|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:05:34 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:05:34 |
|
Автор: Tornado (---.dial-up.kraft-s.ru)
Дата: 07-07-01 01:17
Тут у меня знакомый есть типа Ямаху 40 взял новую , ну совсем здороваться перестал. Имел, говорит я вас всех на воде. Так я его вчера через колено на двух Вихрях с двухлопостными винтами обломал. Лодки одинаковые , Казанки 5М4. Для него это был страшный шок. Жаба того гляди совсем задушит. Почти хату отдал за это удовольствие. Про Амур-3 с откидной колонкой и говорить нечего, перевес ~8км/ч. .........ХААА!!!!!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Евгений (194.87.166.---)
Дата: 09-07-01 16:06
Все очень просто. Штатно YAMAHA поставляется с грузовым винтом.
Владельцу просто надо было об этом подумать еше при покупке или,
по крайней мере распросить знающих людей. Иметь 40 сил, еще не
значит ездить быстро. Как говорят: "дело было не в бобине......". Так,
что когда он сменит свой винт на скоростной...
|
|
|
|
Автор: SerG (---.webmercs.com)
Дата: 09-07-01 17:12
>Как говорят: "дело было не в бобине......". Так,
>что когда он сменит свой винт на скоростной...
И не хера не будет. Миф о якобы скоростных качествах импортных моторов - херня. Лично я САМ убеждался, как НОВЫЙ джонсон 30 на казанке 5м4 просто отдыхал по сравнению со старым но ухоженным Вихрём 30 на пргрессе 2, и как сокрушался владелец этого импортного счастья, отваливший нехилые бабки за мотор в который надо лить 95 бензин и который ни хрена не тянет. Я доверяю тому что я видел, и я не разу не видел, как импортная тридцатка сделает нашего вихря, хотя именно импортных тридцаток у нас на станции дохера.
Так что сороковка сделает 60 сил - хрен там.
Кстати следующий владелец того джонса (этот мотор жив до сих пор) использовал его исключительно на 76 бензине + масло М8 или какое придётся. И НИЧЕГО! прекрасно работал, только дымил так что глаза слезились.
|
|
|
|
Дата: 09-07-01 19:44
Когда нечего сказать, то ругаются матом. Это понятно. Лично я на своем
JOHNSONE50 видел только сзади и 2 по "Вихрь 30" и "Амуры" любой
модификации. Конечно пришлось докупить соответствующих винтов. Я
так думаю, что владелец YAMAHI не разочаруется в своем моторе, если
не будет дергаться на каждого "Вихриста". Он и сейчас потребляет горю-
чего в 1,5 раза меньше, тут уж ни "Вихрям" ни "Амурам" не момогут даже
припарки. Кстати YAMAHA кушает 92 бензин. Насчет расхода и затрат, если
кто знает четыре действия арифметики, быстро прикинет экономию.
|
|
|
|
Дата: 09-07-01 20:43
Интересные понятия о мате...., по моему я ругался, однако не матом. Ну да ладно.
Каждый хвалит естественно своё, можно ещё развить тему о том, что нет денег так и катайся на своём вихре до морковкиного заговенья. Лично про себя могу сказать, что мне жалко денег на иностранца, который стоит как однокомнатная квартира, лучше ещё одну квартиру купить ;). Хотя не у всех так, это понятно.
Насчёт нечего сказать - сравнение тридцаток для тебя оказывается не показатель. Хорошо, ты делал на 50-ке лодки под 2-мя вихрями, однако речь шла о СОРОКОВКЕ.
Далее, было сказано, что вихри Tornado оснащены двухлопастными винтами, что значительно лучше, стандартные тупые винты, и именно поэтому он сделал эту самую сороковку.
Я не собираюсь превозносить достоинства вихря, которых у него практически нет, просто опровергаю устоявшееся утверждения о волшебных скоростных и экономичных свойствах импортных подвесников, на этом как раз и наколося упомянутый мной товарищ, подарив свой новый вихрь кому-то и купив Джонс 30. Кстати винты он попробовал на Джонсе разнообразные, даже какието спецы меняли ему форму лопастей.
А по поводу экономии - конечно один мотор потребляет меньше чем два такой-же мощности, однако каков удельный расход топлива у твоего Джонса?
А сколько стоит масло? 140 руб/литр?(у нас)
Теперь посчитаем деньги, исходя из того, что вихрь работает на свих рекомендованных ГСМ, а джонс 30 на своих (ты ведь не льёшь в свой Джонс масло М8?). Беру именно Джонс 30, т.к. Вихря 50 нет и никогда не будет.
Джонс:
20 л бензина 92 у нас 150 руб
0.5 л масла - 70 руб.
Итого 220 руб
Вихрь:
20л бензина 76 - 120 руб
0.5 л масла МС20 - 5 руб
Итого 125 руб.
220/125=1.76 - в такое кол-во раз Джонс должен быть экономичней, чем Вихрь, чтобы быть хотя-бы таким-же по затратам на ГСМ
По словам вышеупомянутого мной владельца Джонса, он был экономичней Вихря, но не в 1.76 раза.
Так что вряд ли импортный подвесник в 50 сил в эксплуатации дешевле чем 2 вихря.
|
|
|
|
Дата: 09-07-01 22:39
Спокойный разговор всегда может привести к ощутимым результатам.
У нас на станции YAMAHA 40 появилась года четыре назад. В период
обкатки владельцы отечественных моторов восхищались тихой работой,
четкостью реверса. Потом попробовали погонятся. Когда убедились, что
"Обяшка" с "Вихрем 25" не уступает "Крыму-3" с этой самой YAMAH"ой,
то все немного успокоились. Пару лет спустя, кто-то подсказал ему, что
винт можно поставить и другой. Не 13 а 15 дюймов. Он, сделал это. Не
скажу, что начал обгонять "Ракету", но до 52 км налегке, раскручивается.
Теперь о "JOHNSONE". В своей практике пользовал и "Вихрь" и "Нептун".
Подняв транец на 25 мм., отполировав ногу и винт, обходил на своем "Непту-
не" "Прогрессы" с "Вихрем 30". Но пришла пора и сменил движок. Второй
год пользую "JONI". Из интернета многое можно узнать, чтобы не наступать
на грабли по многу раз подряд. Еще до покупки посмотрел разные данные
по скоростям и расходу. Кроме того убедился, что движок с впрыском су-
щественно меньше кушает масло. Конечно эксплуатационные расходы
западного мотора нельзя довести до уровня советской техники, но если
тебе нужна надежная техника, то нужно немного переплатить. "JOHNSON"
выбрал еще и за то, что он полнее укомплектован: тахометр, полная электрика
и т.д. Теперь о расходе. За многолетние путешествия на "Нептуне" собралась
четкая статистика. Так вот при меньшем расходе новый с новым мотором
еду в 1,6 раза быстрее. При 4100 об мин и скорости 44 - 46 км в час расход
10,5 - !0,7 литров в час. Максимальный расход у "JOHNSON"а 15,8 литра
в час. При минимальной нагрузке с винтом 21 дюйм максимально до 62 км.
Но на наших узких лодках с малой килеватостью, это просто опасно.
Меня вполне удовлетворяет, что теперь я иду от Нижнего-Новгорода до
Ярославля за 10 часов ровно и расходую 106 литров, тогда как раньше ехал
16 часов 38 мин и расходовал 143 литра. Я уже не говорю про прочие удобства, особенно в шлюзах. Масло, конечно дороже, но движок с впрыском
и расходует его по другому. В пересчете на канистру получается где-то около
0,24 - 0,26 литра на зтих оборотах. И последнее. забыл как шумит движок.
|
|
|
|
Дата: 09-07-01 23:47
Хорошо, так вернёмся к изначальной теме данного спора. Сделает ли ямаха 40 с подобранным винтом 2 вихря опять же с подобранными винтами (в данном случае двухлопастными). Вопросы об удобствах , надёжности и шумности рассматривать понятное дело не стоит.
Ориентироваться можно на макс. скорость нового Амура (которая по моему около 50 км/ч, но здесь я могу СИЛЬНО ошибаться), который был обогнан(ну а как ещё сказать? ;) ) двухвихрёвой установкой с запасом в 8 км/ч
Сделает ли его ямаха 40 на козе 5м4?
|
|
|
|
Дата: 10-07-01 00:04
Я думаю, что 40 YAMAHA на "Казанке 5М4" при правильной центровке и
винте 15 - 16 дюймов не уступит "Амуру" у которого заводом заявлена
максимальная скорость 48 км/час. Насчет двухмоторной установки с
"Вихрями 30" врядли, тем более с подобранными винтами. Правда немно-
го непонятно, что значит подобранными? Шаг? Или что-то еще. также ничего
не озвучено насчет оборотов. Контролировались ли они? А то у нас двухмо-
торники с "Вихрями 30" после пяти - шести часов гонок меняют коленвалы
и прочие мелочи.
|
|
|
|
Дата: 10-07-01 00:20
Про расход этот друг говорил, что сходив в Самару и обратно, затратив 1ч 20 мин он истратил 25л бензина, мои 2 Вихря кушают не более 10 литров на полном газу в час каждый. Это из практики, а что там на бумажках-фуфло. От этого и надо рассчитывать экономию , которой очевидно нет. Может он и пойдёт в магазин и за 500 зелёных купит себе другой винт, но теперь наврятли . Наверно придётся заняться гидродинамикой сапога. А всё-таки для себя я развеял миф о непревосходных качествах импортных моторов, отношение качество/цена у которых значительно ниже чем у Вихря (для меня потребителя).
|
|
|
|
Дата: 10-07-01 00:49
Винты двухлопостные, шаг ~350, обороты не контролировал, но по звуку движки явно не перекручиваются, работают с нагрузкой. 600 кг+лодка 220 выхожу на глиссер. Запас по мощности есть. В следующем году хочу изготовить двухлопостные винты с шагом 370-380, либо переделать редуктор. А на счёт надёжности , так двухмоторная система лучше импортной одномоторной в любом случае.
|
|
|
|
Дата: 10-07-01 01:13
Амур по паспорту идёт 40 км/ч с полной загрузкой Ссылка.. Тот был новый ( в прошлом году прошёл обкатку). ИМХО скорость его была ~45км/ч. Его хозяин ,кстати ,тоже сильно удивился.
|
|
|
|
Автор: Игорь (212.20.4.---)
Дата: 10-07-01 02:58
У меня на базе тоже умник есть, который водномоторными гонками занимался.
Интересно какую бы скорость он развил на импортной "Ямахе 40" без всяких хитрожопых финтов просто используя стандартные винты и прочие еёные возможности. А про "Казанку" ,не знаю как четвертую, никакой вонючий "Амур", под сороковкой не обгонит.
|
|
|
|
Дата: 10-07-01 04:24
Ни один "Амур", если у него не стоит какой нибудь двигатель заведомо мощнее шестидесяти заявленных сил, не обгонит, ни за что в жизни, "Казанку" пятой серии под сорокасильным мотором. Тем более импортным.
|
|
|
|
Дата: 10-07-01 06:12
Мне по-хрену обойдёт Ямаха Амур, не обойдёт, главное, что я их обоих на Вихрях сделал .
|
|
|
|
Дата: 10-07-01 06:42
Хотел бы я посмотреть на "Вихрь" который жрет на поолном газу десять литров. Литров эдак тринадцать при оборотах недоходя пяти тысяч, или при пяти пятьсот и пятнадцати литрах как сдрасте вам. Вот такие видел.
|
|
|
|
Дата: 10-07-01 14:59
Игорь:
Естественно Tornado гонял не при полном полном открытии дросселя т.к. см. инструкцию к Вихрю - после выхода на глиссер чуть чуть уменьшить открытие заслонки, макс. мощность от этого практически не понижается а расход да. Так все и делают. Так что заявленный расход вполне реален.
Евгений:
Пусть Ямаха не уступит Амуру, но ведь было сказано, что Амур был обогнан двухмоторной установкой с запасом в 8 км/ч, а это значит что скорость в районе 53 км/ч. Будет ли с Ямахой такая скорость?
Кстати если у вас водномоторники меняли коленвалы после 5 часов езды - они ездили на ОЧЕНЬ высоких оборотах, т.к. про себя могу сказать - я 5 лет ездил на штатном винте 300 мм , лодка Обь-М, так однажды замерив обороты тахометром (механическим), узнал что при езде вдвоём обороты составляют 7000, т.е. можно сказать что движок мой на нормальных оборотах никогда и не работал, всё время перекручивал. И ничего, не ломался. А пробег за лето у меня 1200 - 1500 км (ну отдыхаем мы далеко). Так что вихрь мотор весьма дубовый. Самое обидное то что коленвал пришлось сменить по другой причине - пробило сальник и нижняя шейка заржавела. Что называется не понос так золотуха.
|
|
|
|
Дата: 10-07-01 15:40
Советую всем посмотреть: Ссылка.
ТАМ написано:
Практически одинаковая скорость была получена при использовании двух вихрей или ямахи 55В
Расход 27л/ч (Вихри), и 24 л/ч (Ямаха)
Это ещё одно подтверждение факта что ямаха 40 НЕ СДЕЛАЕТ 2 вихря.
И наверное надо сворачивать дискуссию, а то она перерастёт во флейм
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 10-07-01 18:32
Читал-читал... Не выдержал.
Передате тому, у кого вихрь жрет 15 л/час что карбюратор можно регулировать. Он судя по всему этого не знает. Или чтоб мотор утопил. Хорошо отрегулированный и прикатанный В-30 жрет на полных оборотах максимум 11 л/час. И то это на грузовом винте и с нагрузкой ~500 кг. на П4.
По многочисленным наблюдениям у импортных моторов > 30 кобыл одно преимущество - они держат скорость с большой нагрузкой за счет запаса мощности. Девок можно возить несколько.
Два В-30 с подобранными винтами и правильно выставленные по заглублению и наклону имеют на выходе мощность ~52 кобылы, это с учетом потерьна помпе, редукторе и гидродинамического сопротивления редукторов.
Скорость пустого амура с колонкой ~55 км/ч
К5м4 - говно, которое от такой мощности развалится нах через пару сезонов.
|
|
|
|
Дата: 10-07-01 18:47
Так что Tornado можешь сказать своему другу, чтобы не бегал за другими винтами стоимостью в сотни баксов. Всё равно на Ямахе своей он тебя не догонит ;)
|
|
|
|
Дата: 10-07-01 22:40
Спасибо за поддержку. Я всего-лишь констатирую факт. Скорость это способ выработки адреналина . Чем больше она............. остальное по-хрену. Я доволен, что с минимальными затратами я пришёл к одному и тому-же результату. А на счет развалится , не развалится , это можно ещё поспорить. За три сезона жёсткой эксплуатации под двумя вихрями никаких механических порвреждений (даже намёков) я не заметил. Это тоже факт. Для себя 5М4 я считаю лучшей лодкой в своём классе и ценовом диапазоне.
|
|
|
|