|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:08:47 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:08:47 |
|
Автор: гига (213.141.129.---)
Дата: 15-02-07 03:23
Продолжили строительство катера сделал немного фоток, извиняюсь снимал на телефон, вид с кормы,
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: гига (213.141.129.---)
Дата: 15-02-07 03:29
Напомню, катер 5,5м ставим мотор 2106, пршу любые мысли на этот счет, заранее спасибо
|
|
|
|
Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата: 15-02-07 06:36
Делал такой водомёт ещё в 80-х годах (на воду спустил в 85г.), если не ошибаюсь, чертежи В.А.Сонкина катер "Грант" из Питера, были опубликованы в "КиЯ" году в 1979. Косяков там много, но конструкция жизнеспособна, отходил на нём 14 навигаций, правда, данная конструкция никак не расчитана под 2106, там под старую 21Волгу, т.е. если не менял параметров самого водомёта (диаметр и шаг ротора), то можешь поиметь разочарование, движок не будет развивать полных оборотов и, соответственно, недобирать мощности, которой может и не хватить на такой катер. Подумай сразу об усилении узла рулевого механизма и заслонки заднего хода, у меня, при резкой перекладке руля на полном газу, его вырывало несколько раз, хорошо без больших аварийных последствий, но домой приходилось добираться управляя веслом.
|
|
|
|
Автор: гига (---.enginet.ru)
Дата: 15-02-07 19:23
Спасибо большое, будем пробовать, если все получиться, а мощности будет не хватать, купим б/у японца, Скажите а у вас волговский движок стоял?
а на охлаждение хватает патрубков с водомета? На какаих оборотах эксплатировали? Расход топлива? забивает ли решетки?
Если не трудно, подскажите плз
С уважением, Гига
|
|
|
|
Дата: 16-02-07 00:59
Движок стоял Москвич 412, скорость 40 км\ч при 2-х тушках на борту, расход примерно 1литр на 2-2,5км (зависит от погоды). Охлаждения хватает с лихвой, у меня стояли холодильники водяной и масляный, заливался тосол, поскольку вода морская, термостат работал чётко, температура держалась 90. А вот оборотов более 3500 дать было нельзя, происходил срыв потока в трубе, т.е. кавитация и скорость резко падала, а движок взвывал дурным голосом, регулировал поджатие лопатками, далал роторы с разными шагами, но большого толка так и не добился, бросил и ходил как есть. Решётку очень даже забивает, если ходить по сплошным зарослям травы, вернее не решетку, а спрямляющий аппарат и сам ротор, но для моря , где нет прибрежных зарослей, это не актуально, а вот мелкие камни попортили нервы и роторы не единожды.
|
|
|
|
Автор: Orexoff (---.beelinegprs.net)
Дата: 16-02-07 01:00
в настоящий момент строю нечто похожее тока П4, водомет кнаповский , двиг тоета 3s и киливатость меняли
|
|
|
|
Автор: Orexoff (---.beelinegprs.net)
Дата: 16-02-07 01:31
что то фотки не ципляет...наверно потому что по жпс сижу.....Вобщем прошлым летом гоняли в верховья абакана на к5м там такой же как у меня 3S двиг стоит , 3 сиротки (я самый мелкий 90кг :) , 200литров топлива, три ящика самоизумителя разных видов ну и закусить, короче плав средство реально тяжелое.. , по джпске 45км легко на 3,8 оборотах со штатным импелером(марковка дюраль) , причем ход груженный несколько стабильней и по бурунам так не бьет как пустую, но скорость что перегруженный , что пустой одинакова. , все скорее всего из за избыточной мощности 130 лошадей всетаки....вот
|
|
|
|
Дата: 16-02-07 01:51
Разумеется, запас мощности это всегда хорошо, да и водомёт немного не такой конструкции, мой бедный М-412 на таких оборотах выдавал всего 53лс (по заводскому графику), так что там можно говорить о приличной скорости при общем весе около 800кг.
|
|
|
|
Автор: гига (---.enginet.ru)
Дата: 16-02-07 20:40
Большое спасибо, Назрело еще пара вопросов
1 Решили брать Амурский ВВХ, какой на 60 или 90 л.с.?А у Вас какой стоял?
2. Как лучше решить вопрос с заменой масла
3. Для охлаждения масла хотим впаять медную трубку в поддон, вычитал в форуме, но если так сделать, в поддон войдет меньше масла,не страшно ли это?
Склеили водовод из стеклоткани чего-то он не особо, может переделать из нержавейки?
С уважением, Гига
|
|
|
|
Автор: litys (---.ufacom.ru)
Дата: 16-02-07 22:24
Простой теплообменник для масла получается если навить змеевик и поместить его в трубу. Между маслянным фильтром и корпусом изготовить проставку. Горячее масло должно попадать вначале в фильтр. В поддон уложить такое количество трубки довольно проблематично. По ВВХ. Импортные подвесники работают с термостатом и без холодильника.
|
|
|
|
Автор: bmp (---.interra.ru)
Дата: 17-02-07 04:06
гига, Амуровский теплообменник - это ВВХ, ВМХ и расширительный бачек в одном агрегате. Если комплектный, конечно. На фото справа от расш. бачка как раз ВМХ. Немного виден шланг подачи на него масла. Для замены масла нужно отвинтить штуцер, и выкачать. ВВХ под бачком. "На 90 л.с." немного длинее, чем на 60 л.с.
|
|
|
|
Автор: Водяной (83.239.146.---)
Дата: 17-02-07 06:03
А ТТХ водомета можно узнать? Диамтр импеллера, диамерт втулки импеллера, шаг, диаметр сопла?
|
|
|
|
Дата: 17-02-07 07:54
У меня стояли холодильники с катера проект 370, но название не столь важно, главное , что-бы они превышали по производительности вашу заявленную мощьность. Очень мне помогла книга "Автомобильный двигатель на катере", рекомендую. Что касаемо водовода самодельного из стеклоткани, то сие зависит от корявости рук и голов, использоваввшихся при изготовлениии, я пока жив и не имел аварий по этому поводу.
|
|
|
|