Да ну их к чертям собачьим, такие раритеты.Хрен чего найдёшь, надёжность очень сомнительна просто из-за возраста.Использовать подобный агрегат как мотор для обычной повседневной езды нельзя, особенно вдали от цивилизации.
Автор: Александр I (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 06-06-16 03:44
Виталий,привет! На днях забирал раскиданный такой мотор в Алтуфьево. Человек заказывал в Ист Марин(или Вест Марин-не помню) все запч и прокладки на Смольной(накладная на них и они(запчасти)на 8 т руб..примерно ему обошлись. Завтра отправляю его на сборку...может и старичёк,как Стас говорит,НО! Интересный старичёк!Не могу их бросить. Хорошие они. Сделав для себя с любовью ,уже не расстанешься...
> Да ну их к чертям собачьим, такие раритеты.Хрен чего найдёшь, надёжность очень
> сомнительна просто из-за возраста.Использовать подобный агрегат как мотор для
> обычной повседневной езды нельзя, особенно вдали от цивилизации.
Думаю ты ошибаешься. Мотор ни чем не хуже новодела, тем более после глобальной проверки. Чему там ломаться то ?
Наши Вихри и Ветерки ходят же, хотя и по старше есть варианты :)
Это значит, что детство в жопе ещё играет.От этого лечит всего лишь один неожиданный отказ в экстремальной ситуации))).Просто ты практически сам на них не ходишь.Меня и кореша обрубило, когда мы 3 часа против ветра и волны шли по Онеге на Прогрессе под докаткой Сузуки-2, так как совершенно непредсказуемо накрылся Меркури-20 примерно тех же годов (на фото).Как говорится, достаточно одной таблетки)))
> Думаю ты ошибаешься. Мотор ни чем не хуже новодела, тем более после глобальной
> проверки. Чему там ломаться то ?
> Наши Вихри и Ветерки ходят же, хотя и постарше есть варианты :)
+++Найди к нему за пару дней сальники и крыльчатку, винтом в запас поинтересуйся.Гаечку рекомендую потерять, которая крепит корпус помпы, хотя бы одну из двух.
> +++Найди к нему за пару дней сальники и крыльчатку, винтом в запас
> поинтересуйся.Гаечку рекомендую потерять, которая крепит корпус помпы, хотя бы
> одну из двух.
Да, все болты и гайки под ключ на 9-11-15-16
Тут не поспоришь, но радует то , что пока искать ни чего не нада, все на месте :))
Стас, мотор ведь рабочий, его просто надо оживить, а списать в утиль всегда можно.
Сейчас задача собрать по-людски,а что потом с ним делать -время покажет .
> а что отказало на мерке 20 тогда?
+++Редуктор, конкретно - срезало зубья на ШПХ.Причём это была именно усталостная поломка от износа.В том и опасность древнего железа(((
> Продавал, с оговоркой - надо бы его посмотреть. Помпу он кстати дал, я ее тебе
> привозил, понятно что не такая, но дал же.
> У меня к нему претензий нет.
красавчик !!! что взял то и есть !!! а некоторые за копейку купят а потом дебаты.! то хрен длинный то рубашка короткая
Я не занимаюсь перепродажей моторов, этот пошел в продажу потому что не было желания его ковырять. Но раз уж руки дошли, то пока о продаже не думаю. Если есть интерес, предлагайте :))
Получается Александр Иванович упредил, что мотор посмотреть надо, всё потому что в одном городе и как бы свои.
Другим бы отправил как полностью рабочий "старичёк" мля, и специалист его перед продажей полностью обслужил, всех современных якобы переживёт, ага, если дуба не врежет :-)))
Все беспроблемные моторы проданы лет 10 назад.
На каких помойках этот лом находят ?
Органафт, ну полная муйня. Вы бэушную машину берете масло не меняете?
Вот тут тоже самое.
Сам моторы не чиню, и когда бензопила у меня в руках разобралась полностью испытал культурный шок.))))
Оказалось такая примитивная куйня, что самому аж интересно стало.
Здесь также, ничего страшного. Почитайте как народ москвомоторы восстанавливает.
А так если бабосы позволяют, берите новый за 110тыр и проходите мимо. Это не ваша тема.
> Получается Александр Иванович упредил, что мотор посмотреть надо, всё потому что
> в одном городе и как бы свои.
> Другим бы отправил как полностью рабочий "старичёк" мля, и специалист его перед
> продажей полностью обслужил, всех современных якобы переживёт, ага, если дуба не
> врежет :-)))
>
> Все беспроблемные моторы проданы лет 10 назад.
> На каких помойках этот лом находят ?
В общем решил собрать в оригинале.
Оказалось, что проблема с нижним сальником коленвала ( он там двойной) , дилеры его не возят, ну или те к кому обращался не везут.
Нашел на ебее, без проблем, да дорого, но ......Заказал, теперь жду.
Если диаметр цилиндра 50 мм, то это мотор 7,5 а не 9,8.У 9,8 должно быть 55,2 мм.50-мм кольца идут на Ветерок-8.Только у тебя вряд ли ровно 50, скорее 50,8 мм.
Посмотрел книгу. Эти моторы выпускались с 1979 по 1985. Точный год по номеру установить можно.
Модели 7.5, 75 (тоже 7.5 л.с. но выпускался с 1969 по 1978 год), 9.8, 110 (этот с 1965 по 1978 год, 9.8 л.с.) имеют одинаковые блоки, размеры поршней и цилиндров.
Юбка поршня 1.996 дюйма (50.70 мм), диаметр поршня над кольцами 1.990 дюйма (50.55 мм), диаметр цилиндра по финишному хону 2 дюйма (50.8 мм)
Для капиталки есть увеличенные поршни и кольца, цилиндры при этом растачиваются до 2.015 дюйма(51.18 мм)
Если нужны какие - нибудь другие спецификации (углы зажигания, жиклеры, открытие клапанов и т.п., обращайтесь.
> Значит диаметр 50.8 ?
> Стас, подсказывай по кольцам :))
+++Видишь, уже не Тохатсу)))А подсказать-то и нечего(((Только оригинал.Есть кольца на 52, но я их не пробовал.Скорее всего, не пойдут, т.к. эллипсом встанут.
З.Ы.50,8 мм равно ровно 2 дюйма.55,2 мм = 2 и 7/8 дюйма.Я делал года 3 назад Мерк-110, у него был такой размер.
Заказал на ебее 10-го числа
Отправлено 11-го
Сегодня передано таможней на отправку
Теперь посмотрим сколько по Москве ехать будет :)))
Может и колечки там же взять, если так быстро едут ?
А то дилер везет из Бельгии 3-4 недели :(
Не нужно там никакой обжимки - на гильзах снизу специальный конус.То, что сломалось - бывает))Если очень уж хочется - купи пару широких пластиковых стяжек или ленточных хомутов для чехлов ШРУСов, они отлично обжимку заменяют.
зачем подвеску разбирал?
Красить в камере все будешь?
Вот точно присказка про кота и его хозяйство...-))
Приезжай на рыбалку. Поедем на Свирь.
Сашку возьми, если он в МСК.
А еще имею привычку зарисовывать попавшие в руки прокладки, на всякий случай сохраню. И блакнот от Димы пригодился, Штиля я у него брал, прислал в комплекте.
:))
> А еще имею привычку зарисовывать попавшие в руки прокладки, на всякий случай
> сохраню. И блакнот от Димы пригодился, Штиля я у него брал, прислал в комплекте.
> :))
Виталь, не дорисовал одно отверстие, исправь.
Вот почему Стас не любит старичков :))
Из 8-ми болтов открутилось только три.
Я предполагал что скорее всего будет так, но не проверить состояние не мог.
> Оставлям шпильки откисать с керосином :))
> Очень надеюсь что через пару-тройку дней откручу, может буду греть, прстараюсь
> без сверления :))
Греть хорошо - сваркой.
Одеваешь сверху гаечку. Хорошо провариваешь ( прогреваешь)
Потом ( сразу) - в воду ( дабы окислы "поломать").
Потом - нагрел "тело" - горелкой иль стройфеном и....
Винты дюймовые пошукай в "Крепмаркете" Лабаз недешёвый, но зато нержавка дюймовая бывает.
Про предпочтительный переход , где только возможно с винтов на шпильки , надеюсь - напоминать не надо ? ( особенно крепёж ГБЦ)
осталось сломанные выкрутить.
Держал в руках в Крепмаркете набор экстракторов для выворачивания таких вещей, но жаба задушила отдавать 1850 руб.
Попробую сначала гайку, сварку, а уж потом, если придется, буду высверливать и ......
Экстракторы эти фигня. Брал фирмовые америкосовские с ебая, ломаются на раз. Хотя отмачивал до посинения.
У меня в теле блока обломилось всего два болта. Но отломились ниже плоскости контакта. Я их дремелем стачивал покуда мог залезть в седло резьбы, точильными цилиндрическими брусочками и гравировальными головками, доставал узкими пассатижами остатки со стенок, когда уже совсем мало оставалось болта в резьбовом колодце - тем же дремелем с центрирующей приспособой высверлил колодцы в болтах и награвировал там внутренний шестигранник, тогда уже наконец выкрутил остатки.
На крышке ГБЦ, где болты с гайками, закисли все наглухо, стачивал тем же дремелем. Там кстати болты с гайками латунными, или это анодированное покрытие, но металл явно помягче стали - они как бы сплющены по диаметру, чтобы законтриваться.
А если крепеж с нержавейки ставить на алюм блок, то по хорошему надо озадачиться электрохимическим потенциалом - либо контакт нержи с грунтованной/крашеной алюминиевой поверхностью, либо особая нержа с ЭХ потенциалом близким к алюминию.
Ага! Вези Стасу у него мастер на Кировском заводе лазером выжигает эти корни.
И быстро, и четко, и резьба цела...
Сверли рядом, сделаешь шпильку бОльшего диаметра для тела блока.
Барабан, говоришь?-))
> Ага! Вези Стасу у него мастер на Кировском заводе лазером выжигает эти корни.
> И быстро, и четко, и резьба цела...
> Сверли рядом, сделаешь шпильку бОльшего диаметра для тела блока.
> Барабан, говоришь?-))
>
>
> А если крепеж с нержавейки ставить на алюм блок, то по хорошему надо озадачиться
> электрохимическим потенциалом - либо контакт нержи с грунтованной/крашеной
> алюминиевой поверхностью, либо особая нержа с ЭХ потенциалом близким к алюминию.
Страхи эти ммм... Мягко говоря - "несколько преувеличены".
На той же мелкоМоське именно винтами из нержи прикручен к ноге редуктор ( точнее - переходник с ноги на редуктор). Которые с имбусовой головой под шестигранник "на 7".
НИ РАЗУ ни у кого не было нареканий по поводу электрохим коррозии вокруг этих винтов.
А "нержа по потенциалу равная люминёвому сплаву"...
Отдельных весёлых минут доставил сей перл. :-))
Спасибо !
Химия - наше все :))
Буду искать азотку, а то полк меня не поймет, если я дома начну опыты, сдадут меня в Кащенко сразу, даже не спросят : дорогой, ты часом не захворал ?
Саша, живем ведь в век "прогресса баз прогрессивки" :))
Это раньше гипербалоидом Гарина детей пугали, а нынче вон Стас им шпильки на моторе вырезает , не изикаться бы ему к вечеру то :))
Резать, пилить- это на потом, если химия не справится, не зря ведь умы работали над пробирками, надо пользоваться достижениями цивилизации.
Хороший повод обзавестись в хозяйстве дремелем с твёрдосплавными микрофрезами. И освоить ювелирную работу ( выскабливание винтиков "снутря")
Если обломыши из нержи - "азотка" будет бессильна....
> Хороший повод обзавестись в хозяйстве дремелем с твёрдосплавными микрофрезами. И
> освоить ювелирную работу ( выскабливание винтиков "снутря")
> Если обломыши из нержи - "азотка" будет бессильна....
Мысль конечно хорошая, в хозяйстве может пригодится, подсказывай какой лучше взять?
За наводку про болты- спасибо отдельное, взял в Крепмаркете.
Обломыши не нержавейка, и болты взял тоже не нержавейку.
Ну так в Москве всё есть! )
У меня товарищ собирался из блока вытравить обломанную шпильку, достал кислоты и для проверки кинул в банку с ней болтик м6.
На другой день вечером его не стало.
Шпильку потом мы вывернули по другому, но то что кислота реально работает я уверен - товарищу смысла врать мне нету. Кислоту он мне отдал, лежит сейчас, может понадобится когда, когда-нибудь старый иномотор возьму если.
> А "нержа по потенциалу равная люминёвому сплаву"...
> Отдельных весёлых минут доставил сей перл. :-))
> Спасибо !
Если это камень в мой огород, то зря :)
я про "равный" ЭХП не писал.
Марок нержи оч много, и у самых распространенных ЭХП лежит в диапазоне 40 - 400 мВ.
Да и алюминиевых сплавов как говна за баней и их эхп варьируется сильно.
ИМХО в серьёзных конторах, например когда проектируют моторы M Sea Pro, где на ноге крепеж весь с нержи, об наличии ЭХ потенциала пары алюминий - нержа все же знают, думают о нем перед сном и стараются минимизировать.
Паста для очистки нержешвов. В пральном сварочном лабазе всегда в наличии.
10% азотной,10%серной и 10% плавиковой кислот .остальное загустители.
Чернуху жрет.
Вот как оно с люминем - доберусь до гаража, проверю.
Попробовал как "майонез"(гель для очистки нержешвов от ЭСАБа) с люминем
Обрезок квинтета. Судя по всему не АМг, а какой то Амц.
Сутки выдержки.
Результат на фото.
Грязь в первые секунды вскипела.
Блеск пропал( он и на нерже пропадает) пара стружек стальных, что в эту лужу кинул обильно кипела поначалу. За сутки примерно ополовинились...
Люминь вроде как не поело.
Думаю, что этой пастой можно пробовать заломыши из люминя травить.
Виталь. А у тебя в хозяйстве "ретона" не завалялась ??
Которая стиральная машинка, оно же медицинский стимулятор ( от радикулита типа)
Принайтовать её шкертиком к блоку - всё всякие ультразвуки небесполезны. Ускорят реакцию за счёт перемешивания и растрескивания окалин всяких....
В общем делаю вывод, что концентрация кислоты слабовата. Эффект есть, но .......
Завтра наверно буду брать бурмашинку. Или выпаривать кислоту.
Есть время подумать.
Есть еще такой вариант
высверливается старый болт, сверлится отверстие под втулку, туда вкручивается новый болт. Ссылка. Ссылка.
Но я бы дремелем помучился, как ранее описывал. Муторно конечно, но метод рабочий.
Ну короче ситуёвина такая.
Толку от кислоты нет, потому как её количество не достаточно для нормальной реакции.
Закинув к шайбочке, которая пролежала в кислоте несколько дней, три болта, кислота начала кипеть и сильно дымить :))
Дымило долго, кипело, шайба сразу растворилась.
Но с шпилькой этот фокус не проходит :(
Заказал Дремель, буду высверливать старым проверенным способом.
Убив все алмазные буры, а брал я их четыре, результат -по половине шпилек выгрызено, в прямом смысле :)
Пришлось ехать закупаться еще бурами, завтра продолжу.
Слава Богу! Никак не мог остановить этот фонтан красноречия. -)) Чёта я тебя не пойму, В.В!
Третий месяц читаю мемуары по разборке/сборке моторчика .
Вижу достиг высочайших вершин. Уважаю! Инструмент приличный приобрел...Неплохо!
Осваиваешь смежную специальность?
Или в Мск дожди непрерывные , как в Спб и по выходным делать нех..? Говорят в Подмосковье и купаются, и грибы собирают!
Молодец,я шучу!
Ятоже от "великой депрессии " произвел кастрацию Сузуки DT 8 UL.
Теперь подойдет к ПВХ,-))
> Григорьевич, всего месяц прошел с начала повествования :))
Блин, точно! Просчитался.Каждый день ты в эфире, вот я и подумал, что уже с зимы разбираешь.-)))
> Так некуда мне ехать пока в Подмосковье, не где искупаться, грибы по собирать
> :((
Через совесть я не переступлю,ты же знаешь.
Пособираем еще и искупаемся, уверен.
Завтра с ВВСом выезжаем с катером в Чехов. В субботу возвращаемся в Питер, да еще и с ГАЗ 21Р. Снова будем два дня.
Поехал готовить транспорт, едем на Транзите. Созвонимся.
С ув.
> Завтра с ВВСом выезжаем с катером в Чехов. В субботу возвращаемся в Питер, да
> еще и с ГАЗ 21Р. Снова будем два дня.
> Поехал готовить транспорт, едем на Транзите. Созвонимся.
> С ув.
> Купил дремель , сегодня испытал. Не понимаю почему некоторые так от него в
> восторге? Меня этот аппарат не вдохновил :(
Да лан, нормальный девайс. Ведь только с его помощью и справился:)
Еще очень способные приблуды - отрезные диски и корщетки.
Отрезные диски как на фото пилят всё что угодно, а корщетки полезны когда надо мелкую сложную деталь или труднодоступное место перекрасить, очень ловко с их помощью старое покрытие снимать.
> Глот писал:
>
> > Купил дремель , сегодня испытал. Не понимаю почему некоторые так от него в
> > восторге? Меня этот аппарат не вдохновил :(
>
> Да лан, нормальный девайс. Ведь только с его помощью и справился:)
>
> Еще очень способные приблуды - отрезные диски и корщетки.
> Отрезные диски как на фото пилят всё что угодно, а корщетки полезны когда надо
> мелкую сложную деталь или труднодоступное место перекрасить, очень ловко с их
> помощью старое покрытие снимать.
>
> Для мелких слесарных работ полезная штука.
Я не спорю, вещь приятная, дороговата только, поэтому не вижу смысла брать если не нужна часто.
Для вытравливания стальных (черных) болтов как раз и нужна разбавленная азотная кислота. Как ни странно концентрированная не работает.
Теперь ПРАКТИКА!
...."Берём азотную кислоту. Мне попалась химически чистая с концентрацией 64 %. Такая концентрация не особо травит, да ещё и пассивирует поверхность железа. А вот для травления оптимальна концентрация около 30 %. Так что используем воду для разбавления"...
(с) Ссылка.
Ну и ТЕОРИЯ (почему так?)
..."Железо, алюминий и некоторые другие металлы пассивируются концентрированной азотной кислотой, так как на их поверхности возникает плотная защитная пленка оксидов, нерастворимая в кислотах. Это свойство азотной кислоты позволяет хранить и транспортировать ее в стальных цистернах. [c.304]"...
(с)
Справочник химика 21 Ссылка.
Все таки химию надо было учить :))
Теперь умнее буду. Обязательно проверю эту теорию в ближайшее время.
Кстати кислоты у меня литр, если кому отлить надо, то поделюсь.
В защиту Дремеля скажу...
Во первых спасибо за пост. Периодически его с начала просматриваю :)
Дремель хвалят те кто перешел на него с китайского гравера. У меня 3000 с набором, раньше был ноунеймовый, вот где рально гемор и жутки люфты везде.
По поводу бит. Ты не те использовал, нужно было купить карбидвольфрамовые например такие: Ссылка.
Глот писал:
> Я от скуки, вот себе в гараж, сделал часики :))
> Все веселее жить :)))
Я от скуки привезу себе вот эту лапушку в гараж.-))
Все веселее жить -))
А приедешь, мы ее выкатим и поедем по Питеру тихонько .
Здорово будет, а?
Ты сделал доброе и огромнейшее дело!
Не забуду твое помощи и отношения к решению этой проблемы!
С уважением, АГ !
Стартер после сборки стал работать мягко и легко. Но ......
Я когда разбирал мотор не придал значения тому, что стартер стоял на двух болтах вместо трех.
При установке проблема стала понятна, он не от этого мотора :(
Скорее всего от 15 - ки или 20-ки, в общем третье отверстие не совпадает с отверстием на блоке.
Опять засада :)
Но я, придя домой сразу же купил родной стартер на ебее, за одним взял двухлопасной винт.
Хоть стартер и крутит движку, но буду ставить родной.
Теперь о результате:
Дымок то я пустил, но работать мотор не хочет, заводится только когда поставишь свечи проженные и нальешь ему в дифузор бензина.
Топливный Тайговский не качает, видимо разряжения ему не хватает.
Перебрал карбратор, но заводится не хочет. Искра- слона можно убить:) а мотору что то не хватает. Холостые не держит, работает ровно на том , что в хайло залил.
Надергался до упора. Пару раз завел в бочке, теперь думаю, чего не хватает? Разряжения? Есть у меня сомнение,что поршни наоборот воткнул? Хотя поставил как были.
Делитесь други версиями.
> Я от скуки привезу себе вот эту лапушку в гараж.-))
> Все веселее жить -))
> А приедешь, мы ее выкатим и поедем по Питеру тихонько .
> Здорово будет, а?
> **********************
Я перед отправкой проверил на ходу :))
Теперь едет . Встречай ;)
> Перебрал карбратор, но заводится не хочет. Искра- слона можно убить:) а мотору
> что то не хватает. Холостые не держит, работает ровно на том , что в хайло
> залил.
А настройки карба те же что и были?
> Надергался до упора. Пару раз завел в бочке, теперь думаю, чего не хватает?
> Разряжения? Есть у меня сомнение,что поршни наоборот воткнул? Хотя поставил как
> были.
Наоборот, в смысле барьерами в другую сторону? На разряжение то это поди не влияет... Оно ж через кривошипную камеру реализуется... Могу покопаться в книжке как они стоять должны.
> Делитесь други версиями.
А кольцо с лепестковыми клапанами по углу относительно коленвала не смещал? И вообще снимал - ставил его?
Кольцо не снимал. Поставить его по другому невозможно, в блоке есть штифт который фиксирует его и болт снаружи.
Карбюратор переберал, там ни чего сложного, продул жиклеры, но на обоих одинаково не работает .
> Свечи обычные с боковым электродом.А как это может повлиять?
>
> Искра хорошая.
Это я из любознательности спросил
А повлиять наверное никак не может
Разве что искровой промежуток разный или разное калильное число
Но тут думаю разница чисто в конструктиве.
Вообще по симптомам карб или б/насос.
У меня мотор такой же серии только 6 горшков, в бензонасосах (их там два) были старые мембраны, хотя на вид очень даже неплохие, симптомы были те же - сколько грушей накачаешь, столько и работает. Заменил мембраны - все пошло путём.
А еще глупый вопрос - с подводом бенза все норм? ну там без подсоса воздуха, с вентиляцией бака и с грушей все ок?
А еще у меня в одном карбе (там их три) игла залипала в камере поплавковой. И два цилиндра сухие были начисто. Проверяется просто очень, дуешь в трубку подачи бензина в карбюратор, если продувается ч/з жиклер, то все ок.
И он с третьей потяжки завелся, правда все равно после впрыска в "дупло".
Секунд через 30-40 начал откликаться на ручку газа, обороты сбросил. Осталось все довести до ума, провода уложить, с топл.насосом разобраться и обкатывать.
Вчера пришло подтверждение с ебея о отправке стартера и винта :)
Ждемс. На выходных буду доводить.
После первой минуты видео это типа холостой ход? Обороты кажись великоваты, больше тысячи.
У меня тож сначала ХХ шпарил Ссылка.
Потом мембраны поменял и тягу газа ослабил, подрегулировал зажигание на ХХ около 0/+2 ВМТ, на макс открытой ДЗ - 23/-25 до ВМТ Ссылка.
Нет, это не холостой ход, это обороты которые мог держать двигатель. Карбюратор надо регулировать, главное было завести.
Мотор весь в смазке был внутри, пока все промоет и выгорит надо погонять, по дыму видно :))
Сегодня очередная смс : винт и стартер прошли границу США :)
Снял Тайговский бензанасос, поставил родной. Качает чуть лучше. Сегодня заказал новый карбюратор,который Тилотсон, он вроде без насоса работает.
Посмотрим.
Сергей, собрал на герметик, подсоса по идее быть не должно. Я грешу на карбюратор, хотя ситуация с разряжением мне не очень нравится. Попробую найти подсос воздуха, пока запцацки едут
:))
следил за темой. съездил в конце июня в деревню почти на месяц и думал что весь ремонт закончен. собирался поискать в старых сообщениях окончание работ а тут все немного затянулось. ладно отдыхай а мы подождем.