|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:15:55 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:15:55 |
|
Автор: Илья (В. Новгород) (---.info)
Дата: 29-02-16 23:54
Просветите неопытного, как формируется транец на сварных лодках. За счет чего набирается толщина. В каких местах делается усиление.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Alexhunt (195.91.132.---)
Дата: 01-03-16 00:09
Самым простым будет для начала посмотреть как сделаны аналоги. Походите и пощупайте, что и как делают другие. Производителей много, но подходы почти одинаковые.
|
|
|
|
Дата: 01-03-16 00:35
Я не особо лодкостроитель, построил пока только несколько десятков лодок из АМГ. Причем из интереса в основном. Вот ввчера раскроил себе матариал для новой лодки из АМГ с поперечным реданом. Хочу постараться сделать еще более скоростную лодку чем те что делал ранее.
Как лично я делаю транцевую часть можете посмотреть на главной странице в разделе "Самостоятельная постройка лодок" Мотолодка магия.
Меньшего размера строятся примерно по тому же принципу.
|
|
|
|
Автор: Pasha (---.153.86.109.triolan.net)
Дата: 01-03-16 01:21
Общий принцип такой. Н-образная рама распределяет момент на корпус и днище. Есть другая схема, там закладывается влагостойкая фанера, принцип распределения момента одинакова.
|
|
|
|
Автор: oleg_samara (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 01-03-16 05:24
Я бы косынки на первые стрингера поставил и повыше, а лучше связать их с рецессом, широкими стойками . Под моторные болты, ввари фтулки , а деревянные детали в транце, это глупость прошлого века .
|
|
|
|
Дата: 01-03-16 05:34
Илья (В. Новгород) писал:
> А эта н-образная рама потом зашивается сверху еще одним листом?
> Вот как раз таки фанеру и не хочу использовать :))
Когда формируется самоотливной рецесс к верхней трубе по низу приваривается дно рецесса, таким образом получается монолитная жесткая конструкция.
|
|
|
|
Дата: 01-03-16 05:37
oleg_samara писал:
> Я бы косынки на первые стрингера поставил и повыше, а лучше связать их с
> рецессом, широкими стойками .
Можно, но это лишнее. Транец что на фото, со сформированным самоотливным рецессом, нормально держит 140 сил.
|
|
|
|
Дата: 01-03-16 07:42
Так а какие могут быть идеи? Если изначально транец нормальный, то подобную "приставку по высоте" можно лепить почти из любого подручного материала соответствующего назначения. Должен быть несущий каркас и схема распределения момента. Верх рецесса на данной картинке с задачей вполне справитися. Низ, конкретно на Прогрессе, я лчино делал так. В основе аналогичная н-образная конструкция из прямоугольной трубы 100х50х4мм. Делал под 60 сил с длинной ногой, получилось более чем с запасом, можно было ограничится 80х40х3.
|
|
|
|
Автор: карась (31.163.81.---)
Дата: 01-03-16 16:55
Да вашпе не трудно:
Косынки для чего поставлены?, - гасить динамическую знакопеременную деформацию транца. Куда они передадут эту деформацию? Правильно, - на днище, через эти несчастные 5 клепок. Вот и будут стрингера эти дергать вверх/вниз пока клепки не вырвут с мясом. Надо не к днищу вязаться, а к переборке. Тогда получается жесткая коробка.
|
|
|
|
Дата: 01-03-16 17:02
Ого, мощно. Тока хочется чтобы в рундук можно было 2 бака запихать. А в случае таких косынок туда хрен чего засунешь. Но все равно спасибо за пример.
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 01-03-16 17:03
карась писал:
> Надо не к днищу вязаться, а к переборке. Тогда получается жесткая коробка.
И всё равно, даже через переборку, нагрузка передаётся на днище. Хотя, не спорю, предложенная тобой схема жестче.
А по-уму, на сварной лодке нагрузка от транца должна передаваться на детали продольного набора - днищевые стрингера коробчатой формы.
|
|
|
|
Автор: BOBKA (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 01-03-16 17:06
Alexhunt писал:
> Вот ввчера раскроил себе матариал для новой лодки из АМГ с поперечным реданом.
Алексей, заинтриговал до глубины души, очень-очень интересно)))
|
|
|
|
Дата: 01-03-16 17:13
Илья (В. Новгород) писал:
> Тока хочется чтобы в рундук можно было 2 бака запихать.
да я ж не настаиваю - каждый волен выбирать свой путь :))
BOBKA писал:
> И всё равно, даже через переборку, нагрузка передаётся на днище.
Совершенно верно - на днище и на борта и не через 20-30 см и 5 клепок, а 2 метра с 40ка клепками ;)
Посмотрел фотки повнимательней - ничего не оторвет, т.к. работать эти косынки не будут - высота маленькая, чего этот нижний бокс держать то? На него нагрузок нет, усиливать верх транца надо.
|
|
|
|
Дата: 01-03-16 17:15
Да у меня не сварная лодка :)). Я Прогресс 4 переделываю. Не понимал как набрать толщину транца и передать нагрузку на корпус без использования фанеры.
|
|
|
|
Автор: Pasha (---.ip.ukrtel.net)
Дата: 01-03-16 17:18
карась писал:
> Жаль, но днище порвет.
Серьезно что ли? 3й год пошел активного пользования, под 4т Я-60, лодка на воде 8 месяцев в году - все осталось в первозданном виде, ессно без течи.
|
|
|
|
Дата: 01-03-16 17:20
карась писал:
Надо не к днищу вязаться, а к переборке. Тогда получается
> жесткая коробка.
Откуда там взяться жесткости, если эта переборка толщиной чуть больше миллиметра и деформируется от легкого прижатия рукой?
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 01-03-16 17:21
А я оставил фанеру, мот почти 90 кг висит не шелохнется, даже шпильки ставить не стал, внизу родные 3 кницы стоят
|
|
|
|
Дата: 01-03-16 17:24
ttemmich, твоя тема у меня постоянно висит в браузере, как справочник использую :))) Тока у меня один уголок, как на фото (сори у автора за использование). А дырявить днище чей-то рука не поднимается.
|
|
|
|
Дата: 01-03-16 17:28
А зачем дырявить? Дополнительная пара проходит через реданы, так что просто по штатным местам поставишь можно сказать, несколько клепок считай поменяешь только, и нагрузка там не на тонкое дно будет
|
|
|
|
Дата: 01-03-16 17:37
Паша, я же добавил ниже что поторопился - эти косынки вообще можно было не ставить, они не работают. Так что не кипятись, ничего не порвет :)
По поводу переборки - ты её не вперед назад пошатай, а вверх-вниз попробуй пошевелить ;)
|
|
|
|
Дата: 01-03-16 17:38
------ Ого, Алексей, ты новый проект начал?
Приветствую, Артем. Начал потихоньку.
Пока раскроил все детали крупные. Мелкое подготовлю для гибки.
Когда температура устойчиво выше плюс 5 будет, начнется сам процесс.
Пока весна, охоты уже нет, воды жидкой еще нет, ну самое время лодку строить)).
|
|
|
|
Дата: 01-03-16 17:40
Тоже жду тепла, буду из красненькой беленькую делать))) в гости заеду, очень хочу посмотреть на процесс создания шедевра)))
|
|
|
|
Дата: 01-03-16 17:44
карась писал:
> Паша, я же добавил ниже что поторопился - эти косынки вообще можно было не
> ставить, они не работают. Так что не кипятись, ничего не порвет :)
Получается родные кницы, которые стояли с завода, также не работали))?
> По поводу переборки - ты её не вперед назад пошатай, а вверх-вниз попробуй
> пошевелить ;)
А зачем вверх-вниз если реактивный момент от двигателя от нижней точки струбцины направлен вперед по ходу движения лодки. Без этих косынок транец крутится относительно шва стыковки донышка самоотливного рецесса.
|
|
|
|
Дата: 01-03-16 17:46
В Магии меня несколько не устраивает килеватость в носу. Тут будет больше. Так же компоновка сместиться к корме, потому как эксперименты показали что дельфина нет, даже при смещении водителя к транцу, а скорость вырастает на 2 км. Ну и рискнуть решил и сделать поперечный редан. Причем буду делать изначально без кринолинов, потом добавлю в случае необходимости, если сильный дельфин будет. Хотя по теории с поперечным реданом быть не должно, но когда делаешь лодку, то в теории это одно, а на воде это будет возможно совсем другое)). Отступать уже поздно, - порезано))). Будет тепло заезжай, конечно.
|
|
|
|
Дата: 01-03-16 17:51
ТС, какой мотор то вообще планируется? Для 30 сил это одно дело, а для 70 совсем другое.
В любом случае жесткий "квадрат" снизу опираемый в стрингера, а сверху в переборку (скамью), работать будет великолепно.
|
|
|
|
Дата: 01-03-16 18:12
Pasha писал:
> А зачем вверх-вниз если реактивный момент от двигателя от нижней точки струбцины
> направлен вперед по ходу движения лодки. Без этих косынок транец крутится
> относительно шва стыковки донышка самоотливного рецесса.
В принципе согласен - есть и там продольные силы. Говоря что косынки не работают, я имел ввиду что они не держат верх транцевой доски (там модно ещё шпильки ставить). Если они поставлены для усиления низа транца, то нет вопросов.
|
|
|
|
Дата: 01-03-16 18:29
карась писал:
> В принципе согласен - есть и там продольные силы. Говоря что косынки не
> работают, я имел ввиду что они не держат верх транцевой доски (там модно ещё
> шпильки ставить). Если они поставлены для усиления низа транца, то нет вопросов.
Совершенно верно, косынки верх не держат, они закрепляют нижнюю точку каркаса. Верх транца держит плита рецесса (мотор тянет транец в этой точке против хода), а низ транца держат косынки (мотор толкает эту область транца по ходу движения).
|
|
|
|
Дата: 01-03-16 18:59
Меряйте рулеткой ногу от струбцин до АКП, и делайте транец на 2 см меньше.
Обычно считается 380 мм короткая, 508 мм длинная. На практике у Ямахи например таких размеров нет, все моторы разные 440, 520 и т.д. С Сузукой так же примерно. Мерять надо, либо как большинство, брусочки подкладывать).
|
|
|
|
Дата: 01-03-16 19:01
Делать в районе 480-490мм, но мотор потом вывесить окончательно по уровню АКП.
|
|
|
|