|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:58:46 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:58:46 |
|
Автор: flash (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 22-06-17 03:09
В общем вопрос к тем кто использует в лодке-катере. На сколько они критичны к установке, по уровню? В лодке трудно добиться 100% горизонта. В инструкции написано нельзя эксплуатировать от газа в автотранспорте и лодке? Кто пользует поделитесь опытом... Или инвертор и холодильник 220в...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата: 22-06-17 05:01
Холодильник называется не газовый, а абсорбционный. И нагреватель там может быть в принципе любой, хоть керосин, капающий в песочницу. Факел горит вертикально, очень вертикально. Если отклонение от вертикали, то он не нагревает испаритель. Весьма критично. И КПД весьма меньше, чем компрессорный, даже учитывая потери в инверторном преобразователе.
|
|
|
|
Автор: slon (---.83.235.39.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 22-06-17 17:47
Такие холодильники также ставят в кемперы дома на колесах и ничего работают, хотя их и кренит прилично. Электрический на полупроводниках не бери (элементы Пельтье так называемые) ерунда все это , есть у меня такой не морозит он совсем при том еще и жрет много. Лучшее решение специальный компрессорный , но ценой нормального компрессорного холодильника будешь неприятно удивлен.
|
|
|
|
Дата: 22-06-17 18:29
На пельтье у меня лет 9 болтается..... Одно название. Вот хотелось бы узнать от реальных ползавателей про газовые...Работают они в условиях движения? Какие максимальные отклонения допустимы? Про цены на компрессорные знаю.
Михаил из Саратова по поводу правильного названия я не спрашивал...
Дата: 22-06-17 03:09
В общем вопрос к тем кто использует в лодке-катере. На сколько они критичны к установке, по уровню? В лодке трудно добиться 100% горизонта. В инструкции написано нельзя эксплуатировать от газа в автотранспорте и лодке? Кто пользует поделитесь опытом... Или инвертор и холодильник 220в...
|
|
|
|
Автор: Otter (---.broadband.telenettv.ru)
Дата: 22-06-17 18:38
Знакомый купил газовый холодильник в лагерь на природе. Два сезона, пять месяцев работы в идеальных условиях. Сломался. Восстановить не удалось, просто выбросил. Купил ещё один обычный.
Диодный остужает градусов на 10 от окружающей температуры, автоаккум поедает чуть ли не за день, проверял. Использую его как "термоящик со льдом". Сам пользуюсь и в катере и на берегу обычной морозильной камерой и преобразователем. Морожу в ней лишнюю рыбу и лёд для ящика с едой (диодного холодильника). Альтернативы пока не нашёл.
|
|
|
|
Автор: Че геваров (---.perm.stks.ru)
Дата: 22-06-17 19:00
Почему не купить простой холодильник, если место позволяет?
Цена смешная 5-7, плюс инвертор пару тысяч, расход 300-500 вт в сутки.
|
|
|
|
Дата: 22-06-17 19:15
Как вариант держу в запасе. Холодильник на 220в. 55 литров Шиваки есть, подобрать инвертор только с прямым синусом, и прикупить бензогенератор, на всякий неподходящий случай. За пару тысяч получится только кривой( модифицированный,а то умники учить будут) синус, для работы компрессора не хорошо. Может ошибаюсь? Мощность комрессора 120Вт, какой мощности необходим инвертор?
|
|
|
|
Автор: challenger003 (---.g-service.ru)
Дата: 22-06-17 21:23
Че геваров писал:
> Нормальный инвертор получается из старого ИБП,
Как сделать? Подробнее можешь рассказать?
|
|
|
|
Дата: 22-06-17 21:25
Т.е. 120Вт х7 получаем мощность инвертора +-900Вт ? Какой аккумлятор по мощности должен быть? 75а.ч. достаточно будет?
Эту тему про ГАЗОВЫЕ холодильники Ссылка.
и другие прокурил всё что можно. Трудно определиться. Иногда на 2-4 дня уходим, газовый балон 12 литров, подключил и всё ( так хотелось бы...) Автономка газовая, плита тоже, может и холодильник мог бы...
|
|
|
|
Автор: ФедорЛ (80.254.49.---)
Дата: 22-06-17 22:09
flash писал:
> Трудно определиться. Иногда на 2-4 дня уходим,
> газовый балон 12 литров, подключил и всё ( так хотелось бы...) Автономка
> газовая, плита тоже, может и холодильник мог бы...
Я себе термоящик сделал. Из PIR фольгированного. У него тепловодность в 1,3 раза лучше чем у ЭППС.Купил в леруа и склеил. Низ 10 см,крышка 10 см,бока 5 см,внутренний объем 62 литра,длина внутри 70 см(под судака).По периметру проклеил пластиковым уголком,для прочности,под крышку-оконный утеплитель,сверху в два слоя армированным скотчем.Сверху сидеть можно.
Бюджет вышел 3-4 рубля(не записывал)
Кладу 12 литровых замороженных бутылок.
В квартирных условиях испытывал пять дней,открывал и щупал бутылки раз в день. На пятый день в бутылках еще был лед,примерно на 1/3 объема.
В катер пока брал один раз,на две ночи,все норм. Сейчас заморозил три баклашки по 6л,становится теплее,скоро с таким вариантом опробую.
А все эти холодильники.... либо ценник суперконский,либо ненадежно,либо объем-пару банок майонеза положить.
|
|
|
|
Автор: Zolotko (---.105.178.93.donpac.ru)
Дата: 22-06-17 22:16
Я использую "газовый" холодильник уже года три.
Тебе в начале поста про уровень и вертикальный язычок пламени - ИМХО доходчиво отписали. Наклон еще влияет на движение хладогента - там же принудительного движения нет - все самотеком. Правда в движении на машине проблем не ощущаю.
У меня на нем три питания 12В, 220В и газовый баллон. В машине на любых трясках и любой дороге работает как зверь - продукты в дальней дороге замерзают. С газом похуже, но я в движении на газе не использую - только на стоянке на берегу. Когда лагерем стоим в Крыму (обычно дней 12), то его используем. Лучше ничего не знаю - все электрическое в лагере требует генератор. Генератор и отдых на природе ИМХО вещи не совместимые...
|
|
|
|
Автор: Otter (---.broadband.telenettv.ru)
Дата: 22-06-17 22:26
Замороженные пятилитровки в боле-менее хорошем термоящике 2-суток держат и отдают холод продуктам и рыбе схожего с ними объёма. Потом превращаются в питьевую воду, которую всё равно с собой брать.
Касательно инвертора. Морозильная камера 110 литров (меньше нет смысла) потребляет ампер 10 судя по циферкам на индикаторе (если не забыл) при 12 вольтах. За ночь 2 аккума по 65 А/ч для бесперебойника поедает и пищит, далее генератор 1 кВт на шнуре 70 метров и на камеру и в аккумы. За 5-6 часов съедает свой бензобачёк в 3 литра, боле менее забивает акуумы, замораживает рыбу и лёд (частично), и всё по кругу.
Преобразователь, он же зарядник - 1,5 кВт, с задаваемыми параметрами, всеми, включая синусоиду.
|
|
|
|
Дата: 22-06-17 22:35
Zolotko какой марки у тебя холодильник?
Я понимаю что холодильник должен стоять по уровню, но в лодке этого добиться сложно... И мой вопрос " на сколько критичны"? допустим 1см. или 2 см.? В кемперах же их по уровню не высавляют.. они там вмонтированы в мебель... Идеально кемпер тоже не поставить, значит какие то погрешности могут присутствовать.
|
|
|
|
Дата: 22-06-17 22:46
Про термоящики...У меня их два, просто этот секс с бутылками...Морозишь, таскаешь, а толку на 10-15 часов. Если по ящикам не шакалят постоянно то чуть дольше.
|
|
|
|
Автор: ФедорЛ (80.254.49.---)
Дата: 22-06-17 23:06
flash писал:
> Про термоящики...У меня их два, просто этот секс с бутылками...Морозишь,
> таскаешь, а толку на 10-15 часов. Если по ящикам не шакалят постоянно то чуть
> дольше.
я выше писал-трое суток минимум,а то и больше,какие 15 часов?
только ящик должен быть хорошим.
|
|
|
|
Автор: Zolotko (---.34.165.109.donpac.ru)
Дата: 23-06-17 00:43
У меня такой. Опыт "кривой установки" отсутствует - эксплуатирую в машине (в багажнике стоит когда еду) или на открытом воздухе.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 23-06-17 00:44
ФедорЛ писал:
> flash писал:
>
> > Про термоящики...У меня их два, просто этот секс с бутылками...Морозишь,
> > таскаешь, а толку на 10-15 часов. Если по ящикам не шакалят постоянно то чуть
> > дольше.
>
> я выше писал-трое суток минимум,а то и больше,какие 15 часов?
> только ящик должен быть хорошим.
Не верю что у меня на югах будет трое суток. В лесу в средней полосе - допускаю...
|
|
|
|
Автор: skr-33 (213.5.25.---)
Дата: 23-06-17 01:51
У меня газовый 4 года,3 вида подключений,отличная вещь.В Астрахани на рыбалке супер только ставлю в тень если есть место.Китай не бери воняет пласмассой был опыт у друзей.
|
|
|
|
Автор: petrakov (176.14.117.---)
Дата: 23-06-17 02:13
Тут идея в том, что на ходу - в машине, в лодке используется бортовая сеть машины или лодки. Газ только на стоянке когда холодильник стоит неподвижно ровно. В этом случае проблем нет.
|
|
|
|
Дата: 23-06-17 03:21
Объем конечно не велик, но в движении конечно хороший компрессорный гораздо лучше. "Газовый" нужен когда стоишь долго...
|
|
|
|
Дата: 23-06-17 03:24
flash писал:
> Планирую вот такой
> Ссылка.
Я бы выбрал с вертикальной загрузкой, а не с дверцей... Все равно "цивильной установки не будет - нужно место под газовый "выхлоп" который довольно горячий, да и из-за соображений пожаробезопасности доступ со стороны горелки ИМХО должен быть легко доступен. Там были модели на 60литров
|
|
|
|
Автор: Mikhael (212.116.125.---)
Дата: 31-07-17 21:04
У меня мини холодильник индезит в машине стоит, типа минибара. покупал его специально в машину, так когда по работе нужно уехать за город шикарная штука, особенно в жаркую погоду. жалко что не придумали наоборот, какую нибудь печку мини, типа чтобы можно было еду оставлять, чтобы она не замерзала или ту же воду
|
|
|
|
Автор: Александр(Кот) (---.opera-mini.net)
Дата: 31-07-17 22:59
У товарища в Трофике, такого плана, лет 6 работает, только от газа.
Ссылка.
Проблем нет. Но ставить только на проветриваемой палубе. Себе хотел воткнуть в каюту, 10 минут работы на газу и дышать нечем.
|
|
|
|
Дата: 01-08-17 02:04
По холодильнику определился. Буду брать газовый (абсорбционный) 12-220В, и пропан. Там дальше видно будет чего и как. Всем спасибо.
|
|
|
|
Автор: Инженер Брунц (195.135.239.---)
Дата: 01-08-17 02:50
Только повозможности ищите немецкий, там и котел из нержавейки, и работает вразы лучше чем соцстрановские, у меня немец охлаждает испаритель до -12 градусов, у родственника куплен позже, он то ли венгерский, то ли румынский, гораздо дольше раскочегаривается после включения, и на испарителе всего -7.
|
|
|
|