|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:48:55 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:48:55 |
|
Автор: кэп (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 22-06-26 00:33
Имеется угловая колонка Альфа1, ген.2.В прошлом сезоне начала прыгать стрелка наклона. Ревизию получилось сделать только сейчас. Оказалось что старый хозяин менял датчики трима. Откусил провода у датчиков (которые под водой), сделал скрутки и обмотал изолентой и все. Изолента усохла, часть отвалилась обнажив скрутки. Прибор стал прыгать, т.к. один провод надломился и отвалился. Несмотря на это на протяжении многих лет все работало отлично. Получается что два оголенных провода под водой не замыкали. Как это может быть?
Вопрос: Если я поставлю новые датчики также на скрутках и заизолирую гибкой клеевой термоусадкой. Как думаете прокатит?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: кэп (---.dynamic.spd-mgts.ru)
Дата: 22-06-26 01:18
Спасибо. Я так понимаю, ей обмазать скрутку, а потом термоусадку.
Я не могу понять как оно с голыми проводами в воде работало столько лет.
|
|
|
|
Автор: Глеб (94.25.224.---)
Дата: 22-06-26 02:21
кэп писал:
> Оказалось что старый хозяин менял датчики трима. Откусил провода у датчиков (которые под водой), сделал скрутки и обмотал изолентой и все.
Все так и делают с разной степенью успешности. Иначе придется разбирать все подвижное крепление колонки к транцевой сборке - а это довольно многодельно и таковую замену приурочивают всегда к замене гофр.
> Получается что два оголенных провода под водой не замыкали. Как это может быть?
Потому как ты плавал в пресной воде - а пресная вода довольно слабый проводник слабых токов.
> Вопрос: Если я поставлю новые датчики также на скрутках и заизолирую гибкой
> клеевой термоусадкой. Как думаете прокатит?
Через провод вода в датчик попала, что он потребовал замены?
По изоляции будет 50/50. Естьудачные примеры, есть неудачные. Только не паяй и скрутку не делай - обожми соединителем двойного обжима, так больше шансов, что не отломится при перекладках руля. Можешь сделать двойную термоусадку.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.176.82.---)
Дата: 22-06-26 02:32
Глеб писал:
> пресная вода довольно слабый проводник
> слабых токов.
Точнее будет - низкого напряжения.
|
|
|
|
Автор: baltiec (176.15.163.---)
Дата: 22-06-26 13:59
Я тоже делал так не раз. Длины проводов датчика вполне хватает завести их в моторный отсек и там поставить на хороший влагостойкий разъем.
Отверстие можно просверлить выше ватерлинии и установить правильную муфту. Что бы провода не ломались, навивал длинную пружинку из нержавеющей проволоки и все это пристегивал в удобном месте к поворотной рамке монтажными стяжками.
Но скажу честно, так можно и не заморачиваться. Датчики выходят из строя гораздо чаще, чем ломаются провода.
|
|
|
|
Автор: Курсант (79.111.242.---)
Дата: 23-06-26 01:02
Замыкание двух проводов дачика положения - один из режимов его работы. Так что все работало штатно. Поменять можно не разбирая железо, но катер нужно на берег.
|
|
|
|