отправка отредактированного (17-06-08 19:12)
|
|
|
|
Автор: Эдвард, Днепропетровск (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 17-06-08 20:46
Кныш Ник писал:
> будет весить. Лучше борта/сидушки проклеить пробкой листовой -
> оч. приятный материальчик: легкий и достаточно устойчив к
> истиранию.
Правильно! И мышам будет чего прихавнуть долгими зимними вечерами. О них тоже надо позаботиться :)
|
|
|
|
Автор: Кныш Ник. (с тлф) (83.149.10.---)
Дата: 17-06-08 22:13
если я все правильно понимаю - лодка
живет на морозе. и кто сказал, что мыши ленолеум жрать не будут?
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (---.gprs-nat.mtsnet.ru)
Дата: 18-06-08 02:07
Он не вкусный неразогретый! Вопрос- то главный в том, можно ли данным составом красит? Заливать лодку никто не собирается, а вот нанести 2-3 мм на борта- милое дело. Эпоксидный жидкий пол, как я понял, суть та же краска, только "жирная", позволяющая скрыть многие дефекты корпуса, как собсно и простой линолеум. Только в отличии от него она сама "приклеивается". 2 Кныш Ник: я вовсе не агитирую залить лодку эпоксидкой вместо сланей, %)), я про борта говорю, и, возможно, про внешнюю отделку... Материал, как мне кажется, должен выполнять одновременно функцию и краски и шпатлёвки, вот в чём прикол! Впрочем, надо к спецам идти за консультацией...
|
|
|
|
Автор: Кныш Ник. (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 18-06-08 04:40
Не, ну дело твое, как по мне так пробка эстетичнее и приятнее, правда вопрос с крысами открыт. А все неровности она на ура закроет.
|
|
|
|
Автор: GEKK (80.84.120.---)
Дата: 18-06-08 06:27
Не занимайся ерундой! Повесь мотор, сбрось лодку на воду- к зиме поймёшь что тебе надо и сделаешь к следующему сезону.
А то одни разговоры :(((
Отправка отредактированного (18-06-08 06:28)
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (---.dubna-net.ru)
Дата: 18-06-08 06:56
Пробка это прикольно, конечно. Но лучше уж венецианской штукатуркой борта обработать, а на пол плитку положить. Не то лучше, что лучше, а то, что практичнее! У меня лодка забита всякой дрянью (песок и палки, всё с ног). Я не могу это выгрести без пылесоса или керхера! Как? Сколько не три покрашенный пол губкой, всё одно, песка меньше если и становиться, то до определённого момента, полностью выгрести всё равно не удаётся! Ходил по стоянке, разглядывал другие кастрюльки- везде одно и то же.
2 Gekk: что значит "разговоры"? Лодка вполне себе на воде, а понимание что надо делать без "разговоров", увы, само собой не нарисуется, так как на воде первый сезон... А ходить на обглодыше до конца сезона и ждать пока придёт просветление, ну совсем не хочется.
|
|
|
|
Автор: Эдвард, Днепропетровск (78.25.12.---)
Дата: 18-06-08 07:20
Кныш Ник. (с тлф) писал:
> если я все правильно понимаю - лодка
> живет на морозе. и кто сказал, что мыши ленолеум жрать не
> будут?
Чё, серьёзно, хавают? %) Не знал. Про пробку знал (видел лично), линолеум не знал...
|
|
|
|
Дата: 18-06-08 07:28
Пробка интерестна тем, что она точку росы (как мне думается...) уведёт с поверхности. За это всё можно простить. Я прав?
|
|
|
|
Дата: 18-06-08 07:29
GEKK писал:
> Не занимайся ерундой! Повесь мотор, сбрось лодку на воду- к
> зиме поймёшь что тебе надо и сделаешь к следующему сезону.
Стопудово!!!
|
|
|
|
Дата: 18-06-08 07:33
LAPA (Дубна) писал:
> нарисуется, так как на воде первый сезон... А ходить на
> обглодыше до конца сезона и ждать пока придёт просветление, ну
> совсем не хочется.
Тем не менее, лучше сделать именно так. Когда я купил свой прогресс, в первую же неделю было столько планов! Нешутчных! Не просто в голове, на бумаге в виде конкретного плана и чертежей. Через сезон я понял, что все эти художества надо просто выбросить, что и сделал. Как выяснилось, вектор был направлен на на те заботы. А выправлять потом косяки, обошлось бы дорого. Не спеши.
|
|
|
|
Дата: 18-06-08 07:35
LAPA (Дубна) писал:
> Пробка интерестна тем, что она точку росы (как мне думается...)
> уведёт с поверхности. За это всё можно простить. Я прав?
Нет. Она её в себе держать будет. Если АМГ, то наверное, черт с ним, но если ДТ16, то скоро точно жаба цыцки покажет....
|
|
|
|
Дата: 18-06-08 11:07
to Эдвард, Днепропетровск
Нет, я не скачу с шашкой наголо, хотя может показаться. Как раз и советуюсь с вами, что б не накосячить. Просто, просматривая варианты отделок лодок, я не нахожу приемлемого для меня варианта, который можно как- то скопировать (идейно в смысле), вот и стараюсь изобрести что- то новое, взяв что- то из других тем. Тут, на мотолодке, такой кладезь информации по переделкам, что можно таскать идеи бесконечно. Но хочется что- то привнести, сделать отличное от других. Хотя понимаю, что для этого надо годами "фтыкать" в тему...
|
|
|
|
Автор: Кныш Ник. (с тлф) (---.149.9.173.misp.ru)
Дата: 18-06-08 18:34
слушай, давай в вых полагаемся на моем корабле, посмотришь, может поймешь что нужен минимум фанеры на пол, чтобы ровно было мягкие подушки под зад и отдела на те части борта, у которым прикасаешься ногами.
опять таки, если залить пол этой штукой будет:
а. скользко
б. когда черпанешь воды будешь в луже сидеть.
еще в тему кривого тунинха можно мой тент на всю лодку вспомнить.
|
|
|
|