|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:12:50 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:12:50 |
|
Автор: Стас Пермь (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 21-05-15 18:16
Доброго времени суток, Есть вопрос
какая должна быть рабочая температура стационара? и у кого сколько на практике?
Данные:
Двигатель ОМС 5литров.
Термостат новый (проверенные перед установкой в стакане)
Крыльчатка новая
Коллектора и гусаки новые.
Охлаждение одноконтурное.
Прогревается ровно до 55 градусов Цельсия, дальше хоть газуй, хоть на холостых два часа молоти дальше не двигается стрелка. Средина шкалы прибора 80 градусов Цельсия.
Т воды за бортом +5 градусов.
Трогаешь из горячего только верх гусаков, все остальное холодное, в т.ч. коллектора, подающий патрубок очень холодный.
Это у меня датчик врет или у всех так???
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: buss (---.zenmate.com)
Дата: 21-05-15 19:19
Холодно ему. Когда t забортной воды будет градусов15, прибор покажет примерно 70.
|
|
|
|
Автор: Глеб (195.239.93.---)
Дата: 21-05-15 20:00
Попробуй измерить температуру альтернативным прибором - но, думаю, что штатный прибор исправен.
Не может темпер забортной воды так сильно влиять на температуру стационара. Термостат-то ему на что-то даден? В нем и причина.
1)Сними термостат, проверь его на попадание песка или кусочков ржавчины из контура, которые могут подклинить его в открытом состоянии.
2) Какова была температура открытия термостата при проверке? Они есть двух температур - 140 и 160 F (по памяти пишу, нет под рукой мануала), для закрытой и открытой систем соответственно.
У меня температура двигателя держится в районе между 70 и 90, манифолды 45-50, ризеры 35-40, в зависимости от температуры воды и режима эксплуатации. Когда на шкале 55 и не двигается вверх - засорение термостата. Было такое. Снял, прочистил, поставил. Гаже, когда до конца не открывается - тоже пару раз было после налета на мель. Запасную прокладку всегда вожу в зипе.
|
|
|
|
Автор: Стас Пермь (83.149.35.---)
Дата: 22-05-15 03:14
Термостат при проверке открывался примерно при 80 градусов.
думаю термостат не мог засорится, так как я лодку только спустил и температура не поднималась выше 55 градусов, то есть он в моторе еще и не открывался. в
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-05-15 05:10
Всё-таки надо измерить температуру подругому, как Глеб сказал, или заменить датчик.
Вот недавно в авто такая хрень была, заменил зимний термостат 87град на летний 70град, а меняю его вместе с корпусом, в корпус и датчики вкручены. Ну и обалдел, 50 и всё, не нагревается больше.
Два дня голову ломал почему, в прошлом году то всё было нормально!
Заменил датчик - стала норма, для лета 75-80 самое то!
|
|
|
|
Автор: Глеб (195.239.93.---)
Дата: 22-05-15 18:15
Чудес не бывает. Или датчик, или прибор, или термостат. Проверь сначала темпер в районе датчика любым термометром - хоть ИК, хоть термопарой от тестера, хоть автомобильным - будешь хотя-бы понимать порядок цифр, а то слова теплый, холодный - ни о чем.
Потом проверяй термостат и посадочное, прокладку.
|
|
|
|
Дата: 22-05-15 18:46
Выкрути датчик и в кружку с кипятком окунИ. Ес-но с проводом подключённым и массу не забудь! )
Потом в кружку с холодной водой термостат положи, и нагревай на огне, увидишь когда начнёт открываться. Хорошо бы с градусником, но можно и по пузырькам поднимающимся со дна ориентироваться, 75-80 начинаются подниматься.
И сразу всё поймёшь.
А, забыл, первым делом провод с датчика на массу коротни, стрелка прибора должна будет до конца шкалы прыгнуть.
|
|
|
|
Автор: Денис-СПб.ру (84.204.194.---)
Дата: 26-05-15 21:03
Стас Пермь писал:
> Прогревается ровно до 55 градусов Цельсия, дальше хоть газуй, хоть на холостых
> два часа молоти дальше не двигается стрелка. Средина шкалы прибора 80 градусов
> Цельсия.
> Т воды за бортом +5 градусов.
Дык так и должно быть. На холостых никогда и не прогреется - газуй не газуй. Прогреваться до раюочей температуры будет только под нагрузкой на ходу.
|
|
|
|
Автор: Старт (---.kmtn.ru)
Дата: 28-05-15 02:10
Ну я сначала бы потрогал пальцем около датчика. Если 55 то продержишь его очень долго, если 70- то 1-2 сек. Если датчик исправен и термостат проверен, но смотреть стакан термостата на предмет, а не идет ли поток мимо термостата когда тот закрыт. Далее бы скинул термостат и прокатился без него. Думаю все станет ясно.
|
|
|
|
Автор: Стас Пермь (83.149.34.---)
Дата: 28-05-15 03:45
Вобщем покатался прверил, значит так : призамыкании датчика на массу, прибор зашкаливает, то есть узел этот исправный, после 15 минутной езды крышка термостата горячая рука терпит одну секунду, то есть температура двигателя нормальная, но вот датчик на указатель стоит в корпусе помпы, то есть там где поступает холодная вода, и это место возле датчика чуть теплое, действительно 55 градусов. Это америкосы идиоты? Где стоит датчик на приборку в меркуйзерах?
|
|
|
|
Автор: Стас Пермь (83.149.35.---)
Дата: 28-05-15 13:39
А у меня рядом с корпусом термостата стоят два датчика температуры которые на мозги идут, а датчик на приборку в помпе.
|
|
|
|
Дата: 08-07-15 23:08
Стас Пермь писал:
> Вобщем покатался прверил, значит так : призамыкании датчика на массу, прибор
> зашкаливает, то есть узел этот исправный.....
=======
Ага! Зашкаливает когда коротишь! То есть при кипении воды в системе охлаждения (если её туда залить вместо тосола) датчик должен выдать сопротивление, при котором стрелка прибора покажет на 100град.
Тогда ещё возможно "гранаты не той системы": датчик с прибором не согласованы, надо датчик другой, который при нагреве сопротивление по другому меняет.
Посмотри что выбито на твоём датчике и проверь поищи по литературе тот ли стоит датчик с твоим прибором, поищи в инете данные датчиков, тебе надо такой датчик, чтоб верхняя граница его была с меньшим сопротивлением чем у твоего датчика.
И будет прибор показывать чётко.
|
|
|
|