|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:17:44 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:17:44 |
|
Автор: Сергей_С (89.250.169.---)
Дата: 03-09-16 16:22
Лодка Южанка-2, мотор Honda 30. Транец буду усиливать доской 4см из ясеня. Примерили мотор, если выставить плиту на уровне киля, то получается, что кронштейн крепления мотора упирается в верхний уголок родного транца, не хочется его резать, но видимо выбора нет. Или есть, подскажите, кто сталкивался с подобным?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 03-09-16 17:29
Ничего не понял... Как ты собрался "усиливать" и где у тебя упирается?
Ты снаружи что ли хочешь 40 мм накрутить? Да ты извращенец. Доску на место. И тупо повесь мотор S на транец S. И не страдай херней.
И кстати если делать такую конструкцию как у тебя доску надо ставить волокнами вертикально. Или зашивать металлом. Иначе отломит по волокнам.
|
|
|
|
Автор: Сергей_С (85.26.164.---)
Дата: 03-09-16 18:38
Kira, насчёт извращений - это тема отдельного разговора, в данный момент к делу не относящаяся.
По сути - если закрепить доску вровень в верхней частью родного транца, то АКП мотора будет висеть на 10 см ниже днища и на 7 см ниже киля, что, как я понимаю, не есть хорошо. И даже если я так сделаю, то кронштейн мотора все также будет упираться в родной транец Лодки. К сожалению, сделать фото как именно это происходит я не могу, так как держать мотор и фоткать пока не накачал мышцы.
На словах - та загогулина на фото #3, которая 6 см упирается в так часть родного транца, которая обращена в рецесс, на фото #1, прилагаю те же фото, но подписанные. Первая буква Т - это то, чем и куда упирается.
|
|
|
|
Дата: 03-09-16 19:01
Вот там, где у тебя "Т" у тебя почему нет доски?
А в струбцине нет болта?
|
|
|
|
Дата: 03-09-16 19:04
Поставь доску по человечески. Сверху надставку в обкладках. И ничего у тебя никуда не будет упираться.
|
|
|
|
Автор: Шпец (83.220.239.---)
Дата: 03-09-16 19:12
А двигатель нужно вешать не по килю или транцу,а до начала прохватов в крутом повороте.
|
|
|
|
Автор: Сергей_С (85.26.164.---)
Дата: 03-09-16 20:11
Kira, будет там где Т у меня доска, дальше то что?
Толщина всего бутерброда от этого не убавится, и так же будет упираться.
Шпец, ставили мотор на южанку-2? Из своего личного опыта по южанке советуете?
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (78.25.123.---)
Дата: 03-09-16 21:19
Непонятно зачем ты лепишь доску сороковку сзади транца ???...
Раздели понятия *усиление транца* и *подъём мотора* и всё встанет на свои места...
|
|
|
|
Автор: Арчибаль (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 04-09-16 00:47
Сергей, раз уж ты решил поднять высоту транца, так крепи доску не за, а на транец, и ничего мешать по моему не будет. Транцы иначе не поднимают. Есть же много тем на форуме, поищи поиском. Вот например Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Сергей_С (85.26.165.---)
Дата: 10-09-16 22:40
Уважаемые форумчане, извиняюсь перед всеми за резкие, может быть высказывания, и благодарю всех, кто высказался по теме и помог советом, который я не сразу понял и принял.
Вообщем к чему я, мотор повесили, так как все и советовали - на транец, высота навески - АКП чуть ниже киля, вернее спиленного киля, был бы целым - было бы вровень.
Спасибо большое, что вовремя остановили от глупостей.
|
|
|
|
Автор: Арчибаль (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 10-09-16 23:45
Ну вот и славненько что всё получилось. А чуть ниже-это сколько, что то по фото вроде не чуть, чуть?
|
|
|
|
Автор: CJohn (194.84.76.---)
Дата: 11-09-16 12:22
Как по мне - ТС советам не внял и сделал таки через Ж . . . корму.
А было надо просто обрезать плиту до размера площадки между укосинами с ВНУТРЕННЕЙ стороны транца + штанги.
Не стоило резать корму, там где "упиралось в Т".
ИМХО, конечно . . .
|
|
|
|
Автор: Oboev (109.73.15.---)
Дата: 14-09-16 08:04
можно не по теме вопрос- неужели у хонды такие слабые перья? или мотору столько лет что этот киль считается нормой?))
|
|
|
|
Автор: Honda (46.48.175.---)
Дата: 16-09-16 09:16
Шпец писал:
> А двигатель нужно вешать не по килю или транцу,а до начала прохватов в крутом
> повороте.
Сергей С,хорошо,что пришли к какому то решению. Но! Чисто ИМХО. Являясь владельцем не первой лодки и не первого иномотора, я поддерживаю сказанное выше товарищем Шпец.
Сначала,первый мотор повесил по правилам "как у всех". То есть ниже киля на 2 см. Потом увидел у "просветленных" людей на лодках другой способ установки. Попробовал. И поразился повышением оборотов и уменьшением расхода топлива. Не колоссальные изменения,нет. Но видимые. С тех пор устанавливаю мотор "до прохватов". Что и всем советую.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 16-09-16 22:26
Сергей_С
разобрать бутерброд. Влепить еще доску(потверже) изнутри по зеленому, хотя бы по желтому, собрать опять. Выточить болты под резьбу в дырах красное, еще лучше с пятаками и поставить их на место. Открутить и убрать подальше верхние болты на которых сейчас висит мотор, дыры в транце заделать герметиком(любым). Напилить штук 6 из фанеры 5 мм реек подкладывать под мотор. чтоб можно было поднимать его вверх шагом 5 мм - розовое.
По фото не вижу сливных отверстий в рецессе, не закрыла ли их доска снаружи? Если закрыла - проделать сливные отверстия заново.
Закрепить мотор на нижние болты, что в "щелях" и на выточенные и поставленные болты с пятаками, такого крепления мотору выше крыши. Выйти на воду и как писал Шпец подобрать необходимую высоту навески мотора подкладывая рейки пока не начнутся прохваты на резких поворотах. Не забывать затягивать болты после каждой подложенной/вынутой рейки.
|
|
|
|
Дата: 16-09-16 22:41
Сергей_С
внешнюю доску я бы совсем убрал. Достаточно швеллера, или хорошего уголка.
Над килем тоже бы поизвращался, он зло.
|
|
|
|
Автор: Сергей_С (85.26.235.---)
Дата: 17-09-16 17:44
По порядку.
1. С внутренней стороны стоит фанера ламинированная ФСФ, как раз по зеленому контуру.
2. Болты в дырках (красное) куплены, вкручены и затянуты.
3. Сливные отверстия есть, на фото справа видно даже.
4. Киль подрезан до клёпок на полметра.
5. Перо так угандошено предыдущим хозяином и ни разу не является нормой, планирую нарастить (наварить) либо купить редуктор целиком, либо забить.
Пока мотор поставлен так, как на фото, и на воду планирую выйти на след неделе. Впереди у меня 2 недели отпуска, хотел закрыть рыболовный сезон и обкатать лодку, выявив вопросы и по навеске мотора в том числе. По результатам приму решение.
Спасибо за советы ещё раз.
|
|
|
|
Дата: 18-09-16 02:37
Сергей_С
пп1 лишь бы "родной уголок" транца не мешал поднять мотор повыше.
пп4 50 см мало. Как минимум нужен метр и срез в один ряд клепок. В идеале переход на "0" - килевую накладку, накладка не менее чем за 70 см. Как это сделать не подскажу, у меня нет такой лодки. Но если б была, то озадачился.
|
|
|
|
Автор: kness (---.51.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 18-09-16 02:50
Борис писал:
. Как это
> сделать не подскажу, у меня нет такой лодки. Но если б была, то озадачился.
Срезать полметра киля не проблема. Укрепить днище можно как на казанке 5м4, только изнутри и снаружи. У четвёрки на цельном днище лежит накладка, а тут сделать двойную. И переходную накладку такую же поставить.
Фото четвёрки не нашёл по быстрому. Вот на К2М. Только всё гораздо ближе к транцу.
|
|
|
|
Дата: 18-09-16 03:55
igoral
меньше будет срываться в кавитацию винт. То есть можно будет выше поднять мотор. Как следствие большое повышение оборотов и скорости. Ну и так же повышение КПД крейсерских....
|
|
|
|
Автор: Сергей_С (85.26.165.---)
Дата: 18-09-16 14:03
Самый вред от этого киля, как по мне, выражается не в снижении максимальной скорости, хотя и это не есть хорошо, а в том, что винт срывается и проскальзывает на поворотах, из-за этого приходится прилично сбрасывать скорость. Посмотрим на практике, что да как.
В планах на зиму продольные реданы, если, конечно, все получится.
Ну и окончательное удаление киля.
|
|
|
|