|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:45:37 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:45:37 |
|
Автор: Валентин Опанасюк (ДОМ) (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 04-02-07 03:43
Привет Всем,
усиливаю транец моей Москвы-2,смотрел сегодня сравнительные характеристики твердости различных пород дерева.Учитывая ,что дуб распространенное и очень крепкое дерево (3,7-3,9 твердость по Бриннелю, плотность700 кг/м3), к сожалению не нашел твердости и плотности водостойкой фанеры.
На Ваш суд и опыт, ребята ,что лучше?
С ув.
Валентин Опанасюк
Киев
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: макс (---.66.210.213.vpn.tomsknet.ru)
Дата: 04-02-07 04:35
на мой взгляд все просто - обрабатывать фанеру в разы легче, если это не пугает, то можно и дубом. кстати фанера водостойкая понятие растяжимое. она может быть березовой, сосновой, краснодеревой и пр. плотность и прочность различается. а у бакелитовой фанеры плотность вообще (если не ошибаюсь) 1100.
Москва-2 лодка вроде дюралевая, что там можно усилить деревом? если оно для подмоторной доски, то там выбор надо делать в направлении что дольше простоит и все, в металлических лодках подмоторная доска обычно для необходимой толщины транца, а не для прочности
|
|
|
|
Автор: Валентин Опанасюк (ДОМ) (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 04-02-07 06:21
Макс, у Мосвы - 2 устанавливаю две подмоторных доски , первая сверху самоотливного рецеста, вторая, внутри лодки под самоотливным рецестом. Первая, изначально изготовлена из дубовой доски, второй и в помине не было.Учитывая ,что буду вешать Х-90 с весом 164 кг , необходимо усиление транца. Да , идет разговор именно о сосновой водостойкой бакелитовой фанере, хотя у нас говорят, что бакелитовую фанеру(название общепринятое ) давно не производят, ее заменили на ламинированную водостойкую фанеру с характеристиками аналогичными.
Москва-2 изготовлена из сплава АМГ .
С ув.
Валентин Опанасюк
Киев
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 04-02-07 10:24
Мое-то мнение неизменно: только доски, т.к. тут не твердость в первую очередь важна,
а жесткость в направлении преобладающих нагрузок.
Сама по себе фанера на изгиб работает плохо, она будет всего лишь тупо увеличивать толщину.
Доска же будет именно работать, т.е. при равной прочности транец с доской можно сделать легче, чем с фанерой.
Или при равном весе прочнее.
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 04-02-07 16:25
Внимательно изучив подобные дебаты, в прошлом году, поехал и купил дубовую доску 30-ку, во всю ширину транца и практически во всю высоту. Я понимаю, что там кил пять лишних, но на жёскости несущей конструкции, экономить не буду.
|
|
|
|
Автор: Shurik (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 04-02-07 18:46
Если будешь ставить дуб, то очень внимательно осмотри саму доску. Я себе по весне роульс из дуба заказал, получилось очень красиво, жаль фоток нет. А в конце сезона обнаружил трещину. Был небольшой сучок и небольшой удар - скорее всего он и дал трещину. Жескость конечно хорошо но если будет удар - возможно и будет трещина. Я считаю что бакелитка лучше и надёжней и думаю дешевле.
|
|
|
|
Автор: степа (---.183.12.136.modem-pool.kuban.ru)
Дата: 04-02-07 21:02
лучше 2 слоя дуба - и нагрузку лучше держать будет и прочности больше
|
|
|
|
Автор: Ю. (195.90.133.---)
Дата: 06-02-07 00:02
Имею опыт усиления и подъема транца Ладоги-2. В свое время 10 лет назад сделал из дуба надставку сечением 120х50 и повер нее короб из нержавейки 2мм. Десять лет проработало (под Мерком-75), но доска прогнила основательно, хотя даже гнилая доска нагрузку держала, может быть за счет металл. короба.
Водостойкая фанера по идее к гнили должна быть устойчивее, но в моём варианте (подьем транца), из неё делать было бы сложнее. По прочности (теоретически) клееный матерал, т.е. фанера, прочнее.
|
|
|
|
Автор: Nessi (---.kiev.ua)
Дата: 06-02-07 00:39
90% водномоторников ставят фанеру - и не парятся.
Если ее пропитать эпоксидной смолой с помощью термофена - то пропитка будет очень добротная, и срок службы устремится к сроку эксплуатации лодки до следующего апгрейда.
Дуб конкретная порода, но если прощелкаться с выбором и недосмотреть брачек, но от разубхания и высыхания можно получить по волокну через всю доску трещину - линейное разбухание у дуба очень высокое.
|
|
|
|