|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:54:15 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:54:15 |
|
Автор: Димс (87.245.174.---)
Дата: 03-03-07 04:55
За неимением суммы денег на новый мотор рассматриваю вариант покупки б/у. Не имея никакого опыта в покупке подобного девайса, прошу помощи. Есть вопросы: где, у кого предпочтительней купить? на что обратить особое внимание? ( о компрессии,сальниках, редукторе читал) какую марку предпочесть с учётом возможной покупки запчастей? на какую сумму нужно расчитывать, что бы получить достаточно надёжный мотор? (речь идёт о 60-и сильном 2-х или 4-х тактном. понимаю, что последний дороже). сложно ли установить мотор на катер? в какой комплектации обычно продают б/у моторы? Заранее благодарен.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Александр Пенза (---.dsl.sura.ru)
Дата: 03-03-07 21:41
Смотря для какого катера ты подбираешь свою 60ку.Дело в том ,что все 4т 60 имеют вес 160-180 кг,кроме Я60 .Он весит 112кг.Вес очень критичен ,т.к. есть такое понятие-МАХ нагрузка на транец.Поэтому тебе ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно знать эту величену.2т естественно меньше весят,но ненамного.Но у 4т два огромных плюса.Расход бензина почти в 2 раза меньше,и они намного тише работают.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 03-03-07 21:54
А так ли уж нужна шестидесятка?
Может быть и поменьше сгодится, но НОВЫЙ?
|
|
|
|
Дата: 03-03-07 22:15
60-ку рекомендуют продавцы катера. Мерк 60-ка, весом где то 115 кг. Это максимальная нагрузка на транец.Катер Квиксильвер 470 (фото). Производитель в своей рекламной книжице указывает макс. 50 л.с., продавцы опровергают, но как то бестолково. Типа на глиссирование плохо будет выходить. По расчётам приблизительным получаю: вес катера 450+ мотор 100+ такелаж 50+ вес всех мореходов 300 кг. итог = 900, делю на 25 (для нескоростных обводов) = 36, т.е. мотора в 40 л.с. должно быть достаточно! К тому же 40-ка весит гораздо меньше, не придётся пересаживать детей с кормы на нос, а с тем, что в момент старта не будет носом касаться чаек- так мне на это наплевать. Это мой первый катер и первая навигация будет, посему сравнивать пока не с чем. Политика продавца понятна, впарить за 8 килобаксов модный движитель там и маржа больше, чем в бюджетных. А потому и прошу совета людей действительно знающих ситуацию. Мотор в районе 4 кило$ я могу позволить купить, а вот 8-перебор. По вопросу расхода бензина- показатель не критичен и с перерасходом 2-х тактника вполне смирюсь. Катер предназначен для прогулок по выходным и иногда рыбалки в подмосковных лужах.
|
|
|
|
Дата: 04-03-07 02:41
Если на катере установлены тросы для Мерка и подготовлен под установку Мерка, то при установке, к примеру, Ямахи 60 что необходимо будет поменять? Может искать Мерк б/у?
И всё же, если кто знает, дайте хоть ссылочку на то место, где продают б/у моторы. И по поводу установки и комплектации дайте совет.
|
|
|
|
Автор: Виталий Ростов (217.175.144.---)
Дата: 04-03-07 07:11
Возьми Тохатсу -40 желательно 3х цилиндровый он примерно так и стоит
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 04-03-07 08:15
Димс писал:
> Если на катере установлены тросы для Мерка и подготовлен под
> установку Мерка, то при установке, к примеру, Ямахи 60 что
> необходимо будет поменять?
Все менять - и крепление наконечников тросов - другое, и разьемы кабеля дистанции - другие, и ...можно, конечно, отрезав разьем от кабеля и найдя Ямаховский -срастить по проводам...Пульт будет работать, еще тахометр,может быть...
|
|
|
|
Автор: дядя Вася. (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 04-03-07 16:23
а можно еще - всё аккуратно снять (если закрытый канал - протащить за кабелем шнурок для последующей проводки нового кабеля)
и продать "меркофилам".
а с новым мотором идет весь комплект проводов.
Если мотор бу. и( или) "бюджетный" (spi-жженый) - обычно все кабеля обкусаны - то тогда конечно....
|
|
|
|
Автор: Александр Пенза (---.dialup.sura.ru)
Дата: 04-03-07 19:07
Димс незадумывайся бери 60л.с.Запас карман не ТРЁТ.А при пиковых нагрузках 4-5 человек, или захочется лыжника зацепить, или надувной диван, а можешь мне поверить тебе ЭТО захочется, не ты первый не ты последний.У меня BUSTER L и Y F60 AETL ,а у друга КАЗАНКА 5 и S50 4т,разница большая.А по расходу топлива ты это зря,12 литров против 20 -зто большая разница не в смысле денег ,а по езде на заправки ,особенно если она находится далеко или хочешь пройти большое расстояние на одной заправке.А М60 зто на 70 процентов Я60 (голова,карбюраторы и т.д.).И не забывай о шумности .
|
|
|
|
Дата: 05-03-07 04:06
Сегодня смотрел Джонсон 50-ку 2х такт. новую. Продавец рекомендовал как альтернатива б/у. В комплекте есть тросы, винт, тахометр, датч. наклона (всё это не входит в базовую комплектацию Мерка). Да и вес в 80-85 кг, по отношению к 112 Мерка. + канистра с маслом отдельно. Продавец обещает что с правильным подбором винта разница с 60 в динамике несуществена. Гарантия - год.
По поводу надувного дивана и лыжника- согласен, конечно захочется, ну а насчёт больших расстояний- это врядли. Планирую первый год далеко от яхт клуба не отходить.
Какое мнение по поводу Дж. 50-ки.? Хватит ли для лыжника и дивана? Мне лично разница в весе в 30-35 кг. кажется весьма существенной для нагрузки на транец. Да и разница в деньгах ощутима.
|
|
|
|
Автор: Maxim (---.gprs-nat.mtsnet.ru)
Дата: 05-03-07 05:44
Димс писал:
> 1. Производитель в своей рекламной книжице указывает макс. 50 л.с....
> 2. ...вес катера 450...
Вот, чего-то я не догоняю - не сходиться у меня первое со вторым: даже на казанке 5м3 (200 кг) на шильдике 60 л. с. Или на Квиксильвере транец из картона.
PS А 40-ка на здесь не то что мало, под таким мотором это вообще не поедет (не пойдет).
|
|
|
|
Дата: 05-03-07 06:57
> Вот, чего-то я не догоняю - не сходиться у меня первое со
> вторым: даже на казанке 5м3 (200 кг) на шильдике 60 л. с. Или
> на Квиксильвере транец из картона.
>
> PS А 40-ка на здесь не то что мало, под таким мотором это
> вообще не поедет (не пойдет).
Я про Казанку не знаю, но так написано в рекламном буклете Квика (50-ка мотор). Транец на мой взгляд достаточно крепкий, на фото видны обводы. А разьве мощность мотора лимитируется только "картонностью"транца? Ведь на лёгкие спортивные лодки ставят моторы по 250, а тихоходные тяжёлые катера имеют и по 60-150 л.с. И что значит "не пойдёт"? Я аналогию с машиной ищу, т.к. катер первый. Это как запорожец в стае мерседесов? В принципе, 40-ку не рассматриваю уже как вариант, люди убедили, а вот на вопрос о Дж. 50-ке ответ жду.
|
|
|
|
Автор: Maxim (---.gprs-nat.mtsnet.ru)
Дата: 05-03-07 07:40
Димс писал:
> ...написано в рекламном буклете Квика (50-ка мотор).
Для мощности мотора на катере есть две большие разницы: оптимальная (рекомендуемая) и максимально допустимая (безопасная). Так вот, 50-ка под максимально-допустимую на катере таких размерений никак не лезет
> Я про Казанку не знаю, но... Ведь на лёгкие спортивные лодки ставят моторы по 250
При всей моей любви к Казанкам, "на лёгкие спортивные лодки" они не тянут.
> И что значит "не пойдёт"? Я аналогию с машиной ищу...
Аналогия полная: ты газ в пол - а оно еле тащтся.
|
|
|
|
Дата: 05-03-07 19:08
Maxim спасибо за разъяснения.
По поводу 50 - вот ссылка на сайт, где эта информация:
Ссылка.
а максимальная или оптимальная мне понять сложно. Подскажите. Хотя и на сайте этом ошибка есть. Лодка 470, а все данные от 460 (предидущей модели), но разница между ними незначительна, хотя по ширине 235, а не 207. Я ориентируюсь на данные производителя и на рекомендации знающих людей, было бы написано 100- искал бы 100! Ну а 250 на Казанку- это конечно круто, под лёгкими спортивными я имел ввиду,конечно, не Казанки.
|
|
|
|
Автор: Михаил (83.167.112.---)
Дата: 05-03-07 20:09
Привет всем членам форума ! Тоже являюсь счастливым обладателем данной лодки , которая еще стоит в магазине на хранении . На мой взгляд меньше 60 лс ставить туда не надо там и так занижена предельная мощность , масса корпуса там не 450 а 530 кг - в 2007 поляки провели модификацию в результате чего ширина увеличилась с 207 до 237 см , соответственно возрасла и масса , сам попался на эту удочку , узнал когда уже проплатил . До покупки заказывал Yamaha 85 AETL в расчете на другой корпус (хотел Нептуна 500 или Посейдона , потом передумал - в сторону Квиксильвера перевесил внешний вид и трехгодовая гарантия на корпус) повесил бы его и на 470-й тем более узнавал в Гимсе проблем с этим быть не должно , так как масса мотора на транец у него в пределах допуска (125 кг) , но здесь диллер пригрозил снятием с пресловутой гарантии , поэтому пришлось перезаказывать мотор . Сейчас жду новый впрысковой Yamaha F60 CETL по весьма привлекательной цене в 215 тыс - видел его на выставке на ВВЦ , по которому даже никто не может сказать в какой комплектации он будет поставляться . Лодка будет использоваться только для покатушек с семьей и водных развлечений ( до этого сезон катался на 3-х метровом пластиковом картопе под 8-й ямахой , для вышеозначенных целей который совсем не подходит и будет по весне продаваться ). На мой взгляд если уж хотите сэкономить на моторе , то у диллера есть меркуриевская 2-т шестедесятка по цене что-то около 165 тыс , тем более у них установка Mercuri на лодку стоит 150-200 дол , против 500 если ставить другой мотор . Сам заказываю Ямаху потому чтто есть возможность взять мотор с существенной скидкой , хотя еще не известно во что обойдутся переделки , тоже может получиться очень кучеряво ...
|
|
|
|
Дата: 06-03-07 06:02
Михаил, спасибо. Приятно, что мой первый выбор не так уж и плох. (имею ввиду Квик 470). По поводу массы катера- засада, первый раз слышу, что 530 кг. Понятным становятся призрачные взгляды дилера в вопросе подбора мощности мотора. Раз так, то лучше 60-ка. Кстати, а макс. нагрузка где указана? Мне дали толстую книгу где мало информации по катеру, но много по безопасности и нюансам использования. Толку от неё мало, посему заброшена в шкаф. Странно, даже с новой машиной как минимум идёт толковый мануал, а с новым катером- нет. Может просто мне не дали?
Я то же выбирал между Нептуном, но 550 и Квиком. По мотору теперь буду пересматривать ситуацию. Съэкономить вряд ли удасться, буду думать как заработать.
|
|
|
|
Автор: Stas_X2 (---.ultranet.ru)
Дата: 06-03-07 06:46
> первый раз слышу, что 530 кг
524, если точно ( по инфе с сайта производителя ввв.brunswickmarineemea точка eu)
По поводу 60-ки и проблем с ГИМС - особо одаренные товарищи тут даже табличку на катере перебивали, чтоб на 460 воткнуть 60 л.с. :))
по поводу 2-т или 4-т... у Mercury между ними разница всего 40000р. Cтоит эти деньги переплачивать или нет - вопрос научный. Но с учетом дальнейшей перепродажи (а через год-два 100% захочется что-то побольше) 4-т наверное будет получше.
Ну и вообще, комфортнее, заправляться меньше, etc.
Ограничение по мощности, как я понимаю, там не из-за хлипкого транца, а из-за того что короткая и широкая лодка под мощным мотором будет плохо управляема. Для сравнения - чуть более длинная 510 имеет ограничение 90.
Кстати, как я понял, с 470 бензобак в комплекте не идет? Т.е его надо будет устанавливать отдельно.
P.S. Зря не стал брать 510 модель - под 60-кой он бегал бы куда лучше, чем 470. 30 см длины на воде совсем не лишние + гидравлическое рулевое.
|
|
|
|
Дата: 06-03-07 07:18
Stas_X2 спасибо.
Данные по 470 нашёл. Не понятно: стоит ли устанавливать 60 ку или поставить 50 сил, как рекомендует производитель? По вопросу аппетита на более крупную посудину через год-другой- согласен. В этом движении и прекрасна жизнь.
По поводу 510- возможно характеристики ходовые у него лучше, но минусом при покупке была его масса 600 кг+190 кг. мотора+ 120 кг прицепа= категории "D" в правах и + к цене на хранение в яхт-клубе. Ну а если посчитать стоимость всего перечисленного комплекта, то разница с 470 будет весьма существенна. А стоят ли этого 40 см. длины и лучшая управляемость? Да и какой то он не рыба ни мясо. Вот 6,5-7 метров- это понятно, удобно и гальюн пристроить можно и расположиться по человечьи, да и солидней выглядит, а выгадывать 40 см? стоит ли? Думаю что покататься год-другой и понять что нужно его хватит. Кстати на 470-м в отличии от 510 -го сделали спереди увеличенный киль, видимо что бы как то компенсировать ухудшившиеся ходовые качества из за ширины. Поскольку катер первый уже подмывает попробовать и понять в живую о чём тут пишут.
А второй, скорее всего,будет с АМГ брюхом.
Так всё же 60 или 50?
Отправка отредактированного (06-03-07 07:20)
|
|
|
|
Автор: Stas_X2 (---.ultranet.ru)
Дата: 06-03-07 08:15
50 мало будет, IMHO. 60 всяко лучше. Да и весит он также. ( речь про Mercury)
|
|
|
|
Дата: 07-03-07 03:23
Да мануал там совсем бестолковый , сразу видно что рассчитан на тех кто сам с катером ничего делать не будет . В проспектах и то больше информации - там как раз и узнал массу катера . Судя по импортным сайтам за бугром предельную мощность не особо жалуют, так видел предложение по QS flamingo 430 с мотором в 15 лс (масса корпуса 460 кг размеры 440 на 211) интересно как этот комплект будет ходить ? Впрочем серии круизер и фламинго скорее всего предназначены для неспешных прогулок в хорошую погоду а потому скорость там не имеет решающего значения , если уж хочется погонять - у того же Квиксильвера есть версия спорт - особенно хорош 620 (было бы денег побольше купил бы скорее его). Кстати у 470 круизера киля нет - только гидролыжа , он был только у 460 . Если все это потом перепродавать , то однозначно ставить 4х тактник , корыто само по себе претендует на звание понтового , и двухтактник с ним также неуместен как деловой костюм и кроссовки . Ну а мощность выбирать уж по бюджету , на что денег хватить , на мой взгляд лучше постараться заработать денег и купить новый и помощнее , что бы потом " не проклинать тот день когда сел за баранку (штурвал) этого пылесоса ". Я на этом катере все же рассчитываю походить поболее - лет 5 как минимум , просто есть еще интересы которые требуют вложения денег и через год готовить еще 20-ку зелени на другое корыто больших размеров - сама мысль об этом уже напрягает . Да и 470-й не так уж плох - довольно большой кокпит (в сравнении с тем же Нептуном ) , умеренная каюта , даже я при росте в 185 см спокойно умещаюсь (поперек) , привлекательный внешний вид , если к нему приложить руки , что-то доделать по своему вкусу , то , я думаю , получится даже очень неплохо . Вот несколько задумок - сделать жене лежак для загорания на месте боковой скамейки , стол в каюту , который в ночное время будет трансформироваться в постель , ну а там дальше видно будет .
|
|
|
|
Дата: 07-03-07 06:19
Спасибо всем, из всего вышесказанного делаю вывод: разориться на новый 4-х тактный Мерк. 60! Буду звонить дилерам и требовать рассрочку (хотя они и не против и дали это понять при покупке катера).
Михаил, а насчёт киля? Может быть я путаю, но на 470 ярковыражен киль в передней части катера, а 1/3-1/4 длины брюха составляет гидролыжа, но до неё идёт киль. Причём продавец предупредил, что существует опасность отломать при неудачной парковке увеличенный киль (спереди), но производитель, предвидя подобную беду, перестраховался, усилив элемент днища. Удачи с переделками!
|
|
|
|
Дата: 07-03-07 20:03
Того киля который есть у 460 у 470 точно нет - мы с этим продавцом как раз и заглянули под катер - там только гидролыжа , по этому поводу сам был удивлен .Этого киля нет и на больших моделях 510 и 620 . Когда будете в магазине посмотрите . Вполне возможно что из-за отсутствия оного может быть хуже курсовая устойчивость , хотя с другой стороны , все же надеюсь что подобная переделка была просчитана . Квиксильвер делает достаточно много катеров (не знаю как для Америки , а для Европы точно) и делать необдуманные изменения , чтобы потом самому охренеть от того что натворил вряд ли будет (кстати это еще одна из причин почему выбрал Квиксильвер а не Нептун). А рассрочка это хорошо , однако в моем случае просили все деньги сразу после прихода катера , честно говоря не ожидал что они будут делать подобные одолжения .
Дмитрий прицеп-то под катер уже купили ? Что-то будете еще заказывать у продавца (тент , бак и тд)?
|
|
|
|