Здравствуйте. Собираю комплект для рыбалок и отдыха на Ладожском озере ,Вуоксе и окрестных водоемах. В составе комплекта планирую : Надувная лодка пвх Фрегат М-480 FM Jet V, Водометный лодочный мотор Mercury ME Jet F 40 ELPT EFI, Прицеп для лодок и катеров V52L респо. Так как водомоторного опыта практически нуль хотелось бы получить помощь сообщества в создании грамотного и сбалансированного комплекта!!!
Для Ладоги водомет-не в коня корм,особенно для рыбалки.Вуокса?Ну не знаю,если только по мелким протокам шарится,да и то,там скорее болотоход нужен.
Так что,советую присмотрется к более традиционным плавсредствам с обычным винтом.Да и продать потом этот комплект в СПб,ИМХО,затруднительно будет.Нет у нас мелких и быстрых рек с галечным дном.А в иле и водорослях водомуты не живут.
Размер плавсредства не плох,но если есть где хранить,то РИБ,будет интереснее.Мощность под этот размер правильная,если в грузу ходить,марка и модель движка-это вопрос религии больше.Лично мне мерки не по душе.
Угу,метров 7-8,что бы спокойно ходить в любую погоду,и тузик на ней,что бы к берегу подходить...
Если серьезно,то ПВХ,от 360 и двиг от 15ки,вполне себе "Ладожский рыболовный комплект".ПВХ480 с 30-40кобылами-уже "крейсер",я на такой лодке,куда угодно пойду...А вот на кастрюле аналогичного размера,в Озере я себя как то не уютно чувствую,учитывая,что аварийной плавучести у таких посудин хватает обычно только на то,что бы самим не утонуть.Про сохранение хода с залитым кокпитом и штатной загрузкой,речи не идет.
Наличие головы обязательно вне зависимости от вида и размера плавсредства!Касательно бессмысленности поиска рыбы,где то согласен,на метре волны троллить уже не комфортно,но вот водку пить на Птинове,мне как то приятнее,чем отсиживатся в Креницах.Да и возвращатся с Птинова не раз приходилось по свежей погоде-туда идешь,штиль,а через три дня возвращаешся-хороший такой "мордотык"образовался...Делать нечего,надо идти,завтра всем на работу.Вот в таких ситуациях мореходность и требуется...А то,что голова в трусы обваливается,не надо по метровой волне в полную тапку ходить,в водоизмещае,вполне мягонько получается.
Всхожесть на волну прекрасная-еще не видел ПВХ,который умудрялся занырнуть.
Три остальных параметра,относятся скорее к комфорту,чем к мореходности.А вот возможность движения в штатной загрузке с полностью залитым кокпитом-это величайшее благо,ибо обеспечивает БЕЗОПАСНОСТЬ!
Вкарячить кресла в ПВХ-не проблемма ни разу.
Две помпы конечно хорошо,но с 2-3,"гребешками"(литров200-300водички)через борт,даже они быстро не справятся.
Мне и моему экипажу,пришлось бы слишком часто прогуливать-уволили бы нах!
С водой на уровне банок,приходилось возвращатся не раз и не два-даже особым экстримом не считаю...С головой,вроде все в порядке-за девять лет на Ладоге,Пя,Сегозере жив пока,тфу-тьфу-тфу и потерь в мат части серьезных не случалось,если не считать редуктора.
Я так прикидывал- 1) спустил комплект где хочешь не надо дно и карты глубин изучать.2) наличие докатки не так важно(основной риск шибануть редуктор) некуда её вешать на пвх да и риб.3) по мелякам можно пошариться . Расход да и бог с ним . Как то так.
Проблеммы со слипованием в общем надуманы.На Южном берегу,все равно,где угодно не скинешся-прибрежное мелководье заросло тростой очень плотно,а в Новоладожском канале,при наличии подъезда слипуется без проблемм даже мой риб с осадкой к 40см.На Севере Ладоги с глубинами все хорошо,так что слипуется народ без проблемм ,насколько я слышал(я Север ЛО,плохо знаю).Так что,это скорее для ФЗ характерно.
2)кроме редуктора в двигателе есть еще масса всего,что умеет ломатся
3)По мелякам на ЛО не пошаришся,уже говорил,там заросли тросты и водорослей дохрена,водомут их не любит.Там где тросты нет,спокойно шаришся и на винте,в мелководник ставишь и вперед,главное в охлаждение говна не насосать.
Далее.Водомет отвратительно рулится на малых оборотах ,лодки под него плоскодонные,на малейшей волне(она на Озере есть почти всегда) их колбасит нещадно,а на малых оборотах удержиаать курс очень трудно.
Один из основных методов ловли на Озере-троллинг,соответственно на водомете трудно осуществим.
Водометы-это быстрые мелкие горные реки с галечным дном,там их стихия,во всех остальных случаях,они плохо применимы и проигрывают винту(речь об подвесных)
> Интересно а какой критерий водной растительности для подвесного водомёта?
Всосанные под интейк несколько килограмм водорослей приведут к полной остановке двига и переборке водомета.
Хотя я эти двиги только понаслышке знаю.Найдите на форуме Владимира Междуреченск,он Вам в подробностях все плюсы и минусы расскажет.
Если уж так хочется вездеходности,смотрите в сторону болотоходов,но и они у нас в Озере большая редкость.
Спасибо ! Не видел такие , по изучаю эту тему. Хотел рассмотреть Раптор пятиметровый с обычным подвесником но отмел этот вариант из за отсутствия доп.транца.
Автор: Михаил GE (82.140.75.---)
Дата: 12-07-16 23:39
"мореходность и требуется"
мореходные качества у ПВХ практически отсутствуют....
- схожесть на волну
- Заливаемость
- Забрызгиваемость
- Ветрозащищённость
мягко говоря даже с прогом сравнивать бессмысленно....
только если непотопляемость (возвращаясь к вопросу о голове)
Не раз попадал в неприятные ситуации и на Птинове и на Зеленцах, тьфу*3 - возвращался..... 2 помпы конечно рулят
Да и согласитесь, что рыбачить на баллоне весь день в позе "срущего кота" не так весело, нежели сидеть в автомобильных креслах ))))
===========================
Миша,не пиши того,чего не пробовал-глупо выглядишь..
Ну почему же,в плане комфорта,Михаил прав,рыбачить с Прога удобнее и приятнее.Только вот на большой воде понятие комфорта уходит далеко не на первый план.Для моих целей,в первую очередь,важна безопасность,способность судна передвигатся в условиях свежей погоды и максимально возможная живучесть в случае заливания или повреждений.РИБы и ПВХ в сравнении с жесткими корпусами аналогичных размеров,здесь вне конкуренции.ИМХО.
> Спасибо ! Не видел такие , по изучаю эту тему.
Это Вы про что?
> Хотел рассмотреть Раптор
> пятиметровый с обычным подвесником но отмел этот вариант из за отсутствия
> доп.транца.
Если Вы о Мневовском РИБе,то в отличии от 410го,он мне понравился,для Озера,вполне толковая лодка.Сам не ходил,но видел его на воде-очень не плохо!
Транец под докатку,туда без проблемм вкрячить можно.
Ну почему же,в плане комфорта,Михаил прав,рыбачить с Прога удобнее и приятнее.
=============
У нас видимо разные понятия о комфорте.Для рыбалки,для меня нет ничего удобней РИБа.Удобней толь басбоат,но не для волны он-РИБ универсальнее.В Проге мне места меньше,чем в моём рибчике,реально.РИБ не шумит,как кастрюля,остойчивость,как на плоту,похрен сколько человек скопилось на одном борту,стою одной ногой на рундуке,второй на баллоне и на любой волне спин кидаю или нахлыстом.В отвес рыбалить,вообще прелесть,чем через борт кастрюли.Осадка меньше,в протоках легче пролезть.На вёслах идёт легче по кушерям и тем более под эл.мотором.Тент,когда ставлю,так вообще жить можно пешком передвигаясь по лодке.Ну и т.д.У кастрюльки есть свои плюсы,но их для меня там меньше.
Автор: Михаил GE (78.25.123.---)
Дата: 13-07-16 04:43
Dizel-1 , " плавали - знаем" на пвх по короткой ладожской волне - в гробу я видел. У Вадима риб - совершенно другая тема.
============
А у меня в профиль не забыл глянуть?=)))
Не все ПВХ одинаковые.Заметь,ТС пишет про размер 480!!Ты на таком ходил?
Покатаются на пвхашке размером с Нырка,а потом себя специалистами считают=)
Дата: 13-07-16 05:14
Спор ни о чем в общем.
[censored] он и есть [censored], как ни крути .
=====================
Ну,каждый видит мир своими глазами.Видимо есть проблема,которая вызывает у тебя такие ассоциации.
//////////Автор: Михаил GE (78.25.123.---)
Дата: 13-07-16 05:10
Катаемся на 450 - удовольствие в волну ниже среднего.
Пвх любого размера лупит по волне а не режет
==================
А прог значит режет со своим "глубоким V" на транце?
Уморил мои тапки))))))))))))))
Не хочешь рядом с этими ребятами в свежую погоду доказать,что Прог мореходней?
Так что,как бы Прогу не оказаться Г.....ном(в переносном смысле) в такой ситуации,=))
Дата: 13-07-16 06:01
Эти ребята рыбу в ролике ловят? у нас разговор о рыбалке, а в такую погоду только трусы выжимать.
Я не пойму, что ты мне хочешь доказать?
Я на на своем гидрике могу и по хлеще катать и не при такой волне , что гидрик , мореходнее?
Тебе?Ничего.Пытаюсь объяснить,что поза и состояние срущего кота(как ты писал выше),если шторм быстро догонит,будет не в пвхашке,а как раз наоборот.А если ты в свежую погоду на берегу отсиживаешься,то какая нах кастрюля твоя мореходная!Я в метровую волну троллинговал,а ты пиво на бережку посасываешь и рассказываешь,какая у тебя кастрюля мореходная.Сам-то веришь в то,что говоришь?Хватит уже смешить-то.
Ладно,пора заканчивать эту вечную тему,а то народ подключится и начнётся постов на 300 меряться пиписьками))
ps Да,и разговор тут не только про рыбалку,но и за отдых на воде.А это могут быть и водные путешествия.
Дата: 13-07-16 06:41
Ты на Ладоге бывал в метровую волну? Не надо все водоемы ровнять . На твоём рибе нех там делать . И в такую погоду я дома сижу ( для это прогнозы погоды существуют). А если начинает качать , я лучше вернусь домой, мне 80 км ехать.
Отдых на воде в такую погоду и путешествия - надо головы не иметь на плечах.
Автор: Savage (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 13-07-16 06:52
Михаил GE писал:
> Ты на Ладоге бывал в метровую волну?
Ладога, Ладога, да обычная там волна, не круче чем на Баренцевом или Белом море. Местами короткая, где глубина маленькая, местами длинная, где глубина большая и т.д.
А метровичЪ, это много что ли? Обычная среднестатистическая погода в Озере. У меня даже супруга уже такую перестала бояться...
Озеро любить надо, а не бояться.))))))))
Кухтиев Вадим писал:
> Если серьезно,то ПВХ,от 360 и двиг от 15ки,вполне себе "Ладожский рыболовный
Если серьёзно, то для боле менее нужно хотя бы от 430 размера и от 20л.с. Всё что меньше, это уже издевательство над собой.
А рыбу ловить можно и с берега.)))
Дата: 13-07-16 06:41
Ты на Ладоге бывал в метровую волну? Не надо все водоемы ровнять .
==================================
А ты на Жиг.море был в метровую? Не надо думать,что у вас круче.
На твоём рибе нех там делать .
============================
А ты ходил на моём РИБе?Я то ходил на кастрюлях и знаю,что пишу.
И в такую погоду я дома сижу ( для это прогнозы погоды существуют). А если начинает качать , я лучше вернусь домой, мне 80 км ехать.
===============
Правильно делаешь,что сидишь дома,только не надо доказывать,что у тебя кастрюля мореходнее.Чтобы это утверждать,надо ходить в непогоду,а не дома сидеть и мечтать.И у нас,если начинает качать,то волна формируется очень быстро.Уходишь в штиль,а обратно волны бодаешь.И ещё не один прогноз погоды не совпал на 100% с предсказаниями,так что приходится надеяться на себя и на надёжность лодки с мотором.
Дата: 13-07-16 06:52
Михаил GE писал:
> Ты на Ладоге бывал в метровую волну?
Ладога, Ладога, да обычная там волна, не круче чем на Баренцевом или Белом море. Местами короткая, где глубина маленькая, местами длинная, где глубина большая и т.д.
А метровичЪ, это много что ли? Обычная среднестатистическая погода в Озере. У меня даже супруга уже такую перестала бояться...
Озеро любить надо, а не бояться.))))))))
===============
Во-во,самая рыбалка!!!Я понимаю,когда на транец лодку ставит,что в нос закарабкаться не можешь,а тут метр какой-то и уже на берегу сидят...
> Михаил GE писал:
>
> > Ты на Ладоге бывал в метровую волну?
>
> Ладога, Ладога, да обычная там волна, не круче чем на Баренцевом или Белом море.
На Белом,пока,к сожалению,не был,на Баренцевом,волна мне больше понравилась.Накат вообще не чувствуешь,только по движку и слышно,а в скалы посмотришь-не по себе становится...Наша же,короткая,зараза,крутая и в ряде мест,битая,со всех сторон наваливает.
> Местами короткая, где глубина маленькая, местами длинная, где глубина большая и
> т.д.
> А метровичЪ, это много что ли? Обычная среднестатистическая погода в Озере. У
> меня даже супруга уже такую перестала бояться...
Моя уже то же не боится.Когда человек в расколбас первый раз влипает,реально стремно,но уже через полчаса начинает понимать,что ничего страшного не происходит,даже весело...
> Озеро любить надо, а не бояться.))))))))
+100500!Но уважать нужно!
>
> frameborder="0" allowfullscreen>
>
> Кухтиев Вадим писал:
>
> > Если серьезно,то ПВХ,от 360 и двиг от 15ки,вполне себе "Ладожский рыболовный
>
> Если серьёзно, то для боле менее нужно хотя бы от 430 размера и от 20л.с. Всё
> что меньше, это уже издевательство над собой.
Согласен,но при всем великом уважении к Вам,Иван,первый мой ладожский комплект был Лидер360+Тох18.Ходили мы на нем втроем,один год,вчетвером и бед особых не знали.Именно на нем я понял возможности ПВХ,что эти лодки могут и насколько они надежны и мореходны.Хотя конечно,чем больше,тем лучше.
> А рыбу ловить можно и с берега.)))
С берега,на ЮБЛО,не половишь,это не ваши севера,где под берегом по 5метров бывает.)))
>
> frameborder="0" allowfullscreen>
ЮБЛО-это короткая битая волна.
На основании собственного опыта(ЮБЛО,в частности маршрут Креницы-Птинов-моя "домашняя"акватория),мои понятия о рыболовно-туристическом комплекте для 2-3чел,выглядят следующим образом:
ПВХ:от4метров(можно и меньше,но уже тесно становится)+двиг от 20л.с.
РИБ:420,ИМХО,минимальный размер при условии наличия стационарного поста,но лучше больше,450-500,двиг максимально разрешенный,но не менее 40л.с.Все,что слабее,не дает гарантий уверенного выхода на глисс в полном грузу.
Жесткий корпус,от 5метров,желательно с запалубленным баком(еще лучше с полурубкой) и полноценным самоотливом.Двиг-достаточный для уверенного выхода на глис в паспортной загрузке.Очень желательно,что бы лодка могла продолжать движение под мотором с полностью залитым кокпитом.
Если основная ловля спиннингом взаброс,то размеры лодки прийдется увеличивать.На 4метровом рибе,вдвоем ловить при определенном навыке еще можно,втроем крайне не удобно.Троллинг,поплавок-втроем нормально.
ИМХО!
в чем суть вопроса, ведь комплект уже есть?
конечно 6 метров хорошо, а лучше бы 8, а ещё больше ещё лучше.
но это всё тянет за собой доп. траты и хлопоты на содержание и поддержание этого водномоторного щастья.
из того что есть, порыбачить и отдохнуть вполне себе можно.
мы мотор с женой обкатывали на заливе, в такое волнение как на видео у Вадима, очень уж мне не терпелось)))).
> в чем суть вопроса, ведь комплект уже есть?
> конечно 6 метров хорошо, а лучше бы 8, а ещё больше ещё лучше.
Не всегда.Я,например,базируюсь на Птинове.Подойти к берегу на чем то большом там затруднительно из за глубин и узких проходов в тросте.
>
> мы мотор с женой обкатывали на заливе, в такое волнение как на видео у Вадима,
> очень уж мне не терпелось)))).
Это не мое видео,это Иван Savage.
Волна на его видяхах,действительно,вполне рабочая,рыбацкая погода.На таком троллю без проьлемм
Я поддержу тех, кто говорит, что водомёт для Ладоги бесполезен и даже вреден.Есть печальный опыт.
Если не трудно попрошу Вас более подробно объяснить !!???
> По троснику весьма не дурно шпарит Ссылка.
Водомет сдохнет не в тросте,хотя и там говна под интейк насосать может,а на полосах водорослей типа эладеи,влетая в такую полосу,лодку иногда с глисса сдергивает.Но в случае с винтом,они просто сбрасываются с винта и дейдвуда,водомет их насосет под интейк,и выгрести это говно будет не просто,потребуется разборка водомута.
Кроме того,водомут хорошо управляется на полном газу,на малых оборотах,он почти не управляем.На меляках в Озере,как этот мужик в видяхе не полетаешь-рано или поздно произойдет встреча с каменюкой,коих там,как клецок в супе,и экипаж лодки будет катапультирован из кокпита с плачевными последствиями.
Тут,как на эхолоте меньше 1,5 м,падаешь в водоизмещай,максимум,переходник,матроса на нос,каменюки отслеживать,откидку движка снимаешь со стопора и тихонько-тихонько чапаешь в выбранном направлении.Водомут такой режим не любит.
-Gans- писал:
> Если не трудно попрошу Вас более подробно объяснить !!???
+++Дык тут уже всё рассказали)))В шхерах водомёт не нужен вообще, т.к. там глубины, а в тяге он на 30% уступает обычному винтовому ПЛМ, на котором ещё и винтами можно играться в зависимости от загрузки.А на ЮБЛО сплошные травяные поля, для водомёта самый злейший враг, опять - выше всё расписано.Интейк же об одиночный "плескун" разбивается не хуже, чем редуктор.У меня в прошлой жизни был стационарный водомёт, трава для него - это смерть.В Ладоге шторм прошёл, ошмётки травы плывут вниз по Неве, а ты летишь вверх на рыбалку куда-нибудь в район Назии, движок ровно гудит на 4500 об/мин, скорость 40+, ляпота)))...и вдруг - бжжж!!...струя за кормой опадает на глазах, обороты те же, а катер сваливается с глисса.И начинается прочистка решётки и разматывание водорослей с вала, сопровождаемое трёхэтажными матюгами(((.У меня и сейчас есть Казанка с водомётом, писал тут о ней, но она сделана специально для новгородских песчано-закоряженных речек.
Травы она тоже совершенно не выносит.Кстати, водомётные ПЛМ ещё и склонны к подсосу воздуха на волне.
Очень рекомендую прислушатся к мнению Ивана Savage и Станислава Пузырь67( Веселый поселок).Это очень уважаемые на форуме,грамотные люди,знающие Озеро как собственную квартиру...
Дата: 13-07-16 23:35
Кухтиев Вадим писал:
на Баренцевом,волна мне больше
> понравилась.Накат вообще не чувствуешь,только по движку и слышно,а в скалы
> посмотришь-не по себе становится...Наша же,короткая,зараза,крутая и в ряде
> мест,битая,со всех сторон наваливает.
> > Местами короткая, где глубина маленькая, местами длинная, где глубина большая
Мы как раз накат на Баренцухе не застали, а втёрлись как раз в пормальный ладожский метрович, местами чуть больше, одновременный с разных сторон. Втёрлись когда переходили Кольский от Сеть-Наволока к Кильдину, там как раз два течения встречается.
Через месяц опять туда планируем.
первый мой ладожский комплект
> был Лидер360+Тох18.Ходили мы на нем втроем,один год,вчетвером и бед особых не
> знали.Именно на нем я понял возможности ПВХ,что эти лодки могут и насколько они
> надежны и мореходны.Хотя конечно,чем больше,тем лучше.
Вадим, у меня много разных комплектов было и Скай Бот 285 +Т9.8 на котором я за 60км. от Приозерска уходил и Ротан 380К+Т18 на котором я на Валаам напрямую с Приозерска ходил, чего говорить то? Вот недавно на производстве Братана брал погонять 350 катамаранчик и могу повторить ещё раз, более чем уверенно, что боле менее приличная лодка начинается от размера 430.
А ходить можно вообще на любом плавсредстве, был бы мозг, у меня его нет...
>С берега,на ЮБЛО,не половишь,это не ваши севера,где под >берегом по 5метров бывает.))
Я больше десяти лет лазил по ЮБЛО начиная с Пелл базовских. Друган так там и остался, а я на северозапад перебрался.
Были ещё задумки взять Раптор м550 алюминьку Ссылка. и движку на него повесить Ссылка. ( так сказать если затянет водомоторная жизнь с возможностью качнуть его до 140 кобыл) Но для Ладоги докатка нужна а вешать её на баллон как то несуразно имхо.
> Tracker, а что не так с качеством?знаю этого человека и риб...
> По мне так достойно сделан!
Ну раз вы знакомы, то можно и напрямую спросить ? :)
После первого сезона у него стальной заусенец на корпусе прорезал баллон. Причем там место такое, что и идеально гладкая поверхность может прорезать. А там она вообщетне обработанная была. Он возил лодку на завод. А это разве просто сделать?
Лодка собрана небрежно. Есть и другие конструктивные просчеты. А есть просто небрежная сборка и установка оборудования.
Вот он и устраняет недостатки потихонечку, по мере возможности.
А так да, хорошая мореходная лодка. Если руки приложить.
Только почему ко всему, что создано или собрано в нашей стране , надо сначала руки приложить?
Дата: 14-07-16 06:45
-Gans- писал:
> Я прислушиваюсь.Спасибо !!! Жаль водометчиков у нас в теме про Ладогу мало!
Водомутчиков в принципе в Озере мало, по причинам озвученным выше. Я знал одного и то он мотор прошлой осенью продал. По Ладоге почти не ходил, очень редко, по Неве бывало и бывало на верхнюю Вуоксу ездил. Я катался на этом комплекте, умудрился чуть ли не через пару минут травы нацеплять. Пройти конечно по траве можно, но только ходом, чуть зевнёшь и всё, встал. Не для нашей местности водомут.
Вот его видео.
Определись с концепцией. Что тебе нужно и главное прицеп или нет.
Если прицеп, то "презервуар" я бы не брал. А прицеп требует уже места стоянки и т.д.
Tracker писал:
> Это потому, что водомет на Ладоге особых преимуществ не дает. Если только это не
> Anytec 1230 Cab :))))
Дима, тут недавно к нам на стоянку Беркут новый с практически прямым штевнем и водомётом привозили, интересный аппаратЪ.
Мореходная с виду посудина. Мене понравился внешне. К сожалению времени покататься с ребятами не было.
Автор: Savage (217.118.78.---)
Дата: 14-07-16 20:31
Кухтиев Вадим писал:
> Хм,я то же через месяц на Кильдин.Может встретимся...
Может. Мы где-то в первой половине августа планируем. Чисел точных не знаем. В Дальних зеленцах скидываемся и на восток рванём на пяток дней, потом вернёмся и на пару\тройку дней на Кильдин заскочим. Это мы планируем, но как погода позволит...
Подумал , почитал - пока остановился на лодке ПВХ Ссылка. , мотор Ссылка.
Suzuki df 9/9 B. с длиной ноги L . Кто чего думает??? - Критика приветствуется!!!
Двиг для этого корпуса откровенно слабый.Сам по себе Фрегат...,ну не знаю...есть у меня предубеждение к данной конторе.Я их лодками не владел,но у друзей попадалось несколько очень не удачных экземпляров...
Я бы присмотрелся к Посейдоновским Касаткам,Сапсанам,Титанам...
Кроме того,вот цитата от Ивана Savage:"Многобалонный Фрегат не для волны.",а мнению этого человека я доверяю.
Превращается...только двадцатки этому комплекту маловато.Я ходил на 360 с Т-18,мне не хватало,особенно когда в грузу втроем идешь с походным шмотом.
В остальном,двиг интересный.
Фрегат 430 самоустранился (дилер позвонил и сообщил ,что лодка которую я забронировал до завтра исчезла - а следующая возможная изготовка только на октябрь) возможно и бог отвел...
Мое мнение, что под этим мотором и 430 КL поедет. Но более сбалансированным будет именно 380 К.
Я почему за катамаран стал говорить, раньше вообще их не воспринимал. До того момента, пока не увидел его в деле, на нашей двухметровой:). У знакомого 380 К с Я 9.9. Ну очень нравится.
Дата: 05-08-16 00:33
НЕ НАДО БРАТЬ 380KL ДЛЯ ЛАДОГИ!!!
Не надо!
Только 430KL и лучше из самой тонкой 850 тряпки. Вес всего на 5\7кг. будет тяжелее, зато высота волны по которой можно будет идти на глиссере чувствительно увеличится.
Да и разницы в максимальной скорости у 380 и 430 сильной не будет.
Нет основания не доверять владельцу. Но я, повторюсь, с некоторых пор сторонник катов. И если бы выбирал в данный момент комплект ПВХ, то скорее всего это былбы 380 К и мотор 9.9. Ну нравятся мне не очень обычные лодки.(см профиль:)
Дата: 05-08-16 01:44
Дело не только в том, что я владею не одним РотаноБратаном и катался очень много на всей линейке этих лодок кроме Ротана 410(новая модель) и Братан 750(эксклюзив морской). Дело в том, что я на этих лодках ползаю в Озеро по очень разной погоде и именно поэтому рекомендую 430.
А в катах нет ничего необычного.
Мне ротан по управлению зело не привычен-увеличивать газ перед волной,а не сбрасывать...Ну и не любовь к носовой загрузке у них то же не нравится-бак на лодке,у меня грузовая платформа.
Дата: 05-08-16 03:58
Кухтиев Вадим писал:
Ну и не любовь к носовой загрузке у них то же не нравится-бак на
> лодке,у меня грузовая платформа.
Для меня это тоже существенный минус. На одном из видео выше Корсар скрещенный с Братаном, получился пайольный тримаранчик, вот у него как раз всё хорошее от обеих лодок. И носом не роет при носовой загрузке и летает по волнишке без кишкотряски.
-Gans- писал:
> А есть ли вообще разница в лодках ротан и братан?
По началу не было. Счас добавились модели которых нет у конкурента. Например 430 есть только у Братана. На некоторых лодках разных фирм, разный крой. Ну и само собой разные владельцы.
НЕ совсем понял про Антей-420 и DF9.9 .Мотор откровенно слаб для данной лодки.Если надо только 4Т, то минимум 20. А переделки мотора не для первого комплекта, я считаю. Если про каты разговор, то этот мотор впихивается в комплект.
И потом. Лодочка уже практически не переносная.Пару раз, конечно, можно собрать-разобрать, но это минимум один час, даже больше. А если еще умудриться ногой качать, то это уже мазохизм. Просится хоть какой прицеп. Мне кажется надо сначала с чем-то одним определиться лодкой или мотором. А потом уже второе подбирать.
Если все-таки Антей-420, то сразу заказывать усиления по низу, транцевые колеса и носовой тент с окном и карманами для номеров, электро-насос Браво(или аналог). Мотор я бы взял что-то типа румпельно-дистанционное, например Яму-30. Комплект получился бы достаточно мореходный и мобильный на пределе, уже можно и на "Кильдин" смотаться. А если все-таки Суза 4т, то прислушаться к совету Ивана(Savage)и взять 430 ката облегченного.Здесь больше гимора с транцевыми колесами и носовым тентом. Тент можно не брать , колеса нужны однозначно.
П.С. Вопрос Ивану. Не совсем понял где ролик снят " 16 июня 2016" В лодке все принайтовано, емкость под рыбу соответствующая, спин с катухой типа трескадер проскочил. Это Озеро или Баренцуха?
ТС,вроде как,прицеп сразу брать хоиел(см 1й пост в теме).Без прицепа,надувнуха 4+ это действительно,тот еще геморрой...
Двиг переделать в 20ку ничего не мешает.На 20конях Антей уже кое как поедет...
Ещё вопрос- если брать мотор под дистанцию то возможно ли не частая перекидка мотора с пвх (оборудованной дистанцией) на другой комплект как докатка (с дистанцией) и обратно в условиях берега и напарника ?
Возможна,но мотор должен быть приспособлен и под ДУ и под румпель.Либо судно для которого предназначенна докатка,должно быть оборудовано ДУ и под докатку.Перевесить мотор,подключить ДУ-15мин времени с перекуром.
Автор: Николай Южный (91.215.233.---)
Дата: 05-08-16 15:37
Не буду вступать в полемику о мореходных качествах РИБа и кастрУлки, но мистер гугель сразу ответит что к чему.
А вот хочу написать о выборе прицепа,
У меня РЕСПО V 40. Вожу на нем ПВХ 3.8 или же РИБа 4.4. Прицеп показал себя ОТВРАТИТЕЛЬНО на наших дорогах. При том, что езжу на Волгу не чаще 3 х раз в год на расстояние 700 км в один конец, я уже задрался его ремонтировать.
После второй же поездке поползли ложементы в разные стороны, переднее колесико отдельная тема. Штанга очень плохо закреплена. Ее сразу же начало выворачивать в сторону. Швеллер вроде бы неплохого размера, но недостаточной толщины.
Через 2 года загудели ступичные подшипники, благо они с 8 ки подходят.
При заявленной грузоподъемности в 750 кг, я вожу МАКСИМУМ 500.
Х. его З. как они его сертифицировали????
Для себя сделал вывод, что он создан для европейских хороших дорог.
Не знаю как будет себя вести V 52, но себе бы РЕСПО больше не купил.
И это при том, что вся комплектуха из Европы.
В небольшое оправдание прицепа добавлю, что около 250 км приходится ехать по очень плохим дорогам. Но я там его не насилую. Максимальная скорость 50 км на таких участках иногда даже 20
По поводу прицепа.У меня МСЗА на рессорах АL-KO живет уже шестой год,пробег более 10000км.Причем,стандартная загрузка слегка превышает паспортную.Вполне жив и бодр,из неисправностей:переваривал носовой упор+возня с электрикой,ну и гос номер с резинки перенес.
Касательно выбора корпуса.Антей-классическая пайольная надувнуха со всеми плюсами(твердая палуба под ногами,устойчивость и стабильность на ходу(организовать оверкиль через корму при разрешенной мощности весьма не просто)легко перевозится на штатном прицепе)и минусами-относительной жесткостью прохождения волны,трудоемкостью сборки/разборки.
Братан-надувной кат с специфической управляемостью,некоторой склонностью к взлету типа "кобра" при ряде неблагоприятных условий,надувной палубой(штука специфическая,не всем нравится),опять же спецификой загрузки кокпита,но при этом очень мягко проходящий волну,скоростной,грузоподъемный.
Лично мне,в силу консервативности,Антей нравится больше,но это только мое субъективное ИМХО и не более того.
Дата: 05-08-16 18:00
Хотеть то он хочет, но в первом посту ещё написано, что опыта практически ноль.
Я понимаю купить маленький прицеп, чтоб не мучаясь его хранить в гараже или на стоянке. А на лодку которая весит 50-90 кг. иметь полный лодочный прицеп не вижу смысла. Для большого прицепа есть смысл уже брать нормальную лодку.
Эт так, мысли в слух.
Я например в принципе вожу лодку 470 в кузовке пикапа, хотя есть маленький прицепчик, который всего два раза брал. Прицеп удобен тем, что его можно не разбирать между поездками.
У меня товарищ таскает ПВХ 330 на прицепе.Ему так удобнее.А собирать разбирать надувнуху приличного размера каждый раз-зело запарно.Я Лидера только первый год пытался в багажнике возить.Дальше предпочитал на багажник на крыше закинуть:и быстрее и геморра меньше...
Дата: 05-08-16 18:11
Дык я и не понимаю, зачем тогда надуван?
Вот на фотке машинЪ с лодкой 470 + два мотора и всего "самого необходимого" на 7-30 дней.
Просто куда я бывает залезаю прицеп лодочный не протащить.
> Дык я и не понимаю, зачем тогда надуван?
Пожелание клиента.Предположу,что не готов человек сразу на жесткий корпус разорится.
>
> Просто куда я бывает залезаю прицеп лодочный не протащить.
Это уже другая проблемма.
Мот надо брать румпельный. А вот на него если захочешь поставишь дистанцию.
Наверное да но не в данном моторе-слишком много мелких отличий в общей сложности тысяч на 100.
В вашем варианте только Кат 430 + Ваш любимый мотор. . Хорошая комплектуха получится.
НО! Я не очень понимаю в этом случае тягу к покупке новой ПВХ лодке? На том же нашем форуме есть пару предложений с лодочками уже полностью укомплектованными, только мотор вешай. Очень рекомендую ТС присмотреться к этим предложениям. Т.к. ПВХ лодка очень мало теряет в своих тактико-технических критериях. Можно смело брать Б/У . Есть сейчас и Касатка в полоной упаковке, и раньше 4.20 , которая не пригодилась. Резина(ПВХ)- она очень более живуча нежели пластик или железка.
Долго собираешь комплект...для Ладоги.
Или деньги собираешь?
Вот такой комплект у ВВСа. Белуга 380 + Сузуки 9.9/15.
Материал = броня.
Абалденно идет. Борта 52 см , сидишь высоко и надежно.
Разбирать не интересно.
Вариантов по авито и ПКР - великое множество.
>
> Долго собираешь комплект...для Ладоги.
> Или деньги собираешь?
> Вот такой комплект у ВВСа. Белуга 380 + Сузуки 9.9/15.
> Материал = броня.
> Абалденно идет. Борта 52 см , сидишь высоко и надежно.
> Разбирать не интересно.
> Вариантов по авито и ПКР - великое множество.
ВВС у надо найти время сделать хороший носовой упор для для ПВХ на прицепе
vova писал:
> ВВС у надо найти время сделать хороший носовой упор для для ПВХ на прицепе
Ага! И Вадим И ты Роман на месте. Радостно.
1. на месте ТС я бы взял твоПВХ и мотор в комплекте. Отличный ладожский комплект и без закидонов.
2.Чего это Вован (ВВС) на моем прицепе будет ставить упоры, лебедки, фанерные борта?И так отлично возит многобалонную систему.-))
3.Вадим, удачной поездки и привет мурманчанам!
А вот так мы едем на Ладогу.
Все равно дальше 4-5 км от берега не отходим, и все на виду.
Опять же , приходилось тащить на буксире , когда внезапно закончился
бензин.-((
Под моторами Сузуки 8, 9.9 /15, и Ямаха 9.9/15 вполне себе прибрежные ладожские комплекты, а уж в шхерах им цены нет.
> А что скажете про лодки гидра? Достаточно килевая для волны, и отзывы не плохие.
> Я правда для Волги выбирают.
Вся проблема , какие материалы использует фирма для изготовления этих лодок
Зачем пробовать , когда есть проверенные, годами известные бренды с хорошим качеством.
С НД проблемные в ремонте , не всегда можно сделать в походе самому
Григорьевич, не знал . что твой прицеп
Автор: Savage (---.176.59.6.173.tele2.ru)
Дата: 08-08-16 12:45
Кухтиев Вадим писал:
> На Севера в среду уезжаю...
Мы тоже стартуем на этой неделе, точной даты пока не знаю. Первые пять дней уйдём от Дальних Зеленцов на восток, а когда вернёмся заскочим на пару\тройку дней на Кильдин, думаю увидимся. На Кильдине встанем рядом с базой в б.Могильная.
Братанчик на фото, увидишь, подходи.
Дата: 08-08-16 23:26
-Gans- писал:
> И так в итоге : Выбор между Антей 420 и Братан 430KL ??? под мотор сузуки 20
> (9.9) 4-такта с ногой L !!!
Антей, он и в Африке Антей, лодка как лодка. А вот Братан катамаранного типа лучше попробовать, чтоб потом не было мучительно больно(сожалений) от покупки. Если не горит, то где-то в октябре будет закрытие сезона "Сектой" в п.Подборовье Выборгского р-на. Там можно будет попробовать Ротаны\Братаны в живую. Многие приезжают попробовать перед покупкой.
Хотя лично я себе не возьму никакую другую лодку кроме катамарана, если он само собой есть в покупаемом размере.
Сегодня был на Кондратьевском рынке потрогал , походил по выставочному образцу Братан 420 - лодка мне определенно нравиться . В принципе не горит на этой неделе куплю мотор пусть стоит . А по рыбачить пока могу с родственником на его лодке.
Дата: 09-08-16 02:21
-Gans- писал:
> Братан 420 - лодка мне определенно нравиться .
420 по мне так большеват для С20. Хотя знакомый катается на 460 под Х20. Я тоже обкатывал С9.9\15(2х.т.) на 460, слабоват, но передвигаться можно. Много знакомых катаются на 420 под Х20.
Если есть желание, приобретёшь мотор и можешь приехать попробовать его поставить в г.Приозерск на Братан 460.
У нас два штука стоят на воде в я\к Ладожский, который у ЦБК. От 420 отличается только длинной. От 430 отличается общим размером.
> ViktorMANN писал:
>
> > Стесняюсь спросить : разрешение у погранцов на всех членов экипажа оформлено?
> > Кильдин-погран. зона со всеми вытекающими.
>
> Какое твоё дело так вопрос ставить? Без обиды, так, интересно...
А какие обиды? Просто если нет разрешения и вы по незнанию заночевать вдруг на острове надумаете, то нахлобучат сразу же. Процедура долгая и неприятная. Да и сам Алексей(с базы) сразу же на такой лагерь отреагирует, просто предупредит. А "стесняюсь спросить" потому что такой авторитетный товарищ как ты, должен знать про это. Но всякое бывает, " и на старуху бывает... " Так что я только в качестве подсказки.
Автор: Savage (109.94.196.---)
Дата: 09-08-16 07:32
ViktorMANN писал:
> А какие обиды? Просто если нет разрешения и вы по незнанию заночевать вдруг на
> острове надумаете, то нахлобучат сразу же. Процедура долгая и неприятная. Да и
> сам Алексей(с базы) сразу же на такой лагерь отреагирует, просто предупредит. А
> "стесняюсь спросить" потому что такой авторитетный товарищ как ты, должен знать
> про это. Но всякое бывает, " и на старуху бывает... " Так что я только в
> качестве подсказки.
Спасибо за подсказку.
Витя, мы там(Кольский, Рыбачий, Лиинахамари, Кильдин) были уже в позапрошлом году, не много но 350км. прошли...
Я не авторитетный товарищЪ, так, имею определённый небольшой опыт, которым готов делиться с желающими. Да и служил я в ПВ, поэтому немного представляю суть.
С нашей погодой пора разбирать комплект для Ладоги!
Ты не погорячился? Обкатку мотора не производи. ТО не проводи...
Начнешь эксплуатацию в конце июня 2017 г.-))
Что за мотор купил-то?
Не передергивай, это ты грузишь форум! Зачем?
Ну, положим, нет у него прав и что?
С нормальным корпусом ПВХ ему нельзя выходить до 2.5-3 км в открытую Ладогу?
К чему такая агрессивность?
Дата: 13-09-16 20:19
Вадик, ладно прибедняться, а я такой же "турЫст" как и все тут собравшиеся "диванные капитаны".)))))))))
Реальные мореходы тут мало пишут, хотя такие тут есть!
Дата: 13-09-16 21:05
Кстати. На эту же лодку(Братан 430КL) ставили позавчера много чего разного. Товарищ тоже выбирает себе комплект "эгоиста" правда для Белого моря и для Ладоги.
Один из вариантов был Болотоход с моторчиком Субару 5л.с.
В три лица(не тощих 105\110\115кг.) поднялись от я\к Ладожский(выход из р.Вуоксы в Озеро) до верхней Вуоксы у ЖД ст.Приозерск.
Слабоват конечно моторчик, помогали парни вёслами, но всё же поднялись. Скорость в три лица 9\10км.ч., скорость под одним в 115кг. 11км.ч.
Есть ещё у меня Болотоход в 15л.с., как нить попробуем на нём проползти.
Ну вот опять все разругались...
У меня когда Мурена 2,7м была под Ямой 2 (комплект исправно используется мной и нынче), так мне казалось, что я всё могу! Причем на Озере в частности! Потом Кайман360 появился под Ямой8, так это ж "пароходище был", тоже, кстати, используется в поездках на Белое/Баренцево моря, а также для охот и рыбалок на ЮБЛО. А вот с появлением именно жесткого корпуса, походов, конечно, прибавилось, дальность их увелчилась, а вот "очковости" прибавилось...
ТС, да чё ты слушаешь людей, которые тебе советуют лодку по твоим потребностям и хотелкам?
Вон тебе нормальный мужик советует сначала купить валкую кастрюлю, потом погонять на ней и понять, что купил не то и отправить её на завод на модернизацию, выкинув ещё хз сколько денег. Нуачо, самое оно для новичка.
По теме: по вашим водоёмам не ходил, но если бюджет ограничен, то смотрел бы только на ПВХ, а лучше РИБ (если хватит) тк мореходности больше, а ПВХ собирать\ разбирать сомнительное удовольствие, от которого я устал за сезон. ТС, 420(430)+прицеп+раздушенная суза будет норм. ИМХО.
Ну, разве что, глянул бы на Сибирь 460М, но это ж пластик.
ТС - ты посмотри риб Фортис 430, как раз под твой мотор и консольку можно сразу приколхозить, легкий,места немало, всё таки получше гандончика будет,имхо.
Мужики,не знаю как Фортис430(не ходил,ничего плохого про эту лодку не скажу),но моему Кайману 420 и 703кубовой честной сороковки маловато,если честно.Конечно,мой РИБ упакован по самое немогу,а это вес+19гр килеватости,но тем не менее,для РИБа таких размерений,двадцадка-ниачем!Учитывая,что полная загрузка такой лодки под тонну...Да что говорить,на относительно плоскодонном ПВХ Лидере360,мне Т18 катастрофически не хватало.Я правда регулярно хожу в грузу,близком к максимальному...
> у фортиса килеватость 14 градусов и шкура нетолстая, писал чел-вдвоем 33-35км
> шли вроде.
Как то маловато.Мой РИБ до перестройки,голым под Т18 с двумя человеками (150кг)+бензина литров 40,33-35 км шел.
Кстати,такие скоростные показатели Фортиса говорят,что 20л.с ему мало-догрузи его еще немного и на глисс не выйдет.Так же и с моим РИБом было:вдвоем нормально,втроем и минимумом шмота,выйти на глисс удавалось только по спокойной воде,и то с плясками по всей лодке...
Сибирь 460 м - посмотрю обязательно. Бюджет ограничен только здравым смыслом. Посмотрел Бриз 14 в истмарине - жаль консоль делать не хотят а так вроде ничего. Но толком Бриз 14 не посмотрел из за стоящего рядом Бриз 17 который живьем увидел первый раз - честно говоря очень впечатлен (за просмотр истоптал две пары бахил) хотя раньше пластик в крупной лодке вообще отметал как класс. В общем Бриз 14 надо ехать заново смотреть и одному (без шестилетней дочки которая дольше 10 секунд не давала сконцентрировать внимание на 14том таща меня к 17му со словами -Вот нормальный катер ЕГО надо смотреть!!!) А Сибирь 460м в Питере пока не встречал.
Почитал разные темы про Фортис и Флинк из отзыва реальных владельцев понял , что если и брать лодку этой марки под 20-ку то только в размере 390. А так лодочка ничего себе в - голове отложилась.
Большой комплект пока брать не хочу по двум причинам ( хотя звоночек производителю сделал с вопросом возможности навески 55 килограммовой сузы на доп.транец ) :
1.Отсутствие наката и реальной практики. Хотя сам я по первому образованию рулевой - моторист судов речного и морского флота работал на реках Обь, Енисей , Подкаменная тунгуска. На морском буксире , озерном толкаче автоматизированном и на сухогрузе - Но было это 20 лет назад.
2. На этот сезон друг пообещал гараж в хорошем ГК для хранения на пару лет - но не срослось... Поискал вариант снимать гараж - на первом просмотре гаража в соседнем работала группа из УВД по причине кражи из него лодки ротан с мотором (как то сразу охладел) . С автостоянок у нас на севере Питера лодки тоже периодически уходят .В Морозовке у нашей семьи два гаража но там в каждом стоит по мотоциклу Днепр которые лет пять никуда не ездят и куча хлама - но отцу 70 лет с копейками (спорить я с ним не хочу) .Получается замкнутый круг - плюнул и купил недавно участок в Мендсарах но он пустой надо строиться .Хорошо корпус купить перед зимой не успел.
> Сибирь 460 м - посмотрю обязательно. Бюджет ограничен только здравым смыслом.
> Посмотрел Бриз 14 в истмарине - жаль консоль делать не хотят а так вроде
> ничего. Но толком Бриз 14 не посмотрел из за стоящего рядом Бриз 17 который
> живьем увидел первый раз - честно говоря очень впечатлен (за просмотр истоптал
> две пары бахил) хотя раньше пластик в крупной лодке вообще отметал как класс.
Бриз 17-моя давнишняя мечта,но пока финансы не позволяют.Надо сначала доделать и продать своего РИБа.
>В
> общем Бриз 14 надо ехать заново смотреть.
Не подскажете,где Вы их а СПб видели,где можно посмотреть?
Но все же Б-14,на мой взгляд стремноват для Озера-лодочка хоть и хорошая,но небольшая,надо будет очень внимательно к погоде относится...Да и хранить его то же где то надо,как и Б-17.
Хорошая охраняемая стоянка-ИМХО,вариант.А воруют...,что делать,и машины воруют и квартиры обносят.Жизнь такая.Если только страховать.
г. Санкт-Петербург
192076, г. Санкт-Петербург, метро Рыбацкое, Рыбацкий проспект, д.10, лит.А. Яхт-клуб "Восточный"
Магазин
Выставочный центр
Телефон: 8 (800) 2500-227 (Звонок по России бесплатный)
Телефон:+7(921) 9036-788
Viber & Whatsapp:+7(921) 9036-788
Режим работы:
пн-пт с 10:00 до 19:00
сб-вск с 9:30 до 16:30
Бриз-17,на мой взгляд,чуть ли не идеальный вариант для туриста мотолодочника с уклоном в рыбалку(троллинг) на 2-3человека.Не плохая мореходность,возможность нормальной ночевки без перетряхивания всего шмота в лодке,возможность подойти к относительно отмелому берегу,умеренная потребная мощность-60-70л.с вполне достаточны.Умеренный вес,что бы таскать его той же Нивой или Уазом на одноосном прицепе,без категории Е.
Но для меня главный цимус-возможность вечером в пятницу прицепить лодку к машине,кинуть туда сумку с провиантом,плеснуть бензина по пути и через час быть в Креницах.Выйти в Озеро,половить рыбку,ткнутся в тросту на якоря,поужинать и завалится спать,накинув тент.Утром на рыбалку,потом воткнутся в Птинов,скоптить рыбки,сварить уху,треснуть и на лодку спать.В воскресенье утром снятся и домой.Не надо перед выездом тратить три часа на сборы и загрузку лодки,мучительно запихивая невпихуемое и пытаясь вспомнить,что ты забыл-все уже в лодке,не надо ставить лагерь,палатки,когда уже хочется посидеть,отдохнуть,квакнуть стаканчик коньяка.Возвращаясь,не надо возится со снятием лагеря,гадая,что из снаряги пролюбим в этот раз и опять упихивать барахло в лодку,по приезде домой,ткнул лодку в гараж и все,никаких разборов шмота по полкам,мусор выкинул и все!
А можно,спокойно махнуть своим ходом,по воде,денечков на пять на Онегу или собратся в отпуск и пройти ББ-каналом и на Белое море!Все эти вещи,конечно и на РИБе делаются,но как подумаешь о предстоящих геморроях и идти никуда не хочется!
Вадим, щас прочитал и прослезился прям. Очень жаль, что на севере сезон короткий.
В бриз 17 влюбился с первого взгляда. От себя добавлю хорошую остойчивость. Видел на воде, владелец неделю на реке был.
Ну Вадим и искуситель!!!! Своим постом все мои глубоко засевшие мысли , хотелки и задумки на поверхность вытащил...
Да у меня и самого Бриз17 из головы не уходит - до него смотрел только кастрюли но в плане эргономики и внешнего вида пока он вне конкуренции.
По движке в пресной воде наверное лучше помощней поставить?
> вечером, в пятницу, в креницы за час- в мечтах все замечательно.
Не в мечтах.У меня дача на 56м километре Мурманки,пробок там уже нет.Почти )))
> И погоды,
> Погоды дивные....
>
А чего погоды-нормальные погоды,лишь бы не жарко было.Терпеть не могу жару!А ветер до 8-9м/сек для меня не проблемма,уж не говоря о дожде...
На счет мощности двига,если гонятся-да можно и 90 вешать.Только зачем,60ка в полном грузу на глисс Б-17 вытаскивает спокойно,скорости больше 50км/ч то же не нужно,скорей нужна минимальная скорость устойчивого глиссирования-трясет меньше.А мощный двиг-это лишний вес на корме,который Б-17не любит.
> Бриз-17,на мой взгляд,чуть ли не идеальный вариант для туриста мотолодочника с
> уклоном в рыбалку(троллинг) на 2-3человека.Не плохая мореходность,возможность
> нормальной ночевки без перетряхивания всего шмота в лодке,возможность подойти к
> относительно отмелому берегу,умеренная потребная мощность-60-70л.с вполне
> достаточны.Умеренный вес,что бы таскать его той же Нивой или Уазом на одноосном
> прицепе,без категории Е.
> Но для меня главный цимус-возможность вечером в пятницу прицепить лодку к
> машине,кинуть туда сумку с провиантом,плеснуть бензина по пути и через час быть
> в Креницах.Выйти в Озеро,половить рыбку,ткнутся в тросту на якоря,поужинать и
> завалится спать,накинув тент.Утром на рыбалку,потом воткнутся в Птинов,скоптить
> рыбки,сварить уху,треснуть и на лодку спать.В воскресенье утром снятся и
> домой.Не надо перед выездом тратить три часа на сборы и загрузку
> лодки,мучительно запихивая невпихуемое и пытаясь вспомнить,что ты забыл-все уже
> в лодке,не надо ставить лагерь,палатки,когда уже хочется
> посидеть,отдохнуть,квакнуть стаканчик коньяка.Возвращаясь,не надо возится со
> снятием лагеря,гадая,что из снаряги пролюбим в этот раз и опять упихивать
> барахло в лодку,по приезде домой,ткнул лодку в гараж и все,никаких разборов
> шмота по полкам,мусор выкинул и все!
> А можно,спокойно махнуть своим ходом,по воде,денечков на пять на Онегу или
> собратся в отпуск и пройти ББ-каналом и на Белое море!Все эти вещи,конечно и на
> РИБе делаются,но как подумаешь о предстоящих геморроях и идти никуда не хочется!
Эх ,красиво описано!)))) Только не понятно,почему Бриз?)) Феникс 530 все эти вопросы решает не хуже,а может и лучше... Тем более производитель питерский!
Леон25 писал:
> Эх ,красиво описано!)))) Только не понятно,почему Бриз?)) Феникс 530 все эти
> вопросы решает не хуже,а может и лучше... Тем более производитель питерский!
1)В 1.5раза больший ценник
2)отсутствие бортовых протопчин
3)дизайн-не люблю "биодизайна"Бриз больше нравится.
> Леон25 писал:
> > Эх ,красиво описано!)))) Только не понятно,почему Бриз?)) Феникс 530 все эти
> > вопросы решает не хуже,а может и лучше... Тем более производитель питерский!
> 1)В 1.5раза больший ценник
> 2)отсутствие бортовых протопчин
> 3)дизайн-не люблю "биодизайна"Бриз больше нравится.
Цена,да... Но как говорится за морем телушка полушка,да рубль перевоз... А бортовые потопчины на Фениксе лишнее ,передняя дверца дает возможность оказываться на носу практически мгновенно и обеспечивает выход в любую часть при полностью поднятом тенте...Но это уже другая тема...)))))
Дата: 15-09-16 08:09
Подходит мужик к таксисту, смотрит на машину и говорит:
- Слушай, а что это у тебя машина непонятного цвета?!
- И почему написано слово "ТАКСИ" неразборчиво?
- И почему шашечки неровно нарисованы?
На что таксист отвечает:
- Так вам нужны шашечки или вам надо ехать?
Бриз 17 красив, удобен, функционален, но чисто на мой взгляд - не для Озера. Не претендую на истину, но после того как меня прокатили на нём, мои восторженные взгляды померкли к этому катеру.(( Позвоночник в трусах, кишки опущены и т.д. - это прелести владения этой прекрасной лодкой. На полуметровой Озёрной волне его будет долбить, на метровой волне он будет идти в водоизмещёнке или на крайняк в переходнике. Хотя в нём удобно переночевать.))))))))
В размере Бриза 17 я бы глянул катамаранчик с фото, он на 30см. правда длинее, но пока он к сожалению не каютный. Каютным думаю он будет только к весне. Победитель прошлогодней "Ледовой гонки", следом за ним кстати пришёл "Беркут Л", но он уже больше на 60см.
А лучше пока взять что ньть надувастенькое и мал, мал б\у, чтоб потом продать проще было. Походишь, поймёшь, что надо и надо ли вообще. А потом уже с определённым багажом накопленных практических познаний ломанёшься тратить семейный бюджет.))))))
Иван,ты уточняй,по метровой волне или против.В мордотык-само собой переходник,меня это вполне устраивает,по волне-на границе глисса(20-25км/ч)я сейчас хожу на Каймане.Думаю 5метровая лодка,пойдет как минимум,не хуже.
И еще,Иван сколько коней у него на транце?Что то мне подсказывает,что нифига не 60...
На Беркуте L я ходил по расколбасу.Не сказал бы,что он такой уж мягкий на волне.
Дата: 15-09-16 08:40
По метровой волне, это значит по метровой волне любыми курсами, если нет, то это значит уже не по метровой волне, а меньше. Зачем мне уточнять прописные истины. Этот катамаранчик идёт на глиссере по метровой волне любыми курсами.
И ещё, для Бриза 17 60л.с. грусть, да и на 90л.с. мягко говоря он не самолёт. На этот катамаранчик я бы тоже 60л.с. не поставил, а вот 80\100 будет для обывателя вполне себе хорошо.
Стоит же на фотке у него Оптимакс 150, правда и едет он на нём больше сотняшки километров в час.
5м. лодки тоже разные.
Я нигде не писал, что Беркут Л мягкий, я написал, что он пришёл после этого катамаранчика. А расколбас в Неве тогда был у "Крестов" чёткий метрович. Парни молодца шли, на полную гашетку по нему из команды Беркута, кишки и позвоночник молодые ещё.)))) На Беркуте Л тоже висел 150л.с. Для волны киллеватость на мой взгляд нужна от 21° для боле менее преносимых нагрузок и желательно Ульман под жопу.
С волшебной Ямой-80, максимум 75-ть и то в Подборовье! 130+125+110+85+65( это люди)+ бензинчику литров 60-ть, на не очень полном ( винт+лифт= минус 10-ть км.)ну..где то км.53-55, по волжской метровый ( стопудово) просто песня!!! Асфальтовый каток,танк, утюг. С волны на волну прыг- скок, прыг- скок, рибчик с каким то америкосом пытались потягаться, но....Удел слабых- глотать пыль, хоть и водяную! Реально хождения по волнам ( ну до метра точно) его стихия, а полурубку можно и не совсем жёсткую сделать, ну в смысле тент грамотный!
Savage писал:
>
> И ещё, для Бриза 17 60л.с. грусть, да и на 90л.с. мягко говоря он не самолёт.
Иван,тут у нас принципиальная разница в подходах.Ты спортсмен-гонщик,я турЫст-рыбак.Мне скорость не нужна,адреналина с драйвом я на работе,на девять жизней вперед нахватался.Мне нужно безопасно и экономично из точки А добратся в точку Б за разумное время,при любом разумном состоянии моря.Погода позволит,пойду 40км/ч,не позволит,меня и 10-12устроят.При этом"самого необходимого"я таскаю не намного меньше тебя.Посему,60ки,в идеале ямахи 70ки мне хватит.А"прыг-прыг по волнам",это не ко мне,для меня "чих-пых"на троллинге,актуальней.
> и желательно Ульман под
> жопу.
Вот тут соглашусь,у меня конечно не Ульман,а аммортизатор от водительского кресла корейского автгбуса,но то же очень приятная вещь!
Дата: 15-09-16 19:02
Вадим, с чего ты взял, что я спортсмен? Это твои фантазии.)) Если я участвовал в паре\тройке международных гонок, то это не показатель, это просто баловство.
Мощность же мотора не только для скорости, но и для грузоподъёмности. Гружёной лодке на волне сложнее гораздо на глисс выйти.
Выбор же плавсредства для определённого водоёма для меня лично связан с погодными условиями и дистанциями прохождения. Если среднестатистическая погода на моём Озере - это волнишка 0.5м.\1м., и переходы у меня обычные +-25км. в одну сторону то и лодку хочется, которая этот маршруты будет проходить за максимально короткое время не отбивая себе кишки, а получая удовольствие от перехода.
Я не фанат ходить за румпелем по пол суток, рука затекает. Не яхтсмен я, не яхтсмен. Мне бы по возможности прийти в красивое место и там уже бухать, бухать, бухать. А яхтсмены бухают, бухают, бухают по дороге, а в красивом месте уже в тряпки.
Я и счас на шхерах в Озере, в гостях у знакомого, который тут круглый год на острове живёт.
Кстати, вот видео из кусочков прохода от Ладоги по Вуоксе до жд с.Приозерск.
Спасибо,интересная видяха!Смотрю,с болотоходом не легко управлятся...
Savage писал:
> Вадим, с чего ты взял, что я спортсмен? Это твои фантазии.)) Если я участвовал в
> паре\тройке международных гонок, то это не показатель, это просто баловство.
)))))))))!!!!!
> Мощность же мотора не только для скорости, но и для грузоподъёмности. Гружёной
> лодке на волне сложнее гораздо на глисс выйти.
В выборе 60ки на Б-17,я опираюсь на рекомендации производителя-и прародителей,японцев и Истмарина и пользователей,утверждающих в один голос,что в штатной загрузке,60ки хватит для вытаскивания лодки на глисс,при любой разумной волне.
> Выбор же плавсредства для определённого водоёма для меня лично связан с
> погодными условиями и дистанциями прохождения. Если среднестатистическая погода
> на моём Озере - это волнишка 0.5м.\1м., и переходы у меня обычные +-25км. в одну
> сторону то и лодку хочется, которая этот маршруты будет проходить за максимально
> короткое время не отбивая себе кишки, а получая удовольствие от перехода.
> Я не фанат ходить за румпелем по пол суток, рука затекает. Не яхтсмен я, не
> яхтсмен. Мне бы по возможности прийти в красивое место и там уже бухать, бухать,
> бухать. А яхтсмены бухают, бухают, бухают по дороге, а в красивом месте уже в
> тряпки.
Видимо у меня яхтенное прошлое сказывается!))))Меня длительные переходы по воде не слишком напрягают.Иду себе потихонечку,пивко потягиваю...,а если еще автопилот рулит,то вообще шикарно.Автопилот,для меня,как троллингуя,вообще идея фикс...,учитывая что я к морской навионике неровно дышу.
>
> Я и счас на шхерах в Озере, в гостях у знакомого, который тут круглый год на
> острове живёт.
Дата: 15-09-16 22:50
Кухтиев Вадим писал:
> В выборе 60ки на Б-17,я опираюсь на рекомендации производителя-и
> прародителей,японцев и Истмарина и пользователей,утверждающих в один голос,что в
> штатной загрузке,60ки хватит для вытаскивания лодки на глисс,при любой разумной
> волне.
Штатная загрузка у всех разная. Я опираюсь чисто на свой небольшой опыт.
Меня длительные переходы по воде
> не слишком напрягают.Иду себе потихонечку,пивко потягиваю...,а если еще
> автопилот рулит,то вообще шикарно.
Меня тоже как то не напрягали переходы в 2-6 часов. Но когда я просидел за румпелем около 17 часов на волне от 1 до 3 с лишним метров, поверь - стало напрягать. А при возвращении как снял руку с румпеля, так она в кулачёк свёрнутая и осталась. А дистанция всего ничего была, около 150км.
Всё познаётся в сравнении.
> Завидую белой завистью!
Не завидуй так мелко.))))))))
Я уже вернулся на причал, "белая смелость" кончилась.
>
> Штатная загрузка у всех разная. Я опираюсь чисто на свой небольшой опыт.
>
Извиняюсь,не точно выразился!Под штатной загрузкой,понимаю максимально допустимую производителем.
>
> Меня тоже как то не напрягали переходы в 2-6 часов. Но когда я просидел за
> румпелем около 17 часов на волне от 1 до 3 с лишним метров, поверь - стало
> напрягать. А при возвращении как снял руку с румпеля, так она в кулачёк
> свёрнутая и осталась.
На такие дистанции без автопилота или сменного рулевого-совсем грустно.Я не про расстояние,а про время в пути.Как то отсидел две вахты-8часов на руле яхты Л6,то же,мягко скажем залюбился слегка.Молодой был,энтузиазм пер...
>
> > Завидую белой завистью!
>
> Не завидуй так мелко.))))))))
> Я уже вернулся на причал, "белая смелость" кончилась.
Что то мало взяли!
Я по крупному не завидую,как где то вычитал"не хочу вас расстраивать,но у меня все хорошо!")))))))
Дата: 16-09-16 02:51
Кухтиев Вадим писал:
> Что то мало взяли!
Не, просто кто то много пьёт...
Вот кстати небольшая видяшечка. Сбегали пять дней назад на "Ваську"(Воссинансаари) за грибочками. Туда рябь 30см., обратно уже непонятно в каком режиме шли, по темноте, 33км. за полтора часа.
Опять же про мотор. На видео С30(4х.т.), мощности хватает за глаза, а вот позавчера ушёл на этой же лодке под С9.9\15 на шхеры, мощности в самый край, т.е. очень погранично. Хватило пятнахи конечно, но очень ограниченно для волнишки. Шли 20км. полтора часа, а обратно за 25 минут добежали.
Дата: 16-09-16 04:49
Соглашусь с предыдущим оратором Финспорт 650 лучшая лодка для путешествий и выходного дня.
Бриз 17 маловат, больше 7м многовато, а вот комплектуха 650 идеальна...
Хотя по мне, так катамараны наше будущее, просто не развиты в России. Я на 850 Роташке пришёл на шхеры, выполз на камни и остановился, красота... Нет проблем с швартовкой, метр волны просто хрень какая то. Ладно, мы не об этом...
Я не против Бриза, но вот у примеру "старый финский пластик" типа тех же Finnsport 540 или 560 - вполне конкурент Бризу. Я вот честно скажу, когда ступил на палубу Бриза, то вот сразу почувствовал это "наше" пластиковое творение - как-то хлипковато, на стареньких финских лодках такого не было, впрочем, как и не было такого на оригинальном "Бризе" - Yamaha.
Что касается "легкового автомобиля" на транце - так в этом году поставил - некуда деваться, я в ритме танца...
Дата: 16-09-16 19:26
-Gans- писал:
> Savage С 20 -кой Б 430 наверное вполне серьезно можно рассмотреть? Не
> истребитель но и досадно не будет...
Да, очень неплохое сочетание. Если есть желание, можешь звякнуть мне(телефон в профиле) и приехать протестировать свой мотор на 430KL. У меня лодка будет ещё пару дней, стоит на воде в я\к Ладожский в г.Приозерск.
Savage Спасибо огромное за предложение!!! Но я к стыду своему мотор так и не обкатал - хотел его в бочку 200 литровую макнуть для обкатки но потом передумал решив обкатку производить на корпусе и в реально-мануальных условиях + нога у меня L-ка.
А лодку всё равно решил брать Братанчик 430.
Спасибо Всем (почти Всем) за участие и помощь в выборе!!!