Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:55:09 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:55:09 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 CDI+
Автор: Anatolii  (---.sta.lan.ua)
Дата:   21-12-18 01:51

Мотор 5лс.
Фотка c рисунками.
1. Картинка1. Классика. Но управляем микропроцессором.
Диод "Д" - заменил тиристором. Тоже управляя им от МК. Получаем 2-3 колебания C-L. Тиристор на время искры отключается до 1500об. После 1500 тиристор постоянно включен, "как диод". Искра лучше.
2. Картинка 2. Можно классику перепаять, как на картинке. Тогда получим тоже усиление искры. Но во всем диапазоне оборотов. Но как писали на автофорумах..., что то плохо на средне-высоких для авто. Возможно для 2т и пойдет. Не тестировал так.
3. Картинка 3. Проэкт.
Имея на моторе катушку 12в и ШИМ стабилизатор, надо же ее использовать. Зачем "крутит" без дела. Вводим в схему AC-CDI дополнительно - "транзисторное" зажигание. О плюсах и минусах CDI и транзисторного много написано.
Доработок не много. Только как довеска.
Есть только ...
Разводка цепей к первичной катушке ,и всех питаний, и управление полевиком. Получится ли, чтобы исключить до минимума все влияния и "бабах"? :)
Насколько добавит энергии искры 1-3 ампера от 12в, после пробоя свечи от CDI? Аккумулятор не будем использовать.
Ну и, когда и какой длительности подавать импульс на открытие-закрытие полевого транзистора?

Ответить на это сообщение

Re: CDI+
Автор: С.Игорь.К (---.novotelecom.ru)
Дата:   21-12-18 02:15

На картинке №1 при отключенном диоде "Д" получаем многоискровость, при подключенном одноискровость но удлиненную по времени. Мощность искры в обоих случаях одинакова.
Совершенно не ясна причина умощнения искры на катинке №2. На частотах искрообразования сопротивление генераторной катушки велико и никак не влияет.
А зачем добавка по картинке №3 ? При малых оборотах без АКБ результат нулевой, а при больших работы CDI более чем достаточно. Как дублирование? Но если вылетит хоть одна из систем искры не будет. Надежность в два раза меньше будет.

Дата:   21-12-18 02:35

Это вы мне написали???

Мотор 5лс 2т. Парсун, Хидея, Тохатсу и т.п. На других не знаю.
Был 9.8. "Пилил", "но чуть не допилил", -и отдал. Тяжелый для меня.

Открыл эту тему ... только для поиска "соучастника" по п.3, а не для коментариев.

Автор: Юрий Лукич (77.34.253.---)
Дата:   21-12-18 08:47

Anatolii писал:

> > 3. Картинка 3. Проэкт.
>
> Насколько добавит энергии искры 1-3 ампера от 12в, после пробоя свечи от CDI?
> Аккумулятор не будем использовать.
> Ну и, когда и какой длительности подавать импульс на открытие-закрытие полевого
> транзистора?
>Открыл эту тему ... только для поиска "соучастника" по п.3, а не для коментариев.

Если комментарии не нужны-о чем говорить?
Пытаешься "теплое" совместить с "мягким".
Индуктивность CDI бобины считалась для разряда емкости при напряжении 200-250 вольт.И работает.Как это бобина будет работать в "транзисторном" зажигании, если мощность должна накапливаться в индуктивности, а она "минимальна"-для работы в CDI ?Как будет работать бобина при разряде емкости через "насыщенный" транзисторным током сердечник?Если транзистор "включать" после разряда емкости-зачем искра "потом"-ведь смесь уже должна гореть?
Если для "накопления" магнитного потока не использовать АКБ-откуда получишь "1-3 ампера" именно в тот момент, когда хочешь, а не когда ШИМ сможет выдать?
В чем видишь "соучастие по п.3"?

Автор: Инженер Брунц (195.135.239.---)
Дата:   21-12-18 14:58

Почему то сложилось мнение, что мощность искры не имеет значения.
Вероятно это мнение поддерживают те, кто делает примитив на продажу, самое главное дёшево, но покупатели есть. Заводится и хорошо.

Кто то из вопрошавших о второй, транзисторной искре, собирал схемы из РАДИО № 7-83, 1-87, 1,2-90 ? Ничего в машине, мотоцикле не изменилось ? Или не собирали ? А так, поумничать зашли ?
Юрий Лукич, где вы увидели, что к транзистору подключается скутерная катушка, да ещё синхронно с тиристором ? Вы вообще поняли о чём речь ? Или схема №3 - вершина мастерства ?

Автор: С.Игорь.К (91.217.202.---)
Дата:   21-12-18 15:11

На Вихрь-30 совершенно поровну какая система. Родная кулачковая, родная CDI, самодельная CDI и батарейная ВАЗ 2108. Разница ощущается только на размагниченном маховике, при запуске и малых оборотах. А вот на четырехтактных моторах, при работе на обедненных смесях, очень ощущается. Хотя и на переобогащенных наверное тоже.

Автор: challenger003 (---.g-service.ru)
Дата:   21-12-18 15:34

Юрий Лукич,что бы здесь не флудить можно вопрос в личку задать?

Дата:   21-12-18 15:51

Разница есть на любых моторах, просто лодочные работают при положительных температурах, по этому не так заметно, но на больших расстояниях экономия чувствуется.
У меня на снегоуборщике стоит схема из РАДИО 1,2-90 , с катушкой Б-115, только в ней нет транзисторного преобразователя, все напряжения получены от подмаховичных осветительных, и внешней катушки, которая была модулем зажигания.
При -10 приходилось мотор греть феном, искра была совсем слабая, на подсосе сразу заливало свечу, без подсоса не схватывал вообще, при подсосе наполовину нужно было дёргать раз 15-20.
Сейчас заводится при -18 с третьего рывка, сразу после запуска подсос можно убрать, точно стал экономичнее, и в безветренную погоду меньше вони во дворе, работать стало удобнее, лучше тянет на малых оборотах, иногда приходится снижать, что бы соседям через забор не накидало.

Дата:   21-12-18 18:52

На патент не претендую.
Напоминаю - мотор 5лс.
Если не +транзисторное, то....это.

Реализовать и проверить очень просто. Возможно все таки еще нужен и диод паралельно первичке катушки. Проверим.
На фото временные диаграммы мотора.
Суть "патента" - энергию надо использовать, если она есть, а не растрачивать.

Дата:   21-12-18 19:48

Инженер Брунц писал:

>
> Юрий Лукич, где вы увидели, что к транзистору подключается скутерная катушка, да
> ещё синхронно с тиристором ? Вы вообще поняли о чём речь ?

Наверно и вправду не понял, что на китайском "Мотор 5лс 2т. Парсун, Хидея, Тохатсу" стоит "транзисторная"бобина-смотрел рисунок ТС,там маркировки бобины не очень видно-позволил себе додумать, что применена обычная СDI бобинка.Там же, на рисунке под №3 схематично изображен тиристор, который разряжает емкость(обычная схема CDI зажигалки).Сверху бобины схематично изображен полевой транзистор-ключ, как на обычном транзисторном зажигании, в котором искрообразование зависит от тока и индуктивности бобины.Если я что то понял в рисунках "не так"-не затруднитесь просветить, а то на старости лет так и останусь со "схемой3" в обнимку...

>Или схема №3 -
> вершина мастерства ?

А вы уже научились ее паять? Остается научиться применять...

О мощности искры спорить в "Н-й" раз не буду-не вижу смысла, для меня Бога нет, а для многих-он отец родной.Так и с мощностью искр-мне вполне достаточно уверенной работы всех сотен миллионов двигателей с обычной CDI зажигалкой.Но я и не отрицаю возможность применения других систем воспламенения, хоть и лазерными лучами-на вкус и цвет все фломастеры разные?

Дата:   21-12-18 19:49

challenger003 писал:

> Юрий Лукич,что бы здесь не флудить можно вопрос в личку задать?
На форуме лички нет, но на почту-почему нельзя?

Дата:   22-12-18 02:46

Как и ожидал. Приехал Лукич на 412 (лучшем авто всех времен) и ...все исписал.
Между прочим схема №3 , типа Лукич, есть давно на западном форуме. Только она с подстроечным резистором. Ссылку дать не могу, потерял.
Паял для 9.8 по ней. + внешняя катушка. Преимущества? Когда покупатель увидел работу мотора, сказал не снимай, я доплачу. Отдал по стоимости деталей.
Потом показал ему - та же катушка, +ФУОЗ, с датчиком Холла. ... Шоу маст гоу он. Но я не отдал это, так как еще полностью оттестировано.
Все это было собрано в моторе, отдельно. Заводское CDI оставалось на месте, как НЗ.
В итоге опять вернулся к своей 5лс. (потратив на 9.8 лето).
ПС. Пока паяю то , что выше постами. Тест будет на стенде.

Дата:   22-12-18 09:13

Anatolii писал:

>
> Между прочим схема №3 , типа Лукич, есть давно на западном форуме. Только она с
> подстроечным резистором. Ссылку дать не могу, потерял.
>

Думается, что "на западном" форуме она с форума "Дырчик", где ребята очень плотно ее исследовали, и резистор переменный ставили...Сегодня есть и куча других сайтов и схемы подобные применяются широко.Да и я не претендовал на авторство(посмотри первую тему о ней тут , на форуме, год 2004-5, уже и не помню точно).Естественно-схема не панацея,но в большинстве случаев помогает, да и ее простота позволяет привлечь к "рукоделию" многих сомневающихся в своих способностях.Я до сих пор ее применяю при переделке старых "кулачковых" японцев...

> ПС. Пока паяю то , что выше постами. Тест будет на стенде.

Почему "нет"? Любое занятие не во вред здоровью-благо.Да и дополнительные знания лишними не бывают.Удачи!

Дата:   24-12-18 04:18

Зря открывал тему. Оказалось все очень просто самому потихоньку ... и без посторонних.
Тест прошли все варианты. Просто спаял на столе все навесным. вместе с катушкой и свечей. И добавлял, убирал, допаивал и ...сразу результат на осциллографе по первичке катушки и искорки на свече. Результаты ..? Обалденные.!!
Удачи Геше , намотчику катушек.

Автор: Юрий Лукич (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата:   24-12-18 06:50

Anatolii писал:

> просто самому потихоньку ... и без
> посторонних.
> Результаты ..? Обалденные.!!

Кто бы сомневался!!!
Теперь можно тихими зимними ночами, под одеялом-с наслаждением грызть свою "печеньку"...Без посторонних...

Автор: Инженер Брунц (---.nat.spd-mgts.ru)
Дата:   24-12-18 14:55

Юрий Лукич, внимательно прочитайте третий пост, попробуйте понять о чём там в конце.

Дата:   24-12-18 22:21

Инженер Брунц писал:

> Юрий Лукич, внимательно прочитайте третий пост, попробуйте понять о чём там в
> конце.

"Автор: Anatolii (---.sta.lan.ua)
Дата: 21-12-18 02:35

Это вы мне написали???

Мотор 5лс 2т. Парсун, Хидея, Тохатсу и т.п. На других не знаю.
Был 9.8. "Пилил", "но чуть не допилил", -и отдал. Тяжелый для меня.

Открыл эту тему ... только для поиска "соучастника" по п.3, а не для коментариев."

Не получается у меня вскрыть тайный смысл "третьего поста"...
Он (смысл) спрятан где то в слове-"соучастника"?

Дата:   24-12-18 22:50

Бинго !

Дата:   25-12-18 08:24

Инженер Брунц писал:

> Бинго !

Да...Уж...

"СОУЧА́СТНИК
Мужской родофициальное

Тот, кто участвует вместе с кем-н. в совершении чего-н. (обычно неблаговидного).
"С. преступления или в преступлении"

Соучастник - это... Что такое Соучастник?
Ссылка.Соучастник
Соучастник. участник преступления, совершенного несколькими лицами. Применительно к сложному соучастию советское уголовное законодательство ..."...

Дата:   25-12-18 15:02

Юрий Лукич, я был о вас лучшго мнения...

Дата:   25-12-18 19:56

Инженер Брунц писал:

> Юрий Лукич, я был о вас лучшго мнения...

Ну я то, тут причем? Это Гугля так объясняет...
Если нет единой "системы координат"-одинаковым "явлениям" может быть придан совершенно разный смысл...

Автор: Иван (77.34.239.---)
Дата:   25-12-18 19:58

Инженер Брунц писал:

> Кто то из вопрошавших о второй, транзисторной искре, собирал схемы из РАДИО № 7-83, 1-87, 1,2-90 ?

А Вы, часом, не Андрей Шмаков в очередной реинкарнации?

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru