|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:44:16 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:44:16 |
|
Автор: Karpov0 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-02-16 06:17
Имеется, баджер hd390 с фанерными пайолами, 40ка тохатсу двухцилиндровая, и насос браво 8 со встроенным манометром- приданное от бывших пвхашек, пару поездок после покупки было,все лети и таскает, но дно гуляет и в одного в лодке, и при нагрузке по самое не хочу, есть сомнение теперь, почитав про лягушки, что как бы недокачано у меня, и кильсон, и баллоны) качал до 250ма на манометре, кильсон 350ма, но все равно ощущение гибкой баржи остается, особенно на волнах при переходах, может недокач браво? Пишут что прыгать надо на насосе и пвх не прекачать лягушкой. Запас по накачке- нагрузке на браво и в ногах остается, есть мысль купить браво 9-10 с 2мя камерами и проверочный манометр, стоить брать или попробовать попрыгать до звона баллонов? До этого были мерк 15 + сузумар 320, потом мнев и к 360 + мерк 30, там может и был недокач этим же браво ножным, но хватало, но теперь и пвх длиньше)))) почувствовал) Подскажите) не хайте пож за вопрос новичка! P.s. Судовой билет есть, все зарегено в гимс.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: caddx (31.173.100.---)
Дата: 18-02-16 06:23
Смысла нет фанера будет гулять... Алюминиевые пайолы с продольными вставками по бокам сидят нормально и не гуляют, тоже озадачивался на фрегате 290 но забил
|
|
|
|
Дата: 18-02-16 06:42
фрегат 290 и наверно мотор 5 сил это не совсем то, продольные вставки у меня есть))) алюминевые, стрингеры которые, вопрос в другом, походу врет лягушка браво, может электро насосом качать, с отсечкой? или на лягушке прыгать? Подскажите гуру) кому не лень
|
|
|
|
Автор: cast (---.bikz.ru)
Дата: 18-02-16 11:38
Лягуха Браво больше 0,25 не качает. Электронасос дорого (((
Добиваю давление ручным поршневым насосом ( дешманский, в отделе матрасов продется, диаметр где то 110мм длинна см 50-60) добить до 0,32 хватает заглаза. Манометры бысто "стряхивают мозги" в лодке и врут. Сделал себе манометр из обычного Тонометра сам датчик в медтехнике 140 руб + переходник на клапан+ пересчитал шкалу и сделал черточки. Попробуйте- бюджет затеи около 700 руб. если все будет ОК покупайте электрический.
|
|
|
|
Автор: p.oleg (85.26.241.---)
Дата: 18-02-16 15:01
я своими 100 кг так и не смог нормально накачивать лодку. Нужное давление набивал автомобильным через медицинский манометр
|
|
|
|
Автор: Scratch (---.nsk.sibset.net)
Дата: 18-02-16 15:04
Проверьте пайолы, они могли деформироваться от сырости, в результате чего дно недонатягивается...
|
|
|
|
Автор: Александр I (95.215.103.---)
Дата: 18-02-16 15:14
Поставь дополнительные стрингера поверх пайолов ,соединив их"гуляющие " листы..недостаточно будет двух-поставь 4...Пол от этого гладким канешна не станет,НО! "гульба" пайолов уйдёт. С уважением
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 18-02-16 15:29
Как бы я боролся с этой "напастью". ИМХО, конечно, только теория, но давно засевшая в мозгу. Заменить парно гуляющие пайолы на целый одиночный лист, т.е. уменьшить количество поперечных стыков. Коноёпки, конечно, больше будет при сборке\разборке, но положительный эффект должен присутствовать. Повторюсь, это мысли вслух.
|
|
|
|
Автор: buss (---.google.com)
Дата: 18-02-16 15:35
с закрепляемыми стрингерами (парой брусков поверх) пожалуй будет самая удачная затея.
|
|
|
|
Автор: cast (---.bikz.ru)
Дата: 18-02-16 17:05
Если лодка расчитана под 40 л/с то обращаться за советом к призводителю.
Давно - давно закрепляемой по верх пайола парой брусков делал из пайола книжки жесткий пайол. Болты с мебельной шляпкой долго не продержались,стали прокручиваться и выпадать вниз. Что бы болты торчали из пайола и не прокручивались когда притягиваешь бруски, пришлось городить накладки на пайол снизу (накладка на вытяжных заклюпках в ней дырки под 6 гранную шляпку болтов - работает, но при сборке болты падают под пайл ((( потом приварил болты к накладке стало удобно и быстро собирать но неудобно укладывать в сумку. ((( так что лучше приваривать к накладке ГАЙКУ иа облтв отрезать строго по размеру!!!
потом сменил лодку )))
бруски шли в 15 см от баллона и почти не мешали )))
под 40 л/с вам копить на РИБ или кастрюлю )))
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.8.104.misp.ru)
Дата: 18-02-16 17:13
Вообще то они должны немного погуливать, монолита, как на жёстком корпусе, быть не должно, это нормальное явление. Да, когда амплитуда выгибания большая - это не правильно
|
|
|
|
Автор: Druzz (---.samgd.ru)
Дата: 18-02-16 22:06
У меня насос с двумя камерами Браво-9 (если не ошибаюсь). Так вот им перекачать очень легко. Не представляю как люди качают лодку однокамерным насосом. В моем случае при появлении сильного сопротивления при закрытой второй камере насоса, просто открываю вторую камеру и дальше продолжаю качать очень легко, даже жена (вес 46 кг) спокойно справляется. На самом насосе манометра нет, но есть отдельно. Иногда заболтавшись накачаешь, проверяешь манометром, а там в баллоне уже 0,4.
|
|
|
|
Автор: kalaш (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 18-02-16 22:26
бабай66 писал:
> Во мне 100кг качаю пока качает. Лягушкой не перекачать.
Да ну - двухступенчатым порвать лодку как два пальца об асфальт другое дело что качать окуеешь. И да - без двухступенчатого кильсон нормально не набьешь.
|
|
|
|
Дата: 19-02-16 00:49
Спасибо за советы, крепить брусками наверно на самый крайний случай, попробую двухкамерный браво 9 или 10, они на порядок дешевле электро насоса, а отдельный манометр браво для проверки пойдет? Или есть аналоги получше?
|
|
|
|
Автор: Жигуль (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 19-02-16 02:42
Стрингера "в разбежку" ставить.
У меня такое было только из-за сдувшегося кильсона.
Качаю только лягушкой, сам 75кг.
Моща мота не та конечно...
|
|
|
|
Дата: 19-02-16 14:45
...а отдельный манометр браво для проверки пойдет?....
У меня как раз отдельный манометр. Уже 4 сезона отработал отлично. Конечно не так удобно как со встроенным, приходится несколько раз повторять процедуру проверил-подкачал-проверил-подкачал), но я лодку качаю только один раз в год весной, и за весь сезон пару раз подкачиваю.
|
|
|
|
Автор: Хаос (83.234.22.---)
Дата: 19-02-16 14:55
Дата: 19-02-16 14:45
.....У меня как раз отдельный манометр. ...
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
За Бравовскими манометрами замечено ( и не мной одним) , что привирают они в бОльшую сторону. Т.е. когда он показывает 0.25, по факту может еле дотягивать до 0.2. Надо ему поверку делать предварительно.
|
|
|
|
Автор: Karpov0 (195.9.63.---)
Дата: 21-02-16 00:43
От баджера письмо с оф одобрением на 40ку присылали, с ним поставили на учет без проблем, да и весит она полтос, как 30ка тохатцу. Есть еще вопрос по установке стрингеров, баджер выкладывает схему где от транца длинный потом короткий, на др стороне наоборот, т.е. у транца короткий потом длинный, а в мастерской где дорабатывал лодку, сказали длинные у транца короткие к носу, подскажите владельцы баджеров как собирает кто?
|
|
|
|
Автор: LIFT (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата: 13-03-16 21:38
у меня не баджер, но на других надувнух от транца длинные затем короткие. Докачиваю все это дело беркутом r24, мот тоха 40 проблем нет, замок такой
|
|
|
|
Автор: Led (---.mfilial.dynamic.pppoe.byfly.by)
Дата: 13-03-16 23:09
Karpov0 писал:
Есть еще вопрос по установке стрингеров...
Была темка, искать лень, смысл такой:
Большая ПВХ, *матрас * исчез только после установки стрингеров по "баджеровской" схеме.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 14-03-16 13:43
Похоже лодка роет носом,либо днище растянуто,поэтому и пайолы ломает.Была такая проблема-днище растянулось.Отправлял на Баджер.Сделали по гарантии,натянули дно лучше,чем на новой.Проблема ушла.
Скинь сюда фото днища,а также фото возле транца сбоку от борта,чтобы видно было линию среза транца и днища.
По стрингерам.Баджер правильно написал,как должны стоять стрингера-на противоположной стороне наоборот.
|
|
|
|
Автор: kadavr (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 14-03-16 15:06
caddx писал:
> Смысла нет фанера будет гулять... Алюминиевые пайолы с продольными вставками по
> бокам сидят нормально и не гуляют, тоже озадачивался на фрегате 290 но забил
Фига с два! У меня стингрей 420 ал и т30, гуляет тока в путь, а вот на мнёве 360 с десяткой, небыло такого. Думается мне не в материале дело. Если я правильно понял ТС, то лодка на полной скорости даже, как бы сходит с глиса, и начинает синусоидой вся извиваться, как бы прилипнув к воде. Когда идешь по волне сильнее ощущается.
как с этим бороться, тоже не знаю. Качал до звона, бравой двухпоршневым. Не спасает. Кто виноват? И что делать?
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.opera-mini.net)
Дата: 14-03-16 16:01
LIFT писал:
> у меня не баджер, но на других надувнух от транца длинные затем короткие.
> Докачиваю все это дело беркутом r24, мот тоха 40 проблем нет, замок такой
Если замка такого нет - вместо него вполнепрофиль от шкафов-купе канает. ( алюминиевый)
лучше - "нижняя балка" ( куда колёсики прячутся) от систем Раум+ и подобных
Где взять ? - а мебельщики обрезков насыпят ( при правильном подходе)
|
|
|
|
Автор: Scarlo (---.metrosg.ru)
Дата: 14-03-16 17:20
На Сузумаре 390АЛ под ДТ30 пайолы гуляли, даже стрингер один погнули. Причина - родной ножной говнонасос накачивал максимум до 0,22.
Купил Квиксильверский ручной с манометром, баллоны качал 0,28-03, киль 0,35, пайолы гулять перестали.
|
|
|
|