|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:16:25 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:16:25 |
|
Автор: Бэтмэн (87.225.84.---)
Дата: 14-02-07 23:01
КАкой фирмы лучше взять?
Каков принцип работы?
Сколько будет стоить в России?
Где можно заказать\купить (ссылка на сайт)?
Отправка отредактированного (14-02-07 23:02)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kipling (---.comfort-service.com)
Дата: 14-02-07 23:20
Какого года мотор ? Поддерживает-ли протокол IMAE2000 ?
Для Suzuki DF-40-DF-300 есть несколько неплохих новых приборчиков 2007г
990C0-88001 (четыре в одном) и 990C0-88002 (два в одном) ссылу даю
Ссылка.
цены штатовские ещё 25-55% накиньте и будет реальная цена у дилера (в зависимости от того насколько у него закончились деньги).
К сожалению данный девайс подходит только к моторам последних годов выпуска поддерживающих протокол IMEA 2000.Поэтому перед покупкой направьте на сайт запрос с буквенным индексом своего двигателя (на английском) думаю, ответят без проблем. Можно потеребить своего дилера, хотя на Сузуки нормальный сервис только в Донецке и его представительствах по регионам в частности в Киеве на Еленовской 23 - не реклама, но с людьми приятно работать (профессионально проконсультировали быстро, привезли, нормальные прайсы).
|
|
|
|
Дата: 14-02-07 23:37
Если IMEA2000 протокол поддерживает то рекомендую одно из решений на базе Lowrans :
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
Всё в одном минимум гемороя с подключением всё совместимо нет проблем с монтажом и есть одна хорошая недокументированная функция (тахометр на весь экран), очень удобно ставил товарищу в прошлом сезоне.
Думаю как поставить себе (к сожелению двигатель неподдерживает IMEA 2000)кто владеет информацией по снятию информации с датчиков двигателя и преобразованию её в протокол IMEA 2000 очень рад буду выслушать предложения по подключению обычных двигателей к оборудованию с поддержкой IMEA 2000.
|
|
|
|
Дата: 15-02-07 11:24
FichKiller писал:
> Какого года мотор ?
Поставщик "забожился", что будет 2007 года выпуска.
Новый.
Поддерживает-ли протокол IMAE2000 ?
Наверное должен поддерживать.
Можно
> потеребить своего дилера,
Надеюсь он читает данную тему, ибо его начальника отдела продаж тут беспрерывно благодарят.
Видимо скоро придет и моя очередь.
"И на моей улице развалится грузовик с пряниками" (с)
Только вот тревожит, что он сам в беседу не вступает, предложений конструктивных не озвучивает.
|
|
|
|
Дата: 15-02-07 11:29
FichKiller писал:
> Если IMEA2000 протокол поддерживает то рекомендую одно из
> решений на базе Lowrans :
В данный момент имею в наличии вот такой вот Гармин 276С, который имеет видимо такие же функции, что и рекомендуемый Вами.
Вот ссылка на него
Ссылка.
Может этот прибор и решит мою проблему, без покупки соответствующего расходомера?
|
|
|
|
Автор: Воронов Григорий (---.adsl-access.vntc.ru)
Дата: 15-02-07 19:55
Уважаемый, Бэтмэн.
Необходимое Вам оборудование есть у нас в продаже:
.vodnik.1000size.ru/index.php?search_keywords=%F0%E0%F1%F5%EE%E4%EE%EC%E5%F0&modul=search&valuta=en
По всем вопросам пожалуйста обращайтесь напрямую:
(4232) 91-00-96.
|
|
|
|
Дата: 15-02-07 20:34
""в приборе GPSMAP 276C имеется два параллельных интерфейса «serial» для загрузки данных глубины, температуры воды и скорости судна относительно воды из внешних источников в формате NMEA.""
Вероятнее всего это дополнительные интерфейсы для датчиков скорости температуры воды, глубиномера, и.т.....ппоэтому необходимо докупить датчик мгновенного расхода топлива, и датчик уровня топлива (желательно родные Гарминовские).....по идее они сами должны определиться если родные...иначе необходимо будет залить драйвера....но перед покупкой желательно проконсультироваться у диллера или самому более серьёзно изучить вопрос на фирменном сайте.
|
|
|
|
Дата: 15-02-07 20:38
Глубоко уважаемый Григорий!
Если Вас не затруднит - не могли бы Вы поместить сюда ссылку на принцип его работы?
Ибо вот в этой теме
Ссылка.
выяснилось, что:
1. не все то расходомер, что расход меряет;
2. есть несколько вариантов измерить этот самый расход
3. вот озвучено такое мнение
"прибор уровня топлива, тот , что за 3000 рублей сузуковский меряет только уровень в баке и с датчиком, установленным в топливном баке Бриз 17 работать НЕ БУДЕТ - у него другой стандарт. Прибор уровня топлива, который устанавливается в пару с означенным датчиком, стоит 1380 рублей с установкой и подключением."
3 000 - это я такую цену на расходомер назвал. Ошибся вижу...
4. вот озвучено и такое мнение
"А вот на табличке слева его рекомендации для проточных расходомеров.
Если плохо видно продублирую-нижние пределы мощности.
Два такта - от 50 сил
четыре такта - от 90 сил
стационар - от 70 сил"
У меня - 4 такта и 70 сил.
Поэтому, повторюсь, если Вам не утомительно и есть такая возможность - внесите ясность всей мощью имеющегося материала у официального дилера\представительства - поставщика наконец.
Ибо, как видим, данный вопрос, теоретически (пока), интересен не только мне.
Ну а если не получится - буду конечно звонить.
|
|
|
|
Дата: 15-02-07 20:49
FichKiller писал:
> ""в приборе GPSMAP 276C имеется два параллельных интерфейса
> «serial» для загрузки данных глубины, температуры воды и
> скорости судна относительно воды из внешних источников в
> формате NMEA.""
>
> Вероятнее всего это дополнительные интерфейсы для датчиков
> скорости температуры воды, глубиномера, и.т.....ппоэтому
> необходимо докупить датчик мгновенного расхода топлива, и
> датчик уровня топлива (желательно родные Гарминовские).....
Ссылка.
если не трудно и владеешь языком - вот ссылка на аксесуары именно к Гармин 276с.
Но вот есть ли они - упомянутые тобой датчики здесь?
по
> идее они сами должны определиться если родные...иначе
> необходимо будет залить драйвера....но перед покупкой
> желательно проконсультироваться у диллера или самому более
> серьёзно изучить вопрос на фирменном сайте.
Да вся беда - английский я не знаю.
А у дилера проконсультироваться - завсегда готов....
|
|
|
|
Дата: 15-02-07 21:24
Спасибо за хорошую ссылку - не знал про "гармин ру"
Сформулировать бы вот только правильно, а то они ж с моторами не знакомы, как и форумчане с 276С в большинстве своем.
|
|
|
|
Автор: Стас Киев (---.236.170.83.sovam.net.ua)
Дата: 15-02-07 21:25
Бэтмэн писал:
> 4. вот озвучено и такое мнение
> "А вот на табличке слева его рекомендации для проточных
> расходомеров.
> Если плохо видно продублирую-нижние пределы мощности.
> Два такта - от 50 сил
> четыре такта - от 90 сил
> стационар - от 70 сил"
уважаемый Бетмен )) Не нужно путать Гоголя с Гегелем ))
В этой ветке вы обсуждаете многофункциональный прибор работающий с комп мотора по протоколу NMEA . Он будет показывать данные с мозгов мотора - мозги говорят : нужно выдать 5 л ч при данных условиях - это вам отображает данный девайс. ( сколько реально льётся зависит от состояния мотора )
Мнение которое вы процитировали выше - совсем не мнение , а рекомендации производителя ( который тоже производит девайсы с конектом NMEA )И в той ветке осуждался прибор совсем другого принципа , проточный датчик - реально меряющий проходящее топливо от бака к двигателю.Посему для точности показаний есть ограничения по мощности .
Для приборов работающих с мозгами ( тоесть вы будете видеть инфу с мозгов мотора ) нужен лишь разьём и совпадающий протокол обмена.
|
|
|
|
Автор: Axel (---.telegrafua.com)
Дата: 15-02-07 21:47
Бэтмэн писал:
как и форумчане с 276С в большинстве своем.
Странно. Но судя по задаваемым вопросам, вы тоже не знакомы с данным прибором!
На последних страничках мануала к 276 есть таблица, показывающая, что и куда поддерживется гармином в рамках протокола нмеа...
|
|
|
|
Дата: 15-02-07 21:49
Стас Киев писал:
> уважаемый Бетмен )) Не нужно путать Гоголя с Гегелем ))
Метко сказано - и главное правильно!!!
> В этой ветке вы обсуждаете многофункциональный прибор
> работающий с комп мотора по протоколу NMEA . Он будет
> показывать данные с мозгов мотора - мозги говорят : нужно
> выдать 5 л ч при данных условиях - это вам отображает данный
> девайс. ( сколько реально льётся зависит от состояния мотора )
>
Т.е. мы здесь обсуждаем как на "электронном уровне" при имеющихся приборах решить мой вопрос?
Если честно, я даже немного этого не понял - пока Вы не обратили на это мое внимание.
> Для приборов работающих с мозгами ( тоесть вы будете видеть
> инфу с мозгов мотора ) нужен лишь разьём и совпадающий протокол
> обмена.
Очень хотелось бы решить проблемку на этом уровне (замечу - видимо без дополнительного !захламления панели приборов" дополнительным "кругляшком", хотя и с очень симпатичным мне фирменным названием).
По сути - задал вопрос в разделе "вопрос-ответ"
Ссылка.
Бум ждать с нетерпением.
Стас - еще раз спасибо про дельное замечание.
|
|
|
|
Дата: 15-02-07 22:42
Axel писал:
> Странно. Но судя по задаваемым вопросам, вы тоже не знакомы с
> данным прибором!
>
С точки зрения применения данного прибора на море, кроме показа скорости и координат - абсолютно не знаком, ибо я еще даже не "начинающий водномоторник".
Руководство к прибору у меня - на английском языке, соответственно я его не читаю на ночь.
Если есть ссылка на русский мануал - буду признателен.
> На последних страничках мануала к 276 есть таблица,
> показывающая, что и куда поддерживется гармином в рамках
> протокола нмеа...
Вот об этом идет речь?
|
|
|
|
Дата: 15-02-07 22:45
и еще последняя.
Но вот о чем тут говорится - понять не могу, а пробовать не пробовал в связи с тем, что в машине такого протокола нет, а моторов до этого не было.
Может кто подскажет?
|
|
|
|
Автор: Эдик (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 15-02-07 22:54
От расходомера до гармина ... :о)))
Расходомер "Ньюмэн" , мериканского производства брал прошлой зимой в Истмарин . Спроси у Маврина - он тебе покажет в каталоге ...
Показывает мгновенный расход топлива в литрах , галлонах и вроде ещё в чем-то . Есть функция расхода топлива на маршруте , и ещё много всякой фигни . Но меня интересовал только "мгновенный " .
Денехх стоил - точно не помню , но если сравнивать со стоимостью новой 70 сильной Сузы - сущая мелочь. :о))
Кстати ,на этой Сузе вроде как впрыск ... Тама комп считает расход топлива . И должон быть фирменный расходомер подключаемый к компу двигла ...
|
|
|
|
Дата: 15-02-07 23:16
Иван писал:
> Засвети-ка данные по мгновенному расходу 2Т 115...
На КАКОЙ скорости и КАКИХ оборотах ? :о)
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 15-02-07 23:22
Эдик писал:
> На КАКОЙ скорости и КАКИХ оборотах ? :о)
Приведи штук пять значений от самого малого до полного, причем с подобранным винтом,
чтобы максимальные обороты были равны паспортным.
|
|
|
|
Дата: 15-02-07 23:22
Эдик писал:
> От расходомера до гармина ... :о)))
Понимаешь - оказывается при наличии Гармина, в заскорузлых от масла и бензина руках, можно якобы при наличии определенного инструментария снимать информацию о расходе с компа данного мотора.
Не покупая никакого такого прибора, якобы....
Но верите - предчувствую засаду в том, что нужен будет некий "проводок" коего в продаже не будет, либо будет - но очень короткий....
|
|
|
|
Дата: 15-02-07 23:25
С "баллистиком" 19" максимальный расход не превышал 38 литров ...
|
|
|
|
Дата: 15-02-07 23:28
Если я правильно понимаю ваши цели - то расходомер вам нужен , как в бане пассатижи .
|
|
|
|
Автор: Axel (---.telegrafua.com)
Дата: 15-02-07 23:45
Вот на третьем скане оно. Единственное, на третьем скане это НМЕА данные, которые навигатор отдает, следующий пункт- которые принимает. (его нет на скане) После этого идет таблица расшифровок, какая абревиатура чего значит.Мой 176 умеет принимать данные от наружных датчиков о:Глубине, высоте, темературе, Давлении(?) и все.
Не думаю, что 276 был настолько изменен. (Во всяком случае, кроме разницы в экране и кабелях глобальных изменений больше заявлено небыло).
|
|
|
|
Дата: 16-02-07 00:17
Эдик писал:
> Если я правильно понимаю ваши цели - то расходомер вам
> нужен , как в бане пассатижи .
Вы неправы как минимум по двум причинам, а именно:
1. Мне необходим будет расходомер для выбора оптимального расхода топлива по критерию скорость\расход на подборе "второго размера винта".
2. Мне бы безусловно хотелось иметь возможность моментального контроля расхода топлива на всем протяжении водномоторного пробега.
Просто если это возможно достичь на имеющейся у меня "базе приборов" - то почему не сделать этого, вместо того, что бы просто устанавливать стационарные?
В конце концов - зачем платить деньги дважды, если в приборе и моторе уже заложены эти функции?
"Денехх стоил - точно не помню , но если сравнивать со стоимостью новой 70 сильной Сузы - сущая мелочь. :о))"
Сэкономленные деньги - заработанные деньги.... так значит прежде чем купить - я предпочту, в большинстве случаев, понять - а действительно ли эта покупка необходима?
|
|
|
|
Дата: 16-02-07 00:32
Axel писал:
> Вот на третьем скане оно. Единственное, на третьем скане это
> НМЕА данные, которые навигатор отдает, следующий пункт- которые
> принимает. (его нет на скане) После этого идет таблица
> расшифровок, какая абревиатура чего значит.Мой 176 умеет
> принимать данные от наружных датчиков о:Глубине, высоте,
> темературе, Давлении(?) и все.
> Не думаю, что 276 был настолько изменен. (Во всяком случае,
> кроме разницы в экране и кабелях глобальных изменений больше
> заявлено небыло).
Вот в том то и дело - а вдруг?
По моему, кроме цветного экрана, 176 (был у меня до этого) и 276С - ничем не отличаются.
Хотя - никто ведь толком не исследовал.
Вот например загляни:
маршруты
выбери маршрут который забит у тебя
войди в него
слева направо колонки называются
точки курс дистанция
а четвертый столбец переменные содержит
1.дист. уч.
2. заход
3. поворот
4. топ.уч.
5. топливо
6. ЕТА
7. ЕТЕ
8. восход
9. вр. участ.
10. дист. участ.
все эти 10 переменных - реально переменные не от руки, а от различных величин.
например, мне не хотелось бы думать, что топливо на участок нужно забивать от руки. Дистанцию между участками, т.е. точками - прибор считает сам.
Мож подключенный к мотору и сам посчитает расход топлива?
|
|
|
|
Автор: Kipling (194.44.242.---)
Дата: 16-02-07 01:09
Немного о расходе топлива :
Расход топлива в инжекторных (впрысковых) двигателях (DF70 таким и является) можно измерить двумя способами :
1.Проточный способ измерения мгновенного расхода топлива
(в топливную магистраль врезается датчик с крыльчаткой в которой от 2 до 8 магнитов и датчиком Холла, чем больше магнитов тем больше точность измерения) сигнал с данного датчика преобразуется в протокол IMEA 2000 и считывается любым устройством поддерживающим данный протокол, либо обычные прямоугольные мипульсы и выводятся на любой одометр, бортовой компьютер, либо другое индикаторное устройство показания которого зависят от общего количества импульсов на литр топлива за еденицу времени (здесь еденица времени = времени измерения обычно 1 сек), обычно такие датчики выдают от 18.000 имп за литр прошедшего через них топлива. Способ неплохой но недостаточно точный погрешносто в зависимости от расхода может достигать 20%. Плюсы можно использовать автомобильные девайсы (бортовые компьютеры, одометры), относительно низкая цена (35$-датчик, максимум 130$-навороченный бортовой компьютер (без навигатора). Главное правилно тарировать.
2.Использовать диагностические свойства компьютера двигателя, преобразовать его в протокол IMEA 2000 и считывается любым устройством поддерживающим данный протокол, либо через диагностический разьём (при наличии диагностической специальной программы для DF70 Susuki Diagnostic) любое устройство поддерживаюшее данное ПО (обычно ноутбук, но если извратиться можно завязать всё на промышленный бортовой компютер, и на его базе выполнить всю индикацию диагностику (от времени наработки, температуры, количества оборотов коленвала, до компрессии в каждом цилиндре, и количестве топлива проходящем через каждую форсунку. Положительные моменты : максимальная информированность о состоянии двигателя и точность измерения расхода топлива, при доукомплектации датчиком уровня топлива и граматном тарировании всей системы получаем максимально возможное количество измеряемых параметров. Отрицательные моменты : поддерживает маленькое количество двигателей (в основном последних годов выпуска), стоимость.
|
|
|
|
Дата: 16-02-07 01:22
FichKiller писал:
> Немного о расходе топлива :
> Расход топлива в инжекторных (впрысковых) двигателях (DF70
> таким и является) можно измерить двумя способами :
И какой, по твоему, способ подходит в моем случае?
|
|
|
|
Автор: Kipling (---.customers.n-line.kiev.ua)
Дата: 16-02-07 06:01
Если двигатель поддерживает IMEA2000 (если он 2007 тогда он должен поддерживать) !!! то в комплекте должен быть мультитахметр
С ПОДДЕРЖКОЙ IMEA2000 Ссылка.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ОГОВОРИТЕ С ДИЛЕРОМ КОМПЛЕКТНОСТЬ ПОСТАВКИ С ТОЧНЫМ УКАЗАНИЕМ ТИПА МУЛЬТИТАХОМЕТРА В ДАННОМ СЛУЧАЕ
990C0-88001 (четыре в одном). Паралельно (через специальный тройник) можно повесить любой эхолот или картплоттер поддерживающий данный протокол обмена.
Если IMEA2000 данный двигатель неподдерживает (что само по себе уже интересно ??? ) и навивает нехорошие мысли о долгом нахождении двигателя где нибутьть на складах. Пиши в личку дам хороший (провереный 2 сезона!!! и достаточно точный) вариант ХОРОШЕГО БОРТОВОГО КОМПЬЮТЕРА!!!
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 16-02-07 18:35
"...Способ неплохой но недостаточно точный погрешносто в зависимости от расхода может достигать 20%...."
- вот это и есть реально достижимая погрешность измерения мгновенного расхода, будем реалистами. Такая погрешность и превращает девайс в одноразовую игрушку. Оптимальный режим движения глиссера легко определяется и без расходомера - достаточно тахометра и собственного вестибулярного аппарата.
|
|
|
|
Дата: 16-02-07 20:04
На лодке должен быть один прибор (тахометр) мультитах.(вернее 2) тестер в рундуке несчитаю. Если хозяин маломерного судна хочет поизвращаться можно поставить эхолот с картплоттером, если определённая склонность больше средней величины к извращениям можно поставить промышленный PC компьютер (вместе с бензиновым генератором ватт на 750), и так можно перечислять до бесконечности.....
В результате получится :
1.Купил корпус катера - 250$.
2.Выготовил и покрасил корпус катера - 1000$.
3.Сделал и зарегистрировал прицеп - 1000$.
4.Купил мотор (импортный) от 5000 и выше.
5.Купил рулевое, троса газа и реверса, фонари, якоря, фалы , баки, лебёдку, прожектор, пошил тент и т.п. - от 2000$ и выше.
6.Эхолот с картплоттером от 1200$/
7.Промышленный компьютер с бензогенератором от 10.000$.
Промышленный по причине повышенной влажности а для использования на судах вообще отдельный ценник.
А стоит-ли извращаться так если лодка всего месяца 4-5 в год стоит на воде а выходит и того реже. Поэтому непартесь с ненужными наворотами...и зря выброшенными на покупку ненужных девайсов деньги, а поставте штатный тахометр (который кстати идёт в комплекте с двигателем). Если акватория очень велика или Вы очень заядлый рыбак, нелишним будет Эхолот с JPS(картплоттер). А на сэкономленные купите жене или подруге подарок, поверьте удивлению небудет предела (проверено результат потрясающий!!!)
|
|
|
|