|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:36:48 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:36:48 |
|
Автор: ДмитрийБорок (83.220.236.---)
Дата: 27-01-17 17:36
Подскажите где находятся датчики температуры всасываемого воздуха и датчик обсалютного давления воздуха в коллекторе. На впускном коллекторе кроме дроссельной заслонки и рхх я ничего не нашел
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 27-01-17 20:15
Я вот на схеме их тоже не нашел. Мотор был искупан осенью перед ледоставом. Утоп в неработающем состоянии. Заменил масло, предворительно слив воду, завелся без проблем. Но постояв какое то время заводится отказался. В итоге все таки его завел в бочке, обороты держит 2000 и не падают. Прогрел, обороты не упали. Заглушил, ушел домой. Утром заводится отказался напрочь. Трим не работает. Полагаю что хана пришла реле гидроподъема. Мозги на этом моторе гермитичны. Вот и грешу либо на какие то датчики, либо на окисел в разъемах. Что посоветуете?
|
|
|
|
Автор: Саня_рыбак (217.118.93.---)
Дата: 27-01-17 20:34
ДмитрийБорок писал:
> Я вот на схеме их тоже не нашел. Мотор был искупан осенью перед ледоставом. Утоп
> в неработающем состоянии. Заменил масло, предворительно слив воду, завелся без
> проблем. Но постояв какое то время заводится отказался. В итоге все таки его
> завел в бочке, обороты держит 2000 и не падают. Прогрел, обороты не упали.
> Заглушил, ушел домой. Утром заводится отказался напрочь. Трим не работает.
> Полагаю что хана пришла реле гидроподъема. Мозги на этом моторе гермитичны. Вот
> и грешу либо на какие то датчики, либо на окисел в разъемах. Что посоветуете?
Начни с проверки и чистки всех разъемов, лучше стартер разобрать и посмотреть что там. стартер лучше разобрать и почистить. По поводу трима, возможно датчик трима глючит, или контакта нет.
|
|
|
|
Дата: 27-01-17 20:58
Стартер перебрал и смазал, воду в нем высушил. Проводкой начал заниматься. Продул разъемы, побрызгал сиреем для электроники ликви моли. Заводить еще не пробовал. Интересен момент, почему на 30ке и 70ке датчики темп воздуха и абсолютного давления есть, а на 60ке нет?
|
|
|
|
Автор: SergeyS (---.176.59.214.197.tele2.ru)
Дата: 28-01-17 15:58
данные датчи находятся на дросельной заслоне, они совмещены все в одном корпусе
отдельно не заказывается, только дросель вместе
|
|
|
|
Дата: 01-02-17 15:31
Теперь возникла новая проблема, решил проверить компрессию. А ее оказывается нет),) в первом 0, во втором 3, в третьем 12. Гидроудара на моторе не было, поэтому думаю что зависли клапана. Буду снимать головку, смотреть на сколько все весело. Надеюсь заглинившие клапана не пробили поршень.
|
|
|
|
Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 01-02-17 17:27
от чего вдруг зависли клапана?неужели ослиную мочу заливали в бак?была такая проблема на машинах но лет 5 уже не встречается
|
|
|
|
Автор: Мих@ (92.126.19.---)
Дата: 02-02-17 02:08
Шпонку коленвала проверь, мне уже три таких мотора в ремонт попадалось со срезанной шпонкой, тоже компрессия плясала, правда у всех трёх ещё ошибка висела 2.4 СМР-сенсор.
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (---.san.ru)
Дата: 02-02-17 02:25
По компрессии. Скорее всего смыло масляную плёнку с цилиндра. Я с таким сталкивался. Заливай масло, прямо побольше, крути сначала без свечей, потом вворачивай компрессометр и крути, возможно крутить придётся несколько минут. Компрессия появится очень внезапно и будет сначала повышенной. Не пугайся.
|
|
|
|
Автор: немановод (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 02-02-17 03:01
Может кольца зависли? Но чтобы ноль показало нужно чтоб дыра была к примеру в виде не закрытого клапана.
На автомобилях к примеру так если компрессия маленькая то в цилиндр льют масло и замеряют еще раз. Если увеличилась то смотри поршневую и кольца. Если без изменений то клапана.
|
|
|
|
Автор: STORM (188.168.253.---)
Дата: 02-02-17 03:08
Ерунда какая то...
Чем смыло ??? Бензином из льющих форсунок???... До нуля-быть не может...
И почему после заливки масла крутить нужно несколько минут ???... При диагностике износа поршневой/повреждения клапанов,заливка масла поднимает компрессию моментально...
|
|
|
|
Автор: ДмитрийБорок (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата: 03-02-17 06:36
Про ослиную мочу конечно загнул))) если бы все сообщения прочитал, то понял бы что мотор воды нахлебался. Масло в котлы можно лить когда компрессия присутствует, как например во втором цилиндре 3 атм. Поршень без колец как раз такую и создаст, а то и еще больше. Короче говоря скинул движок с сапога, завтра буду разбирать. Сниму головку блока, отпишусь по результатам визуального осмотра. Через впускное окно уже видна красивая рыжая юбочка на рабочей поверхности клапана.
|
|
|
|
Дата: 04-02-17 03:54
Хана почти всем выпускным клапанам живой только 6, 5 перегрет, 4,3,2 на выброс, 1й вообще красивый, первый раз такое вижу
|
|
|
|
Дата: 04-02-17 04:07
Остальное в идеале, хон на котлах еще присутсвует, 246 регулировачные шайбы как новые, распредвал и толкатели в номинальных допусках, все промерял микрометром кроме поршневой. А мотор прошел не малым 1000 моточасов в режиме тапка в пол. Не знаю стоит ли лезть и менять кольца?
|
|
|
|
Автор: Саня_рыбак (---.pppoe.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 04-02-17 17:03
ДмитрийБорок писал:
> Масло явно не поможет поднять компрессию в первом цилиндре
После чего такие последствия? Вроде писали что мотор искупался не заведенный . Капец. Просто у меня тоже дф60а, интересно.
|
|
|
|
Дата: 04-02-17 17:34
Тёмная какая то история. Сначала, что мотор был рабочим, работал без проблем, но утоп. Потом, что после утопления он в принципе, работал, но не работал трим, в остальном, если не считать повышенных оборотов хх, все ОК. Да мотор с таким состоянием клапанов, не может нормально работать в принципе. и заводиться он должен при оборотах тыщи в две, притом только на одном цилиндре и едва крутить себя.
|
|
|
|
Дата: 04-02-17 21:57
Все просто,где то осталась вода, заржавели клапана, появился зазор который и привел к расплавленю клапанов во время последнего запуска. На 2х цилиндрах вполне реальна работа на 2000х оборотов. Рассказал как есть, темного тут ничего нет.
|
|
|
|
Дата: 05-02-17 00:05
ДмитрийБорок писал:
> Все просто,где то осталась вода, заржавели клапана, появился зазор который и
> привел к расплавленю клапанов во время последнего запуска.
Это в течении какого времени ты в бочке гонял мотор и под какой нагрузкой, чтобы пожечь клапана? они прогорают в течении довольного большого промежутка времени и никак не на холостым ходу (без нагрузки)
На 2х цилиндрах
Почему на двух- по фотографии так на одном, он в принципе не должен завестись от стартёра.
> вполне реальна работа на 2000х оборотов. Рассказал как есть, темного тут ничего
> нет.
И произошло всё совершенно не из-за утопления, а потому, что зазоры в ГРМ не регулировались по регламенту. Вторая причина- бензин с малым ОЧ, последнее очень актуально для такого рода поломок.
|
|
|
|
Автор: Мих@ (92.126.34.---)
Дата: 05-02-17 00:21
Ну как вариант ещё "хороший бензин" или нарушения качества смеси.
Кстати, обобщённый датчик, который установлен на дросселе, калибруется на заводе конкретно под дроссель, поэтому отдельно и не поставляется, при замене отдельно датчика, могут возникнуть проблемы.
|
|
|
|
Дата: 05-02-17 02:27
Все делалось по регламенту, бензин может быть. Откуда я знаю что там продают на заправке газпром. Но до утопления мотор прекрасно работал. Не знаю что с ним произошло, но все видно на фото.
По поводу датчика 3 в 1, спасибо посмеялся, хоть настроение подняли. Там датчик температуры на впуске, датчик абсолютного давления и безконтактный датчик положения дроссельной заслонки, кстати единственный который нужно обучать, причем делается это давольно просто. Объясните какой из датчиков надо настраивать на заводе? И как их показания будут зависить от блока дросселя?
|
|
|
|
Автор: Мих@ (92.126.52.---)
Дата: 05-02-17 12:27
Именно датчик положения дроссельной заслонки. После такого как установите новый, возможно придётся его откалибровать.
|
|
|
|
Автор: ДмитрийБорок (83.220.237.---)
Дата: 05-02-17 14:54
Вот это достоверная информация! То что комбинированый датчик не продается отдельно это скорее маркетинговый ход, чтоб развести людей на деньги. Проверить правильность настройки можно подключив ноутбук с пргораммой SDS.
У меня проблема теперь новая, где найти спеца по ГБЦ, а то у меня шарошек таких нет, чтоб седло клапана отрихтовать. И придется после ремонта тащиться к официалам клапана регулировать, так как нет желания покупать набор из 50 шайб по цене 600р за штуку))) можно конечно клапан укоротить, но опять же нужен токарь с руками.
|
|
|
|
Автор: Диман-Самара (88.200.215.---)
Дата: 05-02-17 16:10
Лично у меня регулировка клапанов 2-раза отняла всего 1600 рублей, найди шлифовщика, а про размер нужных можешь узнать из толмута по ремонту. а Михаил из Саратова сам шлифовал.
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (95.84.36.---)
Дата: 07-02-17 01:36
После замены клапанов и регулировки имеющимися шайбами, надобность в недостающих максимум 3 штуки, они и заказываются постскриптум.. В принципе, имея токарный станок повышенной точности и эльборовый резец, можно шайбы делать самому из ВАЗовских, сам не делал, но видел, как. Аппендикс от резца удалять на алмазном круге. Тяжелее всего точить по диаметру, там разница где то 5 мм, эльбором затыкаешься снимать.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.ttk-nw.ru)
Дата: 07-02-17 03:57
Файл вроде не дефицитный... На форуме появлялся как то...
Но тем не менее отправил...
|
|
|
|
Автор: John John (---.pools.atnet.ru)
Дата: 07-02-17 04:10
STORM писал:
> Файл вроде не дефицитный... На форуме появлялся как то...
> Но тем не менее отправил...
Добрый вечер. У меня тоже 60 ка. Извиняюсь за наглость,можно мне тоже инструкцию? Заранее благодарю.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.ttk-nw.ru)
Дата: 07-02-17 04:57
Это не инструкция... Это руководство по ремонту...
Хотя могу и по эксплуатации дать...)
|
|
|
|