|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:52:38 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:52:38 |
|
Автор: Ivan_S_Mrx (178.178.200.---)
Дата: 06-06-26 13:34
Подскажите, как выбрать стартер на ПЛМ Джонсон 50?
Так же какие троса газ-реверс выбрать на машинку BRP ?
Лодка Казанка-5 с выносным транцем, Руль слева.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: @leksei (95.179.122.---)
Дата: 06-06-26 14:21
Троса С14 на Джонсон - Эвинруд ставятся, стартер смотреть по спецификации, вечером могу посмотреть или тут кто подскажет, у меня 30лс, там другой крепёж стартера. Хотя можешь и на Авито посмотреть и на ебее, на Али вроде мне попадались ещё.
|
|
|
|
Дата: 07-06-26 04:51
Ссылка. взял ссылку от 2000 года, в принципе стартеры идут с начала 90 годов а может и раньше, не знаю точно. Смотреть через впн. Моторы на этом сайте 2 тактные, может потому что сами пиндосы не выпускали 4т. Я не знаю. Мотор для ссылки взял на шару.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.178.213.---)
Дата: 08-06-26 00:38
Если бы у меня стояла такая задача - я бы вообще в сторону "лодочных" стартеров не смотрел. А поставил бы от автомобиля.
Во-первых, потому, что они почти все оснащены втягивающим, что значительно облегчает жизнь владельцу и стартеру (кстати, соседу помогал диагностировать S50 впрысковую. так вот на ней стоял человечий стартер - со втягивающим).
А во-вторых, решается проблема запчастей на стартер: есть практически любая деталь оченно недорого по лодочным меркам.
|
|
|
|
Автор: Лодочник86 (---.pppoe-adsl.isurgut.ru)
Дата: 08-06-26 03:43
АЛЕКС999 писал:
> АЛЕКС999 писал:
>
> > Тросы г/р есть в наличии.
>
> ------ ТАК НУЖНЫ ТРОСЫ? ИЛИ КАК )))
Не понятно за чем спрашивали, спросил и пропал.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 08-06-26 13:02
@leksei писал:
> Подобрать модуль шестерней на омериканца ?
А какой там модуль? Вангую, что как и у Жигулей - 2,27... )
Вернее, это у Жигулей - как у пиндосов. Т.к. много наших ушей растут оттеда...
Хотя тот же Пузырь покойный писал, что ставил десяткин стартер на Вихря (с модулем 3). И говорил, что призвуков не было...
Но я не сторонник таких подходов, поэтому интегрировал в газелевский бендикс (тоже с модулем шестерни 2,27) пазовскую шестерню с модулем 2,5. Но мне это нужно было не для америкоса. Это просто к тому, что есть разные путя... )
|
|
|
|
Автор: slavik5555 (77.95.9.---)
Дата: 09-06-26 03:56
Зачем городить огород с автомобильным если родной стартер нормально работает и реле там есть? Нахрен этот колхоз?
|
|
|
|
Дата: 09-06-26 05:25
John Zaitsev писал:
> @leksei писал:
>
> > Подобрать модуль шестерней на омериканца ?
>
> А какой там модуль? Вангую, что как и у Жигулей - 2,27... )
> Вернее, это у Жигулей - как у пиндосов. Т.к. много наших ушей растут оттеда...
>
> Хотя тот же Пузырь покойный писал, что ставил десяткин стартер на Вихря (с
> модулем 3). И говорил, что призвуков не было...
>
> Но я не сторонник таких подходов, поэтому интегрировал в газелевский бендикс
> (тоже с модулем шестерни 2,27) пазовскую шестерню с модулем 2,5. Но мне это
> нужно было не для америкоса. Это просто к тому, что есть разные путя... )
Вот таперича смотрим: у меня есть два похожих мотора, 521сс. Один Джонсон а второй Эвинруд. У Джона 74 зуба на маховике и соответственно 11 зубов на шестерни бендекса(или как там еёобозвать)
У Эвина 9 зубов на стартере и соответственно 76 или 78 зубов на маховике. Не помню точно сколько там. Ну и Джонсон это не вихрь.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.176.80.---)
Дата: 09-06-26 08:04
Пофигу - какой мотор. Шестерня - она и в африке шестерня.
Число зубьев на шестерне бендикса и число зубьев на маховике (точнее, на венце; и это тоже шестерёнка) никак не коррелируется. Модуль зуба - это всего лишь отношение диаметра шестерни (там тоже есть уточнение - какого) к числу зубьев.
Т.е., для сохранения модуля, шестерня бендикса на 9 зубьев будет обладать меньшим диаметром, нежели 11-и зубовая шестерня. И её ось будет располагаться ближе к венцу. И всего-то... )
Т.е. правильно оперировать не только числом зубьев венца и бендикса, но и их диаметрами. Хотя, в принципе, достаточно знать диаметр и число зубьев родного бендикса, из которых можно вычислить модуль, и уже исходя из этого подбирать стартер с другим бендиксом.
Для примера можно привести то, что шестерня десяткиного бендикса имеет диаметр 25мм при 9-и зубьях, а жиговского - 30мм при 11-и. При этом они имеют практически одинаковый модуль. А стартера ихние имеют практически одинаковую конструкцию. Разница только в "голове", на которой они собраны, и в направлении вращения.
И эта жиговская шестерёнка по своим параметрам - один-в-один как у стационарных меркруйзеров 4 и 6 цилиндров. Про 8ц не помню.
Ну и, до кучи... Мою тавоту уже надцать лет крутит сборная солянка из 4-х стартеров: голова от десятки, статор от классики (чтобы обеспечить нужное направление вращения), якорь, щётки и втягивающее у них одинаковые (это касается редукторных стартеров), редуктор с бендиксом - от ЗМЗ 406. И в бендиксе заменена шестерня на пазовскую - чтобы обеспечить нужный модуль.
Как-то так... )
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.176.80.---)
Дата: 09-06-26 08:08
slavik5555 писал:
> Зачем городить огород с автомобильным если родной стартер нормально работает и
> реле там есть? Нахрен этот колхоз?
Есичо, я там выше про запцацки написал. Мало на какой лодочный стартер можно купить тот же якорь. А ценник на эти стартера не всегда: рупь - пучок...
И колхоз - это сам принцип действия инерционного стартера. Чуть аккумулятор подсел или бендикс начал чутка проскальзывать - и усё: готовь верёвку и мыло.
Неспроста в автомобильном мире такие стартера практически не применяются. Я знаю только одну фирму (Хонда), которая балуется этой хернёй...
|
|
|
|