Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 17:52:59 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 00:52:59 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вопрос по охлаждению 2Т мотора
Автор: Эдуард Ч (---.renet.ru)
Дата:   14-07-15 19:52

Уважаемые форумчане подскажите кто знает,а то вторую неделю ломаю голову.Эксплуатирую третий год Меркури 90 ЕЛПТО 2Т(двигатель брал б\у с лодкой 2006г),в прошлом году купил на докатку новую Ямаха 5СМС,которая год прокаталась в рундуке.Вот представился случай использовать ее по предназначению(аккумулятор умер),благополучно добрался до базы за час приблизительно 7 км.Обратил внимание ,что вода из контрольки минут через 15 работы стала горячей градусов 60(рука терпит),а на мерке как бы его не гонял вода из контрольки всегда холодная(по ощущениям чуть теплее чем забортная).После поездки на докатке вскрыл крышку термостата на мерке,проверил термостат -рабочий открывается примерно на 60 градусах,каналы охлаждения чистые.Вот собственно и вопрос:Нормально работает система охлаждения на большом моторе,или я три года катаюсь на переохлажденном моторе?Может быть конструктивно системы разные на маленьком и на большом моторе разные(к примеру забор воды на контрольку до термостата и после термостата)?Поделитесь опытом владельцы меркури ,заранее благодарен.

Ответить на это сообщение

Re: Вопрос по охлаждению 2Т мотора
Дата:   14-07-15 20:39

Похоже все форумчане владельцы меркури на воде,или вопрос слишком заезженный задал-лень по клавишам стучать.Тоже поеду на Волгу вечером и хрен с ним-охлаждением.

Автор: Сергей/Самара (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   14-07-15 20:53

Эдуард Ч писал:

Может быть конструктивно системы разные на маленьком и на большом моторе
> разные(к примеру забор воды на контрольку до термостата и после
> термостата)?

Это правильный ответ.
Есть Я5, контролька горячая.

Дата:   14-07-15 21:18

С Ямахой 5 я даже не заморачивался.Хотелось бы услышать подтверждение этой догадки от владельцев меркури от 60 и выше,просто если мотор недогретый-это сильное отложение нагара со всеми вытекающими,а если конструктивная особенность-то кататься дальше и не парится.

Автор: Nick_gorn (83.149.35.---)
Дата:   14-07-15 22:01

А чё тебе не нравится на переохлажденном моторе гонять?

Дата:   14-07-15 22:32

Смотри выше ответ на свой вопрос,когда на иномарку перейдешь узнаешь почем запцацки или лучше сразу поинтересуйся и дальше на Вихре катайся.

Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата:   14-07-15 22:44

Эдуард Ч писал:

> сильное отложение нагара со всеми вытекающими,а если конструктивная
> особенность-то кататься дальше и не парится.

Ага, а если будет выше 60, то будет сильное отложение накипи в проточной СО. Меркюри - не меркюри, в подвесниках выше 60 температуру воды не делают.

Автор: s494 (89.179.25.---)
Дата:   14-07-15 22:53

Короче, кто-то должен тебе раздобыть схему системы охлаждения Мерка 90 элпто, и показать, что контролька это не контроль температуры воды, а контроль работы помпы?
Ты твёрдо уверен, что вода из контрольки именно та, что уже набрала тепло от мотора пробежав по блоку и головке?

Дата:   14-07-15 23:09

Не уверен и мало того-не знаю как должно быть,поэтому и спрашиваю,просто был опыт эксплуатации 4т Ямахи 50,там водичка точно была тепленькая.А схему добывать мне не надо вряд ли они существуют,в самом первом посте спросил подскажите кто знает,это предполагает-кто не знает подсказывать не надо.

Автор: s494 (89.179.25.---)
Дата:   14-07-15 23:15

Эдуард Ч писал:

> Не уверен и мало того-не знаю как должно быть,поэтому и спрашиваю,просто был
> опыт эксплуатации 4т Ямахи 50,там водичка точно была тепленькая.А схему добывать
> мне не надо,в самом первом посте спросил подскажите кто знает,это
> предполагает-кто не знает подсказывать не надо.
============

Ну на тебе тогда, земляк. )

Дата:   14-07-15 23:36

Спасибо земляк, но этот сайт я уже перелопатил.Просто не внимательно наверно первый пост был прочитан .Как раз после прочтения этой статьитермостат я вскрыл,там чисто (я бы сказал девственно чисто),термостат в кружке с чаем открывается и закрывается,куда дальше копать? А на базе у нас нет таких моторов и у моих знакомых тоже нет-спросить не у кого.Есть у одного 4Т Сузука 100-так он в начале лета тепленький душ после купания принимает под струей от движка.

Автор: Oleg102 (---.dynamic.ufa.ertelecom.ru)
Дата:   14-07-15 23:39

Смарткрафт 56 - 58 градусов в рабочем режиме показывает.

Дата:   14-07-15 23:47

Олег я так понял у тебя 4Т мерк115,не обращал внимания из контрольки при этом вода теплая? Хотя если приборы перед глазами-на хрена ее щупать воду эту

Автор: Oleg102 (---.41.196.244.dynamic.ufanet.ru)
Дата:   15-07-15 04:22

Эдуард Ч писал:

> Олег я так понял у тебя 4Т мерк115,не обращал внимания из контрольки при этом
> вода теплая? Хотя если приборы перед глазами-на хрена ее щупать воду эту

Не, ну как не пощупать, вода холодная. И на 20 4т тоже холодная была. Так что париться точно не стоит. Контролька нужна для контроля давления в системе охлаждения, ну типо крыльчатка живая или нет. А для контроля температуры нужны приборы.

Автор: Dmitriy_Konstant (91.146.36.---)
Дата:   15-07-15 04:23

может написать письмо производителю-если напишете куда следует то ответят быстро думаю- а то иначе действительно гадание

Автор: Судья Дредд (188.168.252.---)
Дата:   15-07-15 05:58

Контролька,в зависимости от марки и модели мотора,конструктивно может быть исполнена в двух вариантах-с выходом до охлаждаемого блока,и после него...
Соответственно вода из неё в первом случае будет холодной,во втором-горячей...
Если термостат снят и проверен на закрытие/открытие нагревом в воде,то беспокоится совершенно не о чем...

Автор: Хопёр  (---.san.ru)
Дата:   15-07-15 06:53

Сразу поменять пол мотора, иначе запцацки.

Автор: Вакула (---.92.127.239.32.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата:   16-07-15 01:23

Есть еще моторы у которых две контрольки - писюна:
на входе холодная струйка
и на выходе горячая струйка.

а аффтору надо ремонтировать мотор иначе пипец.

Автор: Димон Закамск (37.79.249.---)
Дата:   16-07-15 01:35

У меня тоже Мерк-90 ЕЛПТО, вода из контрольки чуть тепленькая идет на ХХ ходу прогретого мотора, на скорости как то не удосуживался трогать, руль далеко от мота, на докатке Тоха - 5 четырех тактная тоже самое, на ХХ ходу прогретого мотора чуть теплее чем забортная, при тролинге на докатке при газе чуть меньше среднего даже через 1-2 часа движения температура воды не меняется, такая же чуть теплая.

Автор: варнак (---.225.126.92.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   16-07-15 02:09

На яме5, вода выходит после нагревания в блоке, поэтому она горячая, и давление струи- еле-еле( так самотеком). Если струя сильная, то это вода до блока, сразу после помпы, и она может слегка нагреться в трубке от выхлопных газов, поэтому она холодная. А горячая вода сливается в сапог, для охлаждения и глушения выхлопных газов на большинстве моторов.

Автор: Алексей Волжанин  (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата:   16-07-15 04:34

На Я40VEOS из контрольки чуть теплая идет вода, на ходу температура 47-48гр.(стоит датчик в верхней части блока), сразу после остановки 1-2минуты показыает 52град.

Дата:   16-07-15 05:41

Спасибо всем кто откликнулся,успокоили

Автор: alex63ru (195.208.169.---)
Дата:   16-07-15 16:20

у меня мерк 90. вода из конрольки как моча)) не кипяток ни разу) чай не заваришь...

Автор: dandreye (---.17-4.cable.virginm.net)
Дата:   23-07-15 05:58

90ELPTO, прохладная.

Автор: Саша Ладога (---.onego.ru)
Дата:   23-07-15 06:45

Недавно снимал голову на Сузуки ДТ 40. Обратил внимание что канал к контрольке идет до входа в рубашку охлаждения двигателя. А слив горячей воды идет мимо контрольки в отдельный канал. У меня вода чуть теплая с контрольки. Хотя на цилиндры руку положить если,они горячие. В принципе если с контрольки идет вода значит охлаждается и блок. Проверить легко. На суше на сапог одеть "уши" дать воду с водопровода и завести. С винта пойдет теплая вода,с контрольки холоднее. Только при такой системе охлаждения,правда..

Дата:   23-07-15 07:07

Так и есть.На всякий случай купил указатель температуры ультрафлекс с датчиком (вкручивается в блок в районе верхнего цилиндра) .Шкала от40 до120*С.Так вот на всех режимах 45 после остановки двигателя 50-52*С.Сразу же пригодился прибор пришлось на рыбалке через траву приличное расстояние пройти-первый раз за три года запищала машинка,взгляд на указатель температура 80*С,очистил окно на сапоге-сразу стрелка поползла к 45,а так бы голову ломал масла мало или перегрев?

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru