Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:39:20 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:39:20 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Чертежи развальцовки для шпигатов П-4
Автор: ALF-SAR (---.srv.ncc-volga.ru)
Дата:   12-05-15 17:47

Всем привет!

Меняю транцевую доску в П-4.
Нужны чертежи приспособы для развальцовки шпигатов в транце (алюминиевая трубочка 12 мм). Что-то типа двух конусов с отверстием в середине под болт для стяжки с двух сторон. Но конус там хитрый думается, иначе просто порвет трубку вместо завальцовки.
Натыкался на форуме, но ссылки на шару похерились за истечением сроков давности.
Поделитесь, пож-та, у кого есть.

Ответить на это сообщение

Re: Чертежи развальцовки для шпигатов П-4
Автор: mmaks (---.yota.ru)
Дата:   12-05-15 18:49

почитай тут Сергей всё расписал как сделать

Ссылка.

Дата:   12-05-15 19:28

Пасиб! Возьму вариант на заметку.
А развальцевать все равно придется. Так что чертежи тоже нужны, чтоб токарю заказать.

Автор: Kira (188.68.188.---)
Дата:   12-05-15 21:43

Что заказать? Развальцовочные проиблуды есть у каждого холодильщика-кондиционерщика-дизелиста.

Автор: ДмитрийВК (85.159.227.---)
Дата:   12-05-15 21:58

Когда делал подобное, в магазине инструментов покупал клинья для кувалд, топоров и т.д., в виде отрезка трубки, часть заточена под конус, были нескольких диаметров. Сначала развальцовка этими штуками с болтом-гайкой, а окончательно - подходящим шаром.

Дата:   12-05-15 22:20

Знакомых кондиционерщиков что-то не припоминаю, кто могу бы дать в пользование инструмент...
А вот клин это мысль. Надо пройтись по магазинам с инструментами.

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   13-05-15 03:11

А что мешает взять трубку. Нарезать внешнюю резьбу и зафиксировать ее с двух сторон очень плоскими гайками?

Автор: Vovan 44 (2.94.105.---)
Дата:   13-05-15 03:51

Да выкинь ты нафиг эти шпигаты.Двух по краям за глаза хватит.Я просто просверлил косынки внизу чтоб вода переливалась.А там где они быть должны намазал густо герметиком,а когда он высох закрасил.

Автор: ALF-SAR (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   13-05-15 04:02

Дело в том, что остальных двух по сути уже тоже нет. Я их уже сдул болгаркой вместе с первыми двумя, что были посередине. Разве что еще не выбил до конца.
К тому же, пока в упорных раздумьях а не сделать ли доску на всю ширину от борта до борта.Так будет гораздее, если не исключать потенциальный апргейд в будущем.
Пока вариант заготовить развальцованные с одной стороны заготовки и дальше подбивать через шарик кажутся вполне себе хорошими.
Кстати, клапана от ВАЗов по форме очень даже хороши кмк, если найду парочку б/ушных не съеденных с тыльной стороны и отпилив тарелки от штоков засверлиться под стяжной болт.

Дата:   13-05-15 04:04

Очень плоские гайки опять же кмк не будут уже выполнять ту стягивающую функцию, как завальцованные трубочки, хотя и тоже вариант в голове держу пока.
Другой из этой серии, взять 2 трубки одна в другую, завальцованные с одной стороны и с резьбой внутренней и внешней соответственно.
Но это только для двух шпигатов по середине. По краям они слишком коротки...

Автор: Дмитрий-Сар (88.147.254.---)
Дата:   13-05-15 20:33

Всем добрый день!
Развальцовка это конечно здорово, но я сделал у себя проще: посадил шпигаты на герметик и всё. ИМХО, соответственно.

Дата:   13-05-15 22:48

Слишком просто! :)))))))))))))

Автор: kness (---.kzn.hitv.ru)
Дата:   14-05-15 00:54

Парни, вы не поверите, но самый простой шпигат - это одноразовый шприц. Засверлить отверстие, чтобы он не совсем болтался. Намазать хорошим герметиком сам шприц и отверстие в транце, и вставить изнутри до упора рожек шприца в транец. Снаружи подмазать герметиком не жирно. На следующий день острым ножом отрезать шприц снаружи транца, оставив 1.5-2 мм выступать.)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Автор: ALF-SAR (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   14-05-15 02:39

Супер!
Но опять ничего не стягивает/не держит )))
В выходные доберусь до гаража и таки примеряю втулки клапанов от Нивы в качестве развальцовки для первого этапа. Давно лежат без дела )) А потом уже можно обстучать через шарик.

Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата:   14-05-15 06:09

Vovan 44 писал:

> Да выкинь ты нафиг эти шпигаты.Двух по краям за глаза хватит.Я просто просверлил
> косынки внизу чтоб вода переливалась.А там где они быть должны намазал густо
> герметиком,а когда он высох закрасил.
----- Так же пару оставил на самых краях.Дождевая водичка утекёт,а на большее количество воды 2 или 4 прогрессовские *дырки* разницы нет. Если есть мандраж то ставь помпу дополнительную.

Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата:   14-05-15 16:00

Я брал люминевую трубку 12х1 и в тисочках аккуратно малюсеньким молоточком делал развальцовку с одной стороны. Потом вставлял в транец на герметик и этим же молоточком делал вторую развальцовку, поставив с другой стороны небольшую кувалду. Получились шпигаты-заклёпки 4шт. Но......... если бы делал сейчас, то наверняка бы увеличил диаметр проходного отверстия. Всё же 4 отверстия ф10мм маловато для самоотливного рецесса.

Автор: buss (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   15-05-15 02:14

Иф писал:

> Vovan 44 писал:
>
> > Да выкинь ты нафиг эти шпигаты.Двух по краям за глаза хватит.Я просто
> просверлил
> > косынки внизу чтоб вода переливалась.А там где они быть должны намазал густо
> > герметиком,а когда он высох закрасил.
> ----- Так же пару оставил на самых краях.Дождевая водичка утекёт,а на большее
> количество воды 2 или 4 прогрессовские *дырки* разницы нет. Если есть мандраж
> то ставь помпу дополнительную.

Сделал так же две , и сравнял выступающие края трубочек с корпусом поксиполом.

Дата:   15-05-15 16:35

Ну эти варианты я само собой использую, если не успею найти чем развалцевать. Завтра примеряю втулки клапанов. Да и сам клапан для развальцовки одной в тисках стороны вполне должен подойти.

Дата:   19-05-15 01:55

Мужики, а научите, чем вот эти скосы выфрезировать/сточить/спилить/срубить (Иф надеюсь не против за наглое использование фото :)

Автор: mmaks (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   19-05-15 01:59

ALF-SAR писал:

> Мужики, а научите, чем вот эти скосы выфрезировать/сточить/спилить/срубить (Иф
> надеюсь не против за наглое использование фото :)
я рубанком делал

Автор: ttemmich (---.yota.ru)
Дата:   19-05-15 02:02

Рубанок(лучше электро мне брат им делал)
Шлифмашинка ленточная
А ещё лучше оставить клинья родные( наверно родные у меня стояли) меньше гимора и ни на что не влияют

Автор: kness (---.44.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата:   19-05-15 02:03

А я такие вещи делал просто болгаркой и шлифовальным крупным диском.))))))
А насчёт шпигатов..... Самое лучшее я выше описал. С шариками.)))
Дёшево и сердито.))))))))) И стягивает металл как тисками.)))

Дата:   19-05-15 02:24

Да вот я тоже к болгарке склоняюсь. Про рубанок и шлиф машинку думал седня пока в магазе инструментов бродил. Но чето стоят как самолет, а из за одного раза зеленая конкретно душит. И так расходов щас с ремонтом лодки нормально сваливается :)
По шпигатам я уже взял из гаража втулки клапанов. Болт 8ку надо только длинный найти. Думаю получится.
Но шприц и металопластик в запасе держу :))

Дата:   19-05-15 02:27

ALF-SAR писал:

> Мужики, а научите, чем вот эти скосы выфрезировать/сточить/спилить/срубить (Иф
> надеюсь не против за наглое использование фото :)
--- Да я не против для этого и скинул размеры транцевой доски на форуме,чтобы мозг не парили парни по замене этого геморного места.Но учти надо разгибать лист транца и отрезать по углам лишнее,чтобы завести транцевую доску .Вот на фото должно получится по форме так.Я выбирал угол на транцевой доске как ни странно покажется ручной ножовкой по дереву. Думаю на этот по ширине транец ,докатка повесится легко без доп. транца.

Дата:   19-05-15 02:53

У меня доска будет под S ногу. То, что должно получится предварительно видится вполне впихуемым (ну подстучать конечно придется). Если не полезет расклепаю что-нибудь еще :)
Про ножовку. Вообщем-то это первое, про что я подумал. Только не по дереву а по металлу. Дольше, но рез аккуратнее. Вот только незадача, делаю я все на базе. Максимум завтра клеить фанеру под доску буду в заваленном гараже, в котором руки пока не дошли сделать верстак. Приоритеты мать их :)

Дата:   19-05-15 03:04

ALF-SAR писал:

> У меня доска будет под S ногу. То, что должно получится предварительно видится
> вполне впихуемым (ну подстучать конечно придется). Если не полезет расклепаю
> что-нибудь еще :)
> Про ножовку. Вообщем-то это первое, про что я подумал. Только не по дереву а по
> металлу. Дольше, но рез аккуратнее. Вот только незадача, делаю я все на базе.
> Максимум завтра клеить фанеру под доску буду в заваленном гараже, в котором руки
> пока не дошли сделать верстак. Приоритеты мать их :)
--- Обычная история .Под ногу S тогда надо высоту на 120-135 мм уменьшить смотря от марки двигателя .

Дата:   19-05-15 03:42

Это понятно. Я Фотку за чертеж не собираюсь использовать. У меня все уже расклепано и вынуто. Старая доска и внутренний лист пойдут за шаблон + расстояние в сторону по скосам.
Старая доска сегодня в очередной раз не порадовала, в плане того, что я вовремя решил ее менять. Она настолько была пропитана влагой, что за неделю с нее стекло не меньше пол стакана воды (будучи в лежачем положении на внутреннем листе дюраля. Это с учетом, что лодка по клепкам вроде не течет и на воде в этом сезоне была не больше 15 минут).

Дата:   19-05-15 04:20

ALF-SAR писал:

> Это понятно. Я Фотку за чертеж не собираюсь использовать. У меня все уже
> расклепано и вынуто. Старая доска и внутренний лист пойдут за шаблон +
> расстояние в сторону по скосам.
> Старая доска сегодня в очередной раз не порадовала, в плане того, что я вовремя
> решил ее менять. Она настолько была пропитана влагой, что за неделю с нее стекло
> не меньше пол стакана воды (будучи в лежачем положении на внутреннем листе
> дюраля. Это с учетом, что лодка по клепкам вроде не течет и на воде в этом
> сезоне была не больше 15 минут).
--- Да транец заводской у прогрессов вообще *Шпяпа* гниёт змей .Вот мой был какой.

Автор: ALF-SAR (---.sartpp.ru)
Дата:   26-05-15 05:38

По теме пока не отчитаюсь. День за днем все ближе к монтажу шпигатов, но пока руки не дошли и решение как буду делать пока так и не принял.
Пока же прошу подсказать, где в Саратове метражом берут П-образный уплотнитель для стекол (к штатную рамку). Или от чего взять (опять же где).

Автор: Волга-1 (87.238.238.---)
Дата:   26-05-15 14:45

На Сенном в рядах раньше был.

Автор: ALF-SAR (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата:   27-05-15 03:44

Ок, гляну. Пасиб!

Дата:   29-05-15 02:49

В общем, на будущее тем, кого будут мучить аналогичные думы. Собрать транец, засверлиться под трубочки, посадить на поксипол. На следующий день болгарку в руки и сравнять.
Всем спасибо за идеи. Уже был готов развальцовывать 16мм трубку. Взял болт подлиннее, гаечки, втулки клапанов. И в самый ответственный не нешлось в загашнике сверла на 16. Решил не ездил, благо трубка на 12 и поксипол были с собой...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru