|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:44:32 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:44:32 |
|
Автор: Tauson (31.130.116.---)
Дата: 11-03-17 04:20
Всем добрый день, приобрел с рук моторчик Nissan15, 96 г выпуска, 2-х цилиндровый, 7 марта был первый выход на море, завелся со 2-го рывка) покатался часа 2 перед самым берегом на холостых заглох) не придал значения! На утро решил отрегулировать холостой ход( показался на воде слабый) и не заводиться, искры нет, проверил массу везде, все зачистил, искры нет, поменял свечи, прозвонили кнопку глушения двигателя (все норм) искры нет,скинул маховик, датчик холла как новый! магниты на месте, визуально все нормально! Обмотка не пятнышка. Обнаружил,что КАТУШКА не родная(закреплена на одном болте и в штатное место не влизает) Вечером внезапно появилась искра! сначала на одном, чуть подергал и на другом цилиндре, завелся и сразу заглох!!! Искра пропала до утра))) Утром периодически проскальзывала то на одном то на другом, или стабильно на одном цилиндре,потом появилась! Завел, погонял, еще пару раз завел (как часы) через час подошел искры нет и больше я ее не видел!!! (так как живу на черноморском побережье в Туапсинском р-оне в округе 150 км ни одной мастерской по ремонту и обслуживанию) местные рыбаки ни в зуб ногой (по крайней мере те кого нашел) моторок очень мало у нас. Нашел электронщика он мне прозвонил датчик холла до коммутатора, ток идет, с коммутатора до катушки импульс есть (проверял на каком то приборе с маленьким монитором) в районе 6-7 вольт (сколько должно быть?) катушка говорит мертвая. Вопрос : если катушка вышла из строя то почему гуляла искра по цилиндрам? Вроде катушка если дохнет то дохнет!!! Есть сомнение у меня, не коммутатор ли это? И может не родная катушка убить коммутатор?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 11-03-17 08:15
Сделай фото коммутатора, "катушки", если маховик легко снимаешь-сфотографируй-что там под маховиком.Системы зажигания все "чуть-чуть" разные и давать совет "в общем"-толку не много.
|
|
|
|
Автор: варнак (176.209.250.---)
Дата: 11-03-17 12:24
Катушки, как раз не дохнут быстро, а могут сначала весь мозг вынести. И даже наличие визуальной искры, не факт её корректной работы.Катушка стоит не дорого, просто поменяй, а ковырять мотор успеешь.
|
|
|
|
Дата: 11-03-17 19:31
Заказать как выяснилось проблема! Не могу найти серийный номер движка, кто подскажите где его искать? Нашел номера но они не те! Номер с шилды тоже не канает, на воднике месяц ждать и не факт, что месяц. Может знает норм фирмы, что бу запчасти продает?
|
|
|
|
Дата: 11-03-17 19:36
Юрий Лукич, под маховиком все проверили, все живое! С датчика импульс идет устойчивый и электрик путевый все прозвонил. К сожалению фоток не сделал, закрутили на сервисе на глухо, посадил на фиксацию резьбы, в понедельник только смогу выкрутить, если нужно для совета)
|
|
|
|
Дата: 11-03-17 20:16
У меня Nissan NS15B2 нашел катушку от NISSAN MARINE NS 15 D2 13 или 14 г выпуска подойдет она?
|
|
|
|
Автор: варнак (176.209.250.---)
Дата: 11-03-17 22:59
Лишь бы было куда и за что прикрутить, совпадало количество выводов. А так должно подойти.
|
|
|
|
Автор: олег71 (81.1.236.---)
Дата: 11-03-17 23:00
должна подойти любая двухискровая катушка от лодочного мотора,можно так же от автомобиля ока или от волги там тоже двухискровые стоят
|
|
|
|
Дата: 11-03-17 23:13
Разговаривал сейчас с продавцом електрики на моторы, говорит сам мог спалить катушку или коммутатор (что слабее) если при проверки искры чуток оторвал свечу от массы. Это правда? Можно убить?
|
|
|
|
Автор: Nick_gorn (---.k-telecom.org)
Дата: 12-03-17 02:10
Чёт думаю всё родное надо ставить. Не родное - лоторея. Если катушка на одном винте держится, зазор между сердечником и магнитами на маховике не гуляет?
|
|
|
|
Автор: STORM (188.168.253.---)
Дата: 12-03-17 02:30
Nick_gorn писал:
> Если катушка на одном
> винте держится, зазор между сердечником и магнитами на маховике не гуляет?
============================================================
О какой катушке шла речь, подмаховичной или зажигания ???...
|
|
|
|
Автор: URRI (5.141.205.---)
Дата: 12-03-17 07:24
Катушки довольно легко прозваниваются " мультиком".У меня была схожая ситуация . Искра спонтанно жила,сама по себе,появляясь и исчезая по своему собственному графику. Потом, скачал сервис -мануал ,где указано,как проверить эту самую катуху, оказалось ,что сопротивление первичной обмотки катушки ,не соответствует тому,что указано в книжке. Короче: первичная обмотка сгорела и катуху - в помойку! Вобчем,если ,цепляешь провода "мульта" к проводам катушки и они показывают тебе х-ню в виде ноля или еденички- катушка:труп.(((
|
|
|
|
Дата: 12-03-17 07:29
Алексон, мотор 15-ка до 2002 г выпуска? Катушка родная? Масса через болт крепления катушки на корпус движка?
|
|
|
|
Дата: 12-03-17 17:43
Катушка нужна трансформаторная (на фото с мотором похожа) сколько сил мотор? какого года?
|
|
|
|
Дата: 12-03-17 17:50
Нашел в инете фотографии катушек и увидел очень похожую катушку, что стояла у меня(от 4-х тактной Тохацу 9.8) форма и цвет проводов все такое же. 4-х тактная катушка будет работать на 2-х тактнике?
|
|
|
|
Дата: 12-03-17 18:15
Ссылка.
Вот она от ямахи вообще, по номеру пробил....могут быть последствия эксплуатации 4-х тактной катушки на 2-х такн моторе????
|
|
|
|
Автор: Voivano (---.yota.ru)
Дата: 13-03-17 00:28
уТБЧОЙ УПРТПФЙЧМЕОЙЕ ПВНПФПЛ, Б ФБЛ ЛФП ФЕВЕ РПДУЛБЦЕФ. еУМЙ УПРТПФЙЧМЕОЙЕ ТБЪОПЕ, ЪОБЮЙФ ВХДЕФ Й ТБЪОБС ЙОДХЛФЙЧОПУФШ, Б УМЕДПЧБФЕМШОП Й ТБЪОЩЕ ДЙОБНЙЮЕУЛЙЕ ИБТБЛФЕТЙУФЙЛЙ. нПЦЕФ ОБ РПМОЩИ ПВПТПФБИ ЙУЛТБ ВХДЕФ РТПРБДБФШ, ЙМЙ ЗТЕФШУС. рТЙ ПДЙОБЛПЧПН БЛФЙЧОПН УПРТПФЙЧМЕОЙЙ Й ЗБВБТЙФБИ, НПЦОП ПЦЙДЙФШ ЙДЕОФЙЮОПУФЙ Й ДТХЗЙИ РБТБНЕФТПЧ.
|
|
|
|
Автор: caddx (31.173.101.---)
Дата: 13-03-17 00:30
Voivano писал:
> уТБЧОЙ УПРТПФЙЧМЕОЙЕ ПВНПФПЛ, Б ФБЛ ЛФП ФЕВЕ РПДУЛБЦЕФ. еУМЙ УПРТПФЙЧМЕОЙЕ
> ТБЪОПЕ, ЪОБЮЙФ ВХДЕФ Й ТБЪОБС ЙОДХЛФЙЧОПУФШ, Б УМЕДПЧБФЕМШОП Й ТБЪОЩЕ
> ДЙОБНЙЮЕУЛЙЕ ИБТБЛФЕТЙУФЙЛЙ. нПЦЕФ ОБ РПМОЩИ ПВПТПФБИ ЙУЛТБ ВХДЕФ РТПРБДБФШ, ЙМЙ
> ЗТЕФШУС. рТЙ ПДЙОБЛПЧПН БЛФЙЧОПН УПРТПФЙЧМЕОЙЙ Й ЗБВБТЙФБИ, НПЦОП ПЦЙДЙФШ
> ЙДЕОФЙЮОПУФЙ Й ДТХЗЙИ РБТБНЕФТПЧ.
Все по пунктам и очень понятно )))
|
|
|
|
Дата: 13-03-17 00:32
Сравни сопротивление катушек. Если незначительно отличается. тогда можно и попробовать.
|
|
|
|
Автор: STORM (78.25.122.---)
Дата: 13-03-17 00:36
Voivano писал:
> Блин. что за фигня :(
======================
Перевожу с фигни на русский (не дорого)...
Сравни сопротивление обмоток, а так кто тебе подскажет. Если сопротивление разное, значит будет и разная индуктивность, а следовательно и разные динамические характеристики. Может на полных оборотах искра будет пропадать, или греться. При одинаковом активном сопротивлении и габаритах, можно ожидить идентичности и других параметров.
|
|
|
|
Дата: 13-03-17 00:44
Мне на днях приедет родная катушка (2-х тактная). Меня пугают, что из за использования 4-х тактной я убил коммутатор....вопрос: можно из за этого его убить?
|
|
|
|
Дата: 13-03-17 00:52
Если параметры не подходят, то конечно можно. А если все одинаково. то какая разница, на какой мотор ставить: двухтактный или четырех...
При всех одинаковых условиях, при одинаковой частоте вращения коленчатого вала, на двухтактную будет нагрузка в два раза выше, Потому что искра за каждый оборот, а на четырех - через один.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.34.178.---)
Дата: 13-03-17 01:51
Беда...
Катушка зажигания-это что?
То, что под маховиком, или то, что все называют бобиной?
Под маховиком катушка И датчик?Дай погадаю...
Вот фото выше в теме с железным коммутатором-у тебя такой же?
Или у тебя маленький(меньше спичечного коробка) прямоугольный коммутатор?Бобина, как я догадался у тебя двойная..?
Искра в моторе живет в нескольких местах.
1.В генераторной катушке под маховиком-если сильно дернуть стартером-на выводах этой катушки будет до 200 вольт(цифровой тестер покажет 90-100)-если меньше-искры не будет.
2.В датчике(если он есть конструктивно)-обычно просто проверяется на наличие цепи(сопротивление может быть разным-от 20 Ом до 400-зависит от конструкции зажигания). Напряжение импульсное и от 2 до 20 вольт.
3.В коммутаторе-проверка заменой или установкой на другой аналогичный мотор(можно почтой отправить мне-проверю на стенде)...
4.В бобине-если бобина двойная-искра хоть на одной свече, но должна быть...
5.В свечах-если вместо новых-достать "из ведра" запасы деда автолюбителя...
6.В кнопке СТОП(аварийной чеке)-просто отключить этот вывод от коммутатора...
7.В механических повреждениях магнитной системы(кувалдой по маховику)-заменить на целый...
Могу придумать еще пару-тройку совсем экзотических вариантов пропажи искр-но ночью(у меня почти 2 часа ночи) фантазия уже тормозит...
|
|
|
|
Автор: Длинный (78.25.121.---)
Дата: 13-03-17 01:51
[quote author=Voivano=]Потому что искра за каждый оборот, а на четырех - через один.
Ну, вывод мимо кассы - поскольку датчик системы зажигания размещён не на распредвале мотора, а под маховиком - то картина с частотой появления искры в четырехтактном моторе будет той-же самой, что и на двухтактном моторе. Просто вторая искра проскакивает в момент второй (продувочной, нерабочей, между тактами выпуска и впуска) мертвой точки (система с холостой искрой).
|
|
|
|
Дата: 13-03-17 02:18
Ну, вывод мимо кассы
Читай внимательно текст, прежде чем отвечать:) Я же написал, что при всех одинаковых условиях. Конечно, если на двутктнике будет одноискровая катушка, а на четырехтактном - двух искровая, тогда количество искр за один цикл будет одинаково :)
|
|
|
|
Автор: Длинный (78.25.121.---)
Дата: 13-03-17 02:39
Voivano, Не буду пытаться переубедить - оставайтесь при своём мнении, если не хотите понять. Искра в 2 раза реже будет только при формировании сигнала РАСПРЕДВАЛОМ, а в рассматриваемых схемах она при каждом обороте маховика
|
|
|
|