Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:30:50 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:30:50 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 винт н сузуки 15
Автор: Карелл (---.sovintel.ru)
Дата:   15-05-08 20:47

Планирую купить запасной винт на Сузуки 15 4-т.
Штатно стоит 9 1/4 х 9.
Так как загрузка лодки не большая (как павило 2 человека, лодка Беркут 330 ПВХ), то наверное надо брать винт с 10 или даже 11 шагом, для увеличения скорост без потери возможност влегкую выйти на глиссер.

Порекомендуйте винт пожалуйста!
1) 10-й или 11?
2) Оригинал от сузуки или Солас? (цена в два раза отличается)
3) Алюминий или сталь?
4) Трех или четырехлопастной?

(про необходимость тахометра знаю, но честно говоря, не хочу его покупать. В любом случае на моторе есть блокировка от перекрута -ограничитель оборотов).

Кто имеет реальный опыт, пожалуйста дйте совет по всем четырем вопросам. (соимость винта для меня принципиальной разницы не имеет -куплю тот, который лучше по вашему мнению).

Ответить на это сообщение

Re: винт н сузуки 15
Дата:   16-05-08 00:27

Поискал поиском по форуму, понял, что при весе комплекта (мотор, лодка, пассажиры, вещи) до 270-300 кг (Лодка 330 ПВХ и вда чела по 75 кг) можно смело брать 11 винт. (9 1/4 х 11).
Штатный 9-й винт оставить как грузовой.
Вот только понять бы какой винт брать Солас или оригинал? Есть отзывы по Соласам?

Автор: Миха66 (217.10.38.---)
Дата:   16-05-08 02:21

Пользовал Солас 11ый на С15, как основной, винт был коцан не раз, проблем не возникало. Напильничком подправлял и в путь. А что с ним может ещё случиться? Говорят что у Соласа некачественное литьё, раковины встречаются, мне не встречались, кусками он не отламывался, может повезло.

Автор: Карелл (---.dyn-ip.SPb.SkyLink.RU)
Дата:   16-05-08 02:53

Миха66 писал:

> Пользовал Солас 11ый на С15, как основной, винт был коцан не
> раз, проблем не возникало. Напильничком подправлял и в путь. А
> что с ним может ещё случиться? Говорят что у Соласа
> некачественное литьё, раковины встречаются, мне не встречались,
> кусками он не отламывался, может повезло.

То есть качество у Соласа приемлемое и переплачивать вдвое за оригинал не стоит? (тем более его вроде тоже Солас выпускает).

И еще вопрос: Вдвоем (по 75 кг) не будет проблемм с выходом на глисс? Не окажется 11-й винт слишком скоростным?

Автор: Капитан Нёма (212.14.170.---)
Дата:   20-05-08 00:35

Солас бери 3-хлопастной, он покрепче оригинала будет. Шаг 10 или 11, универсально 10-й. 4-хлопастной не бери, у меня он кавитировал безбожно, причем сообща выяснили что это косяк производителя, больше плюсов я за ним не заметил.

Автор: МитричЪ (83.137.217.---)
Дата:   20-05-08 01:52

Матвеев Григорий писал:

> Солас бери 3-хлопастной, он покрепче оригинала будет. Шаг 10
> или 11, универсально 10-й. 4-хлопастной не бери, у меня он
> кавитировал безбожно, причем сообща выяснили что это косяк
> производителя, больше плюсов я за ним не заметил.

Согласен 4-хлопасной нивдугу.

Автор: Миха66 (217.10.38.---)
Дата:   20-05-08 02:44

На 11ом винте на Лидере360 втроём на глиссер - без проблем, вчетвером выходит но медленней. Разница в скоросте между винтами, буквально 3км/час, по расходу разницы как то не заметил.

Дата:   20-05-08 17:50

Купил все же не 11-й, а 10-й винт Солас. Попробовал и был несколько изумлен - лодка пошла хуже, ее начало несколько клонить с курса вправо и максималка составила (вдвоем на ПВХ 330) не 32 км/ч как было на 9-ке, а 28-29 км/ч.
Потом начал эксперементировать и выяснил, что мотор стоит на первой дырке. Переставил на вторую - нос на ходу стал подниматься чуть больше и скорость выросла до 30 км/ч.

В конце правда посмотрел на винт и выяснил, что он немножко болтается (вперед-назад на несколько миллиметров) на валу. Почемуто вышло так, что я плохо затянул стопорную гайку (которая на конце фиксируется шпонкой). Так что может дело было именно в этом, т.к. в конце рыбалки лодка вдруг неожиданно пошла около 32 км/ч и пеестала уходить с курса...

Еще нем грешу на "недокачку лодки", в очередной раз очередная "лягуха браво" рассыпалась и докачать нормально лодку не получилось.

Еще расстояние от кавитационной плиты до днща у меня получается сантиметра 4 точно, если не 5. Это может влиять?

Субъективно с новым винтом мотор работал тяжелее, тяги было меньше и вроде как недокручивал...

Скажите в чем все же дело? Винт гуано? Или влияют факторы такие как "недокач", расстояние от плиты до днища и неправильная установка винта?

Автор: SAV (217.175.140.---)
Дата:   20-05-08 19:30

Всё правильно сделал. Но соласовский винт больше родного по диаметру - движку крутить тяжелее. Нужно уменьшать диаметр винта. И делать это понемногу, И самое главное смотреть как изменятся обороты !
Для начала дай параметры винта родного - шаг, диаметр, потом нового , тоже шаг, диаметр. Если дашь обороты максимальные с родным а потом с новым можно будет подумать на сколько мм нужно диаметр уменьшать.
В журнале КиЯ лет как пять тому назад была статья толкового чела о том как настроить винт на свой комплект лодка-мотор. Журнал дал почитать и с концами. Основная мысль такая - можно брать винт большего шага и , если обороты упадут не более чем на 1000, то уменьшением диаметра можно попасть в оптимальную для твоего комплекта зону.

Дата:   20-05-08 20:00

SAV,
Вроде одинаковый диаметр у родного и Соласовского винта. Я провирял маркировки на обоих стоят "9 1/4"

Автор: SAV (217.175.140.---)
Дата:   20-05-08 22:09

Если диаметр одинаковый то при увеличении шага на 1"обороты должны упасть на 200об в мин. Если посчитаешь по скорости , то у тебя больше.
И при уменьшении диаметра винта скорость должна увеличиваться на 50об в мин . всё это приблизительно , но тенденции именно такие. Так что ставьб тах и пили диаметр, но без фанатизма: опиленное не приклеишь.

Автор: Котяра (---.amur.ru)
Дата:   29-05-08 17:11

Прочел много умного и полезного!
А про сталь Solas Saturn - поделитесь опытом

Автор: Капитан Нёма (---.IPTL.Arkhangelsk.gldn.net)
Дата:   29-05-08 20:15

хороший винт мне понравился, только дорогой, если по мелям и камням, лучше не ставить. Но зато его рехтовать прощще. По уму его нужно брать шагом на 1 дюйм больше чем люминь. На пятнашке такой не пользовал, не вижу смысла. Пользовал на 30-ке с прогрессом- 4, очень был доволен. Новый хозяин тоже доволен.

Автор: Vlad1333 (---.telecom.gomel.by)
Дата:   30-05-08 03:09

Карелл писал:

> >
> Еще расстояние от кавитационной плиты до днща у меня получается
> сантиметра 4 точно, если не 5. Это может влиять?
>
Поднимайте мотор выше.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru