Всем доброго времени дня!
Если не нашел тему, прошу поправить.
Прогресс-4 и Яма 40XWTL (сразу скажу- не мой, товарищ без интернета, надо помочь советом).
Проблема - дельфин.
Транец наращен, но недостаточно, не хватает до нормы около 2 см, мотор поднят, висит на болтах, винт штатный. Но, похоже, вопрос не в этом. По всей вероятности, дельфинирует из-за отсутствия клина. Выравнивает на глиссере тримом.
Если у кого-нибудь есть или был такой комплект, проконсультируйте, пожалуйста, по существу вопроса (если ставить клин - то какой и т.д.)
Скорей всего из-за клина , но странно у меня суза 40 нога s висела без клина , даже намеков на дельфинирование не было, с корпусом и с транцем все норма???
Спасибо всем за участие.
Забыл еще добавить - он практически никогда не ходит более 2/3 от полного газа, обычная загрузка - он сам +1, оба не тяжелые, 70-75кг.
То есть дельфин возникает не на полном газу, а после выхода на глиссер.
Разберитесь что такое дельфин, и найдёте ответ.
Популярно: корпус настолько вылазит на "пятку" кормы, что тяжесть носа увлекает его вниз. В момент погружения форштевня появляется выталкивающая сила, которая выталкивает нос из воды. Затем опять на "пятку" .И по новой.
Надо, чтобы пятно контакта днища с водой было примерно постоянным.
Поджиманием мотора мы добиваемся этого, но мощность мотора затрачивается на прижатие носа, что не рационально.
Гораздо рациональнее чуть пригрузить нос, тогда выше поднимется корма и опустится нос. При погружении форштевня в воду выталкивающей силе труднее будет вытолкнуть нос из воды.
Но пригрузить без фанатизма, потому, что загрузив нос и разгрузив корму дельфина не будет, но будет излишнее смачивание днища, и мы опять же проиграем в скорости.
К слову, избавившись от дельфина именно таким образом скорость лодки увеличится.
Почему с уверенностью говорю, потому, что боролся с дельфином на 5м3 с 2в30, когда четверо сидят и литров 70 бенза в корме. Лодка взлетает и ныряя носом затормаживается. Переставлял канистру с бензом в ноги вперёд - всё, лодка шла на ровном киле и быстрее.
И давно что то я вот это видео не кидал....)))))))
Обрати внимание на не санкционированный дельфин на 1.22
На солнце не видно рулетку. Верх клина 55мм, низ клина 10мм. Приходится очень сильно загружать нос - под передними сидениями 2 канистры по 20 литров в люке канистра 20 литров и посередине под приборкой 20 литров - и все равно дельфин на скорости более 45км/ч.
Спасибо, будем копать дальше.
Самарец: с корпусом и транцем все нормально, корма тоже вроде не перегружена - бак 25 л и аккумулятор.
У другого пользователя казанка 5М4 с Сузой 40 FETS, то есть нога тоже короткая, на транце без подкладок и без клина, бак в корме от УАЗа, обычно в нем литров до 40 - вдвоем (пассажир слева) на полном газу 52 км/ч по GPS, ни намека на дельфин.
Ark72: пишу с точки зрения рассмотрения существа проблемы, на рекомендации не претендую. Если что не так , приношу извинения.
А похоже, проблема действительно общая - сейчас уточнил у владельца комплекта, оказывается, он бак из кормы в нос переставил, и дельфин все равно есть. Видимо, придется клин все-таки подбирать.
Буду краток. П4+Я Ф60, 40 литров в корме, аккум. Впереди одна сильно круглая сиротинушка (Я) + еще одна сиротинушка 100+, скорость макс. 55. Плита вровень с килем. Ни намека на дельфин при прижатом моторе. Такая же загрузка с таким же мотором, с таким же винтом, но на корпусе К5М3 - ни намека на дельфинирование. Тоже с корпусом К5 (которая с выносным транцем). Но на всех трех корпусах добавление 3 (третьей) сироты на заднее сидение дает охиренный дельфин, лечится загрузкой носа кило на 30, либо переносом канистры бенза из кормы в носовой рундук. Клина нет ни где. А вообще пристальное внимание к днищу в кормовой части. В статике может быть все ровно, а в динамике......................
И еще, П4 при наборе более 40 км.ч издавал у меня 2 хлопка днищем. Вставал на реданы. После этого никаких кренов при перемещении груза от борта к борту не наблюдалось, пока не свалишься с глиссирования
руслан честнейшин Ты на 4-ке то хоть раз ездил?Прежде чем писать такую фигню!Прогресс 4 ЛЮБИТ носовую загрузку.И совсем не любит кормовую.Тяжелый выход на глисс и быстрое сваливание на дельфин.Плюс еще при попадании на волну ведет себя очень нехорошо-мертвую петлю или кобру Пугачева норовит исполнить.У меня в корме только бак.Шмотки все в носу,в ногах в кокпите и под сиденьями в рундуках.Пришел к такой загрузке многолетним опытом плавания на Прогресс 4.Искатывая по 500 литров бензина за сезон.Так что верь мне....
Смотря что называть "носовой загрузкой".
Когда двое впереди носовая?
А когда двое впереди "сиротки"?
Когда в носовке палатка и спальники, а в корме весь бенз - носовая?
А когда всю оконечность носовки бак полный литров 60, в носу кроме двух палаток и шатра топоры и пилы, двоу впереди, а сзади мотор 40лс?
ИМХО - на прогах загрузка должна быть такая, чтоб на колёсах он лежал на носу, но легко поднимался и начинал стремиться упасть кормой.
Тогда он прекрасно идёт, и, как писал Денис ( DENSAR) появляющийся дельфин легко устраняется перемещением груза 20кг от заднего сидения к переднему.
Дельфин, это значит смачивание днища чуть меньше, чем нужно.
Сделать смачивание чуть больше - и вот оно, максимальная скорость, полное использование мощности мотора на перемещение лодки по поверхности воды, а не вверх или вниз.
На 4-ке я ездил,и не раз,что то плохо верится что ты ездил, раз пишешь про носовую загрузку.Ни разу не видел чтобы рыбаки пихали сырые сети в нос или на нос, тоже самое бензин,судя по твоей носовой загрузке.
Пики ломать мне влом. Смотрим на днище в статике, смотрим на паралельность киля и плиты на моторе. Оставляем в лодке бенз и аккум, берем с собой 1 чела с глазами и головой и спускаемся на воду. Пробный заезд. 2 впереди, трим не трогаем!!! Если появляется дельфин, лезем под задний диван и смотрим на днище и транец. Усе. Чудес не бывает. Если ниче не появляется, то пытаемся понемногу начинать отжимать мотор, при первых проявлениях продольной раскачки чуть мотор поджимаем к транцу. Оптимал достигнут. Если после этого второй чел уйдет на задний диван должен опять возникнуть очь легкий дельфин. Высота установки мотора на всех моих корпусах влияла на брызгообразование, максимальную скорость, прохваты в поворотах, кавитацию. Но ни какиммобразом от нее не зависело дельфинирование. Либо я не обращал внимание. Все ИМХО