|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:52:54 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:52:54 |
|
Автор: lolik (---.navarinoinfinity.com)
Дата: 24-12-18 03:19
Всем привет, подскажите куда лучше всего смонтировать антенну Lowrance GPS Point-1 Нормально ли будет расположить ее на носу рядом с электромотором?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: KEV37 (---.ivnet.ru)
Дата: 24-12-18 03:22
строго максимально близко с датчиком (трансдьюсером) эхолота. Если датчик на электромоторе,то да.
|
|
|
|
Дата: 24-12-18 03:37
О как, т.е получается ближе к корме нужно ставить. Электромотор без датчика эхолота. Motorguide Xi3 55 54" SW
|
|
|
|
Автор: Сергей МО (5.35.91.---)
Дата: 24-12-18 04:32
О, что маркетинг делает.)))
Я на своем устройстве не видел расчетную точность позиционирования менее двух метров, а реальная будет ещё меньше. Тут хренак тебе коробочка за двадцатку и координаты "точно над трансдьюсером", как в сказке. Ну а чё, пипл хавает "с")).
|
|
|
|
Дата: 24-12-18 05:47
Короче буду ставить сюда.
Пару вопросов в вдогонку. В наличии есть троллинговый мотор, быстросъемное крепление, автомат и силовая розетка. Так же едут зарядка на два акума и тяговый аккумулятор. Пока по финансам не тяну купить эхолот-картплотер, но максимум к концу зимы он будет. Планирую купить Lowrance HDS-9 LIVE с датчиком Acitve Imaging 3-в-1
Вот думаю пока лодка стоит в теплом гараже, протащить все провода и подготовить все к подключению эхолота в эту систему. Т.е связать электро-мотор Point1 и картплотер. Как понимаю для этого нужно докупить Набор кабелей NMEA 2000 Starter Kit и кабель MotorGuide Pinpoint Gateway NMEA2000. Вроде бы все, или еще что то нужно?
|
|
|
|
Автор: Alladiy (---.sainf.ru)
Дата: 24-12-18 15:07
Всё ж лучше ставить компас на консоли, ибо если планируется использование эл/якоря, то постановка на точку уже равна длине катера и плюс погрешность самого эл/якоря, итого примерно +- 10 м. Для локальной коряжки принципиально...
|
|
|
|
Автор: serk 12 (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата: 24-12-18 16:15
Alladiy писал:
> Всё ж лучше ставить компас на консоли, ибо если планируется использование
> эл/якоря, то постановка на точку уже равна длине катера и плюс погрешность
> самого эл/якоря, итого примерно +- 10 м. Для локальной коряжки принципиально...
Данные берутся с трансдьюсера, когда вы ставите точку, так вот что бы встать туда же, вам нужны данные с него же, а не с якоря.
|
|
|
|
Автор: Серега36 (188.170.83.---)
Дата: 24-12-18 17:12
Я устанавливал компас ближе к датчикам на корме, но не сразу прикручивал. Сначала на двусторонний скотч, посмотрел че да как, не мешает ли мотор... Сразу скажу, мой маленький мотор не мешал. У меня был Вельбот-37 и Я9,9(15). Даже, ради эксперимента ставил на колпак...)
|
|
|
|
Автор: АлексСызрань (85.26.164.---)
Дата: 25-12-18 00:08
Тоже заинтересовался этим устройством. Подскажите, каково отличие от штатного GPS-приёмника картплоттера? Есть ли смысл заморачиваться, если +/- 5 метров не играют роли?
|
|
|
|
Автор: serk 12 (176.59.55.---)
Дата: 25-12-18 00:15
АлексСызрань писал:
> Тоже заинтересовался этим устройством. Подскажите, каково отличие от штатного
> GPS-приёмника картплоттера? Есть ли смысл заморачиваться, если +/- 5 метров не
> играют роли?
В Поинте 1 есть компас.
|
|
|
|
Автор: ВладимирTLT (---.clients.tlt.100megabit.ru)
Дата: 25-12-18 07:28
АлексСызрань писал:
> Тоже заинтересовался этим устройством. Подскажите, каково отличие от штатного
> GPS-приёмника картплоттера? Есть ли смысл заморачиваться, если +/- 5 метров не
> играют роли?
В этом деле и 5м играют роль.Каждый должен решать для себя.
Я лично уже и не представляю как раньше без компаса,в приглядку....
|
|
|
|
Дата: 25-12-18 07:39
Ребята, я правильно понимаю, что для того что бы подружить Point 1 с эхолотом-картплотером никакие провода дополнительные не нужны? А вот если уже троллинговый мотор к ним подключать то нужно будет докупать набор кабелей NMEA 2000 Starter Kit и кабель MotorGuide Pinpoint Gateway NMEA2000
|
|
|
|
Автор: KEV37 (---.ivnet.ru)
Дата: 25-12-18 08:31
Вы берете серьезную технику, за серьезные деньги и спрашиваете элементарные вещи, которые содержатся в паспортах на Ваши девайсы;) Все таки лучше почитать профильные ветки на русрыбалке - пару вечеров чтения снимут все вопросы.
ЗЫ: прислушывайтесь к SERC12, он не одну собаку на этом съел.
2ЗЫ: сеть NMEA нужна при всех раскладах, но её еще правильно и грамотно нужно развести по судну.
|
|
|
|
Дата: 25-12-18 10:12
Девайсы вместе с паспортами приедут вот-вот, я еще не вникал в них, и поверьте мне, разберусь в них. Мануал читаю перед тем как что то начать использовать, а не после того, как это что то сломалось. И поверьте разбираюсь в более сложной системе под названием DP, если Вам это о чем то говорит, на параходах совсем других размеров. Вот хотя бы примерно что бы было понятно о чем говорю Ссылка.
А то, что мы устанавливаем на свои рыболовные лодки это примерно то же самое, но в элементарном виде.
Хотя согласен на все 100% Надо посидеть почитать тему=)))))
|
|
|
|
Дата: 26-12-18 00:20
ВладимирTLT писал:
> Я лично уже и не представляю как раньше без компаса,в приглядку....
Без антенны ЖПС хотел сказать. Как бы компас как таковой к постановке на точку имеет отношение весьма посредственное. К определению координат тем более.
|
|
|
|
Автор: ВладимирTLT (217.118.93.---)
Дата: 26-12-18 00:25
Сергей МО писал:
> ВладимирTLT писал:
>
>
>
> > Я лично уже и не представляю как раньше без компаса,в приглядку....
>
> Без антенны ЖПС хотел сказать. Как бы компас как таковой к постановке на точку
> имеет отношение весьма посредственное. К определению координат тем более.
Именно без компаса-жпс-антена есть в приборе.Но она не показывает точное положение судна в геокординатной сетке.... Точнее говоря,в статике сложно понять,где в данный момент находится точка относительно судна.В статике стрелка обозначающяя судно вертится во все стороны,и только благодаря компасу можно понять,с какой стороны судна находится точка.
|
|
|
|
Дата: 26-12-18 06:12
ВладимирTLT писал:
> Именно без компаса-жпс-антена есть в приборе.Но она не показывает точное
> положение судна в геокординатной сетке.... Точнее говоря,в статике сложно
> понять,где в данный момент находится точка относительно судна.В статике стрелка
> обозначающяя судно вертится во все стороны,и только благодаря компасу можно
> понять,с какой стороны судна находится точка.
Тут говорится о какой-то супер точности постановки лодки на точку, не так ли? Так нафига тогда знать с какой стороны точка в статике если априори, еще на ходу лодка сразу должна очутиться на этой самой точке и точка должна находиться строго под лодкой или по желанию рыболова с какой нибудь стороны от неё. К стати чем дольше стоишь на одном месте тем выше точность позиционирования.
ЗЫ: если что Поинт-1 у меня уже очень-очень давно. А до этого, тогда, когда Поинта не было и в помине выносные ЖПС антенны. И про постановки на точки с помощью простого ручного Гармина с картой в нём и без могу рассказать))
|
|
|
|
Дата: 26-12-18 16:56
Ну если вам не нужно знать с какой стороны точка в статике....значит не нужно.
Возможно у нас с вами разные понимания постановки на точку. Либо разные методы применения компаса ...
Если вас все устраивает, нового я вам ничего не скажу.
Для себя я уже определился.
|
|
|
|
Автор: Hitman_quattro (80.253.23.---)
Дата: 26-12-18 23:14
Сергей МО писал:
> ВладимирTLT писал:
>
>
>
> > Именно без компаса-жпс-антена есть в приборе.Но она не показывает точное
> > положение судна в геокординатной сетке.... Точнее говоря,в статике сложно
> > понять,где в данный момент находится точка относительно судна.В статике
> стрелка
> > обозначающяя судно вертится во все стороны,и только благодаря компасу можно
> > понять,с какой стороны судна находится точка.
>
> Тут говорится о какой-то супер точности постановки лодки на точку, не так ли?
> Так нафига тогда знать с какой стороны точка в статике если априори, еще на ходу
> лодка сразу должна очутиться на этой самой точке и точка должна находиться
> строго под лодкой или по желанию рыболова с какой нибудь стороны от неё. К стати
> чем дольше стоишь на одном месте тем выше точность позиционирования.
> ЗЫ: если что Поинт-1 у меня уже очень-очень давно. А до этого, тогда, когда
> Поинта не было и в помине выносные ЖПС антенны. И про постановки на точки с
> помощью простого ручного Гармина с картой в нём и без могу рассказать))
Поинт нужен только для того, чтобы понимать относительно какой стороны находится аномалия, коряга и т.п., точка то вбита, пришел на нее и якорь бросил, а вот ветер лодку крутит, и придя и понимая, что якобы дерево лежит со стороны транца, спустя некоторое время оказывается совсем не так и дерево это уже со стороны носа (а мы все кидаем в сторону кормы :) ). Как то так... Это я к тому, когда ловишь на вдхр или прочих водоемах где нет береговых и прочих ориентиров...., где визуально можно отследить куда бросать и т.п.
|
|
|
|
Автор: Rasl (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 28-12-18 15:55
Привет всем! Поставил Point1, но на эхолоте ( Lowrence 9Ti) не показывает линию курса как на картинке. Это где-то в настройках включается?
|
|
|
|
Дата: 28-12-18 16:19
Во первых в настройках сети укажите источником данных Поинт1,а не прибор...
Курс должен быть сверху...
|
|
|
|
Автор: бонд (---.midnet.ru)
Дата: 29-12-18 18:27
Часто ставят поинт на пассажирской консоли. Если под этой консолью находятся два тяговых аккумулятора по 26 кг, будет работать компас? Может кто что сказать по опыту или интуитивно?
|
|
|
|
Дата: 29-12-18 18:35
бонд писал:
> Часто ставят поинт на пассажирской консоли. Если под этой консолью находятся два
> тяговых аккумулятора по 26 кг, будет работать компас? Может кто что сказать по
> опыту или интуитивно?
Компас поднесите к месту установки и посмотрите реакцию, если стрелка не отклоняется, значит все гуд.
|
|
|
|
Дата: 29-12-18 18:36
Rasl писал:
> Привет всем! Поставил Point1, но на эхолоте ( Lowrence 9Ti) не показывает линию
> курса как на картинке. Это где-то в настройках включается?
Курс в настройках включается
|
|
|
|
Автор: ВалерийБ (---.pppoe.omsk.ertelecom.ru)
Дата: 29-12-18 20:18
Rasl писал:
> Привет всем! Поставил Point1, но на эхолоте ( Lowrence 9Ti) не показывает линию
> курса как на картинке. Это где-то в настройках включается?
В приборе, в настройках карты включить "по оси судна".
|
|
|
|
Автор: Rasl (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 30-12-18 04:16
ВалерийБ писал:
> Rasl писал:
>
> > Привет всем! Поставил Point1, но на эхолоте ( Lowrence 9Ti) не показывает
> линию
> > курса как на картинке. Это где-то в настройках включается?
>
> В приборе, в настройках карты включить "по оси судна".
Спасибо! Заработало)
|
|
|
|
Автор: татарин (---.live.vodafone.in)
Дата: 30-12-18 21:52
lolik писал:
> Всем привет, подскажите куда лучше всего смонтировать антенну Lowrance GPS
> Point-1 Нормально ли будет расположить ее на носу рядом с электромотором?
Смотря какую цель преследовать.
Если поставить максимально близко к электромотору, то при создании точки, координаты он будет брать с носа лодки.
Если на корме, ближе к датчику эхолота, то с кормы.
Кто то не заморачивается и ставит на консоли.
|
|
|
|
Автор: БАМБР (---.mtsnet.ru)
Дата: 31-12-18 23:10
Не пойму, в чем проблема ставить на корму, ближе к датчикам? Наводки от мотора существуют только в движении и действуют на компас Пойнта 1. Да и хер на них. В движении и компас головы показывает достаточно корректно. Когда стоим на якоре и двигатель выключен, все работает отлично, без всяких наводок и искажений. Или наводки от работающего мотора действуют на модуль ЖПС в Пойнте и искажают координаты? Вроде об этом речи не было....тогда проблема вообще не понятна, из пальца высосана.
|
|
|
|
Автор: Серега36 (---.svserv.net)
Дата: 01-01-19 03:26
БАМБР писал:
>...Или наводки от работающего мотора действуют на модуль ЖПС в Пойнте и искажают координаты? Вроде об этом речи не было....тогда проблема вообще не понятна, из пальца высосана.
Присоединюсь к вопросу? Может кто в курсе...
|
|
|
|
Дата: 01-01-19 03:39
БАМБР писал:
В движении и компас головы показывает достаточно корректно. Когда стоим на якоре и
> двигатель выключен, все работает отлично, без всяких наводок и искажений.
Во первых в "голове" компаса НЕТ, данные берутся с GPS. Вопрос вы компас калибровали?
|
|
|
|
Дата: 01-01-19 05:23
serk 12 писал:
>
> Во первых в "голове" компаса НЕТ, данные берутся с GPS. Вопрос вы компас
> калибровали?
Компас калибровали, да. Все делал и все нормально. В голове компаса конечно нет, но курс в движении он показывпет правильно, в отличии от сбившегося от наводок компаса в Пойнте. А на якоре, с выключенным мотором, все ровно наоборот.
*А при чем здесь калибровка компаса, можно узнать?
|
|
|
|
Дата: 01-01-19 05:26
БАМБР писал:
> Компас калибровали, да. Все делал и все нормально. В голове компаса конечно нет,
> но курс в движении он показывпет правильно, в отличии от сбившегося от наводок
От маленьких моторов мало помех, а вот от больших.......
|
|
|
|
Дата: 01-01-19 06:04
serk 12 писал:
> От маленьких моторов мало помех, а вот от больших.......
У меня 60. Когда он выключен, наводок от него ровно столько же, сколько от 250 и от 15. То есть ноль. Компас нужен, чтоб понять, где в данную секунду точка с рыбой или коряга, когда лодка стоит на якоре. Ну, по крайней мере мне для этого. Еще раз вопрос - о каких наводках на компас идет речь и почему его нельзя ставить на корму , максимально близко к датчику, для получения корректных координат с минимальной погрешностью, и для чего покупать какую то волшебную коробочку?
|
|
|
|
Дата: 01-01-19 06:30
Вы ошибаетесь, от мотора много наводок и выключенном состоянии. там даже если винт поставить другой, не из набора, то помехи ещё те.
|
|
|
|
Дата: 01-01-19 06:43
serk 12 писал:
> Вы ошибаетесь, от мотора много наводок и выключенном состоянии. там даже если
> винт поставить другой, не из набора, то помехи ещё те.
Ну, если так, то понятно. А винт не из какого набора дает усиление помех?
|
|
|
|
Дата: 01-01-19 07:37
БАМБР писал:
> serk 12 писал:
>
>
> > От маленьких моторов мало помех, а вот от больших.......
> У меня 60. Когда он выключен, наводок от него ровно столько же, сколько от 250 и
> от 15. То есть ноль. Компас нужен, чтоб понять, где в данную секунду точка с
> рыбой или коряга, когда лодка стоит на якоре. Ну, по крайней мере мне для этого.
> Еще раз вопрос - о каких наводках на компас идет речь и почему его нельзя
> ставить на корму , максимально близко к датчику, для получения корректных
> координат с минимальной погрешностью, и для чего покупать какую то волшебную
> коробочку?
У меня стоит на корме на потопчине. Помех нет не от мотора не от чего то там еще. Маленький у меня мотор или нет не знаю. А коробочку конечно же надо продавать, по этому и появляются в головах "пяти картплоттеров" всякие выдумки.
|
|
|
|
Автор: Mobil (91.193.179.---)
Дата: 01-01-19 08:13
На самом деле варианта два. Либо антенну на корму, либо если боишься наводок мотора покупай коробочку.)
С Новым годом друзья!
|
|
|
|
Дата: 01-01-19 15:23
Mobil писал:
> На самом деле варианта два. Либо антенну на корму, либо если боишься наводок
> мотора покупай коробочку.)
> С Новым годом друзья!
Есть ещё один, разнести: Компас в помехозащищённое место, а антенну GPS, рядом с трансдьюсером.
|
|
|
|
Дата: 01-01-19 19:52
Сергей МО
Это потому что мотор маленький и винт из набора, да.
Всем хрю хрю!
|
|
|
|
Дата: 01-01-19 20:59
Очень хорошо, что вас всё устраивает. Но на практике всё не так просто и все эти некорректные данные переходят далее по цепочке, при постановки на точку, создание батиметрических карт, просмотр записанных эхограм и т.д. С Новым Годом!
|
|
|
|
Автор: Mobil (83.220.238.---)
Дата: 01-01-19 22:22
Кстати Сергей МО, у меня вопрос - что Вы прицепились к пяти эхолотам? Ведь всем ясно, что увеличение количество дисплеев не увеличивает количество выловленой рыбы, а просто дает дополнительное удобство для интерпретации информации. Проведу параллель - сейчас телевизоры почти у всех в каждой комнате и на кухне. Но ведь можно обойтись одним в квартире или доме. Зачем их такое количество?
|
|
|
|
Автор: БАМБР (---.gprs.mts.ru)
Дата: 02-01-19 02:22
Не очень корректно с телевизорами. В лодке как минимум три телевизора стоят в одной комнате.
Но это не отменяет того, что действительно, достаточное количество экранов делает информацию более полной, ее получение намного комфортнее, и сильно экономит время.
|
|
|
|
Автор: Mobil (83.220.239.---)
Дата: 02-01-19 03:21
Бамбр, волею судеб, основной род моей деятельности является строительство, отдетка и инженерия. Так вот, на последнем объекте в одном помещении было 2 тв+домашний кинотеатр с моторизированым экраном. Но тем не менее дело не в этом. Пусть каждый ставит столько дисплеев сколько хочет и имеет возможность. Навязать кому-то 3, 4 или 5 невозможно. Если клиент считает что ему нужен один, то навязывать ему 5 глупо. И наоборот если кто-то нацелился на пять бессмысленно доказывать, что ему хватит одного.
|
|
|
|
Автор: БАМБР (---.gprs.mts.ru)
Дата: 02-01-19 03:57
Mobil
Ды я как бы и не обсуждаю необходимость 5 экранов в одной лодке. Бывает, что и правда нужно. Я говорю о том, что аналогом этих 5 экранов в одной лодке будет 5 телевизоров в одной комнате, а не по одному в каждой.
|
|
|
|
Автор: Mobil (83.220.239.---)
Дата: 02-01-19 10:01
Хорошо, другой пример.) Сейчас многие пользователи ПК используют 2-3 монитора, хотя можно обойтись одним.
|
|
|
|