Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:16:42 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:16:42 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 зажигание салют
Автор: silver69 (---.yota.ru)
Дата:   24-02-15 23:22

Други,помогите разобраться с зажиганием. приобрёл голову салюта, зажигание и электронное и кулачковое. Два маховика. какие маховики подойдут к зажиганию?

Ответить на это сообщение

Re: зажигание салют
Дата:   24-02-15 23:23

вот

Дата:   24-02-15 23:23

и вот

Дата:   24-02-15 23:25

на моторе

Автор: cola (---.189.133.58.dynamic.ufanet.ru)
Дата:   25-02-15 01:37

У меня маховик другой стоит на моторе . Правда видно на фото не очень хорошо .

Чето мне кажется у тебя маховики вообще не салютовские . Левый похоже от бензопилы . А правый на мопедовский похож . И вращение там левое , судя по стрелке .

Автор: kalian57 (95.106.117.---)
Дата:   25-02-15 02:09

с дырками маховик похож на мопедовский от движка ш-58.у спортиста надо спросить он просвятит

Автор: Дядя-1 (---.16.117.87.donpac.ru)
Дата:   25-02-15 05:27

Выбрось и забудь. Был у меня салют. Когда не надо - заводится.
Когда надо - нет. Хотел выбросить с лодки, дедушка не дал.
Забрал себе. Но на бычка ходим на моей ямахе-3.

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   25-02-15 07:18

Всё так и есть.Соб-сно зажигание на Салют с бензопилы и перекочевало, что ЭСЗ, что контактное.Левый маховик от бензопилы и есть.А правый - точно не помню уже, от чего, но не салютовский 100%.

Автор: Kira (188.68.188.---)
Дата:   25-02-15 18:15

Маховики Слева от бензопилы. Справа от мопеда.
Зажигания МБ-1 (Салют, Бензопилы и какая-то мотопомпа) Справа ХЗ чье. Подозреваю, что тоже от мопеда.
Если приделать комплект от бензопилы, то работать будет.

Дата:   26-02-15 00:17

Спасибо, други!
А почему стрелка левого вращения?

Дата:   26-02-15 05:48

На мопеде левое вращение.У него профиль кулачка зеркальный относительно Салютовского и нет отверстий под крепление храповика для стартёра и аварийного шнура.

Дата:   26-02-15 16:37

А на моём мопедовском маховике правильно профиль кулачка установлен?

Дата:   26-02-15 18:07

Нет.Стрелка для идентификации маховиков и стоит)))

Дата:   26-02-15 18:54

Получается этот маховик не подойдёт?

Дата:   27-02-15 05:47

Не подойдёт.

Автор: kav75 (---.bbcustomer.zsttk.net)
Дата:   27-02-15 05:58

Стукнись ко мне в личку, накидаю литературы по этому, как бы его по мягче назвать - нарофоминскому выкидышу. Там только подборка из КиЯ 100 страниц - зачитаешься. Есть про зажигание, маховики, золотники, каталог деталей.
Начинал с него своё моторное передвижение по воде. Из@ёбся с ним, но заставил работать как надо, потом продал.
Если время, желание, энтузиазм есть - восстанавливай, сомневаешься - продай запчасти страждующим, а лучше подари.
Видео на воде нет, а вот перед продажей есть.
Ссылка.
На твоём фото есть пластина под МБ-1, значит стояло электронное зажигание. Про маховики всё правильно - ето не Салютовские. На родном три отверстия М6 под храповую тарелку. Пробуй левый маховик, если по конусу подойдёт - зажигание по стробоскопу и в путь. Зажигание лучше перепаять

Дата:   27-02-15 06:18

Хм... полез посмотрел, вроде как правый маховик всё же похож на контактный от Салюта.
Ещё нашел - читай на здоровье. Скорее всего найдешь ответы почти на все вопросы.
Ссылка.

Автор: joi7 (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата:   27-02-15 15:19

kav75 писал:

> Стукнись ко мне в личку, накидаю литературы по этому, как бы его по мягче
> назвать - нарофоминскому выкидышу. Там только подборка из КиЯ 100 страниц -
> зачитаешься. Есть про зажигание, маховики, золотники, каталог деталей.
> Начинал с него своё моторное передвижение по воде. Из@ёбся с ним, но заставил
> работать как надо, потом продал.
> Если время, желание, энтузиазм есть - восстанавливай, сомневаешься - продай
> запчасти страждующим, а лучше подари.
> Видео на воде нет, а вот перед продажей есть.
> Ссылка.
> На твоём фото есть пластина под МБ-1, значит стояло электронное зажигание. Про
> маховики всё правильно - ето не Салютовские. На родном три отверстия М6 под
> храповую тарелку. Пробуй левый маховик, если по конусу подойдёт - зажигание по
> стробоскопу и в путь. Зажигание лучше перепаять
Приветствую! А можно и мне в личку литературы по салюту, как раз сейчас восстанавливаю салют.

Автор: serg11 (---.178-65-12-47.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   27-02-15 17:21

Контактное магнето на фото, со встроенной КЗ, это МГ-103А, с ним "Салюты" выпускались с 1967 по 1972 год. С 1973 по 1983 год выпускался "Салют-М" и "Спутник" с контактным магнето МС-1 и с выносным ТЛМ (КиЯ № 61, с. 59). С 1984 года пошло электронное зажигание МБ-1, на "Салют-Э" и "Салют - ЭС". Все эти три зажигания имели разные маховики.

Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   27-02-15 17:34

Интересно, технически возможно ли использовать на Салюте зажигание от китайского мотовелосипеда?

Дата:   27-02-15 17:41

kav75 писал:

> Хм... полез посмотрел, вроде как правый маховик всё же похож на контактный от
> Салюта.
Он похож, потому что для Салюта использован маховик от мопедного двигателя, ЕМНИП, серии Ш.Но у мопедных двигателей левое вращение, а у Салюта правое, соотв. профиль кулачка, напрессованого на ступицу, зеркальный.Для того стрелка и ставится, чтобы различить.И у маховика от мопеда нет отверстий для крепления храповика.На фото именно он.

Дата:   27-02-15 17:46

buss@mail.ru писал:

> Интересно, технически возможно ли использовать на Салюте зажигание от китайского
> мотовелосипеда?
Оно примерно равно агрегатному магнето М-27Б.Ставили такие на Салют, но конструкция получается зело колхозная.

Автор: serg11 (---.178-65-12-47.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   27-02-15 18:12

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> kav75 писал:
> > Хм... полез посмотрел, вроде как правый маховик всё же похож на контактный от
> > Салюта.
> Он похож, потому что для Салюта использован маховик от мопедного двигателя,
Вроде бы этот маховик родной....Фото из инета.

Автор: vitusha (83.220.236.---)
Дата:   28-02-15 03:09

kav75 писал:

> На твоём фото есть пластина под МБ-1, значит стояло электронное зажигание. Про
> маховики всё правильно - ето не Салютовские. На родном три отверстия М6 под
> храповую тарелку. Пробуй левый маховик, если по конусу подойдёт - зажигание по
> стробоскопу и в путь. Зажигание лучше перепаять
это моя салютоголова была 1968г.в.... поясняяю- пластина под электронку была изготовлена мной,плата электронная от дружбы, маховик обточенный-дружбовский(по валу посадочное место больше),попытка поженить вал салюта и дружбовский маховик через конусную втулку получилось частично- маховик встал чуть выше, но искра была.... второй маховик и контактное зажигание досталось от прошлого владельца.... зажигалка контактная скорее всего родная(если память не изменяет там вроде как год выпуска мотора стоял), а вот маховик родной он разломал когда снимал... поэтому приспособить пытался этот... направление стрелки действительно в другую сторону... но почему то этот маховик(мопедовский)установленный на электронку тоже выдавал неплохую искру...храповая тарелка была без отверстий под болты(крепилась центральным болтом- тем же что и сам маховик)..видимо действительно ранние и последующие салюты отличались маховиками(не берем в расчет салют-э)...у головы проблема была с золотником(вскрытие показало)... брызнув из шприца под свечку башка тарахтела и с дружбовским и с мопедовским маховиком...

Дата:   28-02-15 03:47

Контактный маховик под электронику годится любой, только момент искры надо ловить.

Дата:   28-02-15 04:48

> Контактный маховик под электронику годится любой
меня смущала стрелка направления вращения.... полюсность магнитов вроде другая получается?...сам себе не смог на это ответить...искра есть да и ладушки....

Автор: Сашок 3 3 (---.intend.volia.net)
Дата:   28-02-15 06:49

компас в помощь...какая полюсовка должна быть есть в литературе...осмыслить то что имеешь и сделать правильную схему...

Дата:   28-02-15 08:29

О, Александр Владимирович подтянулся!!! Искренне приветствую!!!
Не смог удержаться, когда снова тема про Салют всплыла? ;)

silver69 - лови момент, спрашивай его, не зевай. Александр может сам не одну книгу по ремонту моторов написать. Вот кого надо просить литературы и ссылок накидать.

vitusha, я правильно понял, ты изготовил сам пластину на фото?
Очень уж на заводскую похожа.

Дата:   28-02-15 16:16

vitusha писал:
> меня смущала стрелка направления вращения.... полюсность магнитов вроде другая
> получается?
Для ЭСЗ пофиг, только момент искрообразования смещается.Может уехать на 90, соотв. магнето не встанет на штатные точки крепления и придётся просверлить новые.

Автор: vitusha (83.220.239.---)
Дата:   01-03-15 05:07

kav75 писал:

> vitusha, я правильно понял, ты изготовил сам пластину на фото?
> Очень уж на заводскую похожа.
kav75 вечер добрый... пластина самодельная точил в токарке (размеры даны были отсюда с форума...лень искать есть где то инфа о переделке контактного салюта в электронный) у маховика дружбовского ребра охлаждения срезаны тогда же... а вот с конусной втулкой переходником между валом салюта и посадочным местом дрюдьжбомаховика засада вышла... маховик выше становиться на 5-6мм...по другому не вышло(может втулка неправильно сделана была), да и легкий он какой-то по сравнению с мопедовским- впрочем ,это теперь головная боль silver69...он когда покупал сказал что у него есть маховик салютовский...а сейчас вот мается, не знает что и откуда....

Дата:   01-03-15 05:30

> vitusha писал:
> > меня смущала стрелка направления вращения.... полюсность магнитов вроде другая
> > получается?
> Для ЭСЗ пофиг, только момент искрообразования смещается.Может уехать на 90,
> соотв. магнето не встанет на штатные точки крепления и придётся просверлить
> новые.
> помнится мне в 90х устанавливал на свой иж-спорт зажигание восходовское...сделал все по феншую... только не учел что у спорта колено в другую сторону крутится... искра есть ,завести не могу- с толкача кое как завел, работает как дизель...плюется во все дырки...Тут до меня дошло что все наооборот... поменял проводки на катушечке на статоре местами и все заработало как надо...так и продал потом.... Это я к чему все- все таки направление плюсности магнитов имеет значение! и может сверлить новые точки не надо чтоб зажигу салюта выставить,а просто катушку перевернуть на электронной плате(если получится,если не получится то только новые точки)?... тему поддерживаю только затем ,что интересно узнать какое зажигание silver69 установит....хотя к салюту охладел- на ноге от этой головы сварганил гибрид с 50кубовой башкой от тримера, и забыл салют как страшный сон(поиск запчастей на него - равносилен покупке бензокосы!!!!)

Дата:   01-03-15 05:58

Проще в Барахолке бросить клич о покупке маховика от Салюта. Всяко у кого-нибудь валяется без надобности, продадут за пересыл.

Дата:   01-03-15 06:04

Ещё вспомнил. Когда по стробоскопу выставлял зажигание, плату МБ-1 приходилось двигать в максимальное опережение, даже канавки подтачивал. Золотник так же немного поворачивал по Хорордину. В результате заводился и работал лучше. Покупал у Баринова салютовский винт, который побольше, но потом его на токарном станке обтачивал на 5 мм в диаметре, иначе не развивал рабочие обороты. Лодка была ПВХ 3,3 м.

Дата:   01-03-15 15:50

vitusha писал:

Это я к чему все- все таки направление
> плюсности магнитов имеет значение!
+++Ну дык а я о чём?)))))))))

Дата:   02-03-15 16:10

vitusha, а какой маховик подходит для контактного зажигания и какой должен стоять конденсатор на зажигании?
И как выставляется электронное зажигание.

Автор: vitusha (83.220.237.---)
Дата:   04-03-15 16:03

silver69 писал:

> vitusha, а какой маховик подходит для контактного зажигания и какой должен
> стоять конденсатор на зажигании?
привет...по маховику не скажу... отдал все что было ,родной разломан был прежним владельцем- осталось только кольцо с магнитами , а верхней части нет__восстановить нереально...(ну и ты уверял что у тебя маховик есть).... зажигалка контактная была без кондера- но думаю туда подойдет с любой контактной мопедовской зажигалки...

Дата:   04-03-15 17:03

В том то и дело, что у меня маховик и зажигание с ТЛМкой. Маховик на вал с большим диаметром. А у тебя он расточен.

Дата:   04-03-15 18:31

Конденсатор от любой контактной зажигалки.Ёмкость у всех одинаковая.

Дата:   04-03-15 19:30

silver69 писал:

Маховик на вал с
> большим диаметром. А у тебя он расточен.
посадочное не растачивал... оно на маховике такое и было(пила Дружба)... поэтому и втулку мудрил... ставь маховик со стрелкой с обратным вращением... и эл. плату только как писали тут лови момент зажигания и сверли новые точки крепления под плату в пластине... искра ведь есть на эл. плате с этим маховиком... только в какой момент вспышка х.з... у меня признаки жизни подавал когда под свечу из шприца брызнешь(вспыхнет смесь по любому если искранет,вопрос в какой точке поршень находится в этот момент)... а вот с моментом зажигания не эксперементировал...попробуй плату с электронкой попереставлять по кругу смещая... с контактной тоже придется колдовать у маховика какой есть полюсность в другую сторону... или правда попробуй как посоветовали тут родной салютовский маховик под контактную плату поискать ... проблемы отпадут сами собой,работать будет и с эл. и с контактной платой...

Автор: vitusha (83.220.238.---)
Дата:   05-03-15 06:25

> и ставь маховик со стрелкой с обратным вращением... и эл. плату
> только как писали тут лови момент зажигания и сверли новые точки крепления
чтобы новые точки не сверлить попробуй следующее - у тебя на маховике средняя часть которая на вал садится на болтиках а не на заклепках как у родного.... раскрути их и раз за разом поворачивай маховик относительно средней части...должно получится...

Дата:   11-03-15 21:52

Всем спасибо!
Мотор заведён, но на холодную заводится после того как прыснуть из шприца в карбюратор, потом заводится с первого-второго раза.
Подскажите, как отрегулировать родной карбюратор.

Дата:   11-03-15 22:25

Самая лучшая регулировка родного карбюратора - замена его как минимум на К-60. Некоторые форумчане ставили от Suzuki Run, есть кто ставил от бензопилы. Я ставил К60 и не разу не пожалел.
А так вот Ссылка.
Там всё расписано

Дата:   11-03-15 22:36

а как К-60 отрегулировать?

Дата:   11-03-15 22:38

И куда прикрепить на электронном зажигании провод на кнопку выключения?

Дата:   12-03-15 00:08

Кнопка глушилки замыкает на массу первичную обмотку управляющей (сигнальной) катушки - та, которая маленькая.
Почитай Ссылка.
Карбюратор К60 регулируется так же как родной, те же винты качества и количества, плюс есть заслонка для холодного запуска.
Нюанс - рассверлить ГТЖ до 0,68 мм или поставить воздушный фильтр как у мопеда.
Чтобы по быстрому узнать про регулировку карба набери в поисковике Карбюратор К60 на моторе "Салют" motorka, тыкни в первый результат и всё поймешь.

Дата:   12-03-15 00:54

сюда?

Дата:   12-03-15 01:00

Совершенно верно.
Если не лень, сделай как предлагает Alex380 в теме "Салют 2 сэконд эдишн". Выкинуть родной высоковольтный трансформатор, сигнальную катушку изолировать от массы, выкинуть родную схему и спаять из импортных материалов, высоковольтную катушку поставить от скутера.
Я в электронике полный ноль, но всё спаял быстро. Результат очень порадовал.

Дата:   13-03-15 07:21

silver69 писал:

> Всем спасибо!
> Мотор заведён,
так с каким маховиком все получилось... озвучь... или переделал что то..?

Дата:   13-03-15 07:26

vitusha писал:

> silver69 писал:
>
> > Всем спасибо!
> > Мотор заведён,
> так с каким маховиком все получилось... озвучь... или переделал что то..?
молодец... оживил движок...интереса ради слежу за темой...

Дата:   13-03-15 17:11

Электронное зажигание с маховиком от Дружбы. Золотник немного сдвигал.

Дата:   13-03-15 20:27

silver69 писал:

> Электронное зажигание с маховиком от Дружбы. Золотник немного сдвигал.
как на вал посадил... через мою втулку?там под гайку резьбы пара витков всего оставалось,выше маховик садился..да и легкий он очень даже.... или как?

Дата:   13-03-15 21:13

да, на втулку. резьбы маловато конечно, надо немного маховик проточить. По поводу лёгкого-на воде покажет. Попробую найти металлический маховик от дружбы.

Дата:   14-03-15 22:44

Попробуй кинуть клич в барахолку о покупке маховика, а если на моторчик не жалко денег - сходи сюда Ссылка., созвонись, спишись, думаю, маховик вышлют

Дата:   22-04-15 23:28

Другая проблема вылезла. Перед запуском прыскаю бензин в карбюратор, заводится с первого, второго раза. Дальше глохнет. Из карбюратора не хочет засасывать бензин.
Что порекомендуете?

Дата:   23-04-15 04:22

Золотник проверить.

Автор: Сашок 33333 (---.gprs.mts.ru)
Дата:   23-04-15 04:31

не просто проверить...а добиться того, чтобы он без натяга был свободным=двигался по вертикали...

Автор: Сашок 33333 (---.gprs.mts.ru)
Дата:   23-04-15 04:33

в идеале подпружинить...вариантов несколько...один из самых простых Бешенный описывал...воротник сальника...мне больше другой нравился...но исполнить сложнее...

Дата:   23-04-15 17:24

месяц назад, как собрал, заводился и работал хорошо. поменял шланг к карбу на резиновый и появилась такая проблема.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru