Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 14:36:51 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 21:36:51 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Испытал хастлер 13"... с попадаловом:(
Автор: may (---.an.ru)
Дата:   14-06-16 17:06

Первый выход в сезоне, первый выход с новым винтом - купил весной хастлер 13" - родной ямаховский 12" перекручивал, купленный 14" недокручивал. Лодка была загружена чуть больше обычного - вез материалы для избушки, хастлер на полном газу раскрутился до 5500 - но скорость всего около 40 км/ч, с родным винтом такая же скорость примерно на 5200 об. Ехали ночью, днем отсыпались, вечером пошел на щуку покидать рядом со стоянкой, поднял пару... Прошлый год вроде всё там прошел с эхолотом, сейчас даже ставить не стал. Отошел по-тихому от коряжника метров на 50, дал газу - не успел выйти на глисс - удар... поднимаю мотор - даже перо вроде не задето, на винте край одной лопасти срезан, на второй кромка погнута, третью поцарапало... Дошел по-тихому до стоянки, поменял винт на старый, включаю переднюю - стук в редукторе и вибрация по лодке, включаю заднюю - всё нормально... в общем, туда долетел за час, обратно шлепали 4 часа, молясь, чтобы не заклинил окончательно... На середине пути остановился долить бензин, завел двигатель, включаю переднюю, даю газу - винт не крутится... включил заднюю - всё нормально, опять переднюю - воткнулась, слава богу, до машины уже не останавливался...
Вечером буду редуктор снимать-разбирать - расстройте заранее - к чему готовиться:(

Ответить на это сообщение

Re: Испытал хастлер 13"... с попадаловом:(
Автор: Михаил GE (82.140.75.---)
Дата:   14-06-16 18:18

Наверное на шестерни переднего хода срубило зубья...

Автор: siddor (31.173.87.---)
Дата:   14-06-16 19:03

Вибрация? Гребной вал погнул. Разборка редуктора покажет результат наезда. Не ты первый и не ты последний. Удачи.

Дата:   14-06-16 19:13

siddor писал:

> Вибрация? Гребной вал погнул. Разборка редуктора покажет результат наезда.
по идее на заднем тогда тоже вибрация должна быть?
посмотрел зип - шестерня переднего хода оригинал от 7 до 10 тыр, Тайвань от 3 до 4, на али 2,5, но доставка долго... раскошеливаться на оригинал или тайваньские нормально ходят?

Автор: siddor (31.173.80.---)
Дата:   14-06-16 20:03

may писал:

>
> по идее на заднем тогда тоже вибрация должна быть?
Да, должна быть и на тех же оборотах, но почувствовать её может и не придётся через лодку, а только рукой на колпак.

Автор:  MOTOBOBER (85.26.234.---)
Дата:   14-06-16 20:43

Тайвань не надо брать, лучше б/у на форуме здесь поищи. Разбери сначала, возможно муфте переключения пезда пришла, не факт что на шестерню попал.

Автор: omar063 (85.26.232.---)
Дата:   14-06-16 23:01

А двигатель то какои ?

Дата:   14-06-16 23:14

яма-30 2т, в профиле есть

Автор: andy_ko44 (78.25.121.---)
Дата:   15-06-16 02:05

Разбирай уже, дальше по фоткам диагноз ставить будем...и приговор.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   15-06-16 04:19

Хастлер-то тут причём.

Автор: АндрейА (31.173.86.---)
Дата:   15-06-16 06:36

Если что то с удовольствием поменяюсь 13ый на 14ый. Как отремонтируешь редуктор

Автор: Толстый (---.crnagora.net)
Дата:   15-06-16 16:54

Шестерня и вал. Было у меня такое, четыре часа задним ходом мучался. Может и пошипник поменять разумно, обломки шестерни куда-то делись. Смотри стружку в масле.

Дата:   15-06-16 18:02

arkie писал:

> Хастлер-то тут причём.
Чтоб 10 тем не плодить. Первый выезд был с ним - и ожидаемых результатов не принёс. А теперь в первозданном виде его уже не испытать, наверно поправлю и протачивать буду по кромке, но в его качествах сомневаюсь...

Дата:   15-06-16 18:14

вскрытие показало, что прилип на четвертак:((( до разборки поставили индикатор на конец вала - бой 1,2 мм, допуск на ножах 0,1... На шестерне переднего хода один зуб просто выбит и штук 7 слизано. На ведущей шестерне тоже кромки зубьев закатало... Подшипники ВРОДЕ бы нормально, но где-то мелькала, кмк, информация, что то ли передний, то ли задний после разборки меняется однозначно... или мне почудилось?
мужики, я понимаю, что с оригиналом вопросов нет, но про тайваньский ЗИП конкретные нарекания есть? потому как всё-таки ценник в 2 раза отличается...

Дата:   15-06-16 18:15

АндрейА писал:

> Если что то с удовольствием поменяюсь 13ый на 14ый. Как отремонтируешь редуктор
13 на 14 - в какую сторону? у меня "ненужный" 14, если на 13 оригинал - то без вопросов...

Толстый писал:

> Шестерня и вал. Было у меня такое, четыре часа задним ходом мучался. Может и
> пошипник поменять разумно, обломки шестерни куда-то делись. Смотри стружку в
> масле.
Сливной пробкой целый куст опилок вытащил 2 раза... на заднем подшипник вращается с заеданием немножко, промою, попробую еще...

Автор: Леха986 (31.173.120.---)
Дата:   15-06-16 18:19

may писал:

> > мужики, я понимаю, что с оригиналом вопросов нет, но про тайваньский ЗИП
> конкретные нарекания есть? потому как всё-таки ценник в 2 раза отличается...

Недавно где-то мелькало тут в темах, что тайваньский ЗИП вполне себе жизнеспособная штука и ходит 5й год без проблем.

Дата:   15-06-16 18:50

с валом намудрили что-то: померяли по схеме на ножах - бой 0,32, но всё равно за пределом допуска:(

Дата:   15-06-16 21:02

Толстый писал:

> Шестерня и вал. Было у меня такое, четыре часа задним ходом мучался. Может и
> пошипник поменять разумно, обломки шестерни куда-то делись. Смотри стружку в
> масле.
Ты упорный подшипник менял или старый оставлял? Я свой покатал - вроде ролики в норме, на обойму посветил - чистая... но при съёмке подшипника с шестеренки как бы его не покурочить...

Автор: chemmaster (---.176.59.32.59.tele2.ru)
Дата:   15-06-16 21:07

Мда... И демпфер в таких случаях не спасёт?

Дата:   15-06-16 21:15

про хастлер, так про хастлер...
первое уже написал: мотор с ним на полном газу выдал 5500 об - т.е. вроде бы к чему стремились - однако скорость при этом 40-41 кмч, как это - мне непонятно, родной 9 7/8х12 даёт ту же скорость при 5200 - и это с учетом, что у хастлера больше и шаг, и диаметр...
второе: на редукторе следов удара нет, мотор не "подкинуло", на лопастях повреждения "по нисходящей" - т.е. четко задел камень сбоку винтом. Втулка при этом лопнула (это её кусок рядом лежит), но не провернулась - т.е. деталюха за 15$ сама погибла, но функцию свою не выполнила, в результате ущерба больше, чем на 300$...

Дата:   15-06-16 21:16

первая...

Дата:   15-06-16 21:16

вторая...

Дата:   15-06-16 21:20

третья...
стоит с наплавкой возиться? на первой, где загиб кромки большой - +еще пара трещин миллиметра по 3-4... или просто обрезать все по самой поврежденной и забить?

Дата:   15-06-16 21:22

Я не уверен, но по моему у меня эта втулка так же как и у тебя распалась на две части после первых покатух с новым винтом. Я тогда еще сидел и репу чесал, была она изначально из двух деталей или нет. Ну в общем она у меня в таком виде как у тебя на фотке стоит, так и езжу с ней вроде всё ок.

Автор: Иван (77.34.91.---)
Дата:   15-06-16 21:23

may писал:

> мужики, я понимаю, что с оригиналом вопросов нет, но про тайваньский ЗИП
> конкретные нарекания есть? потому как всё-таки ценник в 2 раза отличается...

У меня до замены запчастей на Я-30 дело так и не дошло за 10 сезонов,
но с истмариновцами про тайваньские запчасти я беседовал.

Уверяют, что работают с очень ответственными производителями,
и у них с ними четкая обратная связь, работающая на повышение качества и надежности.
Предлагают покупать и нессать.

Дата:   15-06-16 21:26

пришла-то она в пакетике как целая... сейчас взялся за неё - и эта часть осталась в руке, а шлицевая плотно в винте, как подклинила, на торце желтое что-то - то ли следы клея, то ли хрен знает:)
кстати, да - они, возможно, режут шлицевую часть из длинных заготовок, а эту с буртом приклеивают в качестве дистанционной...

Дата:   15-06-16 21:31

may писал:

> пришла-то она в пакетике как целая... сейчас взялся за неё - и эта часть
> осталась в руке, а шлицевая плотно в винте, как подклинила, на торце желтое
> что-то - то ли следы клея, то ли хрен знает:)
точно-точно у меня такая же точно история, при этом винтом нигде не бился. Фоток жаль нету, видимо в старом телефоне остались. Ну в общем я подумал, что никакой разницы по большому счету нету, что она целая, что составная, она там больше как проставка ведь. Там в самом винте для неё даже направляшек нет. А под ту половину которая со шлицами есть.

Автор: siddor (31.173.84.---)
Дата:   15-06-16 21:32

С таким повреждением и количеством стружки в редукторе ты прошёл не малое расстояние. Теперь требуется полная диагностика редуктора. Подшипники я бы поставил новые, ибо работа их была не в очень комфортной среде.
По винту. Что планируешь от него поиметь, дальнейшую эксплуатацию или в запас? Восстановить или подрезать не такие уж и затратные мероприятия. Поэтому решать самому.

Автор: andy_ko44 (78.25.122.---)
Дата:   15-06-16 22:33

Бери тайвань, не парься:
1. При правильной сборке сразу они не сломаются(при неправильной сожрет и ориг и тайвань)
2. Какое-то время они проработают-может 5 лет может больше, но проработают. А там уже и забудешь про эти деньги...
3. Как показал твой случай, при очень неудачном стечении обстоятельств, родные вылетают на ура, ну и эти также вылетели бы. Так почему бы не сэкономить?
4. Не будем покупать аналоги, не будут их выпускать, так и будем шестеренки по 10-40 тыс брать. Чем больше выбор, тем меньше цена-конкуренция. 90-е вспомни, иномарки были, запчастей аналогов небыло(да и ориг тоже). Месяц маслянный фильтр ждали за 4-е тыс(по сегодняшним)...

Дата:   15-06-16 22:34

siddor писал:

> С таким повреждением и количеством стружки в редукторе ты прошёл не малое
> расстояние. Теперь требуется полная диагностика редуктора. Подшипники я бы
> поставил новые, ибо работа их была не в очень комфортной среде.

в принципе, посмотрел аналоги - передний конический 30205 подходит, задний 6006, заскочу завтра в Норд-подшипник, думаю, немецкий рублей за 500 будет не хуже японского за полторы...
> По винту. Что планируешь от него поиметь, дальнейшую эксплуатацию или в запас?
> Восстановить или подрезать не такие уж и затратные мероприятия. Поэтому решать
> самому.
Валер, поскольку он с новья себя не показал:( , думаю, обрежу и в запас... И родной ямовский на 13" брать, а то уже второй эксперимент оказывается неудачным...

Автор: АндрейА (31.173.82.---)
Дата:   16-06-16 05:35

may писал:

> 13 на 14 - в какую сторону? у меня "ненужный" 14, если на 13 оригинал - то без
> вопросов...

У меня 13ый маловат на РИБчик. Покупал как оригинал. Могу сфотать на неделе и потом отправить если устроит.

Автор: GDV (213.24.133.---)
Дата:   16-06-16 05:49

Втулка так и разбирается, она из двух частей, садятся в натяг. По винту странно, у меня Хастлер крутится на 100об. больше родного 13 и скорость на километр выше.

Автор: Ratibor (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   16-06-16 15:44

Пропеллер этот который хастлер, люминивый?

Дата:   16-06-16 17:40

АндрейА писал:

> У меня 13ый маловат на РИБчик. Покупал как оригинал. Могу сфотать на неделе и
> потом отправить если устроит.
Андрей, написал тебе на почту.

Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   16-06-16 18:56

may писал:

> про хастлер, так про хастлер...
> первое уже написал: мотор с ним на полном газу выдал 5500 об - т.е. вроде бы к
> чему стремились - однако скорость при этом 40-41 кмч, как это - мне непонятно

Аналогичный винт на таком же моторе на П2 у меня дает 40 км/ч в стоячей воде при 5200 об., больше не раскручивается.

> родной 9 7/8х12 даёт ту же скорость при 5200 - и это с учетом, что у хастлера
> больше и шаг, и диаметр...

Т.е. у тебя 12-й родной крутится до 5200, а 13-й хастлер до 5500? Очень под вопросом.

Втулка при
> этом лопнула (это её кусок рядом лежит), но не провернулась - т.е. деталюха за
> 15$ сама погибла, но функцию свою не выполнила, в результате ущерба больше, чем
> на 300$...

Втулка не лопнула, она составная из 2-х частей, шлицевой и дистанционной.
В данных винтах втулка не является предохранителем, у меня такие винты с 2011 года, один в тотал списан, двое ремонтировались прилично, но втулка родная до сих пор жива.

Дата:   16-06-16 19:53

Сергей/Самара писал:

> Аналогичный винт на таком же моторе на П2 у меня дает 40 км/ч в стоячей воде при
> 5200 об., больше не раскручивается.

у меня лодка легче П-2. Почему и непонятно со скоростью...

> Т.е. у тебя 12-й родной крутится до 5200, а 13-й хастлер до 5500? Очень под
> вопросом.

родной 12" крутится до 5900 на пустой лодке - скорость 47 кмч, до 5700 на груженой - скорость 45 кмч, а крейсерскую на переходе я держу 40 кмч - при 5200

> В данных винтах втулка не является предохранителем

т.е. либо винт в утиль, либо редуктор? жаль, не знал раньше...

Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   16-06-16 20:12

ок, ясно теперь. По факту, тебе видимо родной 13-й будет хорош, если хастлер не устроил.
На мой взгляд, они предпочтительны для более тяжелых лодок или сильных загрузок, за счет большего диаметра и лучшего упора.
У меня есть 13 и 11 шаг, с 11-м аналогично 40 км/ч выдает на П2, но загрузка под 400 кг при этом.

Дата:   16-06-16 22:44

Сергей/Самара писал:

> с 11-м аналогично 40 км/ч выдает на П2, но загрузка под
> 400 кг при этом.
у меня с 12-м идет 40-42 с полной нагрузкой, тоже где-то килограмм 400+...
блин горелый, обзвонил 5 магазинов, в наличии только в истмарине, но там и на тайвань ценник заряжен...

Re: Испытал хастлер 13
Автор: Иван (77.34.168.---)
Дата:   17-06-16 18:57

may писал:

> > В данных винтах втулка не является предохранителем
>
> т.е. либо винт в утиль, либо редуктор? жаль, не знал раньше...

Справедливости ради, от резинового демпфера толку мало.
Множество людей убило редукторы с классическими винтами.

Навскидку - твой почти земляк asn из Кандалакши, полностью отломил редуктор Я-50,
а винт при этом лишь слегка поцарапал по касательной.

Второй пример - один мой всем известный земляк в 2010-м году на моих глазах на новенькой
Сузуки-50 загнул гребной вал и убил потроха редуктора, в точности, как у тебя - с хрустом дошел до стоянки,
а там все шестерни и подшипники под замену, а винт - живее всех живых.

Насчет эффективности "Хастлера".
У тебя слишком малый опыт его эксплуатации, на основании первого неудачного выхода
делать выводы как минимум некорректно.

Все, кто корректно сравнил этот винт с фирменным ямаховским 13-дюймовым,
отмечают как минимум на 10% лучшую скорость при одинаковой характеристике скорость-обороты.

Дата:   17-06-16 20:11

Иван писал:

> Насчет эффективности "Хастлера".
> У тебя слишком малый опыт его эксплуатации, на основании первого неудачного
> выхода
> делать выводы как минимум некорректно.

Иван, спорить не берусь - хрен его знает, тах и навигатор те же, т.е. показания оборотов/скорости должны быть адекватными... я накануне транец поменял, новый сделал на сантиметр выше - но хуже от этого вряд ли бы было... плита была примерно на 2см ниже лыжи, стала на один...по крайней мере, прохватов не было точно, и кильватерная струя даже "поровнее" вроде бы стала... но поменять/попробовать с родным не успел, к сожалению:( а теперь только через три недели.
То, что "резинка" не всегда срабатывает - я в курсе, но если правда, что на этом винте она изначально сделана так, что НЕ провернется в любом случае - это как-то неправильно, имхо... Я не стал со стальным винтом заморачиваться, исходя из сохранности редуктора - а тут наоборот...

Автор: andy_ko44 (78.25.123.---)
Дата:   17-06-16 23:30

Дружеще, не парься из-за втулки. В твоем случае это просто стечение обстоятельств и факторов. Много таких примеров-на винте царапина, редуктор в труху. Ну как много, 1случай на 1000 000 выездов(общей кучи). Никакая предохранительная втулка, штифт, шпонка и т.д. не спасли бы. Жаль конечно, но на воду дуть не стоит, ибо ,по теории вероятности, вряд ли такая ситуация с тобой повторится

Автор: OVN (2.94.226.---)
Дата:   18-06-16 05:19

У меня тоже самое было, тоже с Хастлером, удар, винт целый, втулка целая, зато в редукторе лопнул гребной вал и шестерёнке хана. Никакой защиты на этих винтах нет, сразу потроха редуктора в труху и попадос, а у родных Ямаховских втулку проворачивает и редуктор цел.
В целом Хастлер мне понравился, но такие последствия.....
Резиновая втулка ЧАСТИЧНО является предохранителем, видел, как втулку провернуло, нарушилась балансировка винта, но редуктор цел. Конечно Ямахи не Нептун, где шпонку из гаоздя поменял и дальше пошёл, а бывает, что по 3 шпонки за выход меняешь....

Автор: Судья Дредд (78.25.121.---)
Дата:   18-06-16 05:26

Втулка (резиновый демпфер) не является предохранителем в цепи винт-потроха редуктора...
У неё несколько иное назначение...

Автор: may (---.95-54-132-242.pskov.dslavangard.ru)
Дата:   18-06-16 07:48

OVN писал:

> Конечно Ямахи не
> Нептун, где шпонку из гаоздя поменял и дальше пошёл, а бывает, что по 3 шпонки
> за выход меняешь....
дык на нептуне по порогам подымались без вопросов - карман гвоздей+кусачки, только-то...
но по втулкам тема год назад обсуждалась Ссылка. похоже - да, эхолот и не торопицца...
интересная тема на этот счет попалась Ссылка. но продолжения не нашел...

Автор: Иван (77.34.168.---)
Дата:   18-06-16 09:20

Помимо "Turning Point", винты с пластиковыми сменными втулками производит американская же именитая фирма "Michigan Wheels".

То есть, такое техническое решение не является чем-то из ряда вон выходящим, это нормально.

И суть именно в том, что разница в живучести редуктора с винтами
с пластиковой и резиновой втулками минимальна, если вообще существует.

Основное зло именно в шлицевой посадке винтов на гребной вал,
такое решение на сегодня является основным и массовым в практике зарубежного моторостроения.

А свое моторостроение похерили.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   18-06-16 09:32

Иван писал:

>
> А свое моторостроение похерили.
=====

Да и своё бы с этим же принципом стали делать.

Вообще не понятно, НАФИГА столько шлицов для передачи усилия на винт, если дальше приклееная резинка держит?
На сцеплении (перв.валу) авто столько же!
Чем вызвано такое решение? Пусть не срезаемый штифт, но неужто два шлица напротив друг друга - даже один шлиц! - не выдержали бы кр. момента???

Автор: KEV37 (80.70.97.---)
Дата:   22-06-16 18:46

>Автор: Иван (77.34.168.---)
>Дата: 17-06-16 18:57

>Все, кто корректно сравнил этот винт с фирменным ямаховским 13->дюймовым,
>отмечают как минимум на 10% лучшую скорость при одинаковой >характеристике скорость-обороты.

Хотел уточнить: хастлер быстрее фирменного ямаховского на 10%?

По теме - ТС Вам повезло, что корпус редуктора не повредили, а это уже не $300 а поболее.

Страшного в тайваньских запчастях (не путать с Китаем) ничего нет, а поскольку детали редуктора ПЛМ относятся к быстроизнашиваемым (погибаемым) деталям. Купить ЗИП из Японии и при следующем выходе опять попасть на топляк в знакомом месте - можно получить сердечный приступ:)))

Дата:   22-06-16 19:48

KEV37 писал:

> По теме - ТС Вам повезло, что корпус редуктора не повредили, а это уже не $300 а
> поболее.
вот тут хз - скорость была еще небольшая, только дал газу, чтоб выйти на глисс, если б редуктором - возможно, подкинуло бы ногу и фсё... а вот обороты как раз набирались - и точный удар винтом в камень привел к таким последствиям... так что тут все от степени невезения зависит)))
> Страшного в тайваньских запчастях (не путать с Китаем) ничего нет
заказал тайвань TW - что интересно, у поставщика в каталоге присутствуют те же детали из Китая - CN - и они рублей на 300 дороже...

Автор: Иван (82.162.1.---)
Дата:   22-06-16 20:48

KEV37 писал:

> Хотел уточнить: хастлер быстрее фирменного ямаховского на 10%?

Да, при больших загрузках лодки: Ссылка.

Дата:   22-06-16 20:51

>Автор: may (---.an.ru)
>Дата: 22-06-16 19:48

>заказал тайвань TW - что интересно, у поставщика в каталоге >присутствуют те же детали из Китая - CN - и они рублей на 300 >дороже...

ХЗ, может быть жадность продавца из China. а может скидки у Тайваня?

Автор: OVN (2.94.226.---)
Дата:   23-06-16 02:14

При ремонте своей 30 HWCS, 2012 г. в., обнаружил, что подшипник переднего хода не прямой а конусный, ролики крутятья в запрессованной бронзовой конусной втулке, и ставиться-вынимается без снятия вертикального вала и ведущей шестерни. Калибровочного кольца у шестерни не обнаружил.
Ссылка.
Этому не соответствует.

Дата:   23-06-16 16:06

Не, Вячеслав, там и должен конический - упорный стоять, на картинке мегазипа просто не разглядеть. А по коду вот он Ссылка. собсно, там обычный 30205 по международной классификации, 6-7205А по нашей, и цена ему 300 рэ - хорошему... Кольцо у меня стоит.

Автор: OVN (---.severttk.ru)
Дата:   28-06-16 17:57

may, в каталоге не конический. Куда шайба подборная ставиться? Обоймы бронзовой, которая в корпус вставляется, нет в каталоге.
Снять-одеть подшипник на шестерню можно похоже под нагревом.

Дата:   28-06-16 20:46

ставится шайба (по каталогу они разной толщины - видимо, под конкретный редуктор подбираются), запрессовывается обойма подшипника, вставляется шестерня с напрессованным подшипником... но у меня ничего бронзового нет, всё стальное...

Дата:   29-06-16 16:57

may, обойма явно не стальная, скорее всего сплав бронзы, цвет желтоватый, на шестерне тоже есть втулка из такого сплава с канавками для смазки, на фото вверху видно, в ней гребной вал вращается. Как шайбы могут быть под запрессованной обоймой? шестерню заменил и привет, их же подбирать по пятну контакта нужно.Логично бы было, что шайба ставиться между подшипником и шестернёй, но у меня нет.

Дата:   29-06-16 17:35

OVN писал:

Как шайбы могут быть под
> запрессованной обоймой? шестерню заменил и привет, их же подбирать по пятну
> контакта нужно.Логично бы было, что шайба ставиться между подшипником и
> шестернёй, но у меня нет.
что-то я нить потерял... Вот мои шайба-обойма-подшипник с шестерней. Бронза только в посадочной втулке шестерни. Я не механик ни разу, но, кмк, толщиной шайбы и подбирается вылет подшипника под конкретный редуктор - при сборке на заводе, а при ремонте просто замена без всяких регулировок...

Дата:   29-06-16 18:26

Регулировочные шайбы подбираются по пятну контакта шестерней, так было на советских моторах и на схеме с Мегазипа так оно и есть, соответственно с новой шестернёй нужно заказывать набор шайб. Сколько раз уже влетали, что новую шестерню ставишь, а по пятну не подбираешь, и новую шестерню заламывает.
У меня цвет обоймы другой, может напыление, я её не выпрессовывал, но под ней шайбы(у вас справа внизу) не заметил.
Как вы сняли подшипник с шестерни, нагревали? Я решил не менять пока шестерню, хотя и купил новую, у меня пол одного зуба сломано.

Дата:   29-06-16 20:31

шайба по размеру совпадает с толстой стороной наружной обоймы, поэтому её так не увидеть. Подшипник не снимали, я купил новый 6-7205А, решили напрессовать его на новую шестерню по размерам старой пары. В сервис-мануале схема с размерами есть, но как по ней измерить посадку подшипника в натуре - честно говоря, не понял... вот Ссылка. , может, поможет. Там велход отвечает, что если обойма не вынималась - то регулировки не нужны...

Автор: may (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   19-07-16 06:19

при сборке редуктора осталась вроде! бы лишняя деталь))... шайба 20х24 мм толщиной около 1 мм... перелопатил сервис-мануал и каталог - не нашел. Поскольку действо происходило на верстаке в дизельном цехе - могла и прикатиться откуда-нибудь... Никто не вспомнит - от редуктора или точно лишняя?

Дата:   19-07-16 20:12

Похоже на регулировочную шайбу - регулировка пятна контакта зубчатого зацепления ведущей шестерни (pinion) и шестерней переднего хода.

К слову - при сборке редуктора регулировку пятна контакта зубчатого зацепления проводили? Бытует мнение, что при замене испорченных шестерен на оригинальные ямаховские пятно контакта не регулируют (оно по умолчанию получается в норме), при установке шестерён аналогов (тайвань, китай) требуется регулировка.

Автор: may (---.95-54-143-145.pskov.dslavangard.ru)
Дата:   20-07-16 02:29

KEV37 писал:

> Похоже на регулировочную шайбу - регулировка пятна контакта зубчатого зацепления
> ведущей шестерни (pinion) и шестерней переднего хода.

дык куда она вставать должна? снимали только шайбу под подшипником шестерни переднего хода - она кагбэ побольше и намного) ...

> К слову - при сборке редуктора регулировку пятна контакта зубчатого зацепления
> проводили? Бытует мнение, что при замене испорченных шестерен на оригинальные
> ямаховские пятно контакта не регулируют (оно по умолчанию получается в норме),
> при установке шестерён аналогов (тайвань, китай) требуется регулировка.
вымеряли только глубину посадки шестерни переднего хода - совпало вроде... руками крутится без посторонних звуков...

Автор: OVN (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   20-07-16 05:07

may, меня такой шайбы точно нет, о чём я вам выше и написал, хотя я не вынимал обойму. Откуда вы её достали? по идее её поставить можно только между конусным подшипником и шестернёй, или под обойму, но тогда как обойму запрессовывать, если толщина шайб разная и её бы видно под обоймой у меня было.
В каталоге регулировочные шайбы как раз есть, но там подшипник другой.

Дата:   01-08-16 17:50

may, чем дело то закончилось?

Автор: Юрий82 (---.178-70-206-19.avangarddsl.ru)
Дата:   02-08-16 08:04

KEV37 писал:

> проводили? Бытует мнение, что при замене испорченных шестерен на оригинальные
> ямаховские пятно контакта не регулируют (оно по умолчанию получается в норме),

это не так. Достаточно посмотреть на размерный ряд регулировочных шайб в редукторах ямахи.
А вот у китайцев действительно стоит одна-две, причем размеры их высчитываются арифметически, а замеры реальных размеров корпуса и пятна контакта, видимо, не производятся.
Издержки удешевления, такие же нарушения технологии как и в других узлах китайских копий.

Автор: Юрий82 (---.178-70-206-19.avangarddsl.ru)
Дата:   02-08-16 08:11

KEV37 писал:

> Страшного в тайваньских запчастях (не путать с Китаем) ничего нет,

Точно? Состав металла, режимы механической, термообработки, и контроля качества готового изделия на Тайване точно такие же, как в Японии?

> а поскольку
> детали редуктора ПЛМ относятся к быстроизнашиваемым (погибаемым) деталям.

Вот тут удивился.

Дата:   04-08-16 21:52

да не закончилось...(((
С шайбой разобрались - стоит между шестерней заднего хода и храповиком. Поехал на выходные в лес - при работе на переднем ходе не ритмично, а время от времени идет стук-рывок, отдает в транец. Свозил в ремонтную контору - говорят, с редуктором всё в порядке - зажигание или топливная... посмотрели карбюратор, бензонасос, взяли денег, в бочке вроде нормально, повесил на лодку - на воде опять эти стуки... договорились вечером ехать на воду вместе со спецом...(

звук стука за мотором слышно плохо, но видно, как троса дистанции дергаются... обороты около 2500
*бляха, неделя отпуска уже прошла, а мотор ездит на мне взад-вперед, а не наоборот...((

Дата:   06-08-16 22:06

Специалист грешил на зажигание. Съездили - проверили работу на каждом цилиндре с отключенным вторым - тот же стук. Версия - может быть только коммутатор. Сегодня взял у него коммутатор, переставил - опять тот же стук. Спец взял таймаут до понедельника...
Э-гей, коллективный разум, где ты?
* похоже, бухает)))

Автор: GDV (217.107.127.---)
Дата:   06-08-16 22:18

Может храповик в редукторе периодически выходит из зацепления с шестернёй ПХ и надо просто подрегулировать тягу? имхо.

Дата:   07-08-16 00:28

да отрегулировал вроде... дальше и тянуть некуда, в принципе, под контргайкой виток-полтора резьбы осталось

Автор: Костя г. Самара (---.yota.ru)
Дата:   07-08-16 03:18

ИМХУю, что нефиг лезть в карбы и зажигание, если до поломки редуктора было все ок.
Таких совпадений практически не бывает. 99%, что косяк в том, что делали. Сервисмены просто не разобрались
Так весь мотор по частям поменять можно

Автор: 66 (---.nat.ionitcom.ru)
Дата:   07-08-16 20:09

may писал:

> Специалист грешил на зажигание. Съездили - проверили работу на каждом цилиндре с
> отключенным вторым - тот же стук. Версия - может быть только коммутатор. Сегодня
> взял у него коммутатор, переставил - опять тот же стук. Спец взял таймаут до
> понедельника...
> Э-гей, коллективный разум, где ты?
> * похоже, бухает)))

Обратиться к нормальному специалисту. Про коммутатор отличная версия. Пусть специалист после тайм аута ещё подтянет болты на струбцинах, вдруг поможет.

Автор: Vadim27 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   07-08-16 21:52

Никакого отношения к зажиганию или топливной системе мотора эти толчки на видео, ИМХО, не имеют. Причина в механической части. Ставлю на то, что при сборке перепутали сторону установки храповика. Сторона храповика с выбитой на ней буквой F должна быть обращена в сторону шестерни переднего хода.

Автор: Хопёр  (---.san.ru)
Дата:   08-08-16 00:15

В 9 году на тохе30 налетел на хз что, 2 лопасти родного люмия 13 шага под корень, мотору 20 часов, км 30 домой дотукал на 1 лопасти, до сих пор редуктор жив и даже эмульсии нет, хотя потом и вал правил 2 ды.

Дата:   09-08-16 01:10

кстати - да, на тахометре стрелка не реагирует, может, чуть дергается... если б проблема была в моторе - думаю, заметно было бы?

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru