Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:23:00 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:23:00 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Прогресс-4 + Яма 40XWTL
Автор: SAV2014 (---.149.8.26.misp.ru)
Дата:   09-04-15 01:30

Всем доброго времени дня!
Если не нашел тему, прошу поправить.
Прогресс-4 и Яма 40XWTL (сразу скажу- не мой, товарищ без интернета, надо помочь советом).
Проблема - дельфин.
Транец наращен, но недостаточно, не хватает до нормы около 2 см, мотор поднят, висит на болтах, винт штатный. Но, похоже, вопрос не в этом. По всей вероятности, дельфинирует из-за отсутствия клина. Выравнивает на глиссере тримом.
Если у кого-нибудь есть или был такой комплект, проконсультируйте, пожалуйста, по существу вопроса (если ставить клин - то какой и т.д.)

Ответить на это сообщение

Re: Прогресс-4 + Яма 40XWTL
Автор: Самарец (---.gprs.mts.ru)
Дата:   09-04-15 02:02

Скорей всего из-за клина , но странно у меня суза 40 нога s висела без клина , даже намеков на дельфинирование не было, с корпусом и с транцем все норма???

Автор: Судья Дредд (188.168.253.---)
Дата:   09-04-15 02:08

Суза без трима потому что...

Автор: руслан честнейшин (---.pools.atnet.ru)
Дата:   09-04-15 02:26

Клинья сделаны из березы,сверху примерно 4 см, про дельфин забыл.

Автор: PROLAIN (79.173.127.---)
Дата:   09-04-15 02:39

SAV2014 писал:

Выравнивает на глиссере
> тримом.

Если он убирает дельфин тримом, значит у него все нормально и клин не надо. Вот если бы не мог тримом выровнять лодку, то да тут нужен клин

Автор: SAV2014 (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   09-04-15 03:47

Спасибо всем за участие.
Забыл еще добавить - он практически никогда не ходит более 2/3 от полного газа, обычная загрузка - он сам +1, оба не тяжелые, 70-75кг.
То есть дельфин возникает не на полном газу, а после выхода на глиссер.

Автор: DENSAR (217.118.90.---)
Дата:   09-04-15 04:55

Он выходит на глиссирование при отжатом моторе? Мсье знает толк в извращениях!

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   09-04-15 05:52

Ну дорвался чел до тримма... Ну что уж теперь...

Автор: Ark72 (176.53.215.---)
Дата:   09-04-15 07:24

А я не могу убрать дельфин. Комплект Прог4+Яма55 с тримом, клин стоит. Даже крылья на мотор ставил - не помогает.

Дата:   09-04-15 15:41

Клин какой стоит?

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   09-04-15 16:12

Разберитесь что такое дельфин, и найдёте ответ.
Популярно: корпус настолько вылазит на "пятку" кормы, что тяжесть носа увлекает его вниз. В момент погружения форштевня появляется выталкивающая сила, которая выталкивает нос из воды. Затем опять на "пятку" .И по новой.

Надо, чтобы пятно контакта днища с водой было примерно постоянным.
Поджиманием мотора мы добиваемся этого, но мощность мотора затрачивается на прижатие носа, что не рационально.
Гораздо рациональнее чуть пригрузить нос, тогда выше поднимется корма и опустится нос. При погружении форштевня в воду выталкивающей силе труднее будет вытолкнуть нос из воды.

Но пригрузить без фанатизма, потому, что загрузив нос и разгрузив корму дельфина не будет, но будет излишнее смачивание днища, и мы опять же проиграем в скорости.
К слову, избавившись от дельфина именно таким образом скорость лодки увеличится.

Почему с уверенностью говорю, потому, что боролся с дельфином на 5м3 с 2в30, когда четверо сидят и литров 70 бенза в корме. Лодка взлетает и ныряя носом затормаживается. Переставлял канистру с бензом в ноги вперёд - всё, лодка шла на ровном киле и быстрее.

И давно что то я вот это видео не кидал....)))))))

Обрати внимание на не санкционированный дельфин на 1.22

Автор: Ark72 (79.173.87.---)
Дата:   09-04-15 16:54

На солнце не видно рулетку. Верх клина 55мм, низ клина 10мм. Приходится очень сильно загружать нос - под передними сидениями 2 канистры по 20 литров в люке канистра 20 литров и посередине под приборкой 20 литров - и все равно дельфин на скорости более 45км/ч.

Автор: SAV2014 (213.33.143.---)
Дата:   09-04-15 17:21

Спасибо, будем копать дальше.
Самарец: с корпусом и транцем все нормально, корма тоже вроде не перегружена - бак 25 л и аккумулятор.
У другого пользователя казанка 5М4 с Сузой 40 FETS, то есть нога тоже короткая, на транце без подкладок и без клина, бак в корме от УАЗа, обычно в нем литров до 40 - вдвоем (пассажир слева) на полном газу 52 км/ч по GPS, ни намека на дельфин.

Дата:   09-04-15 17:24

У К5м4 дельфина не бывает. У неё обводы другие.

Дата:   09-04-15 17:24

Ark72: а мотор 55 не тяжеловат для П4?

Дата:   09-04-15 17:39

SAV2014 писал:

> Ark72: а мотор 55 не тяжеловат для П4?

То есть без вариантов? Только менять мотор?

P/S:
ТС прошу прощения если мешаю, но думаю проблема общая.

Дата:   09-04-15 17:57

Ark72: пишу с точки зрения рассмотрения существа проблемы, на рекомендации не претендую. Если что не так , приношу извинения.
А похоже, проблема действительно общая - сейчас уточнил у владельца комплекта, оказывается, он бак из кормы в нос переставил, и дельфин все равно есть. Видимо, придется клин все-таки подбирать.

Дата:   09-04-15 18:19

Корпус корпусу рознь,надо пробовать высотой мотора поиграть,АКП большую роль играет при дельфине.

Дата:   09-04-15 18:21

На прогрессе 4 желательно нос вообще не грузить,для дельфина это мертвому припарка,а лодку потихоньку ломает.

Автор: DENSAR (---.static-business.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   09-04-15 19:10

Буду краток. П4+Я Ф60, 40 литров в корме, аккум. Впереди одна сильно круглая сиротинушка (Я) + еще одна сиротинушка 100+, скорость макс. 55. Плита вровень с килем. Ни намека на дельфин при прижатом моторе. Такая же загрузка с таким же мотором, с таким же винтом, но на корпусе К5М3 - ни намека на дельфинирование. Тоже с корпусом К5 (которая с выносным транцем). Но на всех трех корпусах добавление 3 (третьей) сироты на заднее сидение дает охиренный дельфин, лечится загрузкой носа кило на 30, либо переносом канистры бенза из кормы в носовой рундук. Клина нет ни где. А вообще пристальное внимание к днищу в кормовой части. В статике может быть все ровно, а в динамике......................

Автор: DENSAR (---.static-business.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   09-04-15 19:14

И еще, П4 при наборе более 40 км.ч издавал у меня 2 хлопка днищем. Вставал на реданы. После этого никаких кренов при перемещении груза от борта к борту не наблюдалось, пока не свалишься с глиссирования

Автор: Vovan 44 (176.15.112.---)
Дата:   10-04-15 03:57

руслан честнейшин Ты на 4-ке то хоть раз ездил?Прежде чем писать такую фигню!Прогресс 4 ЛЮБИТ носовую загрузку.И совсем не любит кормовую.Тяжелый выход на глисс и быстрое сваливание на дельфин.Плюс еще при попадании на волну ведет себя очень нехорошо-мертвую петлю или кобру Пугачева норовит исполнить.У меня в корме только бак.Шмотки все в носу,в ногах в кокпите и под сиденьями в рундуках.Пришел к такой загрузке многолетним опытом плавания на Прогресс 4.Искатывая по 500 литров бензина за сезон.Так что верь мне....

Дата:   10-04-15 05:36

Смотря что называть "носовой загрузкой".
Когда двое впереди носовая?
А когда двое впереди "сиротки"?
Когда в носовке палатка и спальники, а в корме весь бенз - носовая?
А когда всю оконечность носовки бак полный литров 60, в носу кроме двух палаток и шатра топоры и пилы, двоу впереди, а сзади мотор 40лс?

ИМХО - на прогах загрузка должна быть такая, чтоб на колёсах он лежал на носу, но легко поднимался и начинал стремиться упасть кормой.
Тогда он прекрасно идёт, и, как писал Денис ( DENSAR) появляющийся дельфин легко устраняется перемещением груза 20кг от заднего сидения к переднему.

Дельфин, это значит смачивание днища чуть меньше, чем нужно.
Сделать смачивание чуть больше - и вот оно, максимальная скорость, полное использование мощности мотора на перемещение лодки по поверхности воды, а не вверх или вниз.

Дата:   10-04-15 06:23

На 4-ке я ездил,и не раз,что то плохо верится что ты ездил, раз пишешь про носовую загрузку.Ни разу не видел чтобы рыбаки пихали сырые сети в нос или на нос, тоже самое бензин,судя по твоей носовой загрузке.

Автор: DENSAR (217.118.90.---)
Дата:   10-04-15 07:02

Пики ломать мне влом. Смотрим на днище в статике, смотрим на паралельность киля и плиты на моторе. Оставляем в лодке бенз и аккум, берем с собой 1 чела с глазами и головой и спускаемся на воду. Пробный заезд. 2 впереди, трим не трогаем!!! Если появляется дельфин, лезем под задний диван и смотрим на днище и транец. Усе. Чудес не бывает. Если ниче не появляется, то пытаемся понемногу начинать отжимать мотор, при первых проявлениях продольной раскачки чуть мотор поджимаем к транцу. Оптимал достигнут. Если после этого второй чел уйдет на задний диван должен опять возникнуть очь легкий дельфин. Высота установки мотора на всех моих корпусах влияла на брызгообразование, максимальную скорость, прохваты в поворотах, кавитацию. Но ни какиммобразом от нее не зависело дельфинирование. Либо я не обращал внимание. Все ИМХО

Дата:   10-04-15 14:49

Без мотора лодка вообще не будет дельфинировать.

Дата:   10-04-15 19:09

руслан честнейшин писал:

> Без мотора лодка вообще не будет дельфинировать.

Не ребята, пулемет я вам не дам...
/"Белое Солнце пустыни"/

Автор: SAV2014 (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   12-04-15 14:37

Всем отписавшимся спасибо!
Теперь есть чем заняться.
Если владелец примет решение что-либо переделывать в комплекте, о результатах отпишу.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru