|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:29:55 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:29:55 |
|
Автор: Edd (---.215.221.83.donpac.ru)
Дата: 12-07-17 04:06
Доброго времени суток всем. Мужики подскажите может кто сталкивался с шумоизоляцией мотора ,путем оклейки капота из нутри, , насколько вообще это эффективно и на сколько это безопасно( в плане перегрева или чего то еще). Какие материалы использовать,их сейчас на рынке не оооооочень много,вобщем буду рад любой информации.За ранее благодарен.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Nazig (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 12-07-17 05:48
Оклеивал изнутри колпак армафлексом, который самоклейка с одной стороны, а с другой фольга, в середине нечто вроде пенки негорючей.. Чуть тише звук стал и главное что колпак не тонет.С охлаждением проблем не наблюдал.
|
|
|
|
Автор: форматцевт (---.vologda.ru)
Дата: 12-07-17 06:16
Насколько я понимаю в шумке, а я трехкратный вице-чемпион России по качеству звука в автомобиле, то в идеале надо на колпак изнутри клеить что-то пористое первым слоем, например сплен, а вторым слоем что-то твердое и тяжелое, в идеале с фольгой. Но, так не реально сделать. Поэтому делаем в три слоя. Первый-мягкое, мастичное, второй твердое с фольгой, третий пористое с открытой структурой. За толщиной первых двух слоев гнаться не надо. Они тяжёлые.
|
|
|
|
Автор: lednic606 (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 12-07-17 06:50
форматцевт писал:
> ...Поэтому делаем в три слоя. Первый-мягкое,
> мастичное, второй твердое с фольгой, третий пористое с открытой структурой. За
> толщиной первых двух слоев гнаться не надо. Они тяжёлые.
А "мастичное" не полывёт?.. моторчик под капотом в жару то греится ))))
Тема актуальна, у мну Джон-70 имеет колпак оклееный с завода просто поролоном... и легче Вихревского кажись ))))
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.157.---)
Дата: 12-07-17 07:15
Edd писал:
> Доброго времени суток всем. Мужики подскажите может кто сталкивался с
> шумоизоляцией мотора ,путем оклейки капота из нутри, , насколько вообще это
> эффективно и на сколько это безопасно( в плане перегрева или чего то еще). Какие
> материалы использовать,их сейчас на рынке не оооооочень много,вобщем буду рад
> любой информации.За ранее благодарен.
Клеил на двух моторах, Ниссан 18 и Суза ДТ-40, особой разницы не услышал. А вот знакомый пошил колпак из тонкого войлока, сверху облагородил морским дермантином, разница в звуке существенная.
|
|
|
|
Автор: Edd (---.215.221.83.donpac.ru)
Дата: 12-07-17 07:32
Спасибо за инфу,завтра буду работать в этом направлении,по факту выполненных работ отпишусь))))
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 12-07-17 15:25
Когда оклеивают колпак, то в лучшем случае глушат шум впуска. Но основной источник шума - выхлоп, т.е. дейдвуд, который шумкой не заглушишь. Поэтому, оклеив колпак, замечают некоторое изменение тональности на малых оборотах, но обычный шумомер не покажет разницы в децибелах, т.к. основная звуковая энергия излучается дейдвудом.
|
|
|
|
Автор: LUBITEL (---.bks-tv.ru)
Дата: 12-07-17 15:40
У меня слуха музыкального нет. Поэтому мне показалось, что все таки стало тише. Клеил шумкой из нутри и в ставлял в чехол колпака. А может это самообман души? Экспериментировал с Тохой 18 2 так.. На Мерки 60 шумку вставил в чехол колпака, сам колпак не обклеивал.
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (---.moscow.rt.ru)
Дата: 12-07-17 16:26
форматцевт писал:
> Насколько я понимаю в шумке, а я трехкратный вице-чемпион России по качеству
> звука в автомобиле, Поэтому делаем в три слоя. Первый-мягкое,
> мастичное, второй твердое с фольгой, третий пористое с открытой структурой. За
*
можно названия материалов на слои? Для эксперимента. Сделать легкосъемную нахлобучку на колпак (т.е. не клеить). И недорогие, чтоб выкинуть не жалко, если результат не устраивает.
Музыкальность слуха так себе, а качество отличное, моторы 2т 15 и 3 л.с., но приглушил бы с удовольствием.
Внешний вид не важен :-) и даже чем страшнее - тем лучше.
|
|
|
|
Автор: onemoo (31.173.80.---)
Дата: 12-07-17 17:05
Мой Сузуки 9,9 bs не громкий, но я все равно оклеил.
Завёл, сижу грею.
Друг стоит рядом и говорит- да заводи уже. :D
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 12-07-17 17:56
Duck_Hunter писал:
> Внешний вид не важен :-) и даже чем страшнее - тем лучше.
Тогда для вас лучшая изоляция - лист свинцовый. Непревзойдённая изоляция для кожухов. Чем толще - тем лучше.
|
|
|
|
Автор: Арбат29 (31.173.84.---)
Дата: 12-07-17 18:11
форматцевт писал:
> Насколько я понимаю в шумке, а я трехкратный вице-чемпион России по качеству
> звука в автомобиле, то в идеале надо на колпак изнутри клеить что-то пористое
> первым слоем, например сплен, а вторым слоем что-то твердое и тяжелое, в идеале
> с фольгой. Но, так не реально сделать. Поэтому делаем в три слоя. Первый-мягкое,
Вы предлагаете клеить виброизоляцию на мягкий материал? В чём тогда смысл её применения, если она в таком случае гасить вибрации не будет?
Сплэн( вспенённый полизтилен, я так понял) отклеится наверняка максимум через пару месяцев. Он плохо держится на криволинейных поверхностях, а изнутри его даже ал.скотчем не обмотать, чтобы не отклеивался.
Третий слой с пористой структурой, типа бипласт, хорошо будет наверно, но он может впитывать воду. Хотя вода там врядли будет, всё двигатель высушит быстро.
Я думаю сделать так.-
Колпак изнутри оклеить виброй с ал. фольгой. А на вибру теплошумоизоляцию из вспенённого каучука, типа к- флекс толщиной 5 мм. Я думаю толще там не поместится. Он с закрытой структурой, шум будет поглощать похуже, чем с открытой, но зато не будет впитывать воду и колпак не будет тонуть. К- флекс самоклеющийся клеится намертво и стоит долго даже на наружных поверхностях.
Дополнительно(для максималистов) можно одеть неопреновый обтягивающий чехол на колпак снаружи. Он и мотор дополнительно защитит от потертостей( для переносных моторов).
Этим сэндвичем шумо-виброизоляции наверняка уберётся высокочастотная составляющая щума, она наиболее раздражает слух. Шум уйдет в более низкие частоты и двигатель будет звучать более басовито.
|
|
|
|
Дата: 12-07-17 18:37
arkie писал:
> Duck_Hunter писал:
>
>
> > Внешний вид не важен :-) и даже чем страшнее - тем лучше.
>
> Тогда для вас лучшая изоляция -
> Непревзойдённая изоляция для кожухов. Чем толще - тем лучше.
*
Вам виднее. Ваша страница в интернете называется Дизайн звука. Вы чемпион по звуку или по остроумию?
|
|
|
|
Автор: maxsaar (---.opera-mini.net)
Дата: 12-07-17 19:02
В древние времена оклеивал капот нептуна23 вспененным полиетиленом (подложка под ламинат) в три слоя изнутри. Сам колпак был толсто погрунтован гф021 ( ибо был коцаный и я со шлифовкой грунта потом сделал все ровно) и сверху эп140 в глянец. Тяжёлый получился...
Что сказать - стало тише. Звон, визг ушёл ( как правильно написали выше - аысокочастотная составляющая). Осталось басовитое рычание, что гораздо приятнее переносится.
И это не смотря на то что я сделал сеточку перед карбом на впуске
|
|
|
|
Автор: Миха66 (31.173.86.---)
Дата: 12-07-17 19:07
/// Мой Сузуки 9,9 bs не громкий, но я все равно оклеил.
Завёл, сижу грею.
Друг стоит рядом и говорит- да заводи уже. :D ///
Анекдоты и пр смешилки в отдельную тему, хотя Иван наложил на это запрет
|
|
|
|
Дата: 12-07-17 19:34
Duck_Hunter писал:
> Вам виднее. Ваша страница в интернете называется Дизайн звука. Вы чемпион по
> звуку или по остроумию?
А Вам понравилась шутка?
На самом деле, в каждой шутке есть доля шутки. Если посмотрите по моей ссылке, кому нужен свинцовый лист, то пункт первый:
"Производители звукоизоляционных изделий. Свинец уменьшает звуковые волны" :-). Я не нарочно, это был первый попавшийся продавец свинцового листа.
|
|
|
|
Дата: 12-07-17 19:39
maxsaar писал:
> Что сказать - стало тише. Звон, визг ушёл ( как правильно написали выше -
> аысокочастотная составляющая). Осталось басовитое рычание, что гораздо приятнее
> переносится.
Ага, а попробуйте часов 10 подряд послушать это рычание. Потом ещё сутки в башке это рычание отдаётся. Так что звон - это пустяки. Убивает основная частота, не выше 200 Гц.
|
|
|
|
Дата: 12-07-17 20:23
arkie писал:
> А Вам понравилась шутка?
*
не. Напротив, тупой показалась.
*
>
> Я не нарочно, это был первый попавшийся продавец свинцового листа, он пролез на мотолоку под моим ником, жал на клаву моей рукой, рекламировал свой свинец, гад.
|
|
|
|
Автор: komradtrac (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 12-07-17 23:13
Гудроновая вибра с фольгой весчь очень тыжёлая, и её клеить сплошняком смысла никакого нет, достаточно по колпаку ркскидать несколько квадратов в шахматном порядке... Эффект будет такой-же как и сплошняком, только колпак будет значительно легче! Вибра гасит не своим слоем, а своей массой, смещая низкочастотные вибрации корпуса из звукового диаппазона в инфразвук... Поверх этого сплошным слоем клейте вспениную шумку..))
|
|
|
|
Автор: SamBA (---.kubangsm.ru)
Дата: 13-07-17 01:52
На х.х. шумка может и помогает. А вот чем обороты выше, тем шума все больше и больше, и помогает ли эта шумка х.з.
Один цилиндр тарахтит на х.х. как ненормальный
2 цилиндра на х.х. работают потише
3 цилиндра когда заводишь мотор вообще почти не слышно.
У меня Мерк 50 внутри с завода заклеен каким то поролоном.
Реально на х.х. его и не слышно почти. На максималке орет как ненормальный.
Шумка имеет место быть, если тролишь часто. А если гонщик, то лучше колонки с музоном по мощней воткнуть ))))))))
|
|
|
|
Автор: Арбат29 (31.173.84.---)
Дата: 13-07-17 02:07
komradtrac писал:
> Гудроновая вибра с фольгой весчь очень тыжёлая, и её клеить сплошняком смысла
> никакого нет, достаточно по колпаку ркскидать несколько квадратов в шахматном
> порядке... Эффект будет такой-же как и сплошняком, только колпак будет
> значительно легче! Вибра гасит не своим слоем, а своей массой, смещая
> низкочастотные вибрации корпуса из звукового диаппазона в инфразвук... Поверх
> этого сплошным слоем клейте вспениную шумку..))
Согласен.
Да, килограмма два она добавит к весу колпака. Если сплошняком заклеивать. Можно и частично заклеить большие поверхности, которые больше вибрируют.
А шумку только сплошняком нужно.
|
|
|
|
Автор: onemoo (---.moscow.rt.ru)
Дата: 13-07-17 04:11
Подъезжай как нибудь в Скнятино послушаем,
примем на душу населения.
И может согласишься со мной.
|