|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:01:54 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:01:54 |
|
Автор: Вадим63 (88.200.166.---)
Дата: 23-02-17 21:13
Поздравляю всех с Праздником! Прошу помочь в выборе мотора для Прог 2М. Рассматриваю варианты:
1. 4Т Мерк F 25 ELPT (200 000 руб. - новый) самый затратный по деньгам, да ещё и влечёт переделку транца, при этом самый экономичный и с тримом.
2. 2Т Yamaha 25 BWCS (могут отдать за 174 000 руб.-новый) управление и румпель и дистанция.
3. 2T Tohatsu 30 EPS (169 000 руб.- новый) ДУ и, как и в случае с Ямахой, нет необходимости переделывать транец.
4. 2Т Tohatsu 18 (107 900 руб. - новый) без ДУ,либо опять же переделывать под ДУ, на ходу наверное очень грустно, но это самый доступный вариант.
Тему про Прог и Т18 перечитал несколько раз, но честно говоря, так и не понял насколько этот комплект плох (или хорош?).
Эксплуатировать комплект планирую в районе Самары. Загрузка 2 человека, 2 собаки и не очень много вещей. Выезды максимум на 2-3 дня. По расстоянию не более 70-100 км в одну сторону.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: всевидящий (95.53.93.---)
Дата: 23-02-17 21:34
Поскольку Прог-2 является самым подъемным тихоходом, то есть не заточен на скорость, то ему 30 лошадок вполне... Если ездить одному, изредка вдвоем-то 25 тоже годится.. Теперь о финансах. Если считать с "чистого листа"-т.е. затраты на покупку мотора и дооборудование специфическими устройствами(например переделка с ручного на дистанционное) и прибавить эксплуатационные расходы , скажем , одного перехода в 100 км, то получится что 2т Тоха 30 самый вариант.. 4т мотор выгоден когда поездок много и подолгу, Другими словами определяющим фактором должна стать "стоимость владения" комплектом(куда входят все затраты на покупку, эксплуатацию -бензин и масло- и ремонт -текущий и капитальный). Экономия в деньгах по бензину в этом раскладе для 4-х тактника против 2-х тактника - может составлять от 10 до 25%., и растянуто во времени от года до трех..
|
|
|
|
Дата: 23-02-17 21:58
Всевидящий, спасибо! Я склоняюсь к 2Т, но на Мерке есть трим, поэтому его и рассматриваю. Есть ещё Y 30 DETOL, но там ценник конский и транец опять же переделывать. Есть ещё Suzuki DF 20 ATS,
но думаю он будет слабоват.
|
|
|
|
Автор: юлл (питер) (---.spbmts.ru)
Дата: 23-02-17 21:58
Я пользовал два из четырёх указанных моторов. Т-18 и Я-25. Под Тохой ходили вчетвером и немного вещей. Скорость чуть меньше 30. Под 25-кой скорость чуть больше 30 с таким загрузом. Можно взять больше вещей, но и она иногда не справлялась. Как часто будете снимать мотор? 25-ку мне одному не повесить. С 18-шкой справлялся. В итоге пожалел, что поменял 18 на 25. Может ещё сказалось, что на Я 25-30 слабая нога, и я это ощутил в полной мере. На Тохе много раз сильно бился и ничего, на Яме сразу расколол ногу.
|
|
|
|
Дата: 23-02-17 22:31
Снимать мотор не планирую, хочу ставить лодку на воде, на стоянке. Так что тут мобильность вроде бы не нужна, но с другой стороны такой мотор потом проще продать, если водномоторная тема затянет и захочется чего-то большего.
|
|
|
|
Дата: 23-02-17 22:35
Кстати, читал ту тему про"слабую" ного Y 25-30. Там действительно всё так плохо? Не может так быть, что на моторах более поздего выпуска эта пролема устранена.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 24-02-17 03:49
В списке нет 2-х самых правильных моторов для этого корпуса- 30HWCS от Ямы и DT30RS от Сузы.
Из твоего списка только Мерк 25ELPT рассмотрел бы именно из-за трима.
Уточни в ГИМС, как сейчас ставится на учет лодка с S транцем, самопально переляпаным в L.Может так получиться, что мерк тоже отпадет из-за L ноги.
|
|
|
|
Автор: niki.73 (---.ts35.ru)
Дата: 24-02-17 04:25
По личному опыту, 40, если зарегестрируют самый оптимальный для П2М. Но для своих условий эксплуатации год назад перешел на как раз мерк25elpt, 2-3 скорость 37, 1 -41км/ч, 5 рыл и полный рундук вещей с 10 винтом 30 км/ ч, расход очень маленький, в 2ем 5.5 л/ч , тихо, комфортно на тролинне 0.6 л/ч.
|
|
|
|
Автор: lednic606 (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 24-02-17 07:13
У меня были П-2(Оренбург) и П-2М.
П-2 с Вихрь-25 - больше 30лет - неудобств с перевозкой чего либо(и даже с не крупными лыжниками))) не испытывал.
П-2М пользовал два сезона на Джонсон-35 2ц. и Эвинруд-35 3ц. - идеально по всем статьям!!!
ИМХО из предложенных новых 2Т(судя по отзывам на форумах), я б ни на один не смотрел - какие то они "бумажные" все... вот Сузу-30 2Т я б рассмотрел, на виду 3 таких комплекта - все владельцы довольны. Ну, а из представленных я наверное за Мерк, исключительно из-за трима...
|
|
|
|
Автор: Вадим63 (95.128.164.---)
Дата: 24-02-17 07:14
Сергей/Самара писАл:
"В списке нет 2-х самых правильных моторов для этого корпуса- 30HWCS от Ямы и DT30RS от Сузы."
Y 30 HWCS, как я понимаю, сделан в одном корпусе с Y 25 BWCS и, соответственно, отзывы о прочности ноги этих моторов очень смущают.
DT 30 RS (2T, 2Ц) уж очень близок по цене к 25 ELPT, а там всё-таки 4Т и 3Ц,да ещё и трим.
Тогда,мне кажется, можно рассматривать Тох 30 EPS и Мерк 30E.
"Уточни в ГИМС, как сейчас ставится на учет лодка с S транцем, самопально переляпаным в L."
А вот здесь ситуация следующая. Транец уже переделан и узаконен под 50 л.с., но под короткую ногу. Мне кажется (но не уверен), что ГИМС в основном обращает внимание на мощность, а не на длину ноги. Поэтому (в случае установки M 25 ELPT), можно попытаться проскочить "на дурачка" и понадеется на невнимательность ГИМС, ведь бумаги на переделку и усиление транца настоящие.
niki.73 писАл:
".....41км/ч, 5 рыл и полный рундук вещей с 10 винтом 30 км/ ч, расход очень маленький, в 2ем 5.5 л/ч , тихо, комфортно...."
Вот этого и хочется, но,сцуко, всё будет зависеть от наличия денежной массы в карманах в ближайшее время. Про такой расход у М 25 ELPT слышу не первый раз. Здесь не только денежная экономия, но и бОльшая дальность хода на одном и том же количестве топлива.
|
|
|
|
Автор: Михаил GE (78.25.120.---)
Дата: 24-02-17 10:04
Варианты так себе....Я тоже думал о 30ке ... Слава богу купил веос. 2 человека 2 собаки... Потом по-любому добавится еще .
|
|
|
|
Автор: Коля63 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 24-02-17 14:21
Михаил GE писал:
> Варианты так себе....Я тоже думал о 30ке ... Слава богу купил веос. 2 человека 2
> собаки... Потом по-любому добавится еще .
+100500
|
|
|
|
Автор: VLAD_B (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 24-02-17 17:01
Был П2М. Переделывал танец под ногу L. Был куплен Новый Evinrude 30. Трим, машинка, приборы в комплекте. Ни разу не пожалел. Тяга зверская.
|
|
|
|
Дата: 24-02-17 17:04
Михаил GE писАл:
Варианты так себе....Я тоже думал о 30ке ... Слава богу купил веос.
Кто бы спорил. Только стоит он, даже со скидкой, сильно дороже вышеуказанных вариантов. Можно попытаться за следующие 2 месяца подкопить на него, но думаю, что цены опять поднимутся и опять не купишь.
Насчёт Б/У думал, но.... Блин, уже столько тем здесь было про не совсем удачные (или совсем неудачные) покупки. И даже если мотор в Самаре продаётся, ну приеду я, посмотрю на него как ... на новые ворота и фигли толку, внутрь-то не залезешь, да и залезешь, вряд ли что-то поймёшь.
|
|
|
|
Дата: 24-02-17 17:14
VLAD_B писАл:
>Был куплен Новый Evinrude 30. Трим, машинка, приборы в комплекте. Ни разу не пожалел. Тяга зверская. Нога по прочности всем на зависть.
Почему-то на Эвины мало у кого из дилеров указаны цены (у других брендов как-то проще). Может не там искал. Если не затруднит киньте ссылку.
|
|
|
|
Автор: VLAD_B (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 24-02-17 17:24
Ссылка.
Что-то ценник ни разу не гуманный(((
Позвони в роман. У них на складе могут быть остатки по старой цене
|
|
|
|
Дата: 24-02-17 17:29
VLAD_B писАл:
>Позвони в роман.
Не очень понял куда позвонить. Это название дилера?
|
|
|
|
Дата: 26-02-17 01:09
Я правильно понимаю, что Тох 30 и Мерк 30 это один и тот же мотор и что комплектации у них не отличаются?
|
|
|
|
Автор: Виталий-Уфа (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 26-02-17 01:15
В комплектации этих моторов есть отличия. С Тохой идут троса Гр. С мнрком их нет. В остальном, кроме наклеек все одинаково.
|
|
|
|
Дата: 26-02-17 01:23
Виталий тросов г/р нет, но машинка есть, правильно? Тогда сколько будут стоить троса и пересыл до Самары, хотя бы приблизительно (можно здесь, или в личку, без разницы)?
|
|
|
|
Автор: Евген 003 (---.230.124.185.rightside.ru)
Дата: 26-02-17 02:06
4такт бери, по бензину приятней работает тише и трим весч по твоим планам в обе стороны около 200км. на 2т бенза надо гораздо больше+масло выгоды ни какой, да и Тоха30 слабовата будет с её 429куб.
|
|
|
|
Автор: Волчиха.Урал (---.pppoe.ekat.ertelecom.ru)
Дата: 26-02-17 02:59
///Мерк всётке 3 цилиндра и 526кубов/////
Забыли написать и весу почти 80 кг! Может быть на П2 дельфин
По мне лучше всего Tohatsu 18, менее капризный в отличии от 30-ки, и более экономичный по расходу топлива. Разница по скорости будет 5-8 км/ч, но всё равно это будет глис, а по расходу чуть ли не в 1,5 раза меньше! Да вес: 41 кг можно и одному накинуть без проблем, а с 30 (25) будет намного проблематичнее .....
|
|
|
|
Автор: Шнек (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 26-02-17 03:01
Тоже за 40-ку плюсану. Тем более транец узаконен до 50.
100 км в одну сторону это прилично. Запас мощности не повредит.
На веосе будешь идти в 2/3 газа 40 км/ч. Для мерка это будет потолок скорости. Новый дорого? Б/у поищи.
Кредит возьми или рассрочку. Чтоб потом не было мучительно больно))
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.176.59.43.214.tele2.ru)
Дата: 26-02-17 03:14
Тут все зпвисит от хотелок, мне лично и 15 сил хватало,что на п4,что на трибяхе,причем на трибяхе так понравилось,что почти всю зиму думал,стоит ли вешать основную 30ку,или так и оставить 15ку,лргкий и неприхотливый комплект получался,но если по спокойной воде мне этого хватало на всех лодках,( никогда не гончлся за скоростью)то если идеш не один и в волну,уже лошадок нехватало.
Тз всех предстааленых в теме моторов,самвй оптимальный будет мерк,учитывая что дистанция принципиальна,трим поможет справляться с разной загрузкой,если румпель,то выбрал бы все раано мерк)))
Единстаенно стоит учитывать непонятную комплектацию их,знакомый купил недавно мерк60ку,ну радно тросов нет,хрен с ними,но ни винта,ни прибора трима,ни датчика его..
|
|
|
|
Автор: Юрий-Дон61 (---.52.165.109.donpac.ru)
Дата: 26-02-17 03:30
Сейчас в" 1000 размерах" скидка на сузу 25 4такта .Цена сладкая,трим,дистанция и транец переделывать не надо.
|
|
|
|
Автор: amok (95.106.60.---)
Дата: 26-02-17 03:56
Евген 003 писал:
> Мерк всётке 3 цилиндра и 526кубов
+100500
Кубатура - то что нужно, под загрузки ТС. 3ц 4т - шепчет и нюхает. Трим - ПЕСТНЯ! Вобчем рекомендую Мерка, не разочарует, обещаю.
Об одном молю - не переутяжеляй корпус "туненхом".
|
|
|
|
Дата: 26-02-17 07:26
> Да вес: 41 кг можно и одному накинуть без проблем, а с 30 (25) будет намного проблематичнее .....
Как писАл выше, снимать мотор не планирую. Но вот то, что он надёжный слышал много раз. Т18 рассматриваю как крайний вариант, если с деньгами совсем туго будет. Получится медленно, но верно:))))
> Кредит возьми или рассрочку. Чтоб потом не было мучительно больно))
Уже взял. На другие цели. И теперь действительно мучительно больно, т.к. туда надо "заносить" строго раз в месяц и всем пофиг, где ты будешь брать деньги на очередной платёж. Так что рассчитываю только на то, что есть. К тому же лодка для меня не способ выжить или заработать, а всё-таки хобби. Поэтому никаких рассрочек или кредитов.
> Единстаенно стоит учитывать непонятную комплектацию их....
Спасибо. Учту в любом случае.
>Сейчас в" 1000 размерах" скидка на сузу 25 4такта .
Дык они вроде не шлют дальше Сибири, а у наших дилеров таких скидок нет.
>Об одном молю - не переутяжеляй корпус "туненхом".
Ну если молишь, то не буду, уговорил:))))))))))))
А если серьёзно, спасибо за совет, но пока максимум, что планируется так это замена тента и если получится, то стекла.
|
|
|
|
Дата: 26-02-17 17:36
Вадим63 писал:
> Сергей/Самара писАл:
>
> "В списке нет 2-х самых правильных моторов для этого корпуса- 30HWCS от Ямы и
> DT30RS от Сузы."
Не совсем согласен, у меня у приятеля как раз П2М с таким мотором, лодка пустая как барабан. У меня Мерк 25ELPT - лодка более оборудована, только я очень скрупулёзно подошёл к лишнему весу. Всё очень легкое и только необходимое. Так вот у меня во всех вариантах загрузки лодка быстрее. Правда у меня гидрошайбы стоят. Про расход бензина и шум я вообще молчу а наличие трима бесценно! А моторы сейчас стоят почти одинаково, у Виталия -Уфы без трима даже кажется дешевле, иллюзорное преимуществ - легче на 25 кг.
///Мерк всётке 3 цилиндра и 526кубов/////
Забыли написать и весу почти 80 кг! Может быть на П2 дельфин
Не смешите мои тапочки! Дельфин на П2М ! , я такого даже 2Т 40-ке добиться не мог, не умеет он такого при таких моторах!
При твоих ходках 2-3 человека , 100 км в одну сторону крейсер в р-не 32-34 км/ч при расходе 6.5 л,ч выйдет. (это я из личных наблюдений пишу) - в общем из твоего списка я голосую за 25 ELPT, а если просто 25Е - то выйдет даже дешевле DT30RS. Конечно 40, 4Т будет во всех смыслах лучше, но сейчас выбора Б/У моторов практически в этом сегменте нет, Народ мало покупает , продаёт, как следствие трудно купить действительно хороший мотор. Я за зиму ( прошлую) -не нашёл устроивших вариантов.
|
|
|
|
Автор: Евген 003 (---.230.124.185.rightside.ru)
Дата: 27-02-17 02:23
Тоха 18 однозначна мала для такой посудины, прижмись, подкопи и возьми сразу хороший мот, чтоб потом не жалеть. Да тоха 18 яма 15 может подойдут (это сааамый минимум), но для малого перехода с не большой загрузкой и скромной скоростью в стоячей воде. Мерк 25 4такт твой вариант из предложенных, трим обязательнооо.
|
|
|
|
Дата: 27-02-17 03:17
niki.73 писАл:
>... в общем из твоего списка я голосую за 25 ELPT...
Евген 003 писАл:
>... Мерк 25 4такт твой вариант из предложенных...
4Т самому нравится из-за малого расхода. Дело тут даже не в экономии, а в дальности хода на одной заправке. Да и трим, как я понимаю, вещь необходимая.
Пока никакие варианты не отметаю, но в ближайшие дни будут заниматься удушением жабы :)))))
|
|
|
|
Автор: Виталий-Уфа (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 27-02-17 03:50
Вадим63 писал:
> Виталий тросов г/р нет, но машинка есть, правильно? Тогда сколько будут стоить
> троса и пересыл до Самары, хотя бы приблизительно (можно здесь, или в личку, без
> разницы)?
Троса Гр комплект 7000руб. Пересыл в Самару примерно 700руб.
|
|
|
|
Дата: 27-02-17 03:57
Виталий-Уфа писАл:
> Троса Гр комплект 7000руб. Пересыл в Самару примерно 700руб.
Понял. Спасибо!
|
|
|
|
Автор: Ух-ты!!! (188.43.101.---)
Дата: 27-02-17 17:08
Из предложенного списка я за 2T Tohatsu 30 EPS
И еще, трим ИМХО при весе мотора в 50кг не столь необходим.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 27-02-17 18:03
Посмотрел сейчас цены у официалов, я30 стоит 200 килорублей.
При одинаковой цене 4т и трим у мерка это просто подарок.
Не понятно, у кого шарики за ролики, но не должны эти 2 мотора стоить одинаково.
А разницы принципиальной между 25 и 30 сил на Проге не поймешь. Будет ехать и так, и так. С тримом выбирай.
|
|
|
|
Дата: 27-02-17 18:31
Ух-ты!!! писАл:
>...трим ИМХО при весе мотора в 50кг не столь необходим...
Вес может и небольшой, но не хочется каждый раз бегать к транцу и обратно.
Сергей/Самара писАл:
> ...При одинаковой цене 4т и трим у мерка это просто подарок...
Точно также думаю.
naemnik писАл:
>4Т Мерк, жабу задуши)
Вот именно этим сейчас и занимаюсь!!!
|
|
|
|
Дата: 27-02-17 19:03
UltraFlex Gen2 у многих есть 13 ft на П2М обойдутся в 5.4-ку, если договоришься с продавцом о комплектации машинкой старого образца то С5 - везде есть, цена 3.2 - 3.5 будет.
|
|
|
|
Автор: Trofimka (93.90.100.---)
Дата: 27-02-17 20:38
Внесу свои 5 копеек:
ранее владел П2. пару раз было такое что при подходе к берегу. получал в корму пару волн при этом транец полный воды. откачать бывало проблематично по причине подтопления кормы. говорю к тому что можно транец наростить до длины ноги L . 2ой момент. транец у П2 слаб и его нужно усилять. просто шпильками не обойтись. тогда баки не влезут в корму. эл трим П2 мне кажется бессмысленным . нос он от воды не отрывает. если тока по мелякам пролазить, раз с собаками значит есть вероятность охоты и как процесс несет за собой передвижение по болотцам мелякам.
По мощности 30 за глаза. на большей мощности мотора скорость немного повысится, а топливная экономичность упадет.
|
|
|
|
Дата: 27-02-17 21:31
To niki.73 Спасибо, учту этот момент.
Trofimka писАл:
> ...транец у П2 слаб и его нужно усилять...
Транец уже усилен, но под S-ногу. Если буду брать M 25 ELPT, то транец в любом случае поднимать.
>...эл трим П2 мне кажется бессмысленным...
Вот здесь не соглашусь. Он же не только на полном ходу нужен. Подход к берегу, отмели - там c тримом гораздо проще.
>...раз с собаками значит есть вероятность охоты...
Нет. Вообще не охотник и собаки не охотничьи.
Но болота и меляки в любом случае могут встретится в незнакомых местах.
|
|
|
|
Автор: Юрий-Дон61 (---.151.23.31.donpac.ru)
Дата: 27-02-17 21:39
Сергей/Самара писал:
> Посмотрел сейчас цены у официалов, я30 стоит 200 килорублей.
> При одинаковой цене 4т и трим у мерка это просто подарок.
> Не понятно, у кого шарики за ролики, но не должны эти 2 мотора стоить одинаково.
На вторичном рынке через несколько лет мерк будет стоить дороже ямахи. По любому.
|
|
|
|
Дата: 03-03-17 22:41
Спасибо всем за помощь!
Выбор сделан в пользу Мерк 30Е (устроила цена и отсутствие необходимости переделки транца).
|
|
|
|