Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:50:43 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:50:43 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Клеить датчик эхолота???
Автор: Палец (---.241.159.dialup.iptcom.net)
Дата:   14-03-07 21:41

Многие говорят ,что можна датчик эхолота приклеить к днищу внутри лодки.
Сам своими глазами не видел ,как это происходит.По идее все верно ,глубины должен показывать на любых скоростях,без збоев.
Если кто,клеил поделитесь.Очень интересный вопрос.

Ответить на это сообщение

Re: Клеить датчик эхолота???
Автор: Кныш Ник. (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   14-03-07 21:43

Клеить лучше на силикон, но так чтобы толщина слоя была минимальной.
Сбои на скорости не из-за того, что датчик плохо обтекается водой, а из-за того, что к тому моменту как отраженный сигнал возвращается на поверхность воду лодку там уже нет)

Автор: Палец (---.241.159.dialup.iptcom.net)
Дата:   14-03-07 21:51

т.е.Вы хотите сказать,что ничего не изменится после переноса датчика внутрь лодки?,имею в виду показания глубины на скорости?
После 40км\ч подвисает показания глубины.

Отправка отредактированного (14-03-07 22:02)

Автор: alexks (---.exigengroup.lv)
Дата:   14-03-07 21:54

Кныш Ник. писал:

> а из-за того, что к тому моменту как отраженный сигнал
> возвращается на поверхность воду лодку там уже нет)

Скорость звука в воде около 1400м\с. На глубине 10м туда-обратно сбегает за 0.015с. Уважаемый, вы куда за это время убежите со своей лодкой?:)))) При скорости 50км\ч это 20см :))

Автор: Alex /Novokujbishevsk/ (193.43.182.---)
Дата:   14-03-07 21:58

Клеить лучше на эпоксидку. Силикон сильно гасит колебания - я пробовал - лажа получается. Кроме того он хреново липнет и постепенно отваливается. Точнее, эхолот работает, но чувствительность резко падает. Я вклеивал в пластиковую лодку ближе к транцу, немного сбоку от киля. Делаешь из пластилина ванночку, прямо на днище, предварительно днище в этом месте нужно зачистить. Наливаешь туда эпоксидки и помещаешь датчик. При этом, полезно включить эхолот и смотреть как он работает, пока еще смола не встала. Может что придется поправить или сменить место установки, бывают на днище такие неудачные места. После отверждения проверяешь. У меня эхолот работает во всем диапазоне скоростей, вплоть до 70 км/ч.

Еще на работоспособность влияет характеристика самого эхолота. Желательно выбирать мультичастотные модели с высокой тактовой частотой сканирования (гармин фишфайндер рулит)

Дата:   14-03-07 22:02

20 cм - уже расстояние + неравномерное преломление звукового луча в разных по плотности слоях воды+ пузырьки всякие ))). В субботу проверю. У меня два датчика, один вклеян, а второй на штанге. Мне казалось, что оба теряли дно после 30 км/ч.

Дата:   14-03-07 22:06

В пластиковые лодки ясен хрен лучше на эпоксидку, это и в мануале к эхолоту написано, а вот в металлические вообще не рекомендуют к дну клеить.
Насчет силикона - держит так что не оторвешь при всем желании, а сам отвалится только после 15-ти лет постоянного нахождения в воде) После полимеризации, его вязкость более чем достаточно для прохождения ультразвука, более того, его можно считать практически твердым телом на тех частотах, на которых работает трансдьюсер.

Дата:   14-03-07 22:25

Кныш Ник. писал:

> 20 cм - уже расстояние + неравномерное преломление звукового
> луча в разных по плотности слоях воды+ пузырьки всякие ))). В
> субботу проверю. У меня два датчика, один вклеян, а второй на
> штанге. Мне казалось, что оба теряли дно после 30 км/ч.

Ладна, разобрались, скорость тут не виновата, ширину луча ещё прикинуть можно:))
Моё ИМХО - все проблемы от установки датчика. Если струбцина со штангой, то, наверное, 30км\ч будет пределом, дальше начнётся аэрация датчика. Клеить в стаклопластик можно и на силикон, даже М47 работает коректно. На люминь... наверное тоже можно, но думается мне, точность показаний (чувствительность) сильно пострадает. В общем, в этом сезоне предстоит подружить П4 и М47, пока склоняюсь к внешнему креплению, о результатах доложу :)

Автор: Salmon. (---.sampo.ru)
Дата:   14-03-07 22:36

Установи просто пониже, должен показывать на любых скоростях, но "петуха" с зади не избежать.

Автор: SergeiS (---.fusionone.ee)
Дата:   14-03-07 23:05

У меня приклеен на силиконе к пластику. Два сезона уже. На спокойной воде работает на любой скорости. На волне иногда возникают провалы.
Минус силикона - упала чувствительность, но настройкой параметров эхолота эта удалось исправить.

Автор: MRom (---.162-104-69-83.kgts.ru)
Дата:   14-03-07 23:20

А все таки с люминю можно клеит или нет. Гармин фишфиндер и Казан 5м ?

Автор: Юрий Лукич (77.35.35.---)
Дата:   14-03-07 23:34

Да, уж...Есть на форуме функция - ПОИСК .
Тема поднималась не раз, есть примеры с фотографиями - попробуй найти, может еще что интересное и полезное подсмотришь...

А у меня (+)
Автор: Александр Драг (---.33.27.182-tt.onego.ru)
Дата:   14-03-07 23:39

...завалялся эхолот Хамиберт 350 ТХ. Состояние отличное, датчик есть, но кабель "перекушен", говорят спаять мона...Никому не надо? А то у меня новый FF 250, а тот ни к рукам.

Автор: DT (88.151.189.---)
Дата:   15-03-07 01:05

Взял пластиковый пищевой контейнер для пикников 10х10см, срезал низ по профилю днища лодки, приклеил герметиком на дно рядом с форштевнем подальше от заклепок, в крышке контейнера провертел отверстие для провода, прикрутил датчик к крышке, налил воды в контейнер, закрыл крышку, все. Сезон без проблем. Самое трудное было подогнать срез днища контейнера к профилю дна лодки. Затраченное время - 1 час (на все). Чувствительность датчика уменьшилась весьма незначительно.

Re: А у меня (+)
Автор: Salmon. (---.sampo.ru)
Дата:   15-03-07 01:22

Размести обьяву на местном фишерском форуме, может кто и купит.

Автор: Osn (86.102.134.---)
Дата:   15-03-07 08:43

Мужики, подскажите, как развести эпоксидку без воэдушных пузырьков? Много раз пробовал, ничего не получается.

Автор: Стас Киев (---.236.170.83.sovam.net.ua)
Дата:   15-03-07 01:59

DT писал:

> Взял пластиковый пищевой контейнер для пикников 10х10см, срезал
> низ по профилю днища лодки, приклеил герметиком на дно рядом с
> форштевнем подальше от заклепок, в крышке контейнера провертел
> отверстие для провода, прикрутил датчик к крышке, налил воды в
> контейнер, закрыл крышку, все. Сезон без проблем. Самое трудное
> было подогнать срез днища контейнера к профилю дна лодки.
> Затраченное время - 1 час (на все). Чувствительность датчика
> уменьшилась весьма незначительно.

видимо много свободного времени? иначе зачем этот трах?
взял на палец силикона мазнул на трансдюсер,СУНУЛ ЕГО В КОРМУ , и никаких проблем.

Дата:   15-03-07 16:59

Стас, конечно, ты прав. Просто в межсезонье каждый убивает время по своему.

Автор: Андрей23 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   15-03-07 17:12

Нужно параллельно горизонту, или днищу? У меня на корме 17". Лучше ближе к транцу, или только опытным путём?

Автор: pine73 (---.rodgaz.ru)
Дата:   15-03-07 18:32

А если использовать не высыхающие герметики?

Дата:   15-03-07 18:36

Если приклеишь параллельно горизонту, то есть под 17 градусов к днищу сможешь в полной мере наслодиться интереференцией на клине. По-моему Люмера-Герки пластинка получится (у нее внешние края параллельны, а внутренние под углом))

Дата:   15-03-07 19:02

Значит, для килеватых лодок, герметик не подходит? Если у него высокое сопротивление, то из-за разной толщины слоя возможны дополнительные помехи?

Re: А у меня (+)
Автор: Александр Драг (---.33.27.182-tt.onego.ru)
Дата:   15-03-07 19:25

Привет Максим! Поделись ссылкой.

З.Ы. Кстати, какова может быть его реальная цена? Или проще оставить дома как экспонат?:)

Дата:   15-03-07 19:31

Подходит. Нельзя приклеивать трансдьсер под углом к днищу. Описанный выше эффект будет проявляться при любом клее, если днще и трансдьюсер не параллельны.

Дата:   15-03-07 19:44

желательно клеить в районе гидролыжи, если она конечно есть на вашем корпусе..

Re:Опять будем спорить...
Автор: Юрий Лукич (77.35.34.---)
Дата:   15-03-07 20:26

Кныш Ник. писал:

> Подходит. Нельзя приклеивать трансдьсер под углом к днищу.
> Описанный выше эффект будет проявляться при любом клее, если
> днще и трансдьюсер не параллельны.
>

Датчик эхолота предназначен для использования в составе комплекса "датчик-прибор" и служит для определения глубины ПОД катером и возможных обьектов ТАМ же...В идеале, излучение датчика должно быть направлено ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО поверхности воды для получения достоверной информации о глубине. Есть специальные "многолучевые" датчики, которые формируют не только перпендикулярный луч, но и луч, направленный "в сторону".Датчик установленный параллельно "кривому" днищу будем измерять глубину там, в стороне, и даже не"глубину", а расстояние от датчика до обьекта отражения сигнала...Это об установке.
О способах установки - вариантов масса, есть несколько ограничений на применяемые технологии.
Для крепления датчика "изнутри" корпуса, необходимо принять все меры к исключению попадания "под датчик" акустически"непрозрачных" материалов. К ним относятся и пузырьки воздуха в пластике днища, и всяческие резино-силиконовые прокладки-герметики. Идеальный вариант - непосредственный контакт поверхности датчика с водой ( для этого и проектировался конструктивно сам датчик и настраивалась схема эхолота).Установка датчика с заливкой бокситкой - возможна, эпоксидные смолы акустически прозрачны (без наполнителей и воздуха), но в этом случае датчик навсегда останется в этом корпусе, его нельзя будет переместить по корпусу для "настройки" - вдруг именно "тут" в пластике "косяк". Многие используют приклеенный к днищу "стакан", заполненный водой, лучше маслом -глицерином, в который погружен и закреплен сверху сам датчик. Варианты приклеевания силиконовыми герметиками - никто и не говорит, что вообще работать не будет, но "чутье" - однозначно снизится, с ним "уйдет" часть функций, использующих повышенную чувствительность.Если хозяину "пофигу" - можно делать как угодно. Если эхолот покупается не только как измеритель глубины вместо веревки с грузом - то и устанавливать его лучше хорошо и правильно.

Re:Опять будем спорить...
Автор: Div (---.pppoe.omsknet.ru)
Дата:   15-03-07 20:41

Ребят а фото не укого нет, как вклеивают датчик от эхолота внутрь лодки??????
с Уважением Борис

Дата:   15-03-07 21:09

Юрий Лукич. Абс. согласен. Но при килеватости в 8 градусов насколько неточной будет глубина? Тем более на речных глубинах это совсем не актуально. Согласен, что силикон - не лучшее средство с точки зрения акустической прозрачности, лучше всего вообще на салол приклеить) Ну и чуйка у прибора падает даже не в разы, на 10-20% Что лечго подправляется увеличением оной на приборе. Более того, писал раньше, что для ультразвука вставший силикон проницаем, при этом очень не плохо.

Ну и последенее, какие функции Вы видите у эхолота кроме определения глубины и рельефа дна. Еще можно структуру более менее сносно разглядеть, но надо прикрасно понимать, что грейлайн - всего лишь плотность дна.

Обещаю в выхи пофотать и выложить подробный отчет со сравнением показаний глубины, структуры дна, для двух способов установки датчика
а) На транце
б)Приклеен на силикон.

ЗЫ:Поясню, зачем поставил второй датчик на транце, ато подумаете, что сам влеил, получилась лажа и всем советую, а сам за транцем таскаю))) Причина проста, датчик на штанге предназначен для того чтобы его можно было повертеть и увидеть на эхолоте груз даунриггера.

Дата:   15-03-07 22:08

Кныш Ник. писал:

> Юрий Лукич. Абс. согласен. Но при килеватости в 8 градусов
> насколько неточной будет глубина? Тем более на речных глубинах
> это совсем не актуально.

Ага, тут очевидно сказывается специфика водоемов - действительно, на глубинах до 5-10 метров реки - и угол роли не играет, и чутье пофигу...

> Ну и последенее, какие функции Вы видите у эхолота кроме
> определения глубины и рельефа дна. Еще можно структуру более
> менее сносно разглядеть, но надо прикрасно понимать, что
> грейлайн - всего лишь плотность дна.

На катерах из Японии , как правило уже стоят эхолоты ( по моделям уточняться не буду - даже не разглядывал - их много), имеется куча функций, в которых чутье играет значительную роль - от измерения глубин в 60-200 метров с определением плотности дна, до определения видового-размерного-стайного рыбного населения с возможностями раздельных звуковых сигналов на заданную "категорию",видения планктонных полей, водорослей и наблюдения за "термоклином"...Приборно "загрубить" чутье можно всегда, но "усилить" -?

Дата:   15-03-07 23:02

Ну это наверное уже мистика) Чтоб эхолот отличал одну рыбу от другой)

Сам принцип эхолокации не позволяет отличить бревно проплывающее под датчиком от рыбы, да и размер, определяемый эхолотом сильно зависит от скорости датчика относительно предмета лоцирования. Может конечно на тех японцах, о которых идет речь стоят какие-нибудь супер-пупер про штуки. Где-то слышал, что настоящий рыбацкий (про) эхолот по цене легко может за 10 килобаксов(

Определение термоклина же проблем не представляет и мой эх со вклееным датчиком это проделывает без вопросов.

Под увеличение чувствительности имел в виду обывательское прибавление оной на приборе, что на самом деле может соответствовать перестройке аттенюатора)

Итогом размышлений можно считать следующее: Для реки или водохранилишь, со сравнительно небольшой глубиной клеивать датчик в ал. лодку на силикон можно. А для больших глубин или оч. килеватых корпус, а в особенности для их совокупности вклеивать не стоит.

Отправка отредактированного (15-03-07 16:03)

Автор: Рыб@лOFF™ (---.22-157-90.telenet.ru)
Дата:   15-03-07 23:59

Лично я вообще считаю, что на реке в эхолоте по большому счету кроме глубины и рельефа дна ничего и не надо. Все эти стаи, рыбы, плотности дна, все так...ИМХО.

Дата:   16-03-07 01:20

Кныш Ник. писал:

> Ну это наверное уже мистика) Чтоб эхолот отличал одну рыбу от
> другой)

да, наверное, вполне реально, там же не одиночные рыбы определяются, а косяки. Если найти какую-нить фигню эхолотом, потом опустить камеру, посмотреть, чтоже там на самом деле, то можно составить статистический "шаблон" косяков и с определёной долей вероятности определять. Может и бред, конечно, но как по-другому рыбу от бревна отличить не знаю.

ЗЫ. Всё-таки приклейка на люминь смущает, эхо по металлу со всего днища соберётся и ещё х.з. какие там отражения возникнут, может и мешать эхолоту. Опять же вопрос геометрии излучателя остаётся открытым, что там с конусом будет. Проверял датчик в пластиковом тазике с водой, стоящим на пустой люминиевой канистре, так щелчки (импульсы) достаточно громко в люмине дзинькали. Возможно, в лодке вода демпфирует распространение двука по днищу. Не хватает знаний чтобы обосновать...:)

Дата:   16-03-07 02:12

Кныш Ник. писал:

> Ну это наверное уже мистика) Чтоб эхолот отличал одну рыбу от
> другой)
>
Алгоритм обработки эхосигналов мне не известен, но то, что эхолот позволяет отличать камбалу от симы - я убедился лично.На экране отметки имеют не только графику, но и цветное разделение...

> Итогом размышлений можно считать следующее: Для реки или
> водохранилишь, со сравнительно небольшой глубиной клеивать
> датчик в ал. лодку на силикон можно. А для больших глубин или
> оч. килеватых корпус, а в особенности для их совокупности
> вклеивать не стоит.
>
Наверно правильное рассуждение...

Дата:   16-03-07 02:14

Ерунда. Еще раз пишу, что изображение формируемое эхолотом зависит от скорости трансдьесера отн. предмета. Одна и та же рыба, при разных условиях попадания в луч, будет отображаться разными дугами. Более того, может видели по дискавери, как селедки и проч. косяки прикольно клубятся. Они же не стоят все по стойке смирно чтоб можно было эхолотом разобрать ыид косяка, у косяка, если он на месте форма крайне переменчива, он, по сути, аморфен. По этому, мне кажется, что все разговоры о том что кто-то на эхолоте может отличить щука от судака или леща, да при этом еще и его размер сказать - сказки. Единственный из доступных критериев оценки эхолота - плотность, она и отображается цветом. Над этим мжно подумать, ни у кого не вызывает сомнений, что плотность рыбы и коряги различны. А под знаком рыбки на экране может быть что угодно, это один из способов оправдать покупку новых воблеров: рыба а эти воблеры жрать не хочет, надо другие)))

С лучем же происходит то, что представлено на картинке. А именно, луч будет несколько шире чем при простом погружении трансдьесера в воду. На рисунке красный - сам датчик, черный - силикон, серый - люминь, белый снизу - соот вода. Уширение можно посчитать (очень лень, если честно), но, мне кажется, что оно так же будет на уровне процента. Основная проблема - различные скорости звука в силиконе металле и воде. Так как в металле и силиконе, она значительно выше, то добавочным временем прохождения луча, а соот и увеличением показаний, относительно действительности также можно пренебречь.

Отправка отредактированного (15-03-07 19:16)

Дата:   16-03-07 02:27

Кныш Ник. писал:

> Единственный из доступных критериев оценки эхолота - плотность, она и
> отображается цветом.

Плотность косяка салаки и косяка сельди будет одинакова? (для примера)
ЗЫ. я тоже не верю, что щуку от судака отличают бытовым прибором:)

> С лучем же происходит то, что представлено на картинке.
Если быть точным, то помимо преломления ещё и отражение происходит. Надо считать, согласен. Возможно на 200-400кГц оно и не так влияет.

Дата:   16-03-07 02:34

Проконсультировался с профессиональным акустиком (супруга)))) Нагнал я по поводу увеличения угла раствора луча) Этож плоскопараллельная пластинка. Единственный эффект, который будет связан с наличием алюминия и силикона - незначительное сужение пятна луча на выходе из алюминия, по сравнению с простым погружением датчика в воду. Наличие слоев герметика и алюминя приводит к уменьшению эффективной высоты (глубины), но т.к. толщина слоев герметика и алюминия пренебрежима мала по сравнению с глубиной и пропорциональна толщине самого плотного слоя.

А еще самая главная проблема! на границе силикон/металл отражается значительная часть исходного сигнала!!!! Это и объясняет уменьшение чувствительности прибора.

Дата:   16-03-07 02:36

Опередил злыдень))) Отражение рисовать не стал)

Дата:   16-03-07 02:43

Кныш Ник. писал:

> Опередил злыдень))) Отражение рисовать не стал)

про просветление оптики в школе проходили, вспомнилось:)))

Тогда получается самый правильный способ - корытце с водой в лодке. Угол останется. Но всеравно потери на переотражение. А с килеватостью как? Ведь вбок всё уйдёт же :(

Дата:   16-03-07 02:44

Угол и так не меняется, а килеватость обсуждали)

Дата:   16-03-07 03:13

Ваши муки с люминью, мне пофиг! :о)
Остаётся килеватость в 17". Наверное буду вклеивать корытце, датчик ставить параллельно горизонту.
А если в смолу добавить чуть-чуть отвердителя, или много пластификатора, можно добиться пластилинового состояния?

Дата:   16-03-07 03:41

Получится говно))) Почему, читай выше) Вообще приактически ничего не увидишь. Если при нормальном падении луча отражение велико, то при падении под углом но будет хрен знает как велико :о

Дата:   16-03-07 04:21

Отражение от чего? Смолы, пластика, воды?
Или ты предлагаешь вклеить под 17" углом ко дну?

Дата:   16-03-07 04:51

Я предлагаю за борт) Отражение от всех границ сред. В твоем случае то что в корытце/пластик пластик/вода Сильно изородованное тем что все это хозяйство еще и под углом. Короче, ты сваяешь классический интерферометр) Тока спектров не увидишь)))

Дата:   16-03-07 05:07

Так в корытце смола, она прозрачна, под-стеклопластик, он вроде тоже. А без воды, никак! :о)

Дата:   16-03-07 05:56

Вообще, в мануале к эхолоту написано, что стеклопластик и эпоксибка обладает примерно одинаковыми свойствами с водой. Т.е. по их словам можно считать что они идентичны. Если это действительно так (свойства, а вчастности скорость звука в среде и плотности практически совпадают) то тогда можно сооружать клин, причем такой, чтоб его площадь была значительно выше площади трансдьесера. Есть вероятность что все будет работать с хорошей чувствительность и без огромного количества помех, вызванных отраженной волной. Если не жалко запороть датчик - попробуй, о результатах расскажешь)
Для начала можно приклеить его на силикон, тогда если окажется, что аллес гуд - переклеиваешь на эпоксид, если нет, то за борт. Силикон нужно брать не термостойкий, и датчик не обезжиривать, тогда погрев строительным феном силикон легко отдирается, не оставляя следов.

Дата:   16-03-07 06:47

А никто не пробовал поставить два эхолота ? Причем один трансдюсер вклеить на селикон , а второй за борт и сравнить ?Теоретики ?

У меня именно так - и на глубинах до 20 метров ( больше у нас нет ) разници незаметил . На том который вклеен более устойчивые показатели при движении . термоклин , рыба , структура дна , рельеф , и даже температура = эдинтичны!!!!! Так что перестаньте компосировать себе мозги , вклейте на селикон - непонравится оторвете и заборт.

Автор: BOris (---.76.210.213.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   16-03-07 09:45

Теоретиков много, практиков единицы.

Современные эхолоты предназначены для глубин 200-300метров. Снижение мощности луча после прохождения через силикон на речных глубинах не актуально. Это первое. Гораздо важнее расположение датчика с учетом неровностей днища: реданы, клепки и т.д. За ними на скорости образуются очаги турбулентности, что влияет на сбои в показаниях прибора.

Несколько раз приклеивал датчик на силикон к дюрали перпендикулярно поверхности воды (под углом к днищу). Все отлично показывает на любой скорости до глубин 15 метров (больше у нас нет). Важно приклеить как можно больше кзади от ряда клепок или неровностей днища и в силикон не нагнать пузырьков.

Отправка отредактированного (16-03-07 02:48)

Дата:   16-03-07 15:45

Так я тебя и спрашивал! :о) 17 Матрикс и буду ставить, правда глубины до 60 м.
Очень неохота городить конструкции, за транцем.

Дата:   16-03-07 15:46

Всё-таки параллельно поверхности воды, я думаю.

Дата:   16-03-07 15:59

Андрей23 писал:

> Так я тебя и спрашивал! :о) 17 Матрикс и буду ставить, правда
> глубины до 60 м.
> Очень неохота городить конструкции, за транцем.
>

Так а вчем проблема-то на транец вешать? Сделай съемный на струбцине(можешь сам сделать, можешь готовую купить).
И эстетично и соответствосать установке будет и снимать можно и переставлять с лодки на лодку всё удобно.
Если только проблема из-за сбоев показаний на глиссе, то как говорится тут уж одно из двух, что нужней(во время передвижения или во время тролинга).

Дата:   16-03-07 16:05

С таким подходом, проще к палке скотчем примотать! :о)
Я с этой лодкой три года играюсь и делать буду так, что бы всегда работало, или ну его нах. Мне не горит. К тому же, из из опыта заядлых рыболовов, понял, что датчик-расходный материал. Докуплю второй, для презика и всех делов.

Автор: Dimsa (212.220.82.---)
Дата:   16-03-07 16:47

То Андрей23
Чтобы небыло пузырьков в эпоксидке нагрей ее до 50гр, они уйдут, если после приклейки появляутся пузыри, но смола еще текуча так же погрей ее феном. Разводить надо по инструкции, пластификаторы (пластификатор делает материал более гибким, но не жидким) кроме ацетона могут убить всю идею.

Отправка отредактированного (16-03-07 16:48)

Дата:   16-03-07 16:54

Спасибо, про нагрев в курсе. Подберу место и приклею.

Автор: Кныш Ник (из Дубны). (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   16-03-07 17:23

Дык я же гворорил что у меня 2 датчика, правда эхолот один) Все красиво совпадает, как и написал Стасю

Дата:   16-03-07 17:28

BOris писал:

> Теоретиков много, практиков единицы.
> Гораздо важнее
> расположение датчика с учетом неровностей днища: реданы, клепки
> и т.д. За ними на скорости образуются очаги турбулентности,
> что влияет на сбои в показаниях прибора.
>
> Важно приклеить как можно больше кзади от
> ряда клепок или неровностей днища
Так можнт всеже перед неровностями? Если сзади клепок и неровностей приклеишь, там как раз и будет турбулентность показывать

Дата:   16-03-07 17:28

Где результаты замеров? Не филонь!!!

Автор: BOris (---.76.210.213.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   17-03-07 01:19

Рыб@чёk писал:

> BOris писал:
> >
> > Важно приклеить как можно больше кзади от
> > ряда клепок или неровностей днища
> Так можнт всеже перед неровностями? Если сзади клепок и
> неровностей приклеишь, там как раз и будет турбулентность
> показывать
>

Рыб@чёk, у тебя тоже клепаная лодка. Обь-3. Не поленись, посмотри, как идут ряды клепок.

Ты сказал тоже, что и я, но своими словами.

Дата:   17-03-07 01:48

BOris- а, ну видимо просто не понял тебя:-)))

Дата:   17-03-07 03:50

Если про не филонь - это мне, то на воде еще не был))) Как только вылезу - сразу отпишу, ориентировочно завтра вечером.

Автор: Палец (---.244.159.dialup.iptcom.net)
Дата:   18-03-07 06:34

Приклеил вчера вечером,по схеме Стаса,на скорую руку,на силикон.

Пол дня сегодня отходил СУПЕР!!!!
На скорости 65км/ч идеально показывает глубину. И 8метров и 0,8 метра четко все видно.Немного упала чествительность,но слегкостью на приборе была поднята с 50% до 75%.
Короче Я пока безумно доволен!

Автор: Кныш Ник (из Дубны). (62.84.116.---)
Дата:   18-03-07 06:43

Ну и расслабься. А чем схема Стаса от остальных отличается, если не секрет))

Обещанные фото откладываются, строилы гады перерыли последний подъезд к реке(

Автор: SergeiS (212.7.5.---)
Дата:   18-03-07 08:05

Палец писал:
> Пол дня сегодня отходил СУПЕР!!!!
> Короче Я пока безумно доволен!

Только имей ввиду, что датчики приклеенные на силиконе, имеют нехорошую привычку отваливаться после перевозки лодки на трейлере по плохим дорогам.
Так что неплохо иметь под рукой силикон :)

Отправка отредактированного (18-03-07 01:06)

Автор: Рамиль, Херсон (---.ukrcom.kherson.ua)
Дата:   18-03-07 18:19

DT писал
---""Взял пластиковый пищевой контейнер для пикников 10х10см, срезал низ по профилю днища лодки, приклеил герметиком на дно , в крышке контейнера провертел отверстие для провода, прикрутил датчик к крышке, налил воды в контейнер, закрыл крышку, все.""----

Возьму на вооружение т.к. метод позволяет легко снять излучатель, прикрутить на струбцину и временно использовать эхолот на другой лодке. А такая необходимость у меня возникает. Спасибо за подсказку.

Автор: Влад (85.30.223.---)
Дата:   19-03-07 05:04

читал все тут измышления, вот какой вопрос возник, а ни ко не пробовал на холоную сварку внутри дюральки поставить датчик? она как я понимаю аккустически прозрачна, на зачищеном корпусе и будучи прилепленой она идеально будет передавать сигнал, а будучи так же прицепленой к датчику и от него сигнал пердавать + можно задать форму такую холодной сварке, что будет компенсировать килеватось..
может я в чем то не прав размышлениях? просто самому предстоит ставить датчик летом

Дата:   19-03-07 05:42

Кныш Ник (из Дубны). писал:

> Ну и расслабься. А чем схема Стаса от остальных отличается,
> если не секрет))

НЕБРЕЖНОСТЬЮ ! Сначала мажем на палец ,потом на датчик)))

используя силикон мы нечем не рискуем , все можно вернуть в первозданный вид, или подобрать более удачное место для установки , а потом переклеить на смолу , но чаще все так и остается на селиконе.

Дата:   19-03-07 06:45

Ну если так, то да)

Еще пару вещей. Если правильный силикон и обезжирены поверхности датчика и лодки, то не оторвешь руками), не говоря уже о перевозки. Я разок натрахался отрывать.

По поводу холодной сварки) Не айс. Не держит - пробовал. Более того, вносит приличную задержку, добавляет где-то с пол метра глубины, а на мелководье вообще до полутора. А клин из хол. сварки - вообще кал, почему см. выше.

Дата:   19-03-07 14:45

Кныш Ник. писал:

>
> Еще пару вещей. Если правильный силикон и обезжирены
> поверхности датчика и лодки, то не оторвешь руками), не говоря
> уже о перевозки. Я разок натрахался отрывать.
>

Короче еще раз для непонятливых объясните.
Поверхности надо или нет зачищать и обезжиривать(на чем это может сказаться)?
Какой силикон - правильный?
Контейнер с водой принципиально или нет?

Отправка отредактированного (19-03-07 07:59)

Автор: Палец (---.242.159.dialup.iptcom.net)
Дата:   20-03-07 21:28

Рыб@чёk писал:

> Короче еще раз для непонятливых объясните.
> Поверхности надо или нет зачищать и обезжиривать(на чем это
> может сказаться)?
> Какой силикон - правильный?
> Контейнер с водой принципиально или нет?

Зачищать,обезжиривать обязательно !!! (глупый вопрос)

Я приклеил на обычный американский,черный гирметик.Думаю это непринцепиально.

Контэйнер не использовал.

Автор: Кныш Ник.(из универа). (193.232.124.---)
Дата:   20-03-07 22:48

Принципиально использовать нейтральный герметик, т.е. герметик не содержащий уксусной кислоты. Тогда меньше рисск нанести повреждения корпусу, т.к. в процессе высыхания из него испаряется та самая кислота. Если этого не страшиться, то лучше использовать аквариумный герметик - расчитан на постоянное нахождение в воде.

Если хотите приклеить на века то надо обезжирить склеиваемые пов-ти, лучше всего ацетоном. Насчет зачищать - зависит от лодки, у меня на вельботе ничего зачищать не нужно, на советских дюральках могут быть вопросы с килограммами краски, которые накопились за годы эксплуатации.

Если есть желание потестить место, т.е. определить подходит оно или нет, то лучше покрыть датчик и пол тонким слоем жира, например тряпку смочить маслом и протереть. Тогда, в случае неудачи, герметик легко снимется не оставив следа.

Если капитально приклеенный датчик все-же потребуется оторвать - то поможет строительный фен, главно клеить не на термоустойчивый герметик.

Применение всяких коробочек о прочей мути оставлю люителям неоправданного онанизма)

Дата:   20-03-07 23:08

Кныш Ник.(из универа). писал:

> Применение всяких коробочек о прочей мути оставлю люителям
> неоправданного онанизма)

згя вы батенька так, згя. Коробочка исключительно рулит в свете вышесказанного (датчик-вода-плоскопаралельный металл-вода). Ну да я за борт адназначно, смущает 6 лучей через дюральку.

Другое хотел спросить. Если даунригер с положительной ионизацией на дюралевый корпус вкрячить, корпус не растворится через пару выездов?

Дата:   20-03-07 23:31

А эхолот Пирания-15 (датчик 2-хлучевой в сумме 60 гр) будет так робить никто случаем не знает?

Дата:   20-03-07 23:42

Кныш Ник. Коля, ты бы поосторожнее... Про коробочки-то... Знаток, что ли?

Автор: Юрий Лукич (77.35.32.---)
Дата:   20-03-07 23:58

DT писал:

> Кныш Ник. Коля, ты бы поосторожнее... Про коробочки-то...
> Знаток, что ли?

Это у него в семье гидроакустик живет, а для него слой силиконового герметика - "акустически прозрачен" !!!

Автор: Константин Чупрыгин (---.gbk.ru)
Дата:   21-03-07 00:35

Интересно, а в контрацептив можно вклеить датчик?

Дата:   21-03-07 01:23

По поводу обезжиривания на стеклопластике - все делал, но за сезон раз отлетает. Дело видимо в очень ровной внутренней поверхности днища, а шкурить жалко :).
Да, попадание бензина на силикон ускорят процесс отрыва в разы..

Автор: Кныш Ник (из Дубны). (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   21-03-07 02:58

Где я хоть раз написал что силикон акустически прозрачен? Я вообщето салол рекомендовал для перфекционистов, можно под лак. А силикон - суровая реальность, суть самое удобное средство, дающее хороший результат. На описанных мной условиях разница на уровне погрешности. Так что Юрий Лукич подкол не в кассу)

Пиранья работать будет, у меня мах 20.

Если кого коробочкой обидел - изините, не со зла. Мне кажется что это неоправданно все, жутко гиморно прилепить саму коробочу, чтоб водичка не утекала, да еще и датчик как-то просунуть в нее)

Насчет даунригера не скажу, но они обычно все на пластиковых остоовах, то есть контакта непосредственно с корпус лодки нет. Например у моего скоти 1050 сам остов пластиковый, кронштейн на леер пластиковый. Там из металла вообще только штанга и трос) Если все-же даун металлический (уж не биг джон ли???) то надо какую прокладочку соорудить.

Дата:   21-03-07 03:19

Кныш Ник (из Дубны). писал:

> Если все-же даун металлический (уж не биг джон ли???) то надо
> какую прокладочку соорудить.

Думал про Cannon Super Mini-Mag, там электропривод и "-" корпуса не изолируется, тАк думаю. Но дороговасто. Если срастётся возьму1050, для пробы.

ЗЫ. у меня тут идея фикс, как всех зайцев пострелять и руки не замочить:) Прикрячить датчик на качающуюся подвеску и шевелить приводом от тарельки. Подъехал к берегу - поднял кнопочкой. Да и груз даунригера отследить можно, датчик чуть назад отклонить:) Привод недорогой и всепогодный, он же на крышу ставится.

Дата:   21-03-07 03:46

И под водой работать будет??? Проще уж как крепления датчика как на колесах от дяди Васи) У меня второй на штанге, чуть выше днища, ибо в водоизмещающем режиме пох) чтобы увидеть даун приходится лазить в воду))) рукой.

Да и вообще где ловите, что хотите даун с электроприводом. До 15м м меня 1050 полностью устраитвает.

Автор: alexks (81.198.240.---)
Дата:   21-03-07 05:03

под водой нам не нада. Всё на суше.
Не, рисование в паинте - это процесс!:) Думаю, идею удалось отобразить. А то как представлю, что через прогресовкий рецесс лазить датчик прицеплять-отцеплять, так сразу хочется кнопочку... Сбрасыаться-то придётся в основном на мелководье, наружный датчик моментом отломается.

Дата:   21-03-07 05:15

Не ну прогрессовский рецесс, наверное, позволяет такое лепить)
А может есть какие-то сервоприводы, которые будут работать только вверх-вниз, и прикрутить его к транцу.

Автор: alexks (81.198.240.---)
Дата:   21-03-07 05:29

Кныш Ник. писал:

> только вверх-вниз, и прикрутить его к транцу.

вверх-вниз не поможет груз в луч поймать. Хотя поставить привод вертикально не проблема. Две квадратные трубы одна в другую. Но моторчик торчать вверх будет, некрасивенько.

Дата:   21-03-07 05:33

Ну на груз можно один разок настроится и все)
Имхо, если в рецессе будет эта пространственная конструкция, то об нее можно не хило убраться, например, при попытке вылезти через тот же рецесс на берег.

Отправка отредактированного (20-03-07 23:10)

Автор: STORM (---.dial.mels.ru)
Дата:   21-03-07 06:37

У меня- EAGLE-TriFinder. Датчик на штанге на транце. Груз 3.5 кг. круглый, виден до 15-18 метров при вертикальном положении штанги.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru