|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:59:30 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:59:30 |
|
Автор: Александр (---.jinr.ru)
Дата: 17-01-02 18:43
Имеет-ли смысл распиливать транец у "Прогресс-2" под два мотора?
И как это сделать грамотно? Год выпуска лодки 1972. Будет использоваться с полной нагрузкой 500 кг. Есть Вихрь-25. Спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 17-01-02 19:36
А why бы собственно и not?
Два мотора - значит транец надо делать выше.
Разбираем транец. В смысле вынимаем из него доску. Все лишние уголки и швеллерочки изнутри того... Вычленяем. Потом эти полукруглые мандюлины вырезаем болгаркой на нужную ширину. Заодно той же болгаркой вырезаем и запалубленные места. Чтоб головам было где повернуться.
Потом берем хорошую доску. Как ее сделать смотри в статьях на Ивановом сайте в разделе про Прогресс-4. Длиной от борта до борта. Ну чтоб в раширенный транец можно было вставить разумеется. Длина по месту, высота - высота родной доски + 50мм снизу и сколько надо сверху. Толщина ~35. Размеры проверить по месту. Со стороны ахтерпика проложить или широкие шайбы или полосы металла или прямо по форме доски лист железа или дюрали толщиной ~1-2мм. Разметить и прихватить все это потребными винтами желательно с использованием существующих отверстий. Много винтов не нужно. Их цель всего лишь не давать доске упасть вниз. А вот дальше самое главное. Надо посередине поставить шпильку из прутка 8-12мм между транцем и переборкой, со стороны переборки применить широкие шайбы или деревянные бруски. Да! Вертикально к доске надо прихватить пару уголков. Для вящей прочности.
|
|
|
|
Автор: Александр (---.jinr.ru)
Дата: 17-01-02 19:59
> эти полукруглые мандюлины вырезаем болгаркой на нужную
> ширину.
Под два Вихря - это сколько?
И на каком расстоянии друг от друга вешать моторы?
> Надо посередине поставить шпильку из прутка
> 8-12мм между транцем и переборкой, со стороны переборки
> применить широкие шайбы или деревянные бруски.
И что - этого хватит для двух Вихрей?
|
|
|
|
Дата: 17-01-02 21:35
Ну сам прикинь. Я сроду такие вещи делал только на глазок. Это токарку/фрезерку надо рассчитывать. А так на глаз точнее получается. Расстояние между моторами... Ну у нас в Саратове почему-то традиционно ставят на 480мм между осями гребных валов и осями коленвалов.
Анкера хватит. Так как надо подкрепить только середину.
|
|
|
|
Автор: Bas (---.orient.net.ru)
Дата: 18-01-02 13:31
Во, оп-па про П2 - тут сосед по лодочной такое сделал- примандил к нему выносной транец, по моему от казанки 5М, усилилил его анкерами, два В25-х и дуст... Во первых- Прогресс стал как-бы длиннее, и идет эротичнее, не так волну буровит , в родном подморном отсеке баки там и прочая хрень, благо места там много, он у него закрытый, родной крышкой, только створки сделал чтоб открывались, а второй чудило взял и приклепал к П2 еще один подмоторный отсек от другого П2 в длинну - гоняет на двух Непстунах, как днище делал не знаю- врать не буду.
|
|
|
|
Дата: 18-01-02 16:53
Да. Да. Кстати да, Чем угребываться с распиловкой дюрали блгаркой лучше сделать выносной транец. Из за увеличения L/B ходкость прогресса улучшается.
|
|
|
|
Автор: Игорь (---.megastyle.com)
Дата: 18-01-02 20:18
Выносной транец - это удобно.
Но если моторы нужно хранить на лодке, их практически невозможно закрыть крышкой.
А по поводу приклепывания транцев - у нас на водохранилище ездит самодельный парусник, состоящий из двух склепаных транцами Прогрессов-2. Нос спереди и сзади, мачта - посредине. Красота.
Если палубами склепать, можно мини-Курск сделать...
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (---.webmercs.com)
Дата: 18-01-02 21:47
А может проще взять и купить новое корыто? Как ты в ГИМС собрался регистрить П2 с 2-мя вихрями? у нас в Самаре за это сильно тараканят судоводителей, мне пришлось справку на заводе брать для моей лодки, что можно с 2-мя вихрями ездить.
|
|
|
|
Дата: 19-01-02 20:31
Да что у вас там. ГИМС охренел что ли... У нас можно ездить на чем угодно. Остановят разве что если на каждом моторе будет прицеплен флаг с надписью - "Я спи#дил этот мотор там-то и там-то и тогда-то и тогда-то!!!" И при этом ты будешь громко кричать всем: - " Если вы хотите чтоб ваш мотор спи$дили - обращайтесь ко мне!!!" И то если им дать сотню колов, тебе еще и покажут где можно еще чего нибудь приватизировать.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.motolodka.ru)
Дата: 19-01-02 21:18
У нас тоже всё довольно либерально, за бутылку продажный инспектор
делает запись в судовом билете типа "мотор "Вихрь" без номера",
и после этого хрен кто придерётся (типа старый, и номер давно съела коррозия).
Однако, мой забуревший корефан поленился внести изменения в билет
после покупки новой "Ямахи", за что и был схвачен за яйца (а написано было - "Вихрь").
За эту провинность у нас отобрали сачок для вытаскивания живности со дна
и "телевизор".
|
|
|
|
Автор: Bas (---.orient.net.ru)
Дата: 21-01-02 13:13
Ну ,братья в натуре угар, я правда техосмотр когда прохожу, то один мотор снимаю, в судовом-то один. Как прошел так и поставил и ходу, у нас ГИМС в виде старого деда. А рыбнадзору мои моторы пофиг, им лишь бы народ не бурел, и наливали по мере надобности.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (---.webmercs.com)
Дата: 21-01-02 19:23
Везуха вам, у нас ГИМС просто охренел, у меня за год обычно 3 раза права отбирают, я даже боюсь уже датым ездить (выпиваю, как отъезжаю 10 км от города), недавно спас. жилеты считали! правда номера на моторах я сам набиваю, однако, силы должны соответствовать маскимально допустимым...
|
|
|
|
Автор: SerG (---.webmercs.com)
Дата: 23-01-02 00:37
Бля, а у меня как права отобрали (за подход к берегу в неположенном месте)
так сразу пересдавать!!! заставили, причём стоимость экзамена 150 руб.
Короче в Самаре ГИМС совершенно охреневший....
|
|
|
|
Автор: Николай (---.te.ru)
Дата: 23-01-02 17:51
Не только в Самаре но и в Нижневартовске. За сезон несколько раз делают рейды для сбора лодок, моторов, прав и т.д. Без жилета - пересдача, забыл документы - забирают мотор потом приходишь за мотором отбирают права и пересдача, превышение мощности не бывает так как просто не регистрируют, а без регистрации читай выше. Нарушение правил - сдавай. Но вполне лояльно пока смотрят на принятие дозы спиртного - лишь бы не "дрова", а так всё остальное как с ГАИ.
|
|
|
|
Автор: Dmitry (213.171.63.---)
Дата: 23-01-02 23:34
Немного не по теме.. Кто-нибудь знает из чего еще (кроме брезента) можно зделать тент на лодку? основные требования: прочность, водоустойчивость и самое главное чтоб полегче и меньше места в свернутом состоянии.
|
|
|
|
Автор: Николай (---.te.ru)
Дата: 24-01-02 13:11
Мужики шили из палаточной импортной ткани. Лёгкая, непромокаемая но необходимо вшивать тесьму для усиления прочности шва.
|
|
|
|
Автор: AND (---.baltika.ru)
Дата: 24-01-02 18:22
Мне достался кусок материала от рекламной перетяжки (есть такая хрень вешают над дорогой). По материалу похожа на ткань из которой тенты для грузовых фур делают, только не такая дубовая. Отдали за спасибо. т.к. акция уже кончилась. Вообщем рулит (прочная, непромокаемая, не выгорает на солнце, нормально строчится на швейной машинке. Так что поспрашай у людей которые наружной рекламой занимаются.
|
|
|
|
Автор: сергей (---.voldn.ru)
Дата: 24-01-02 19:50
по моему на www.float.ru есть статья на тему финских материалов из которых делают тенты на фуры, перетяжки рекламные, лодки надувные и т.д. и т.п. с характеристиками и областью использования... как раз то.... утверждают, что это недорого... С пожеланиями удачи....
|
|
|
|
Автор: Dmitry (213.171.63.---)
Дата: 30-01-02 18:13
Достал палаточную ткань - все конечно круто, и легкая и прочная и непромокаемая. Но один большой минус - очень легко плавится(хорошо хоть не горит). Знакомые обещали банерную ткань - посмотрю, поделюсь впечатлениями.
|
|
|
|