|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:18:08 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:18:08 |
|
Автор: Рыб@лOFF™ (---.22-157-90.telenet.ru)
Дата: 27-02-07 01:27
В темах порылся, чего-то ничего похожего не попалось, может уже было, если что дайте ссылку. Хочу соединить два пластиковых бензобака между собой трубопроводом(по типу сообщающихся сосудов) и разместить их в двух ахтерпиках на Обь-3, для равномерного распределения веса (избежания крена). Чтобы при расходовании топлива, оно равномерно уменьшалась в обеих баках, в один хочу врезать датчик уровеня топлива. Может кто-то уже делал, как грамотно и чем их соединить лучше(чтобы велосипед заново не изобретать), есть или нет какие-нибудь специальные штуцера, в каких местах бензобаков лучше делать врезку и как, какие будут советы?
Отправка отредактированного (27-02-07 01:36)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 27-02-07 01:45
Илья-1000, спасибо за ссылку, но там немного не то, что я хочу. Там происходит последовательное осушение каждой канистры, а мне нужен эффект сообшающихся сосудов, когда при заборе из одной канистры, уровень равномерно будет убывать в обеих и наоборот, при наполнении одной, уровень будет повышаться в обеих.
Отправка отредактированного (27-02-07 01:47)
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (87.245.142.---)
Дата: 27-02-07 01:51
точно...не дочитал исходный пост до конца.
В таком случае остается врезать штуцера в нижнюю часть обоих баков и соединитьт их трубкой, а топливозаборник и поплавок установить в одном.
В качестве штуцеров можно использовать или сантехнические, или на крайний случай- ниппеля от бескамерных шин.
|
|
|
|
Дата: 27-02-07 02:04
Это все понятно, у меня вопрос как крепить к пластиковому баку эти штуцера? Как их прожать через прокладки, или врезать или вклеить или еще что...?
Отправка отредактированного (27-02-07 02:08)
|
|
|
|
Дата: 27-02-07 02:10
Илья-1000 писал:
> В качестве штуцеров можно использовать или сантехнические,
> или на крайний случай- ниппеля от бескамерных шин.
>
Диаметр не мал будет? И надежно ли они держаться будут, бензиостойкая ли там резина?
|
|
|
|
Дата: 27-02-07 02:10
Так через прокладки и стягивать гайками.
А в варианте с ниппелем- просто сверлится стенка и изнутри выдергивается наружу сосок. И хомутом на него шланг 5мм.
|
|
|
|
Дата: 27-02-07 02:16
Ну теоретически я представляю, а вот практически, получится ли, а то просверлю дыры, а рука в бак не залезет вслучае чего поддержать, прижать, и пр...:-) И резину на нипелях не разъест бензин? Диаметр опять же смущает, не мал? Как думаешь? У заборника вроде больше.
Отправка отредактированного (27-02-07 02:21)
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 27-02-07 02:25
Моск не ипи. Штуцера в пластиковые баки без доступа к внутренностям бака ты прочно не врежешь. Что-то крутить через горловину - это проктология. Так что самое простое - два заборника сводить в один тройник.
Кстати если воздухан первого бака соединить с заборником второго, то получится как раз сообщающийся сосуд. Будут расходоваться оба бака одновременно.
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.193-224-87.telenet.ru)
Дата: 27-02-07 02:34
Както врезал краник в пластиковую каньистру, правда для масла, все равно подтекала. Держал внутреннюю гайку ключом через горловину. Выкинул все в сборе. Спаял потом из жести.
А что баки большие? Если литров по 20, так и заморачиваться не стоит. Спалишь один бак, значит домой пора и на втором обратно.
|
|
|
|
Дата: 27-02-07 02:34
Рыб@чёk писал:
> Ну теоретически я представляю, а вот практически, получится ли,
> а то просверлю дыры, а рука в бак не залезет вслучае чего
> поддержать, прижать, и пр...:-) ъ
+++Снаружи в дырку вставляется проволочка и выводится в горловину, там привязывается сосок и вся эта хрень втягивается снутри. А как конец показался- тут его и пассатижами :))
И резину на нипелях не разъест
> бензин?
+++На моцыке полбзовал где-то с месяц-так и продал.
Диаметр опять же смущает, не мал? Как думаешь? У
> заборника вроде больше.
+++Так сосать-то будет из одного бака, а из второго в первый- самотеком. Так что там хоть трубочка от капельняцы сойдет :))
Или сантехнический типа такого: http://www.bugatti-spa.ru/591.jpg
>
ЗЫ: Хотя мысль мро МОСХ понравилась :))
Имеет смысл заморачиваться только в случае отсутствия нормальных штуцеров.
Отправка отредактированного (27-02-07 02:39)
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 27-02-07 03:46
Идея красивая. Только не получится одновременно параллельно вырабатывать топливо: из-за разности в гидравлических сопротивлениях расход из баков всегда будет разным. В этом нет ничего страшного, просто указатели уровня должны быть в каждом баке. И запорные краны должны быть у каждого бака, тогда, если один бак "обгоняет" другой, его можно прикрывать, чтобы уровни были примерно одинаковы.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.itcomm.ru)
Дата: 27-02-07 07:07
Есть ещё один момент, который надо учитывать: удобство заправки. Если сделать одну заливную горловину (в одном борту или кормовой части), то при заправке первый (от горловины) бак будет полным, а во второй бензин будет перетекать очень медленно, упаришься ждать, пока выровняется уровень. А делать две заливных горловины, две развоздушки, два датчика, и заливать по очереди правый и левый баки в момент заправки достаточно геморойно. Тут кто-то писал в прошлом году о такой системе (с фото по моему), баки были у него литров по 60, заливная одна, и заправлялся он так: подъехал к заправке, вставил пистолет, ливанул 60 литров, а потом через каждые 10-15 минут ещё по 15 литров (раза четыре). Меня вопрос развесовки "лево - право" особо не волновал, а вот максимально больший бак запихать хотелось. Но с двумя, подумав (и самое главное, послушав опыт эксплуатировавших разные системы людей) морочиться не стал, поставил один, максимальный, какой влезал. Хочется получать удовольствие от эксплуатации и минимум гемороя.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 27-02-07 17:42
Ещё лучше два бака (хоть даже разных) подключить через трёхходовой кран. Работать попеременно через равные промежутки времени, например, час от одного, час от другого. Топливо будет вырабатываться практически равномерно.
Отправка отредактированного (27-02-07 17:43)
|
|
|
|
Автор: Александр Жукович (---.net23.stalcom.net)
Дата: 27-02-07 18:10
Из баков, соединённых вместе, бензин действительно вырабатывается неравномерно, и можно столкнуться с ситуацией, когда бензин вроде есть, а мотор бензин с воздухом хватать будет.
У меня два бака, одна топливная горловина, тройник, два воздухана, два датчика топлива. При заправке по датчикам явно видно, что один бак заполняется быстрее, потом доливается во второй. Но и сложностей с заправкой нет - заливается шустро. Бывает одна проблема - если перед этим плавал с приличной поперечной качкой, в шлангах воздуханов может остаться бензин (шланги эти у меня полоены вынуждено горизонтально)
Но к этому приспособился - продуваю перед заправкой систему при помощи воздушного электронасоса
С каждого бака отдельный бензопровод, затем стоят два электробензоклапана (взяты с итальянских установок перевода машин на газ) за ними тройник (с резервными краниками) и шланг к двигателю. Переключатели баков выведены на приборную панель.
Ежели надо, могу отфотографировать и выложить.
|
|
|
|
Дата: 27-02-07 18:13
Александр Жукович писал:
> При заправке по датчикам явно
> видно, что один бак заполняется быстрее, потом доливается во
> второй.
+++Так это понятно. Но расход у мотора должен быть немного поменьше, чем у заправочного пистолета :))
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (89.186.227.---)
Дата: 27-02-07 18:20
Эта схема реализована в Амурах на заводе еще. Схема имеет свои недостатки именно в плане заправки через одну горловину. Я ставил в один бак датчик и включал оба сразу, датчик работал нормально, но и баки в Амуре с волногасителями (перегородками). Схема очень удобная, т.к. позволяет контролировать расход попеременным включением баков (на рыбалку на левом, домой на правом). На крене опустошение баков сказывалось очень слабо, т.к. 40кг на борту не решает ничего.
|
|
|
|
Дата: 27-02-07 18:26
Илья.
Соединительный штуцер ды врежешь на каком-то расстоянии от днища. Бак, с которого будешь забирать, выработается до конца, во втором плескаться будет.
В баки всё равно надо врезать отдельные воздуханы. Как один из них забился, так этот бак фиг заправишь и ничего из него не возмёшь. В лучшем случае. В худшем - возьмёшь, но бак сплющит, да ещё и трещины пойти могут.
Я, когда заправлялся с забитыми воздуханами первый раз, вместо 120 литров литров десять залил, потом через заправочную горловину бензин вылетать начал
|
|
|
|
Автор: Evgeni2 (---.altaitelecom.ru)
Дата: 27-02-07 22:02
В своё время я тоже это прошел с трубками и канистрами.
Одна морока. Как купил иномарку заморочек стало больше.
Сейчас делаю пластиковый бак от Газели на 60 литров с прибором.
|
|
|
|
Дата: 27-02-07 22:40
Все мнения понятны. Второй вопро:
Как долго может храниться неотработанное топливо (с маслом) в стационарных баках. Помнится мне не долго(если не ошибаюсь не более 1 мес.) Тогда в этом случае надо еще будет предусмотреть сливной шланг.
Опять же гемор.
|
|
|
|
Автор: Денис (195.182.154.---)
Дата: 27-02-07 22:40
Топливо заборники нужно поставить в нужном месте.
Т.е. Чтобы при движении полным ходом и легким дифферентом на корму топливо заборники всегда были в бензине:)) Пару раз так накололся. при выходе на глисс нос задирается и успевает через перегородки отойти от заборников. Пришлось малым ходом идти
|
|
|
|
Дата: 27-02-07 22:45
Про заправку:
Поэтому и считаю, что шланг(труба) между баками должна быть довольно не малого диаметра. Тогда при напоре бензоколонки топливо будет успевать равномерно растекаться по обеим бакам. Воздуханы делать в обеих, заборник в одном.
Непонятно только почему расходоваться баки будут не одинаково? Если уровень в сообщающихся сосудах одинаковый, из одного сливаешь, во втором уровень тоже падает относительно первого.
|
|
|
|
Дата: 27-02-07 22:49
Хранится может в течение сезона без проблем. Реально сливать приходится в конце сезона пред подъёмом на берег. Не нужно сливного трубопровода. Откачивать можно грушей. Грушу желательно доработать, установив на выходе обратный клапан. Можно и без клапана, но тогда иначе затыкать шланг пальцем, что не есть гуд.
|
|
|
|
Дата: 27-02-07 22:56
Рыб@чёk писал:
> Воздуханы делать в обеих, заборник в одном.
Не-е, звборники тоже из обеих наверное лучше сделать ч/з тройник, вот тогда все должно правильно заработать наверное.
> Если уровень в сообщающихся сосудах одинаковый, из одного
> сливаешь, во втором уровень тоже падает относительно первого.
>
|
|
|
|
Дата: 27-02-07 22:59
"Если уровень в сообщающихся сосудах одинаковый, из одного сливаешь, во втором уровень тоже падает относительно первого."
Это верно, но в статике. Т.е. если выключить мотор, то уровни уравняются.
|
|
|
|
Дата: 27-02-07 23:05
arkie писал:
> Это верно, но в статике. Т.е. если выключить мотор, то уровни
> уравняются.
А в реалях, если сделать два заборника ч/з тройник, как будет расходоваться топливо в баках, по методу наименьшего сопротивления или от балды, ели еще как-нибудь, как ему угодно?
|
|
|
|
Дата: 27-02-07 23:13
Александр Жукович писал:
>
> Ежели надо, могу отфотографировать и выложить.
Надо-надо, выкладывай :-) Или в мыло.
|
|
|
|
Дата: 27-02-07 23:13
Расход будет обратно зависеть от гидравлических сопротивлений по трактам от каждого бака.
Што-то я с сосудами не врубаюсь, хотите снизу бака забор сделать?
Если так, то вот это - неправильно. Забор, воздушная трубка и заливная должны быть только СВЕРХУ.
Есть неплохие конструкции баков, например в книжке Мухина, Синильщикова, здесь Kira ссылку выкладывал. Я тоже хорошие баки делал: Ссылка.
Почитайте, чтобы грубых ошибок не допустить.
|
|
|
|
Дата: 27-02-07 23:42
arkie писал:
> Снизу ничего не должно быть.
А как тгда они сообщающимися получатся? Тогда действительно будет перекачка осуществляться из одного бака в другой со всякими там разницами давлений, скоплением воздуха и пр.
Я же хочу сделать сообщение между баками сомотеком.
|
|
|
|
Автор: Александр Жукович (---.dyn-ip-II.SPb.SkyLink.RU)
Дата: 28-02-07 04:27

Шланг к движку - серый, сделан разьём, можно для особо длинных переходов подключать пластиковые 25-литровые баки без всяких проблем и переделок
|
|
|
|
Дата: 28-02-07 04:48

Собрано всё на боковой стенке акумуляторного ящика, в заднем рундуке, легкодоступно. Кстати, допкраники я, оказывается, снял. Доступность на случай отказа - ежели что не то с электрикой, то электроклапана можно открывать и закрывать вручную.
Металлический белый тройник куплен в Техноспортцентре в незапамятные времена, на нём ещё было два краника - приблуда для соединения двух штатных бензобаков
|
|
|
|
Дата: 28-02-07 15:32
Александр Жукович
Фотки не открываются, со слов ничего не понятно, что-куда-откуда.
|
|
|
|
Дата: 28-02-07 15:57
А вот все появилось, видимо были неполадки из-за обновлений сайта, о которых писал Иван.
|
|
|
|
Автор: Сергей 2 30 (---.rybatskoe.net)
Дата: 28-02-07 19:44
На разных лодках установка баков возможна только определённым образом.
На Немане поставил металлический 22л.(советский) под заднее сиденье,пластиковый "сельвовский" 23л. под переднее. Соединение через кран(уаз).
|
|
|
|
Дата: 15-03-07 17:17
Сделал два автономных бака. Прибор на панель уровня топлива (за неимением свободного места) врезал один ч/з тумблер переключения на 1 или на 2 бак.
Топливо ч/з кран УАЗ.
|
|
|
|
Дата: 16-03-07 02:55
Я сегодня забрал катер - поменял полтинник Мерковский на Мерковскую же шестидесятку. Делал в конторе "Сова-Марин", так вот ребята выкинули мой тройник, и вместо него из двух клапанов ввели трубки в фильтр (оказывается, есть такие фильтры-отстойники), а из него одной трубкой на двигатель. Получилось красиво.
|
|
|
|
Автор: Андрей Т (89.20.116.---)
Дата: 16-03-07 04:23
А может все проще? Крен убирается перемещением пассажиров вправо-влево. По дальности - меня спасает большая воронка и бенз в 5л банках из под пива(у них широкое горло, выливается быстро).
|
|
|
|
Дата: 16-03-07 15:33
Александр Жукович писал:
> так
> вот ребята выкинули мой тройник, и вместо него из двух клапанов
> ввели трубки в фильтр (оказывается, есть такие
> фильтры-отстойники), а из него одной трубкой на двигатель.
> Получилось красиво.
А забор топлива как теперь происходит? Из обеих баков одновременно или ещё как-нибудь хаотично?
У меня же один прибор уровня топлива на панели под тумблером для переключения к каждому баку. Мне нужно контролировать расход именно того бака, от куда происходит забор топлива.
|
|
|
|
Дата: 16-03-07 17:01
Рыб@чёк
Нет, не хаотично.
Вся остальная система осталось, убрался только тройник. Т.е. от каждого бака бензопровод, на каждом бензопроводе по электромагнитному клапану, перекрывающему бензин, тумблера на панели, два датчика на бензин тоже на панели (см.фото выше), а дальше после клапанов два шланга входят в фильтр, а из него один на мотор. Ежели непонятно, скажи, сфоткаю вечером этот узел, выложу
|
|
|
|
Дата: 16-03-07 17:17
Александр Жукович.
Да нет все вроде теперь понятно. Единственное, что у меня нет эл.клапанов и пришлось сделать кран от УАЗа.
Отправка отредактированного (16-03-07 17:18)
|
|
|
|