|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:08:54 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:08:54 |
|
Автор: Дмитрий М (83.69.3.---)
Дата: 10-02-07 17:07
Уважаемые форумчане, в целях экономии времени, хочу получить несколько советов и определится с выбором эхолота. Эхолот нужен для изучения форватера мелкой реки, не с помощью загубленных винтов.
Планирую, что используя эхолот буду двигаться по реке со скоростью около 30 км\ч и при уменьшении глубины до одного метра, буду переходить в водоизмещающий режим, и использовать глаза для визуального контроля глубины.
Получается, что:
1. Эхолот нужен только для определения глубины форватера.(не обязательно точно)
2. Цена имеет важное значение ( при высокой цене, буду использовать только глаза)
3.Река глубже 4 метров участков не имеет, ширина 25 - 30 метров максимум.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Кныш Ник. (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 10-02-07 17:50
Ну и бери тогда Humminbird piranha max 10 Стоит около 4500руб. По-моему, даже термометр есть)
|
|
|
|
Автор: Дмитрий М (83.69.3.---)
Дата: 10-02-07 23:40
Почитал инструкцию, все устраивает, только за 4500 еще поискать надо, пока нашел за 4700. Если это все варианты Господа, тоды спасибо.
|
|
|
|
Автор: Саныч (80.70.231.---)
Дата: 11-02-07 01:05
Уважаемый Дмитрий М.!
У нас, в Питере, например Garmin FishFinder 90 в интернет-
магазине стоит 166 USD (4482 руб.) ((www.gps-piter.ru)).
Дешевле только кейсы для эхолотов.
Как вариант, купить что-нибудь из б.у.
Удачи!
|
|
|
|
Автор: Дмитрий М(11) (83.69.3.---)
Дата: 11-02-07 01:52
У Humminbird piranha max 10 есть возможность использования с батарейками, это значит, что я могу его взять на зимнюю рыбалку или можно взять в лодку где отсутствует аккумулятор. Про гармин написано, что отсутствует функция переднего обзора, а про Humminbird piranha max 10 непонятно, есть такая функция или нет.... может мне эту тему на www.fishing ru поднять? или все форумчане и там и здесь читают?
Про вторичный рынок идея замечательная, так как эти приборы для начального уровня, то наверняка есть желающие проабгрейдится. поищу...
|
|
|
|
Автор: b58 (---.249.252.170.pppoe.eltel.net)
Дата: 11-02-07 02:46
Функции переднего обзора нет ни там, ни там. Это удел весьма дорогих приборов. Практически любой эхолот питается напряжением 12В, источник питания - внешний. Бывают специальные кейсы для эхолотов, помещается сам прибор + отсек для батарей. Для питания проще использовать аккумуляторы, самый распространенный - 7А/ч, гелевый герметичный, от систем бесперебойного питания компа или систем сигнализации. Бывают от1,2 до 12А/ч.
Пиранья МАХ10 - самый бюджетный, есть предложение 4250р, пиши в почту.
|
|
|
|
Дата: 11-02-07 17:35
Eagle Cuda 128 portable не подходит изначально, так как у него отсутствует сигна о достижении заданной глубины, а прибор ищется именно с таким параметром, для этого прибор и преобретается.
|
|
|
|
Автор: Mikhail (---.61.110.89-adsl.spbnit.ru)
Дата: 11-02-07 21:41
Предлагаю EAGL Accura 240 б.у. в отличном состоянии есть функции какие тебе необходимые. Заряжаешь минимальную и максимальную глубину и он выдает тревожный сигнал при достижении указанных глубин. Меню интернациональное кроме русского. Показания в метрах, датчик скоростной до 70 км/ час. А так вперед смотрящий эхолот это только Interfase Twin Scope который стоит больше штуки баксов за бугром. И то на нем надо иметь опыт чтения информации с дисплея. Если есть вопросы пиши на мыло.
|
|
|
|
Автор: www (---.ccl.perm.ru)
Дата: 11-02-07 21:48
Дмитрий М писал:
> Планирую, что используя эхолот буду двигаться по реке со
> скоростью около 30 км\ч.........
Может быть я чего-то не понимаю или не знаю...., но на такой скорости эхолот не будет показывать глубину, или "Маtrix-47 3D" который у моего напарника неисправен... Уверен что первое!!!
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 11-02-07 22:16
www писал:
> Дмитрий М писал:
>
> > Планирую, что используя эхолот буду двигаться по реке со
> > скоростью около 30 км\ч.........
>
> Может быть я чего-то не понимаю или не знаю...., но на такой
> скорости эхолот не будет показывать глубину, или "Маtrix-47 3D"
> который у моего напарника неисправен... Уверен что первое!!!
>
И Матрикс исправен и хозяин. А вот датчик установлен НЕ правильно. Должен до 50 работать идеально.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.82.---)
Дата: 11-02-07 22:26
У меня старый-старый H-250DX все нормально кажет на любой скорости. Нет, ну сбои, конечно, бывают, но в основном все нормально.
|
|
|
|
Автор: b58 (89.112.10.---)
Дата: 12-02-07 02:09
Андрей23
Про М47 смотря какой режим, если 3D, тогда да, не работает на скоростях, ну прибор такой специфический. А в 2D должОн работать, датчик только выставить грамотно надо.
|
|
|
|
Дата: 12-02-07 02:37
Андрей23 писал:
> И Матрикс-47 3D исправен и хозяин. А вот датчик установлен НЕ
> правильно. Должен до 50 работать идеально.
Подскажите пожалуйста, а ПРАВИЛЬНО-это как??? А то сам думаю покупать сей дивайс, или М-37
|
|
|
|
Дата: 12-02-07 03:58
b58 писал:
> Согласно инструкции...
Так и ставили, согласно инструкции, но показывает только при скорости не более 15км/ч.
|
|
|
|
Дата: 12-02-07 04:12
Правильно, это когда воздух не прохватывает. Некоторые эхи не просто сбиваются, а перезагружаются, это потеря нескольких минут.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.31.97.pppoe.eltel.net)
Дата: 12-02-07 04:15
Дык в каком режиме показывает? В 3D? Тогда нормально. В этом режиме рабтают 6 излучателей, последователно, со сдвигом по времени, отсюда и низкая скорость лодки. Вот если предельная скорость 15 верст в режиме 2D, тогда это плохо,надо смотреть, вероятно датчик надо слегка заглубить, посмотреть, не попадает ли он на скорости в подхваченый воздушный поток, тогда надо поменять место...
|
|
|
|
Дата: 12-02-07 05:38
Я к сожалению инструкций по установке еще не читал, и в связи с этим вопрос, а нельзя поставить датчик ближе к носу по борту? (не для ловли рыбы)
|
|
|
|
Дата: 12-02-07 06:05
В моем случае лодка 8 метровая, деревянная, ходит в водоизмещающем режиме. Можно датчик поставить посередине, по борту?
|
|
|
|
Автор: b58 (---.248.238.155.pppoe.eltel.net)
Дата: 12-02-07 06:16
Если режим водоизмещающий - можно, проследи только, чтобы датчик был достаточно заглублен и не попадал в отбойную струю, там всегда воздух. Можно преобрести специальный датчик для установки в днище, но это дорого, около100 енотов
|
|
|
|
Автор: www (---.permtelecon.ru)
Дата: 12-02-07 22:53
b58 писал:
> Вот если предельная
> скорость 15 верст в режиме 2D, тогда это плохо, надо смотреть,
> вероятно датчик надо слегка заглубить, посмотреть, не попадает
> ли он на скорости в подхваченый воздушный поток, тогда надо
> поменять место...
Спасибо !
Режим 2D, будем эксперементировать с установкой...
|
|
|
|
Автор: VA Piter (195.5.131.---)
Дата: 13-02-07 00:30
Дмитрий М , cвоим вопросом ты ставишь неразрешимую с подобной техникой задачу. Что бы все было , как ты хочешь , цена прибора начинается с 3-4 кб.
30 км/час - это чуть менее 10 метров в секунду. Информация на экране дешовых / вертикально смотрящих /эхолотов у тебя появляется, спустя пару секунд, когда ты транцем наехал на эту самую мель. Если ставить датчик вблизи форштевня, то инфа на экране будет через 1,2- 1,5 секунды , после контакта винта с камнем.
Вывод, никакой!!! дешовый эхолот от камней на скорости тебя не защитит. Даже если будешь идти в водоизмещении - мотор поднять не успеешь.
А вот те модели, которые рекомендуют коллеги, для рыбалки хороши, выбирай исходя из размеров кошелька.
|
|
|
|
Дата: 13-02-07 07:54
VA Piter , я наверно условия жесткие задал, если их именить на :
1. скорость 25 км\ч
2. сигнал оповещения на 1.5 глубины
Сработает?
Просто на практике у меня осенью получалось, что еду и все время сбоку в воду гляжу, глаза поднять не могу, ..... нахрена такие поездки нужны?
Опыт вот начал приобретать осенью, форватера не знаю, несколько раз приложился об дно. Не поездки а ерунда какая то, вот и хочу, что бы прибор поработал, хоть чуть чуть за меня........
В принципе я уже на любые условия согласен, лишь бы глаза от поверхности оторвать.
|
|
|
|
Автор: Mikhail (---.20.110.89-adsl.spbnit.ru)
Дата: 13-02-07 14:38
Тебе надо не эхолот ставить а глубиномер электронный посмотрю на EBAY что у них есть из недорого. Отпишусь потом.
|
|
|
|
Дата: 14-02-07 02:40
Дмитрий М, если он тебе пискнет глубину, то реально ты ее уже проедешь и винтом в том числе. Не забывай , тормозов у тебя нет. Размещать датчик в районе форштевня - это заранее вносить в работу прибора ошибку
- диферент судна в корму вызывает наклон датчика и ты не получаешь корректного измерения
- на волне даже небольшой у тебя там будут пузыри воздуха - а это сбой в работе прибора.
Все бытовые приборы реально дают погрешность более 5 %, поэтому все измерения глубины очень приближенны.
Ту задачу, которую ты хочешь возложить на прибор -ОН НЕ ВЫПОЛНИТ!!!
Приборы в 3-10 кб/ со всяким видами сканирования и многочисленными датчиками / нормально работают на глубинах 20 и более метров на расстояниях порядка 2-5 глубин. Поэтому под твои 4 метра пока приборов никто не создал, увы...
|
|
|
|
Автор: willy (87.238.119.---)
Дата: 14-02-07 03:15
b58 пишет<<переднего обзора нет ни там, ни там. Это удел весьма дорогих приборов.>> Я вчера себе выбирал эхолот и нашел фирма Bottom Line от 250 до 430 у.е. Но это в Украине. Там вертикальный и два горизонтальных луча. Причем у того что 430уе экран 14см по диагонали. Экран не цветной. Перед собой видит до тридцати с хвостом метров. Так что цена божеская.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.249.252.106.pppoe.eltel.net)
Дата: 14-02-07 04:43
willy
Не путай датчик бокового обзора, с вперед смотрящим эхолотом. Это две большие разницы. Причем если учесть, что предназначен он для поиска рыбы, а не мелей. Эхолоты Боттон Лайн предназначены для работы на малых, троллинговых скоростях, это первое. Второе - это тубусный эхолот, сам тубус и струбцину вполне легко просто сломать на большой скорости. Третье - хуже и неудобнее прибора я не видел. Аналоги есть, например знаменитый Трифиндер 2 или датчики бокового обзора для серии 700 и 900 у Хамма.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.249.252.106.pppoe.eltel.net)
Дата: 14-02-07 04:58
Дмитрий М
При определенных навыках и внимании, если рельеф меняется полого оследить во время отмель вполне возможно и бытовым прибором. Если рельеф будет меняться резко - поможет только вперед смотрящий. Но и в первом случае - это предотвращение 50% возможных неприятностей, что уже не мало. Вообще-то картинка на экране эхолота это не есть мгновенное состояние рельефа дна, это история рельефа дна над которым уже проехали.
Мгновенное состояне рельефа - только самый правый столбец пикселей на экране.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.82.---)
Дата: 14-02-07 05:09
Дмитрий М,
А не нужно гонять 40 км/ч при глубине меньше 2-х метров. И не стОит надеяться, что если эхолот показывает глубину в 1 м, то так оно и есть на самом деле, ибо 1) неизвестно, под каким углом в данный момент стоИт датчик и 2) хрен знает, какая погрешность у прибора.
|
|
|
|
Дата: 14-02-07 05:44
<<предназначены для работы на малых, троллинговых скоростях>> Я как -то интересовался впередсмотрящими эхолотами. Так вот консультант прямо сказал, что при скорости толку не будет,прибор просто не успеет прорисовать. И впередсмотрящий поможет при прокладке курса в каком то незнакомом месте на минимальной скорости. Я сделал вывод ,что зря бабки выкидать не стоит. Я лично заказал себе лоуренс 107.
|
|
|
|
Автор: b58 (89.112.8.---)
Дата: 14-02-07 07:02
willy
Чайник твой консультант, топить таких в нужнике надо! Каждый прибор имеет свое назначение, от вперед смотряего на глубинах менее 10 метров толку не много, но есть (показывает рельеф на рассояни от лодки в 2-5глубин). Скорость надо выбирать сообразно обстановке и будет все в порядке. Скалы не часто встречаются, а от топляка никакой эхолот не спасет...
107 прибор неплохой, теперь начнутся поиски примочек...
|
|
|
|
Автор: VAD, Ярославль (---.markon.ru)
Дата: 14-02-07 19:23
а не прокатит такая фигня: датчик сориентировать вперед под углом?
по принципу прямоугольного треугольника, зная два угла (угол наклона датчика и второй угол 90гр) и длину гипотенузы (меряет эхолот) реально вычислить длину катета (глубину впереди). Школьный курс геометрии млин.
Ессно, считать на ходу не надо, для поставленной задачи достаточно знать критическую длину гипотенузы (глубину по эхолоту).
У меня эхолот фишнбадди1200. С берега, по первости, я баловался - направлял вертикальный луч под углом в глубину - расстояние до дна показывал, пытался даже рыбу показать. Правда на лодке, на ходу такое не пробовал... попробую в этот сезон.
|
|
|
|
Дата: 14-02-07 19:33
еще дополню - ФБ показывает и на скорости. Только надо выкинуть стандартную струбцину (ее все равно вывернет или сломает) и закрепить эхолот, чтобы датчик был вплотную к транцу и всегда под водой. На глиссере меряет - проверено.
|
|
|
|
Дата: 14-02-07 20:14
VAD, дело за малым.
Еще и рельеф дна перестроить так, чтобы он был всегда перпендикулярен направлению оси датчика. Тогда получишь корректное изображение.
Перестаньте маяться дурью, вспомните школьный курс физики и оптики.
Даже специальному впередсмотрящему необходими , чтобы была достаточная площадь препятствия под необходимым углом - те практически скала по курсу, плавный подъем дна он не видит.
Все наклоны датчика вперед создают лишь иллюзию безопасности на скорости.
|
|
|
|
Дата: 14-02-07 22:37
b58 пишет <<Чайник твой консультант, >>. Спорить не буду, может он и чайник, только я не не понял в чем отличие твоих высказываний от его( консультанта). Он не пытался мне впарить впередсмотрящий( interfaze), а честно отсоветовал не выбрасывать зря деньги. А какие примочки имелись в виду?
|
|
|
|
Дата: 15-02-07 02:43
Как меня не кидало от Лоурансов, через Иглы 480ДС к 400 Реймарину и даже на Боттомлайн, размером с телек, заглядывался, но волею судеб прибило к Матриксу 17. Вот. В соотношении цена/качество/возможности/требования/удобство пользования, лучше ничего не нашёл. Искал как надо! :о)
|
|
|
|
Автор: b58 (---.248.238.174.pppoe.eltel.net)
Дата: 15-02-07 03:27
Андрей23
Дык и я с ним уже давно. Очень жаль,что снимают с производства, но заменитель есть 717, кое что там ИМХО лишнее, ноесть и полезное.
|
|
|
|
Дата: 15-02-07 03:42
b58? сходил, посмотрел--класс. Большое спасибо за ссылку, тем более что сайт наш, значит с доставками без проблем.
|
|
|
|
Дата: 16-02-07 17:51
VA Piter , физику со школы и института помню.
Имеешь в виду, что угол падения равен углу отражения? Угадал?
Поверхность (плоскость отражения) рассматривать надо не соразмеряясь с человеческим восприятием, т.е. как гладкую поверхность (мы видим как ________________, а соразмеряясь с длиной волны света\ультразвука (эта гладкая поверхность будет VVVVVVVVVVV).
То есть возврат сигнала произойдет. Другое дело, что сигнал может вернуться значительно ослабленный.
Примеры из жизни
1. (можно не верить). Я уже говорил, что наклонял датчик ФБ1200 с берега под углом к дну. Эхолот показывал некое расстояние. При изменении угла наклона это расстояние менялось. Значит дно под углом видит.
2. Возьмем к примеру ночь, ты едешь на машине, включены фары.
Асфальт гладкий (относительно речного дна - просто супер)
По твоей логике луч света отразившись от асфальта уйдет в никуда, т.е. дорогу ты не увидишь.... Но ведь видишь. Значит часть света возвращается.
.
Повторюсь, сезон откроется, поэкспериментирую с наклоном датчика вперед.
Если летом откроется какая-нибудь аналогичная тема - отпишусь.
|
|
|
|