|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:21:11 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:21:11 |
|
Автор: alekxys (194.8.70.---)
Дата: 11-10-16 17:57
Подскажите, как организовать хранение лодочных аккумуляторов зимой. Два тяговых гелевых и один стартовый жидко-кислотный стоят на лодке на постоянной зарядке. Гараж неотапливаемый. Необходимо их снять на зиму в тепло или нормально переживут морозы под зарядкой?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Шпец (83.220.239.---)
Дата: 11-10-16 18:13
Перезаряд тоже не есть гуд для аккума.Я обычно заряжаю и опускаю в погреб до весны.И так уже 5!!! лет.Живой.
Ещё вариант:установить на авто и менять через месяц всю зиму.
|
|
|
|
Автор: mmg (---.126.18.84.in-addr.arpa)
Дата: 11-10-16 20:15
Есть специальные подзаряживающие устройства, дают небольшой ток импульсами - как раз на период сезонного хранения аккумуляторов.
|
|
|
|
Автор: Voivano (---.yota.ru)
Дата: 11-10-16 20:29
Нормальный стартерный аккумулятор полностью заряженный, спокойно переживет зиму на морозе. Если вы называете гелевыми 7 или 14 а-ч. они ставятся в бесперебойники и прочую технику, дохнут на морозе, Это проверено на практике, неоднократно. Но в тепле у них саморазряд небольшой.
|
|
|
|
Автор: орк (31.173.120.---)
Дата: 11-10-16 21:41
Voivano писал:
> Нормальный стартерный аккумулятор полностью заряженный, спокойно переживет зиму
> на морозе.
А если в гараже иной раз до - 20 опускается температура ?
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (85.30.248.---)
Дата: 11-10-16 22:03
орк писал:
> А если в гараже иной раз до - 20 опускается температура ?
если полностью заряжен, то хоть -40. Как аккумуляторы на машинах-то минусы ночью переживают? Или по неск. дней, если не каждый день ездить.
по мере разрядки плотность электролита падает, при особом невезении до разрыва корпуса (это из литературы, я не видел, может современные и не разрывает).
То есть раз в месяц проверить плотность электролита и подзарядить. Если акк без пробок - наверно просто раз в месяц подзарядить.
|
|
|
|
Дата: 11-10-16 22:11
Зарядки на лодке обычные: одна от стартового на два тяговых (по 102 амперчаса), другая - на стартовый (85 амперчасов) от 220 вольтовой сети. Вот этот колхоз в автоматическом режиме и работает, заряжает-подзаряжает. Конечно сохранность гелевых смущает.
|
|
|
|
Дата: 11-10-16 22:20
Зарядки Sterling Power BBW 1224 и Sterling Power PSP 12201 вроде как все из себя умные.
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (85.30.248.---)
Дата: 11-10-16 22:23
Я извиняюсь. Пропустил мимо внимания, что гелевые и высказал мнение по обычным. Гелевые на морозе хранил и использовал только необслуживаемые типа "от бесперебойника", так что про большие не знаю. Маленькие не то чтобы дохнут на морозе, у них падает емкость.
|
|
|
|
Дата: 11-10-16 22:32
Duck_Hunter писал:
> Я извиняюсь. Пропустил мимо внимания, что гелевые и высказал мнение по обычным.
> Гелевые на морозе хранил и использовал только необслуживаемые типа "от
> бесперебойника", так что про большие не знаю. Маленькие не то чтобы дохнут на
> морозе, у них падает емкость.
Нет совсем умирают, без возможности восстановления. В конце 90-х, начале 2000 х, в бесперебойниках стояли японские и американские аккумуляторы. Вот, после того как они переставали держать емкость, вскрывались пробки, доливалась дистиллированная вода и они работали еще очень долго. Китайские тоже восстанавливаются, но у них изначально емкость меньше, и одна банка полупустая, это как я понял, типа ограничителя ресурса. Недавно, вскрыл несколько, еще нормальных, так у них банка возле минусовой клеммы была, практически пустой.
|
|
|
|
Автор: орк (31.173.120.---)
Дата: 11-10-16 22:44
Duck_Hunter писал:
> если полностью заряжен, то хоть -40.
> То есть раз в месяц проверить плотность электролита и подзарядить. Если акк без
> пробок - наверно просто раз в месяц подзарядить.
Я так понимаю - можно с лодки и не снимать ... Клеммы скинуть ? Или не трогать раз масса откл .?
|
|
|
|
Дата: 11-10-16 22:49
Клеммы снимают, в основном, чтобы избежать случайного замыкания. И на древних аккумуляторах борны были негерметичны и все это обрастало окислами. Современные, в принципе, можно не трогать.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 11-10-16 22:59
Duck_Hunter писал:
> Я извиняюсь. Пропустил мимо внимания, что гелевые и высказал мнение по обычным.
> Гелевые на морозе хранил и использовал только необслуживаемые типа "от
> бесперебойника", так что про большие не знаю. Маленькие не то чтобы дохнут на
> морозе, у них падает емкость.
Гелевые суть обычные кислотные. И обращаться с ними надо как обычными кислотными.
|
|
|
|
Дата: 11-10-16 23:06
Kira писал:
> Duck_Hunter писал:
>
> > Я извиняюсь. Пропустил мимо внимания, что гелевые и высказал мнение по
> обычным.
> > Гелевые на морозе хранил и использовал только необслуживаемые типа "от
> > бесперебойника", так что про большие не знаю. Маленькие не то чтобы дохнут на
> > морозе, у них падает емкость.
> Гелевые суть обычные кислотные. И обращаться с ними надо как обычными
> кислотными.
Да, обычные кислотные. но суко, на морозе дохнут, даже заряженные. Не все, но лучше не рисковать. Оставались в гараже на зиму, весной выбросил трупики, хотя были заряженные. Похоже там плотность низкая, а у нас морозы были до 47, Ну в гараже, чуток теплее.
|
|
|
|
Автор: DIMITRIO (---.home.otenet.gr)
Дата: 12-10-16 05:40
У деда машина с сентября по июнь не ездит, стоит в железном холодном гараже. Просто снимаю клемму и в июне спокойно запускается. Однажды клемму не снял, и акк сдох почти в ноль, еле завёл. Пять лет таким макаром, проблем нет. То же самое и с АКБ в лодке, причём я там годами пользую АКБ которые уже не крутят в авто.В машине нет сигналки, магнитолы и прочей требухи, просто диоды в выпрямительном мостике генератора имеют свойство немного пропускать в обратку, поэтому клемму надо снимать обязательно, если нет выключателя массы, и все будет ок.
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.yota.ru)
Дата: 12-10-16 22:15
Автору темы
Мой опыт "ни разу не электрика"
У меня три батареи по 95 а/ч
Они импортные, нынче очень дорогие, не обслуживаемые.
Храню, как написано в инструкции.
А там написано, что должны быт всегда заряжены.
Как и у тебя, они подключены к умному заряднику в моем случае, что периодически проверяет их и, если надо, то подзаряжает специальным током.
На заряднике "выставлены" именно тот тип батарей, что у меня. И Сила тока ? именно та, что нужна для 300 ач.
Но я пошел дальше. Чего им "простаивать" зимой. Поэтому я организовал резервное питание на даче. Две батареи переносятся в подвал дома и там "живут" под приглядом умного инвертора. Но, как только "авария на линии", то 200 а/ч отдают свою силу инвертору для генерирования 220 вольт, что позволит поддерживать дом зимой, почти сутки. Это пару светильников с розеткой и работа энергозависимого газового отопления. Важно то, что умный инвертор "не высадит" их в полный ноль, хотя это можно сделать в ручном режиме. Тогда - 4 суток. Учитывая, что батареи много циклические, то это их не выведет из строя.
Как только "дадут свет" или я запущу генератор, они снова станут заряжаться.
Миру - мир
Андрей
|
|
|
|
Автор: dimbuh (185.54.20.---)
Дата: 12-10-16 23:02
Мыслю так, что в холоде химические реакции в аккумуляторах замедляются. Поэтому процесс саморазряда происходит гораздо медленнее чем в тепле. Следовательно хранить в холоде предпочтительней. Возможно ошибаюсь, т.к. не электрик и не химик.
|
|
|
|
Автор: Ruwa (---.metrosg.ru)
Дата: 13-10-16 00:25
орк писал:
> Я так понимаю - можно с лодки и не снимать ... Клеммы скинуть ? Или не трогать раз масса откл .?
массу выключил и делу край.
на улице лодка зимовала, по весне трим (большой потребитель тока) нормально движок поднимал-отпускал.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.sevtelecom.ru)
Дата: 13-10-16 00:51
Электролит в аккумуляторных батареях при определённой температуре замерзает. Как любая жидкая или полужидкая среда. При этом к активной массе электродов приходит пушистая полярная лиса, и аккумулятор остаётся только выбросить.
При какой температуре это произойдёт, зависит от плотности электролита. Каковая, в простейшем случае, зависит в свою очередь от исходной концентрации серной кислоты (речь, разумеется, идёт о свинцовых АкБ) и степени разряженности батареи (чем более разряжен аккумулятор, тем концентрация меньше, плотность ниже, и выше температура замерзания). Гелевые загустители электролита разряженный аккумулятор от замерзания не очень-то спасают.
Посему, в идеальном случае, свинцовый аккумулятор рекомендуется хранить в прохладном помещении, но всё же с температурой несколько выше 0С.
При хранении, рекомендуется периодически контролировать степень заряда (хотя бы по напряжению, а лучше спец. нагрузочной вилкой) и при необходимости подзаряжать аккумулятор. Во избежание сульфатации пластин и потери ёмкости АкБ, если последний долго хранится в сильно разряженном состоянии.
Впрочем, экстремалы могут попытаться хранить аккумуляторы (желательно новые и полностью заряженные) и при температуре -50С... но на всякий случай при этом желательно отложить на весну энную сумму денег для покупки нового комплекта АкБ.
|
|
|
|
Дата: 14-10-16 01:37
При определенной температуре всё замерзает. Лютый север наверное не в счет. Рекомендуемая плотность электролита в наших широтах 1,26-1,29. Температура замерзания электролита при такой плотности -58.
|
|
|
|
Автор: Лайнер (5.158.232.---)
Дата: 14-10-16 03:07
>>>Это при 100 % заряде батареи...
>>>При 50 % температура замерзания будет уже -25/27 градусов...
Степень заряженности однозначно связана с плотностью электролита. При 50% заряде плотность электролита не может быть 1.26-1.29
В общем чем лучше заряжен аккум, тем более сильный мороз он переживет. Аккумуляторы заряженные менее чем на 50% я бы не рекомендовал для хранения в неотапливаемых помещениях.
|
|
|
|
Дата: 14-10-16 04:42
Зачем аккумулятор хранить разряженным? Зарядил до 100 %, скинул клеммы и легко можно хранить при морозе. Саморазряд при уменьшении температуры тоже уменьшается. Смею привести таблицу саморазряда в зависимости от температуры. Не разрядится за зиму здоровый аккум при 0 градусов даже на 10%.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (188.168.253.---)
Дата: 14-10-16 04:52
Это всё в теории... На практике,с первыми нормальными морозами,тропа к аккумуляторщику, с замороженными в лёд аккумуляторами,не успевает снегом занестись...
Ставлю их на сутки на батареи ЦО,размораживаю и пытаюсь вернуть к жизни...
|
|
|
|
Дата: 14-10-16 05:22
Судья Дредд писал:
> Это всё в теории... На практике,с первыми нормальными морозами,тропа к
> аккумуляторщику, с замороженными в лёд аккумуляторами,не успевает снегом
> занестись...
> Ставлю их на сутки на батареи ЦО,размораживаю и пытаюсь вернуть к жизни...
Значит аккумуляторы по этой тропе таскают некачественные или изжившие свой ресурс. Такие аккумы могут подвести в любой момент, я их сдаю в металлоприем без сожаления.
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата: 14-10-16 13:41
+++ Аккумуляторы заряженные менее чем на 50% я бы не рекомендовал для хранения
А я бы не рекомендовал и к использованию. Если АК имеет зарядку 50%, он или он не заряжается, что говорит о неисправности цепей генератора, или ему пришел писец.
|
|
|
|
Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата: 14-10-16 14:58
Михаил Е писал:
> А я бы не рекомендовал и к использованию. Если АК имеет зарядку 50%, он или он
> не заряжается, что говорит о неисправности цепей генератора, или ему пришел
> писец.
Условия эксплуатации разными бывают.
Бывает, что аккумулятор просто не успевает зарядиться.
Частые короткие поездки в зимнюю пору например.
|
|
|
|
Автор: Vanek53 (178.57.115.---)
Дата: 14-10-16 16:29
Полностью зарядить и убрать в теплое место! В разряженном акб при хранении идет не обратимый процесс сульфатации! (это для жидко-кислотных акб) В гелевых совершенно другая технология AGM, AGM GEL
|
|
|
|
Автор: Лайнер (---.pool01.dynmic-ppp.altacom.ru)
Дата: 14-10-16 17:48
>>>Частые короткие поездки в зимнюю пору например
Да вариантов полно может быть. Иногда аккумуляторы работают в местах, где их просто невозможно зарядить и их меняют выработав 3/4 заряда.
Поэтому я тоже не был бы столь категоречин и не спешил бы выкидывать разряженый аккумулятор.
|
|
|
|
Автор: Хопёр (---.dynamic.152.147.88.in-addr.arpa)
Дата: 15-10-16 00:57
В заряженном состоянии, хоть в погребе, хоть при +20, хоть при-20.
Либо подзаряжать периодически(раз два за зиму), либо поставить на автоподзарядку, при этом с осени проверив плотность.
|
|
|
|