Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 18:37:56 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 01:37:56 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Нептун 23, перебои в работе нижнего цилиндра.
Автор: barkas 2299 (---.permonline.ru)
Дата:   27-10-16 04:52

Суть проблемы такая: при резком сбросе газа с больших или средних оборотов на холостые перестает работать нижний цилиндр.При плавном сбросе такого нет. Потом если быстро открыть газ снова, то нижний цилиндр начинает работать через раз и потом все таки начинает работать нормально на полном или среднем газу. Но если сразу газ не добавить, то нижний цилиндр так и не заработает. При выворачивании нижней свечи на ней видно эмульсию, хотя и не много. Свечу достаточно просто протереть сухой тряпкой и работать начинают снова два цилиндра. Где то раньше на форуме видел тему о том, что в нижний цилиндр закидывает воду которая сливается в сапог с рубашки охлаждения и лечат это пластиной установленной в сапог. Сейчас не могу ее найти, ткните, пожалуйста, носом в эту тему.Или может какие нибудь другие соображения имеются?

Ответить на это сообщение

Re: Нептун 23, перебои в работе нижнего цилиндра.
Автор: valeron (188.168.252.---)
Дата:   27-10-16 05:43

скорей прокладка по головкой блока кирдык наступает

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   27-10-16 06:25

barkas 2299 писал:

> Суть проблемы такая: при резком сбросе газа с больших или средних оборотов на
> холостые перестает работать нижний цилиндр.

Свечи погорячее на единицу попробуйте.

Автор: asn (188.168.253.---)
Дата:   27-10-16 20:10

Могу с почти 100% гарантией утверждать, что виноваты нижние сальники к/вала. Конец вала, выходящий из движка по поверхности которого и работают эти сальники, ничем не защищен от попадания на него охлаждающей (горячей) воды и выхлопных (горячих) газов, в результате, поверхность вала ржавеет, ржавчина жрет сальники, водичка попадает в цилиндр, хоть и не много, но очень опасно для нижнего подшипника к/вала. Лечению поддается, способов много от простейших, до сложных связанных с мех обработкой. Я, например, шел сложным путем (была возможность), протачивал нижнюю цапфу к/вала, напяливал туда втулку из нержавейки, потом шлифовал ее до нужного размера, проблема исчезала навсегда. Простые способы многократно описывались в "КиЯ" с давних времен, поскольку эта проблема Нептунов существовала всегда.

Автор: редуктор (---.opera-mini.net)
Дата:   27-10-16 22:33

У меня был как-то бронепровод плохой,- с ним была искра, но слабовата для зажигания. Промучился пол лета,сальники менял,свечи, клапана. Засиралась свеча и всё.
Чисто случайно поменял провода от безысходности- и всё класс.
Так что варианты бывают такие, что и не подумаешь.

Дата:   29-10-16 18:53

asn писал:

> Могу с почти 100% гарантией утверждать, что виноваты нижние сальники к/вала.
> Конец вала, выходящий из движка по поверхности которого и работают эти сальники,
> ничем не защищен от попадания на него охлаждающей (горячей) воды и выхлопных
> (горячих) газов, в результате, поверхность вала ржавеет, ржавчина жрет сальники,
> водичка попадает в цилиндр, хоть и не много, но очень опасно для нижнего
> подшипника к/вала. Лечению поддается, способов много от простейших, до сложных
> связанных с мех обработкой. Я, например, шел сложным путем (была возможность),
> протачивал нижнюю цапфу к/вала, напяливал туда втулку из нержавейки, потом
> шлифовал ее до нужного размера, проблема исчезала навсегда. Простые способы
> многократно описывались в "КиЯ" с давних времен, поскольку эта проблема Нептунов
> существовала всегда.

Если воду подхватывает через нижний сальник КВ, то она сначала попадет в картер под поршнями, и следовательно потом попадет и в верхний цилиндр тоже. Но в верхнем цилиндре эмульсии нет. Да и если мертвые сальники пропустили воду, то уж воздух через них должно сосать как в трубу. Мотор должен засохнуть и появиться в первую очередь признаки очень бедной смеси, на которой мотор и работать не будет. Или я не прав?

Дата:   29-10-16 19:57

barkas 2299 писал:

> Да и если мертвые сальники пропустили воду, то уж
> воздух через них должно сосать как в трубу. Мотор должен засохнуть и появиться
> в первую очередь признаки очень бедной смеси, на которой мотор и работать не
> будет.

Прав, конечно. У меня был сосед, токарь, бывший гонщик. Так он всегда выбрасывал нижний сальник и ставил лабиринтное уплотнение. Зазор там был 0,05, не меньше. Мотор работал не хуже других, хотя этот зазор как у дырявого сальника, не меньше. На всех моих моторах, сновья, капли воды были на свечах НЦ, когда вода холодная и малое время работы под нагрузкой. У Нептуна слишком хорошо охлаждение работает - термостат бы решил эту проблему. Почему НЦ - потому что вода из помпы приходит снизу и верхний ц. всегда горячее.
ИМХО, если других признаков ухудшения работы нет, не нужно придумывать приключений.

Дата:   29-10-16 21:20

arkie писал:
>когда водахолодная и малое время работы под нагрузкой. У >Нептуна слишком хорошо
> охлаждение работает - термостат бы решил эту проблему. Почему НЦ - потому что
> вода из помпы приходит снизу и верхний ц. всегда горячее.
> ИМХО, если других признаков ухудшения работы нет, не нужно придумывать
> приключений.

Да условия работы именно такие. И проявляться это стало как раз когда вода стала холоднее. Аркадий, спасибо за высказанное мнение, пожалуй соглашусь с ним. По поводу твоего совета про свечи погорячее, какие посоветуешь поставить? А-11 что ли? Сейчас стоят стандартные СИ-12РТ.

Дата:   30-10-16 00:21

barkas 2299 писал:

> По
> поводу твоего совета про свечи погорячее, какие посоветуешь поставить? А-11 что
> ли? Сейчас стоят стандартные СИ-12РТ.

Насчёт отечественных свечей ничего не подскажу. Я юзал на нептуне свечи PAL (теперь это Brisk), там есть несколько типов с разным калильным числом. Двумя я пользовался - один для лета и другой для осени/троллинга.

Автор: Atheist (---.sevtelecom.ru)
Дата:   30-10-16 01:19

Нескромный вопрос к владельцам Нептунов.
В нижней части картера 2 сальника, если не ошибаюсь.
Скажите, пожалуйста, устанавливать эти сальники оба пружинками вниз, к дейдвуду, не пробовали? С набивкой свободного объёма между сальниками консистентной смазкой. Скажем, ЦИАТИМ-201 или ЛИТОЛ-24.
С уважением.

Дата:   30-10-16 18:37

Atheist писал:

> Нескромный вопрос к владельцам Нептунов.
> В нижней части картера 2 сальника, если не ошибаюсь.
> Скажите, пожалуйста, устанавливать эти сальники оба пружинками вниз, к дейдвуду,
> не пробовали? С набивкой свободного объёма между сальниками консистентной
> смазкой. Скажем, ЦИАТИМ-201 или ЛИТОЛ-24.
> С уважением.

Если ставить ближний к картеру сальник как ты предлагаешь, то он просто не будет работать. А сальник который ближе к дейдвуду и так ставится пружиной вниз и при установке я всегда циатимом его забиваю. Для установки ближнего к картеру сальника сделал специальную оправку.

Автор: Atheist (---.sevtelecom.ru)
Дата:   31-10-16 00:44

barkas 2299 писал:

> Если ставить ближний к картеру сальник как ты предлагаешь, то он просто не будет работать.

Непонятно, почему. Тем более при не изношенной в хлам рабочей кромке и наличии пружинки.
При сжатии в картере, работают, вообще говоря, оба сальника. Давления сжатия в картере не хватает и близко, чтобы продавить оба. Зато рабочая кромка ближнего к картеру сальника смазывается ещё и моторным маслом из топливной смеси.
На *Вихрях*, кстати, сальники именно так и установлены с завода. Ходят ну очень подолгу, попадание воды из дейдвуда в полость картера нижнего цилиндра через сальниковый узел отсутствует в принципе. Опытный факт.

Дата:   31-10-16 03:44

При расположении сальника пружиной внутрь давление внутри картера дополнительно прижимает внутреннюю кромку к поерхности КВ. Или я не прав? Если сальник двубортный, то при таком расположении как ты предлагаешь, рабочая кромка как раз и не будет смазываться, а если сальник однобортный, то кромка смазывается в любом положении. Опять же все ИМХО.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru