|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:54:56 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:54:56 |
|
Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата: 08-09-16 10:39
----- В чём прикол таких выводов ,если юзаешь к примеру винт с шагом 13 алюминиевый то стальной нужен 14 -м шагом ставить при одинаковых диаметрах винтов вместо его? Не ужели толщина лопасти стального винта так влияет. Или всё же это не так? Вообще есть твёрдые практические выводы при замене винтов алюминиевых на ст
альные в сравнении по шагу винтов?
----------- Блин попал с вопросом не туда,перекиньте в раздел лодки-моторы тему.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: imxateb (85.115.243.---)
Дата: 08-09-16 13:09
У меня казанка 5м4,мотор Хонда полтинник.Хожу с алюминиевым винтом шаг 14,на полном 6000 оборотов,при отжатии мотора,6200и появляется дельфин.Хочу сталь,это что же нужно шаг 15?
|
|
|
|
Автор: Елгавчанин-1960 (---.tomtelnet.ru)
Дата: 08-09-16 14:41
Всё достаточно индивидуально, нужно пробовать подбирать.
Я вот где-то читал (не помню), что наоборот нужно винт ставить на шаг меньше ввиду того "упор" об воду у стального винта или из нержавейки - сильнее чем у алюминиевого и "соскальзывания" меньше........однозначно сказать трудно, опять же - а вес, а течение ??? повторюсь - всё нужно пробовать. Имхо.
P.S. Знаю товарища, который в лодке возит штук шесть винтов, когда идёт по течению - ставит один винт, против - другой.......
|
|
|
|
Дата: 08-09-16 15:27
imxateb писал:
> У меня казанка 5м4,мотор Хонда полтинник.Хожу с алюминиевым винтом шаг 14,на
> полном 6000 оборотов,при отжатии мотора,6200и появляется дельфин.Хочу сталь,это
> что же нужно шаг 15?
---- Пишут однако,что если юзал на люминии то ставить с большим шагом нужно.Ссылка. --- Правда за авторитетность не знаю этого источника.!?
|
|
|
|
Автор: Anton 86 (178.74.175.---)
Дата: 08-09-16 15:36
С другой стороны надо смотреть на вопрос, хочешь увеличить скорость лодки - надо увеличить или обороты с сохранением шага или шаг винта с сохранением оборотов ну и в вашей статье написано почему на стальном винте можно сохранить обороты при большем шаге. А если вопрос увеличения скорости не стоит то можно брать размер в размер.
|
|
|
|
Дата: 08-09-16 15:48
Anton 86 писал:
> С другой стороны надо смотреть на вопрос, хочешь увеличить скорость лодки - надо
> увеличить или обороты с сохранением шага или шаг винта с сохранением оборотов ну
> и в вашей статье написано почему на стальном винте можно сохранить обороты при
> большем шаге. А если вопрос увеличения скорости не стоит то можно брать размер в
> размер.
----- В этой статье есть раздел* Выводы* там пишется положительность установки стали не только в повышении скорости но и другие показатели улучшения работы винта.
----- Модераторы ,перенесите пожалуйста тему в раздел *Лодки-моторы*
|
|
|
|
Автор: Johny B (88.119.128.---)
Дата: 08-09-16 17:22
Мой опыт с Тоhatsu MFS20
Штатно стоял алюминиевый 10 шага. С загрузкой 300 кг развивал обороты 6100 , скорость при этом была 38 км/ч . Я его поцарапал немного и решил взать нержу 11 шага Solas Saturn. При той самой загрузке сейчас максимальные обороты 5450 всего, правда скорость стала 40 км/ч .
|
|
|
|
Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-09-16 17:43
нету ни какой зависимости стали и обычного винта ,во первых ни кто не покупает оригинальный стальной винт,во вторых не верьте всему тому что написано на винтах,далее для каждого мотора и лодки есть винты которые подходят лучше есть которые не идут совсем ,это относится как к стали так обычному винту
|
|
|
|
Автор: Kira (188.68.188.---)
Дата: 08-09-16 18:03
Иф писал:
> ----- В чём прикол таких выводов ,если юзаешь к примеру винт с шагом 13
> алюминиевый то стальной нужен 14 -м шагом ставить при одинаковых диаметрах
> винтов вместо его? Не ужели толщина лопасти стального винта так влияет. Или
> всё же это не так? Вообще есть твёрдые практические выводы при замене винтов
> алюминиевых на ст
> альные в сравнении по шагу винтов?
> ----------- Блин попал с вопросом не туда,перекиньте в раздел лодки-моторы
> тему.
Да бред это. У винта кроме шага еще есть диаметр и еще десяток параметров.
К сожалению всё надо подбирать.
|
|
|
|
Автор: Олежон Астрахань (95.139.84.---)
Дата: 08-09-16 18:04
У стального винта лопасти тоньше, поэтому ему и крутиться легче в воде. Но профиль стального винта делают более хитрым и с интерцепторами - винт получается более тяжёлый))))
Напрямую сравнивать алюминий 14 шага и сталь нельзя.
Но первую сталь я бы взял того шага, который на алюминии показывает себя хорошо, и уже от этого и делал выводы в дальнейшем.
И лучше первую сталь сначала просто попробовать, а уже потом покупать.
|
|
|
|
Автор: Johny B (88.119.128.---)
Дата: 08-09-16 18:11
У Solas Saturn они не тоньше алюминиего . Но согласен - сейчас брал бы того самого шага. По диаметру у меня одинаковы.
Олежон Астрахань писал:
> У стального винта лопасти тоньше, поэтому ему и крутиться легче в воде. Но
> профиль стального винта делают более хитрым и с интерцепторами - винт получается
> более тяжёлый))))
> Напрямую сравнивать алюминий 14 шага и сталь нельзя.
> Но первую сталь я бы взял того шага, который на алюминии показывает себя хорошо,
> и уже от этого и делал выводы в дальнейшем.
> И лучше первую сталь сначала просто попробовать, а уже потом покупать.
|
|
|
|
Дата: 08-09-16 18:23
Вот сталь Солас Сатурн 11 1/8 х 13 - посмотри кромки лопастей значительно тоньше, чем у алюминиевых винтов. Винт получается с тонкими лопастями, острыми и не вибрирует под нагрузкой, т.е. свой шаг держит более ровно.
И ещё - стальной винт отлично рубит траву иногда просто не замечаешь заросли)
|
|
|
|
Дата: 08-09-16 18:24
oleg46 писал:
> нету ни какой зависимости стали и обычного винта ,во первых ни кто не покупает
> оригинальный стальной винт,во вторых не верьте всему тому что написано на
> винтах,далее для каждого мотора и лодки есть винты которые подходят лучше есть
> которые не идут совсем ,это относится как к стали так обычному винту
----- Это понятно ,что для разных моторов и лодок (комплектов) разное. Но общие показания они всегда будут одинаковые если менять винт алюминиевый на стальной на разных комплектах не меняя больше не чего в нём.
|
|
|
|
Автор: march62 (78.31.72.---)
Дата: 08-09-16 19:57
У мерковских оригинальных винтов сталь надо брать на шаг выше, все правильно. Они все согласованы, густой типоразмерный ряд 3 4 5 лопастной стали и алюминия и калькулятор, позволяет подобрать оптимальный винт под любую лодку с 1 раза. Идеальный чуть подольше.
У япов же шляпа с оригинальными винтами, они не согласованы, все пихают тайвань, а там черт ногу сломит.
Нужно смотреть в интернетах, у того же Аркадия в таблицах похожие комплекты.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата: 08-09-16 20:04
Такая рекомендация - сферический конь в вакууме.
Поясню, из каких соображений она родилась.
Предположим, имеется алюминиевый винт, который на данной конкретной лодке с характерной загрузкой
позволяет конкретному мотору на полном газу раскрутиться до верхнего предела допустимых паспортных оборотов.
Меняем винт на стальной с точно такой же формой лопастей и точно такими же диаметром и шагом.
Никаких cup'ов (интерцепторов) на лопастях обоих винтов нет.
Но лопасти стального винта тоньше и отполированы.
Понятно, что при таких идеальных вводных на полном газу лодка пойдет быстрее, и обороты превысят допустимые паспортные.
Поэтому, чтобы убрать это превышение и не насиловать мотор чрезмерными оборотами при любом положении ручки газа,
логично поставить стальной винт с шагом на дюйм больше.
На деле же формы лопастей различаются, у стального винта есть интерцепторы,
а самое главное - заявленные шаги винтов часто тупо не соответствуют реальным шагам.
Поэтому тупо полагаться на эту рекомендацию бессмысленно и даже вредно,
т.к. вероятность удачной замены винта невелика и явно меньше 50%.
Стальной винт надо подбирать путем испытаний или на основе результатов чьих-то испытаний
на таком же моторе и близкой по скоростным качествам лодке (при условии, что экспериментатору можно доверять).
|
|
|
|
Автор: Madein (195.151.4.---)
Дата: 08-09-16 20:16
imxateb писал:
> У меня казанка 5м4,мотор Хонда полтинник.Хожу с алюминиевым винтом шаг 14,на
> полном 6000 оборотов,при отжатии мотора,6200и появляется дельфин.Хочу сталь,это
> что же нужно шаг 15?
Поджатие носа , происходит при подъёме двигателя !
|
|
|
|
Дата: 08-09-16 21:21
Иван писал:
> Меняем винт на стальной с точно такой же формой лопастей и точно такими же
> диаметром и шагом.
> Никаких cup'ов (интерцепторов) на лопастях обоих винтов нет.
>
> Но лопасти стального винта тоньше и отполированы.
>
> Понятно, что при таких идеальных вводных на полном газу лодка пойдет быстрее, и
> обороты превысят допустимые паспортные.
> Поэтому, чтобы убрать это превышение и не насиловать мотор чрезмерными оборотами
> при любом положении ручки газа,
> логично поставить стальной винт с шагом на дюйм больше.
>
> На деле же формы лопастей различаются, у стального винта есть ерцепторыинт,
> а самое главное - заявленные шаги винтов часто тупо не соответствуют реальным
> шагам.
>
> Поэтому тупо полагаться на эту рекомендацию бессмысленно и даже вредно,
> т.к. вероятность удачной замены винта невелика и явно меньше 50%.
>
> Стальной винт надо подбирать путем испытаний или на основе результатов чьих-то
> испытаний
> на таком же моторе и близкой по скоростным качествам лодке (при условии, что
> экспериментатору можно доверять).
------ Иван ,а что возможно сказать по коллекции винтов Солас алюминиевых (3-х и 4-х лопастных) предназначенных для моторов от 40-60 сил(пока их возьмём) на которых есть на сегодня интерцепторы к примеру винт 3х11х15 (см.фото ниже 4-х лопастной винт)) Возможно они и дают повод некоторым говорить о не соответствии шага и тяжести винтов ?
|
|
|
|
Дата: 08-09-16 21:22
Винт 4-х лопастной на нём очень наглядно виден подьём кромки (интерцептор)лопастей.На винтах других я не встречал такого или они есть ну.... очень незначительные(микроскопические)
|
|
|
|
Дата: 08-09-16 21:39
--- А вот на стальном Соласе интерцепторы видно практически такие же .Всё надо методом тыка делать в подборе винтов .Не у многих на это хватит терпения. Наверно кто то сравнивал одним размером алюминиевый винт и стальной на своём комплекте.Интересно узнать чем дело кончилось,нужно брать шагом больше или нет .
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.yota.ru)
Дата: 08-09-16 21:44
Madein писал:
> Поджатие носа , происходит при подъёме двигателя !
При подъёме двигателя происходит отлепление носа от воды (подъём). А при поджимании ноги нос лодки опускается в воду.
Про алюминий и сталь: при смене алюминия 3*14.5*19 на сталь с точно такими же размерами, я потерял ~ 150...200 об/мин.
|
|
|
|
Автор: Madein (195.151.4.---)
Дата: 08-09-16 21:53
Александр\Москва писал:
> Madein писал:
>
> > Поджатие носа , происходит при подъёме двигателя !
>
> При подъёме двигателя происходит отлепление носа от воды (подъём). А при
> поджимании ноги нос лодки опускается в воду.
> Про алюминий и сталь: при смене алюминия 3*14.5*19 на сталь с точно такими же
> размерами, я потерял ~ 150...200 об/мин.
Может я неверно выразился , подъем - навеска , те, чем выше висит тем лучше нос липнет
|
|
|
|
Дата: 08-09-16 22:05
Комплект в профиле
Вешалась сталь
3х16 оригинал 6100+ перекрут
3х18 оригинал - 6070
3х20 оригинал -5550
Вешался алюминий
3х17 оригинал 5700
4х17 оригинал 5800
3х19 оригинал 5550
4х19 оригинал 5650
4х21 оригинал 5350
Неоригинальные винты
сталь
3х17 неоригинал- 5800
3х19 неоригинал - 5900
3x19 ямаха -6100+ перекрут
алюминий
3х19 неоригинал 6000
Все тримировалось до потери упора.
Когда был мотор f80 я подбрал по калькулятору 16 сталь оригинал она встала идеально 5900 оборотов, после "просыпания" мотора было бы 5950-6000.
Когда мотор стал F100 я подобрал по калькулятору 18 сталь оригинал она встала идеально 6000 крутила, потом мотор "проснулся" и стал 6070 давать на ней.
Остальные винты я пробовал просто для развлечения.
По скорости 18 оригинал не один винт догнать не может.
|
|
|
|
Дата: 08-09-16 23:11
Олежон Астрахань писал:
> У стального винта лопасти тоньше, поэтому ему и крутиться легче в воде. Но
> профиль стального винта делают более хитрым и с интерцепторами - винт получается
> более тяжёлый))))
> Напрямую сравнивать алюминий 14 шага и сталь нельзя.
> Но первую сталь я бы взял того шага, который на алюминии показывает себя хорошо,
> и уже от этого и делал выводы в дальнейшем.
> И лучше первую сталь сначала просто попробовать, а уже потом покупать.
Вот прям каждый стальной винт хитрого профиля и с интерцепторами? И диаметр "рояли не играет"?
|
|
|
|
Дата: 08-09-16 23:12
botzman писал:
> потому,что он тяжелее
В смысле по весу или гидродинамически?
|
|
|
|
Дата: 08-09-16 23:14
march62 писал:
> У мерковских оригинальных винтов сталь надо брать на шаг выше, все правильно.
> Они все согласованы, густой типоразмерный ряд 3 4 5 лопастной стали и алюминия и
> калькулятор, позволяет подобрать оптимальный винт под любую лодку с 1 раза.
> Идеальный чуть подольше.
> У япов же шляпа с оригинальными винтами, они не согласованы, все пихают
> тайвань, а там черт ногу сломит.
> Нужно смотреть в интернетах, у того же Аркадия в таблицах похожие комплекты.
Обоснуй. И особо уточни что там с чем согласовано?
|
|
|
|
Дата: 08-09-16 23:16
Александр\Москва писал:
> Madein писал:
>
> > Поджатие носа , происходит при подъёме двигателя !
>
> При подъёме двигателя происходит отлепление носа от воды (подъём). А при
> поджимании ноги нос лодки опускается в воду.
> Про алюминий и сталь: при смене алюминия 3*14.5*19 на сталь с точно такими же
> размерами, я потерял ~ 150...200 об/мин.
Да вы батенька оригинал ;) Вы скорость в оборотах меряете?
|
|
|
|
Дата: 09-09-16 00:28
Kira писал:
> Обоснуй. И особо уточни что там с чем согласовано?
Обосновываю - при переходе с 17 алюминия ямаха оригинал на 18 сталь ямаха оригинал улетает тысяча оборотов в недокрут. Шляпа и есть. Исходя из большинства в наличии у народа япов все танцы с бубнами вокруг винтов и есть.
Особо уточняю - у мерков густой типоряд весь согласовано идет через 150-200 оборотов за шаг. Сталь с люминем вперемешку.
Танцев с бубнами нет. 5 минут на калькулятор потратил купил люмишку повешал попробовал. Еще 5 минут потратил купил сталюку повешал стало идеально.
В итоге основной сталь, запас люминь.
|
|
|
|
Дата: 09-09-16 00:30
arkie писал:
> Хорошие данные. Не хватает только диаметров винтов.
Зимой соберу все данные. У меня почти по всем есть и скорость и обороты .
|
|
|
|
Автор: imxateb (85.115.243.---)
Дата: 09-09-16 01:26
Так что получается мне на Хонду при моем люмине на 14,сталь не 15 брать,а тоже 14(солас нью сатурн)?? Нужно от винта,чтобы обороты прмерно до 500оборотов упали,а скорость подросла.На лодке всегда в одного шмоток,ну кил 200 максимум.
|
|
|
|
Дата: 09-09-16 01:50
imxateb - для начала надо попробовать Солас сталь 11 1/8 х 14.
У меня был сталь Солас Сатурн 11х15, я его давал на пробу на Салют 460 с Сузукой 50-кой 4-ре такта - винт не раскрутился. 11х15 я продал на прог 4 с Ямахой 55 2-такта - тоже винт до максималки не раскрутился, но покупатель был очень доволен винтом. Какая загрузка была у лодок я не спрашивал.
Был бы ты рядышком, дал бы на пробу тебе сталь Солас Сатурн 11 1/8 х 14.)))
|
|
|
|
Автор: nimikl (---.brest.dynamic.pppoe.byfly.by)
Дата: 09-09-16 05:08
На тридцатке - родной люминь 9 1/4 12 перекручивал 6200,но выход на глисс бодренький,Сатурн 10 на 12 минус 400 оборотов плюс 2-3 км на максималке,но не так резво стартует лодочка.Тягать вейк и плюшку лучше на стали.А еще ,таблица скоростей лодок всяких есть,с нагрузками и без.
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.yota.ru)
Дата: 09-09-16 07:15
Подскажу по старому опыту.
Был тогда у меня Суз-30 и родной алюминий 13", крутился он, в зависимости от нагрузки, 5100-5700 об/мин.
Захотелось сталь, советовался я тогда на форуме, советовался и купил СоласНьюатурн такого же 13" шага и... получил прекрасный "грузовой" винт, который налегке крутил 5900 но выводил на глиссирование такой груз о котором я с "родным" алюминием и подумать не мог.
Потом был куплен НьюСатурн 14", который стал коростным винтом для прогулок "с ветерком налегке", крутился он до 5500 на пустой лодке. Да, забыл 47-48км/ч на 13" и 50-51км/ч на 14".
Сейчас у меня 60 Е-Тес с тракторной редукцией 2,67 поэтому и винты совсем другие, да и шаги 21" и 24", я думаю этот опыт мало поможет в подборе винта на мотор с обычной редукцией.
|
|
|
|
Автор: Granit (185.19.22.---)
Дата: 09-09-16 08:45
Иф писал:
> Наверно кто то сравнивал одним размером алюминиевый винт и стальной на своём
> комплекте.Интересно узнать чем дело кончилось,нужно брать шагом больше или нет .
Я менял ( ну задолбали меня Биксаны своей мягкостью). Просто тупо 12-й Биксан на 12-й Сатурн (заметьте не Нью, а именно Сатурн). На выходе - +300 оборотов и 4 км/час при прочих равных. При этом родной оригинал ( добрая ему память) был примерно посередине между ними, но упористей Биксана.
|
|
|
|
Дата: 09-09-16 15:45
Granit писал:
> Я менял ( ну задолбали меня Биксаны своей мягкостью). Просто тупо 12-й Биксан на
> 12-й Сатурн (заметьте не Нью, а именно Сатурн). На выходе - +300 оборотов и 4
> км/час при прочих равных. При этом родной оригинал ( добрая ему память) был
> примерно посередине между ними, но упористей Биксана.
---- Я ставил на Хонду-50 Солас алюминь 3х11х15 максимум обороты развил 5500 и скорость застыла на отметке 55 км\ч(На 14 шаге -57-59 км\ч!,5900 оборотов) . Судя по замерам ---Granit--- по установке Соласа серии Сатурн при замене моего солоса люминия 3х11х15 на стальной Сатурн 3х11х15 обороты возможно поднимутся до рабочего режима 5800 , и скорость максимальная поднимется до стабильных 58-60 км\ч теоретически.А ,крейсерская скорость всего скорей при оборотах 4200-4500 станут стабильно 44-48 км\ч. Если так и на практике будет, то это шикарно для комплекта с этим винтом.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 09-09-16 17:27
march62 писал:
> Kira писал:
> > Обоснуй. И особо уточни что там с чем согласовано?
> Обосновываю - при переходе с 17 алюминия ямаха оригинал на 18 сталь ямаха
> оригинал улетает тысяча оборотов в недокрут. Шляпа и есть. Исходя из большинства
> в наличии у народа япов все танцы с бубнами вокруг винтов и есть.
>
> Особо уточняю - у мерков густой типоряд весь согласовано идет через 150-200
> оборотов за шаг. Сталь с люминем вперемешку.
> Танцев с бубнами нет. 5 минут на калькулятор потратил купил люмишку повешал
> попробовал. Еще 5 минут потратил купил сталюку повешал стало идеально.
> В итоге основной сталь, запас люминь.
Ты сам-то понял что написал? Взял шаг на 25мм больше. ХЗ какого диаметра. Потерял обороты. Какой же это обоснуй. Это у тебя каша в голове.
Так что там чем согласованно у мерков-то?
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 09-09-16 17:29
Сначала надо воспользоваться калькулятором скоростей и винтов. Ссылка.
И внимательно прочитать как правильно пользоваться результатами. Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 09-09-16 17:55
Kira писал:
> Ты сам-то понял что написал? Взял шаг на 25мм больше. ХЗ какого диаметра.
> Потерял обороты. Какой же это обоснуй. Это у тебя каша в голове.
> Так что там чем согласованно у мерков-то?
Попробую еще раз достучаться.
Пример.
Если у меня есть мерковский 17 люминь я беру 18 сталь и получаю +200-250 оборотов(о чем в начале темы спрашивали). Мне начхать на диаметр. На танцы подбора к которым тут все привыкли. Потому как есть линейка оригинальных винтов согласованных между собой и есть мануал по ним и калькулятор подбора. Нет там разных диаметров. 16 есть 1 венжинс. 17 - есть 1 блек макс. 18 тесть 1 венджинс. 19 уже больше есть 1 блек макс и 1 лазер. 20 - только лазер. 21 - блек макс и лазер.
Параллельно есть 4 лопасти - которые дублируют 3.
А с япами не так.
Если и это непонятно то я умываю руки )
P.S. Калькуляторы скоростей и винтов очень приблизительны. У меня на ТОП 3 винтах для моего корпуса отрицательный слип по калькуляторам.
|
|
|
|
Дата: 09-09-16 22:51
----Повторюсь: Рекомендуют брать винт стальной с шагом больше(а не меньше на 1-2 шага!) на замену с такими же размерами диаметра винта алюминиевого .Например юзает владелец на моторе 50 сил винт солас алюминиевый 3х11,1х14 то ему советуют брать винт стальной размером на шаг больше при том же диаметре( выходит стальной солас С(НС) 3х11х15(упустим одну десятку в диаметре )вписывается в рекомендуемый винт ,а не размер в размер винты ставить при переходе на сталь. Выходит стальной винт легче для мотора даже с большим шагом на дюйм(25,4) и редукция не учитывается при этом на разных моторах просто берётся сталь на шаг больше с таким же диаметром как у алюминиевого и ставится . Вот кто так сделал и какие результаты получил?
|
|
|
|
Автор: DenSaratov (217.118.90.---)
Дата: 09-09-16 23:39
Подскажите, если комфортный люминивый винт 14*23, то, к примеру, Michigan Ballistic надо пробовать BALLISTIC-345140 14*26 или брать большего диаметра но с шагом 24-25?
|
|
|
|