Уважаемые форумчане хочу рассказать, как я связался с лодкой Лиман 450 от компании «Мефодий» и о моём печальном опыте эксплуатации. Сразу пишу – всё что описано в данной статье – является моим личным оценочным суждением.
Зимой 2017-2018 года я решил купить себе жёсткую лодку, для рыбалки в 2-3 человека. Основные требования были – лёгкость, жёсткое дно, и чтобы лодку не нужно было регистрировать.
После 1 месяца бессонных ночей, я нашёл на ютубе производителя полиэтиленовых лодок - компанию «Мефодий». Больше всего мне понравилась лодка Лиман 450.
Теперь ВАЖНО!!! Производитель под видео указывал следующие характеристики:
Максимальная мощность мотора – 20 л.с.
Максимальная нагрузка на транец – 50 кг.
Смотрите скрин.
Погуглив в интернете я нашёл дилера из г. Ростов-на-Дону, оплатил лодку и со спокойной душой стал ждать поставки.
Пока ждал, я купил себе лодочный мотор одного известного производителя мощностью (заводчане читаем внимательно) «не более 10 л.с.» и весом «не более 30 кг».
Спустя пару недель, дилер БЕСПЛАТНО привёз мне лодку прям под крыльцо ( 120 км. от Ростова ) – за что ему отдельное Спасибо.
Первое что бросилось в глаза – характеристики в паспорте не соответствуют характеристикам, указанным в рекламном ролике, а именно:
Максимальная мощность мотора в паспорте – 10 л.с. ( в рекламе 20 л.с. )
Максимальная нагрузка на транец в паспорте – 30 кг. ( в рекламе 50 кг. )
Получается, что производитель в своих роликах завышает характеристики, тем самым обманывая покупателей. ( для юристов - это моё личное оценочное суждение ).
Я позвонил на завод и мне по телефону сказали, что такие данные указаны в паспорте, чтобы лодка не попадала под регистрацию в ГИМС. Ну и хорошо, подумал я.
До 1.06 был запрет на ловлю щуки в лиманах и на рыбалку мы не ездили. Но вот наконец то пришло лето, и мы и поехали открывать сезон. Радости мой не было предела – я был счастлив как ребёнок. Первые 10 рыбалок лодка показывала себя только с положительной стороны. Но эту историю Вы бы не читали, если бы не то, что произошло на 11 рыбалке.
Как обычно, мы и товарищем спустили лодку на воду, завели мотор и отправились на точку ловли. Погода в этот день была спокойная, небольшой ветерок. Особой волны не было, да и не бывает её большой на лимане, с глубиной 1-1,5 метра.
Я выкрутил ручку газа и лодка начала разгоняться. Какая скорость была не знаю, на тот момент я ещё не купил навигатор и измерить скорость мы просто не могли.
Набрав скорость, лодка начала «дельфинировать». Отмечу, что такое уже случалось, особенно если я один находился в лодке. Я попросил товарища пересесть со средней лавки на переднюю, тем самым нагрузить нос ( вес товарища около 80 кг ). Он перелез и лодка на какой то момент успокоилась. Но спустя считаные секунды у лодки снова начал подпрыгивать нос.
И вот на очередном таком «дельфине», у меня под ногами вспучивается дно и нос лодки падает на воду.
Я отпускаю ручку газа, и мы пытаемся понять – что произошло. Когда лодка остановилась, бугор у меня под ногами выровнялся и дно лодки снова стало ровным. На поверхности дна не было никаких видимы повреждений.
Посмотрев друг на друга и пожав плечами, мы решили плыть дальше. Я снова накрутил ручку газа и каково было моё удивление, что теперь вместо того чтобы выходить на глиссер, у лодки образовывался бугор на дне ( прямо у меня под ногами ). При этом лодка отказывалась выходить на глиссер.
Я понял, что случилась беда, а именно сломалось дно лодки. На этом рыбалка была окончена, и мы медленно поплыли на базу.
Спустя несколько дней, я позвонил дилеру и поставил его в известность ( лодка ведь на гарантии ). Так же я позвонил на завод.
Сначала я общался с девушкой Кариной. Карина начала просить меня:
- пришлите фото, прислал
- пришлите видео, прислал
- пришлите видео, на котором видно и лодку, и мотор и то, как поднимается бугор и то, как она не выходит на глиссер. Я понял, что это может продолжаться очень долго.
Я позвонил и рассказал об этой истории директору завода – Мефодьеву Олегу Георгиевичу. Он выслушал меня и ответил, что лодка Лиман 450 в данный момент снята с производства именно из-за проблем с дном. Договорились мы с ним о том, что я пришлю им лодку на завод ( это более 1000 км. от меня ) и они будут принимать решение.
В ближайшие выходные я отвёз лодку дилеру и тут начались «качели». 2 недели, дилер с заводом решали – кто будет платить за доставку. Кто, кому и как будет это компенсировать. А я в это время сидел без лодки и смотрел в окно, как лето проходит мимо….
В итоге, спустя 3 недели ( как я отвёз лодку ), лодка попала на завод.
Я себе представлял, что заводчане, вскроют дно лодки, убедятся, что нет никаких наружных повреждений и быстро отправят мне новую лодку. Но, не тут-то было.
После 3 дней тишины, я снова решил позвонить директору. Он начал говорить мне – что я установил на лодку сильно мощный мотор. В доказательство этому он привёл следующие аргументы:
«Лодка Лиман 450, в двумя людьми, выходит на глиссер на скорости 40-45 км/час. Мотор мощностью 10 л.с. не может лодку с 2-мя людьми разогнать до такой скорости. Это значит, что Вы навесили более мощный мотор».
Шерлок Хомс отдыхает )))
На ютуб канале завода изготовителя, есть видео, где лодка с мотором Tohatsu 9,8 и двумя людьми, спокойно выходит на глиссер. Да и понятие «на глиссер» на плоскодонной лодке очень растяжимое понятие.
Продолжаем – я попытался возразить, что в этом нет логики, но директор бросил трубку.
Вот и всё.
В данный момент, они ждут, когда к ним вернётся их лодочный мотор Tahatsy 9.8, чтобы сопоставить следы на транце, со следами этого мотора.
Тем самым заводчане хотят доказать, что этот мотор на лодке не стоял.
Я сказал, что лодка использовалась с другим транцем ( самодельным, он выше на 5 см ), и я отправлял на завод фото на которых видно этот транец. Директор сказал, что фото можно сделать какие только захочешь.
На мой вопрос – почему Вы не скроете дно лодки и не посмотрите что там произошло ( может там воздушный пузырь был в пене, или пена не до конца заполнила это мето ) – директор сказал, что возможно мы и вскрывать не будем, возможно мы и так откажем Вам в гарантии.
Итог на сегодня 28.08.18 г:
Я без лодки.
Дилер не знает, чем помочь.
Заводчане отказали мне в гарантии, сославшись на то, что я установил мотор мощностью 18-25 л.с. Хотя это не так !!!
Тем, кто читает этот отзыв и рассматривает себе покупку лодки от компании «Мефодий», я советую задуматься и всё-таки обратить своё внимание на алюминиевые лодки. Алюминий как-то надёжнее должен быть. ( теоретически )
А я в свою очередь разочаровался в полиэтиленовых лодках.
Что касается завода – мне не понятно, как можно снять лодку с производства из-за проблем с дном. А когда к Вам обращаются клиенты с этой проблемой, Вы ищите повод отказать им в гарантии.
Не хорошо это, не по-человечески…….
Ниже Вы найдёте фото и видео лодки Лиман 450 со сломанным дном.
А чего,я в прошлые выходные видел на берегу корыто от мефодия,треснул транец,моторчик 9,8 хозяин сказал что зацепился за дно мотором,даже ни винт не погнул ни краску на пере толком не поцарапал.как ремонтировать хз,только полосу на клепки материал на сломе какая-то хрень пузырчатая.дно отдельная история,оно повторяет ворму волны,жидкое как хз что.лодке 2 года,куплена за 70 тыр была в замен надувнухе.
Картина один в один по дну,только размер у лодки поменьше.стоит один продольный стрингер на дне и все.хозяин говорит что пустая тоже не едет,дно надувается аж страшно,а с народом,когда их ноги не дают проминаться ему,намного лучше.
Вот и хваленое качество неубиваемых лодок,то ли его изначально не было,то ли они от солнца рассыпаются...что тоже не допустимо.
У меня весь пенопласт в днище спрессовался, уменьшился в объёме, полиэтилен на волне долбит по этому пенопласту очень громко.
Правда ничего не сломалось, мотор Мерк 3,3.
Лодку покупал с рук, дёшево, не обидно, но новую за 80000 никогда не куплю, внешняя и внутренняя скорлупа должны быть связаны механически. Лодка конечно безпроблемная, плюсов много, но при загрузке только на концах, и с относительно мощным мотором, пенопласт в любом случае не выдержит, его сомнёт.
У меня полимернопесчанная черепица из полиэтилена с песком за 6 лет провалилась, обмякла под собственным весом.
Пришлось перекрывать заново всю крышу новой керемаческой черепицой.
Сейчас такую тротуарную плитку делают, знают что полиэтилен разрушается под солнцем (УФ излучения), но суки все равно делают и продают.
Трубы канализационные для внутрянки из полиэтилена, внутри нет солнечного света, наружние из оранжевого ПВХ, он не боится УФ излучения.
Так же и с лодками, добавки всякие для защиты от УФ, просто увеличивают время до начала разрушения полиэтилена на солнце.
Защита полиэтилена от солнца
Чтобы снизить негативное влияние ультрафиолета на структуру материала, в него вводят специальные вещества. Научным языком они называются HALS-ингибиторы, простым – стабилизаторы. Полностью исключить воздействие солнца они не могут, только продлить срок службы. По мере «износа» стабилизаторов начинается разрушение материала.
Производитель не может ввести в структуру сколько угодно стабилизаторов, в противном случае это ухудшит другие показатели полиэтиленового полотна и увеличит его стоимость. Объем их четко «дозируется». Так введение в структуру ингибиторов в объеме одного процента от общей массы полиэтилена обеспечивает ему способность противостоять солнцу в течение двенадцати месяцев. Если в состав вводятся два процента стабилизаторов, срок службы полотна составляет два года. Максимальный объем ингибиторов, вводимых в состав материала, достигает пяти процентов. В большем объеме использовать их нерентабельно, и пленка даже высокой плотности обычно дольше не используется, так как рвется, теряет прозрачность - «запыляется». Ссылка.
В общем, насколько я понимаю, никаких даже приблизительных прикидок прочности и жесткости своих копусов Мефодий не делает, лепит "на глазок". И если с весельными лодками этот метод прокатывал, то с моторными привел к весьма печальным последствиям. И это было бы еще полбеды. Беда в том, что ответственность за свою техническую безграмотность производитель переложил на покупателя...
Полностью согласен с предложением решать вопрос в судебном порядке. Если Мефодий утверждает, что была нарушена инструкция по эксплуатации изделия, то пусть попробует доказать это в суде.
Думаю, что Мефодьев прекрасно знает, про неустойчивость политиэлена к УФ, про отсутствие силового набора корпуса лодки, понимает что его косяк, но жажда наживы....и отсутствие порядочности....
ндя.. а я фламингу за тридцатку не мог продать..
которая под тридцаткой вылетала из воды... пролетала несколько метров и с бабах падала на воду.
и так весь сезон и ей хоть бы что..
но у меняж старая лодка..
а тут новая на гарантии бгг:))
Она ведь теперь трещину даст в любой момент? ..
Ну, с этой понятно- не ездить на ней уже ... А если посреди озера лопнет такой тазик?! ..Тазик-эвтаназик )))
Иван_2018 писал:
В доказательство этому он привёл
> следующие аргументы:
> «Лодка Лиман 450, в двумя людьми, выходит на глиссер на скорости 40-45 км/час.
> Мотор мощностью 10 л.с. не может лодку с 2-мя людьми разогнать до такой
> скорости.
Совсем заврался директор Мефодьев, в Ютубе он утверждает, что лодка под 10 сильным мотором глиссирует на скорости 35км.
А как дело дошло, что деньги надо вернуть, уже не может глиссировать менее 40км.
Не связывайтесь с этим Мефодием. Им лишь бы сделать, никаких испытаний видимо и в помине нет. Мы раз связались, больше зареклись вообще слышать такое название.
ТС надо было сначала в суд идти. А щас хрен че докажешь и лодку не вернешь
Вот официальный отказ завода.
В нём он уже указывает новые данные - мотор не более 10 и вес не более 40.
Хотя напомню, в паспорте - мотор не более 10, вес не более 30 кг.
> Не связывайтесь с этим Мефодием. Им лишь бы сделать, никаких испытаний видимо и
> в помине нет. Мы раз связались, больше зареклись вообще слышать такое название.
> ТС надо было сначала в суд идти. А щас хрен че докажешь и лодку не вернешь
Официальный ответ завода, это отписка. Видимо репутацию они свою уже похоронили, и поэтому им пофиг. Ведь здравый смысл подсказывает, что на эту лодку больше 9,8 сил это суицид. Да и не будет откровенно врать покупатель.
Ещё раз повторю, надо было в суд идти. Такие горе производители должный просто перестать существовать
Иван, это не доказательство конечною Просто честный производитель всегда найдет правильный путь как решить вопрос с покупателем. И ежу понятно что они просто обморозились. Какой бы ты мотор не поставил эта лодка бы все равно нае.нулась. Вопрос времени. Нормальный производитель, который испытывает технику на износ и долговечность закладывает двойно/тройной запас прочности. Так везде. Вспомни советские лодки, которые все под 30 лс. А ставят сколько? 60 и больше. И все долго ходят.
А лодки мефодий просто кустарщина, даже одного взгляда достаточно чтоб понять что ходить они не будут ни под каким мотором. На веслах разве что. Тех. характеристики просто выдуманные от балды, они испытаний то толком не делали на живучесть.
И они сами это знаю прекрасно, потому что ты не первый. Просто тебе не повезло, если б она раньше у тебя сломалась может быть и поменяли.
> Иван, это не доказательство конечною Просто честный производитель всегда найдет
> правильный путь как решить вопрос с покупателем. И ежу понятно что они просто
> обморозились. Какой бы ты мотор не поставил эта лодка бы все равно нае.нулась.
> Вопрос времени. Нормальный производитель, который испытывает технику на износ и
> долговечность закладывает двойно/тройной запас прочности. Так везде. Вспомни
> советские лодки, которые все под 30 лс. А ставят сколько? 60 и больше. И все
> долго ходят.
> А лодки мефодий просто кустарщина, даже одного взгляда достаточно чтоб понять
> что ходить они не будут ни под каким мотором. На веслах разве что. Тех.
> характеристики просто выдуманные от балды, они испытаний то толком не делали на
> живучесть.
> И они сами это знаю прекрасно, потому что ты не первый. Просто тебе не повезло,
> если б она раньше у тебя сломалась может быть и поменяли.
Не думаю, что поменяли бы. Я итак её весной купил, на воду в апреле спустил. Всего 10-11 рыбалок проплавал. Куда раньше ???
Раньше имел в виду, до того момента когда они сняли её с производства. Они свои косяки знают прекрасно, просто таких лодок уже нет. А деньги не вернут, просто так
Про отсутствие мозгов у производителя соглашусь. Вместо того чтобы по-тихому загасить конфликт он его раздувает ещё больше. Сейчас может поднять большой срачь по поводу достоинств этих чудо-лодок, что будет совершенно справедливо. Да и сам производитель, он же технолог, он же идейный вдохновитель походу из бывших братков. Без признаков ответственности перед потребителем.
Нет в России лодок под мотор 9,9-15 лс, просто не существует. К сожалению
----------------------------------------------------------------------------------
Есть. Салют 430Р вроде едет. И не только.
Длина наибольшая - 4020 мм.
Высота борта - 560 мм
Ширина наибольшая - 1108 мм.
Вес корпуса - 150 кг.
Лодка "Диана 2" 01 имеет моторный рецесс, на который можно установить подвесной лодочный мотор мощностью до 25 л. с. Скорость 55 км/ч с полной загрузкой и мотором 25л.с.
> Досудебная претензия, экспертиза, суд = озолотишься...
Согласен , найти в своем городе юриста кто занимаеться Защитой прав потребителей (не просто юриста -а кто конкретно занимаеться практикой по ЗЗПП). Там можно нагнуть производителя расходы + 50% стоимость лодки + много чего = 200 000 производитель раз отдаст потом думать будет. А то что лодки полное говно - спасибо знать будем.
Что теперь и посоветовать и ТТХ поделиться нельзя уже? Или сравнить ТТХ тоже нельзя? Теперь можно такими вопросами только в личке перекидываться? ТС-ру советуют на что обратить внимание, чтоб дома не сидеть и в окошко не глядеть, разве нет?
> m34m писал:
>
> > в суд однозначно
> > а в чем проблема доказать производителю что мотор висел 9,8? есть же доки на
> > покупку мотора ;-)
>
> Висел Сузуки 9.9
че то совсем не вяжется с ответом от мефодия ;-) ему вы устно сказали что висел 9,8 тоха они и пытались такой же повесить и проверить по струбцинам)))
не защищаю, но чувствуется какая то недосказанность....
Налицо недобросовестная реклама (до 20 л.с. и 50 кг), хотя в паспорте указано 10 л.с. и 30 кг.
Хотя, не все так радужно. ТС указал, что мотор был сузуки 9,9.
А вот тут уже идет закавыка, ибо 4-тактный сузуки 9,9 идет в одной базе с 20 л.с. и весит 44 кг.
Прежде, чем навешивать мотор на 30% превышающий по весу разрешенный, можно было подумать немного, чем это может в конечном итоге вылиться с гарантией? При покупке лодки к ней же прилагают не рекламный ролик а паспорт изделия. Надо было сразу отказываться от лодки, а не испытывать ее на прочность.
>Пока ждал, я купил себе лодочный мотор одного известного производителя мощностью (заводчане читаем внимательно) «не более 10 л.с.» и весом «не более 30 кг».
Лёха! На грош пятаков отсыпать только в сказках бывает. Ежу понятно что кораблик размером от 4-х метров и более под пятнашкой быстро как Феррари не поедет. Так что про стекловатный недомерок лучше не надо.
в суд и только в суд ,и что интересно по вашему месту жительства и прямо в первом заседании наложить обеспечительные меры в виде ареста счетов)) мне даже интересно как производитель будет доказывать что вы ставили мотор большей мощности ? у вас такой есть? принесите в суд доки на тройку,вот такой у вас есть и все ))
> они и пытались такой же повесить и проверить по струбцинам)))
> не защищаю, но чувствуется какая то недосказанность....
Тоже думаю, что ТС что-то недоговаривает - на такого плана лодке не может Тоха-9.8 дельфинировать с двумя человекам на борту даже если оба сидят на двух задних банках, а тем более, когда один из них на передней - у этого мотора столько мощности нет.
>
> ТС спросил, кто такой Владимир Матяж, я ответил, и представил для сравнения, что
> можно было купить за эти деньги.
>
Кто такой Матяж - это один пост, это ответ на вопрос ТСа.
Следующие два поста - это повторение того, что было уже написано выше и, видимо, еще будет написано. А именно
"Автор: нищеброд (217.169.82.232)
Дата: 29-08-18 19:08
Ипануться...отдать 70 р и получить кусок говнища.."
Про аффтара, который ранее продавал лодки как личные в Барахолке, теперь их (вынуждено) продает в Коммерции и постит в этой ветке свою прямую рекламу, вообще лучше промолчать.
Вообще всем, наверно, приходилось тратить деньги так, чтобы потом, неважно почему, жалеть об этом. ТС поделился своей проблемой и предостерег от аналогичной проблемы других. За что ему надо быть благодарным. Правда излагаемая им история или нет - вопрос второй. Однако, пока не доказано обратное, надо исходить из того, что правда, зачем усугублять и так не радужное настроение ТСа? Он что, задал вопрос, какую лодку ему купить вместо мефодьевской? Тут дофига людей, для которых 80 т.руб. - не деньги?
Лучше проявить сочувствие и не написать, даже если руки чешутся и тянутся.
У меня у самого есть лодка от Мефодия, за темой послежу во всех смыслах.
По поводу качества лодок Мефодий.
У меня опыт по двум.
Первая была гребная - каноэ Остров. Никаких претензий по качеству - ни по материалам, ни по эксплуатации - не было. Все соответствовало ожиданиям.
После продажи купил Пулю. Т.к. появился интерес иметь в распоряжении жесткий, не гулкий узкий корпус, с возможностью идти под байдарочным веслом (или парой весел) и распашными веслами, возможностью установки маломощного мотора (в моем случае Ямаха-3) и другими, менее принципиальными, но тоже нужными характеристиками. Опыт владения этой лодкой - с лета этого года, несколько выходов под байдарочным веслом и под Ямахой. По этим критериям претензий нет. Однако определенные претензии по качеству появились. Они не носят фатального характера, никаких поломок нет. Однако, на мой взгляд, некоторые моменты можно было бы проработать лучше.
Угол транца (под Ямаху приходится подкладывать максимальный клин, который влазит, и хочется еще) и это при грузе и человеке на передней банке. Можно было сделать по-другому водоотводящие элементы, чтобы уменьшить попадание воды в кокпит с планширя и (другое определение в голову не идет) псевдорецесса. И т.д.
Какого-либо продольного набора не ощущается. Т.е. может он есть в материале, но думаю его нет. Считаю, что по килю что-то надо было предусмотреть. Этот момент очень близок к проблеме ТСа.
Больше всего мне не понравилось, когда я устанавливал транцевые колеса, снятые с одной из своих надувных лодок. Этот момент тоже по теме ТС. Толщина транца оказалась неожиданно тонкой. Проблемы пока ни при перекатывании на колесах, ни при движении под мотором это не доставило, и транец под мотором не гуляет (струбцины надеваются на отформованный элемент с усилением металлической накладкой). Но материал толще, или армирование, или сплошную фанерную накладку надо было бы предусмотреть.
Таким образом, лично я вижу заметную разницу по прочности и, кажется (Остров не сверлил, но мнение есть) толщине материала - более прочный в Острове при гораздо мЕньших габаритах. Остров снят с производства.
Есть тактильное ощущение, что материалы у Острова и Пули - не одинаковые. У Пули - какой-то более рыхлый и менее звонкий. Остров был до Крымнаша, Пуля - конец прошлого года. Разное время изготовления - это разный курс евро и разная цена закупки сырья.
Что касается маркетинга. На одном большом форуме :-) есть ветка по Мефодиям, созданная Мефодием. Что мне очень не понравилось и очень удивило - это позиция Мефодия по своим моторам-болотоходам. Моторы для Мефодия - придаток к лодкам. Допускаю, что с ними заморочились для продвижения лодок. Не понравился категорический отказ даже обсуждать возможность адаптации лодок под возможность установки моторов других производителей. Другие производители - это весь мир и такая его заметная часть, как ПЛМ традиционной конструкции (не болотоходы). На мой взгляд, это просто изменить угол транца и подвинуть (сделать передвигаемой, съемной) заднюю банку.
Цена 7-сильного 2т мотора в мае у них была 45 т.руб., что по цене было выше некоторых лодок (Пуля, Карелия и др.) Какое тут продвижение, не понятно.
Кроме того, мефодьевские лодки мне интересны с момента начала их производства. Модельный ряд меняется быстро, в том смысле, что мне кажется, что доработать по факту эксплуатации их не успеть.
И - переход к другой модели, после падения интереса к предыдущей.
Таким образом, что описал ТС по моему мнению вполне могло быть.
Что касается ответа Мефодия, его тоже можно анализировать. Но последняя фраза - это дурдом. Производитель во время гарантийного срока предлагает самостоятельное вмешательство в конструкцию.
*
Вообще, по-моему в такой ситуации надо было брать в лодку оператора, сажать дилера, снимать видео проблемы, подписывать у оператора и дилера описание проблемы, как у свидетелей, прикладывать к письму (или сразу досудебной претензии), и далее действовать только перепиской, имея на руках лодку. Как свое личное имущество и как объект претензионной работы с возможностью проведения экспертизы на месте. В ЗоЗПП описано много чего, в т.ч. действия с крупногабаритными грузами.
Сейчас может и не тупик, но из-за расстояния между изготовителем и потребителем выход не дешевый по-любому.
> Иван_2018 писал:
>
> > m34m писал:
> >
> > > в суд однозначно
> > > а в чем проблема доказать производителю что мотор висел 9,8? есть же доки на
> > > покупку мотора ;-)
> >
> > Висел Сузуки 9.9
> че то совсем не вяжется с ответом от мефодия ;-) ему вы устно сказали что висел
> 9,8 тоха они и пытались такой же повесить и проверить по струбцинам)))
> не защищаю, но чувствуется какая то недосказанность....
да
> Налицо недобросовестная реклама (до 20 л.с. и 50 кг), хотя в паспорте указано 10
> л.с. и 30 кг.
> Хотя, не все так радужно. ТС указал, что мотор был сузуки 9,9.
> А вот тут уже идет закавыка, ибо 4-тактный сузуки 9,9 идет в одной базе с 20
> л.с. и весит 44 кг.
> Прежде, чем навешивать мотор на 30% превышающий по весу разрешенный, можно было
> подумать немного, чем это может в конечном итоге вылиться с гарантией? При
> покупке лодки к ней же прилагают не рекламный ролик а паспорт изделия. Надо было
> сразу отказываться от лодки, а не испытывать ее на прочность.
> m34m писал:
>
> > они и пытались такой же повесить и проверить по струбцинам)))
> > не защищаю, но чувствуется какая то недосказанность....
>
>
> Тоже думаю, что ТС что-то недоговаривает - на такого плана лодке не может
> Тоха-9.8 дельфинировать с двумя человекам на борту даже если оба сидят на двух
> задних банках, а тем более, когда один из них на передней - у этого мотора
> столько мощности нет.
Данный мотор превышает максимально допустимую массу двигателя указанную изготовителем в паспорте на изделие? Ответ "да, превышает" Так чего вы хотите теперь ему или кому-то доказать? Что ролик в Ютубе неправильный? Или лодка дерьмо? Ну лодка не шедевр конечно, но тем не менее с какой стати производитель должен ее вам менять или ремонтировать, он предельно точно указал в паспорте максимальный вес двигателя, вы же решили, что разбираетесь лучше его вот и результат!
> Иван_2018 писал:
>
> >
> >
> > Стоял мотор Сузуки 9,9 - я же писал
>
>
>
> Данный мотор превышает максимально допустимую массу двигателя указанную
> изготовителем в паспорте на изделие? Ответ "да, превышает" Так чего вы хотите
> теперь ему или кому-то доказать? Что ролик в Ютубе неправильный?
Друг.
Во первых информация в рекламе не правда. Я заказал лодку и пока ждал её - заказал мотор основываясь на информацию в рекламе. Я же не на заборе её прочитал.....
Во вторых - у них есть ролик, где они ставят на лодку этот мотор и плавают на нём, показывая что этот мотор подходит под неё.
В третьих - прежде чем ставить мотор, я спрашивал на заводе - сказали "ставьте".
Производитель, который в рекламе обманывает покупателей - плохой производитель.
Посмотрите ролики на ютубе ( на их канале ) - там до сих пор указаны не верные данные о характеристиках.
> Иван_2018 писал:
>
> > На другом форуме ребята нарыли - Мефодий продаёт производство лодок....
> > Наверное совесть замучала ))
> >
> > вот ссылка
> >
> Ссылка.
>
> Исковое скорей пиши, а то ни с чем останешься.
> Иван_2018 писал:
>
> >
> >
> > Стоял мотор Сузуки 9,9 - я же писал
>
>
>
> Данный мотор превышает максимально допустимую массу двигателя указанную
> изготовителем в паспорте на изделие? Ответ "да, превышает" Так чего вы хотите
> теперь ему или кому-то доказать? Что ролик в Ютубе неправильный? Или лодка
> дерьмо? Ну лодка не шедевр конечно, но тем не менее с какой стати производитель
> должен ее вам менять или ремонтировать, он предельно точно указал в паспорте
> максимальный вес двигателя, вы же решили, что разбираетесь лучше его вот и
> результат!
Цель данного поста - чтобы другие люди не наступили на те же грабли.
>
>
> Во первых информация в рекламе не правда. Я заказал лодку и пока ждал её -
> заказал мотор основываясь на информацию в рекламе. Я же не на заборе её
> прочитал.....
>
Сейчас специально зашёл на сайт этих лодок, но никакого видео там не увидел. Другое дело, что в характеристиках указана скорость под мотором в 15 л/с, а ни одного такого мотора, по-моему, весом менее 30 кг нет в принципе, но это уже другой вопрос...
> Во вторых - у них есть ролик, где они ставят на лодку этот мотор и плавают на
> нём, показывая что этот мотор подходит под неё.
>
Про этот ролик они могут сказать, что испытывали лодку в запредельных нагрузках, а в паспорте указаны нагрузки допустимые
> В третьих - прежде чем ставить мотор, я спрашивал на заводе - сказали
> "ставьте".
>
Запись разговора есть?
> Производитель, который в рекламе обманывает покупателей - плохой производитель.
>
Согласен, но в наших реалиях почти все производители действуют по пиинципу: "не н@ебешь - не проживёшь"
> Посмотрите ролики на ютубе ( на их канале ) - там до сих пор указаны не верные
> данные о характеристиках.
Дайте ссылку на их официальный сайт, я открыл первый попавшийся, там видео нет.
> Иван_2018 писал:
>
> >
> >
> > Во первых информация в рекламе не правда. Я заказал лодку и пока ждал её -
> > заказал мотор основываясь на информацию в рекламе. Я же не на заборе её
> > прочитал.....
> >
>
>
> Сейчас специально зашёл на сайт этих лодок, но никакого видео там не увидел.
> Другое дело, что в характеристиках указана скорость под мотором в 15 л/с, а ни
> одного такого мотора, по-моему, весом менее 30 кг нет в принципе, но это уже
> другой вопрос...
>
>
>
> > Во вторых - у них есть ролик, где они ставят на лодку этот мотор и плавают на
> > нём, показывая что этот мотор подходит под неё.
> >
>
> Про этот ролик они могут сказать, что испытывали лодку в запредельных нагрузках,
> а в паспорте указаны нагрузки допустимые
>
>
>
> > В третьих - прежде чем ставить мотор, я спрашивал на заводе - сказали
> > "ставьте".
> >
>
>
> Запись разговора есть?
>
>
> > Производитель, который в рекламе обманывает покупателей - плохой
> производитель.
> >
>
>
> Согласен, но в наших реалиях почти все производители действуют по пиинципу: "не
> н@ебешь - не проживёшь"
>
>
> > Посмотрите ролики на ютубе ( на их канале ) - там до сих пор указаны не верные
> > данные о характеристиках.
>
>
> Дайте ссылку на их официальный сайт, я открыл первый попавшийся, там видео нет.
Я уже посмотрел, но я просил дать ссылку не на видео, а на официальный сайт по продаже лодок в котором это видео вставлено, потому как один лишь ролик ни к чему не обязывает
Думается, что суды и прочие официальные попытки урегулировать конфликт ничем не окончатся для потребителя. Все, что указал Иван_2018 какие-то косвенные факты. Увидел в рекламе, спросил в интернете и прочие ничем не подтвержденные данные против паспорта на лодку, официального сайта изготовителя и, наверняка, протоколов-актов заводских испытаний и тому подобных документов.
Самым разумным, с точки зрения потребителя, будет направить все ресурсы на максимальную освещенность данной ситуации на профильных ресурсах, форумах, YouTube, соц. сетях. Это будет очень жесткое для изготовителя наказание, но делать это надо максимально открыто и не скрывать всех фактов. Все должно быть по-честному.
Для изготовителя единственный вариант сохранить лицо это уладить конфликт с Иваном и, впредь, очень жестко держать позицию касаемо веса мотора. Никаких +- или "ставьте".
Вот такое мнение у меня сформировалось в полпятого утра моего выходного дня. :)
> делать это надо максимально открыто и не скрывать всех фактов. Все должно быть по-честному.
От себя добавлю - анонимность на этом форуме я совсем не приветствую.
ТС, ты уж определись, Андрей ты или Иван, и сообщи фамилию и отчество, паспортных данных пока не надо.
> От себя добавлю - анонимность на этом форуме я совсем не приветствую.
> ТС, ты уж определись, Андрей ты или Иван, и сообщи фамилию и отчество,
> паспортных данных пока не надо.
У многих друзей лодки Лиман( 430, 450) производства Ахтарей. Ходят 450 под 60 силами. Проблем нет. Да и браки на Ахтарских лодках гоняют. А тут непонятно... ТС в Краснодарском крае живет, а покупал лодку у какого - то Мефодия... За 1000км.. Непонятно....
У знакомого такая лодка с раздушенной Ямой 9.8. Лично сам пытал её, в лодке я, владелец и бак бензина, навигатора, что бы измерить скорость небыло, но выжав полный газ, сцыканул, скорость была приличная, лодка стелилась по воде.
Лодка еще жива и здорова, без провалов в днище и какими другими косяками.
Вопрос к Мефодию. Когда говорил, что на транце висело 20-25л.с. думал о чем говорил? На двадцатке выжать газ на ней не реально, необходимо быть гонщиком с опытом гонок именно на этой лодке.
Если уже и пошли касяки, сними её с производства и верни деньги людям. Это явно косяк производителя, а не пользователя лодки.
> У многих друзей лодки Лиман( 430, 450) производства Ахтарей. Ходят 450 под 60
> силами. Проблем нет. Да и браки на Ахтарских лодках гоняют. А тут непонятно...
> ТС в Краснодарском крае живет, а покупал лодку у какого - то Мефодия... За
> 1000км.. Непонятно....
Ахтарские Лиманы под десяткой не плохо по лиманам бегают, но Мефодиевский лиман получше Ахтарского будет, действительно не плохая лодка. Вот только почему Мефодий беса погнал, надо спросить у него.
как всегда, козлинное отношение к потребителю, главно рассказать о том как это хлопотно, что мол аналогов нет, наши разработки, плюс делаем золотыми руками, и мол если что у нас гарантия, - а как косяк вышел, так извините фото это фотошоп и вместо 5 у вас 90 висел
обращайся в суд, не слушай ни кого, привыкли, ещё не пробовав, нюни распускать, что мол не выгорит, я тоже по авто судился сказали не выгорит, а суд с экспртами, вместо 26 тысяч,назначил им 90 тысяч+ все издержки
уважаемый а не кажется ли вам , что оговорено мотор 10 сил, и там не написано , что нельзя вешать сузуки который в корпусе 20, страшнее сила от мощного мотора , и не столько вес, когда идёт речь о 10 кг, а не о 100, а может ещё с гарантии снимать из за того , что тип допустим , сепаратор на транец прикрутил, и пару спинингодержателей поставил, ну он же грубо нарушил и превысил вес)
на вскидку цена бизнеса завышена раз в 5 точно.
--------------------------------------------------------------------------
Есть такая тема. Создать бизнес, не важно какой, и раздуть рекламу до небес. Потом выставить на продажу. Не искушённому в теме покупателю навешать побольше лапши на уши и дело сделано. В принципе, нормально. Случаи когда деньги на дураках делают не так уж редки. Бизнес, мать его.