|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:58:44 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:58:44 |
|
Автор: Дмитрий 76 (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 02-02-15 09:14
Доброго вечера, поддавшись всеобщей паники, что все дорожает, поехал купил докатку для бриза, ну и заодно буду ее использовать на гребной лодке. Навесив на уже имеющийся транец появились сомнения, на мой взгляд слишком она высоко висит ? думаю прохваты неизбежны ? поскольку имеющийся транец мне все равно не нравится думаю поставить взамен его доп транец с подьемом, тогда какой выбрать ? так, чтоб и поднимал высоко и опускал низко
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (78.25.121.---)
Дата: 02-02-15 15:33
Дмитрий,не думаю,что будут какие то прохваты-АКП докатки стоит явно ниже ватерлинии в водоизмещающем режиме
|
|
|
|
Автор: bubl.s (91.220.120.---)
Дата: 02-02-15 16:26
Судя по фото АКП докатки на уровне ВЛ или чуть выше.. Думаю при малой загрузке и управлении основным мотором прохваты возможны на волнении более 0.5м. При упралении с кормового места думаю будет нормально.
А с этим транцем докатка откидывается?
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (178.20.234.---)
Дата: 02-02-15 17:34
а что в качестве докатки,кстати?
А то, вроде, и не нужна-но, может, тоже поддаться всеобщей истерии и чего нибудь урвать вслед?))
|
|
|
|
Автор: serg11 (95.52.198.---)
Дата: 02-02-15 18:10
Так, к слову....Во избежание прохватов, можно увеличить площадь АКП накладной пластиной, снизу, правда придётся сверлить АКП под винтики крепления....
|
|
|
|
Автор: PROLAIN (78.25.120.---)
Дата: 02-02-15 19:42
Надо опустить ниже, хотя бы до того положения что бы винт был ниже днища лодки, а в таком положение хня полная будет.
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 02-02-15 20:36
Дмитрий, если докатка не откидывается (а мне кажется что у Вас не откидывается полностью) при движении на основном моторе, редуктор докатки будет рыть.
У меня на подъёмном транце (мотор стоит высоко) и то, в статике перышко цепляет воду. Когда накат и кормовая загрузка.
При движении на малых (на главном двигателе) , даже намека на задевание воды редуктором вспомогача нет
|
|
|
|
Дата: 02-02-15 20:58
bubl.s писал:
> Судя по фото АКП докатки на уровне ВЛ или чуть выше.. Думаю при малой загрузке и
> управлении основным мотором прохваты возможны на волнении более 0.5м. При
> упралении с кормового места думаю будет нормально.
> А с этим транцем докатка откидывается?
Предыдущий владелец этого корпуса как то в одной из тем отметил, что докатка на этом транце цепляла воздух на волнении, думаю что там меньше чем 0,5 было хотя хз. Докатка условно откидывается, в определенном положении повернутая набок встает на фиксатор, в ровном положении нет. Ну и сам транец не удобен тем, что далеко от лодки выступает. Вообщем нужен транец с большим сектором откидывания и в верх и в низ.
Кстати у тебя есть такой в продаже ?
|
|
|
|
Дата: 02-02-15 21:07
Елена, Мурманск. писал:
> а висит вот так (поднят в максималке)
Вот такое транспортное положение весьма привлекательно выглядит и удобно, у Вас нету фотки когда докатка в рабочем положении ? У нас докатки одинаковые. Какой доп транец использовали ?
|
|
|
|
Дата: 02-02-15 21:08
oleg_sar писал:
> а что в качестве докатки,кстати?
> А то, вроде, и не нужна-но, может, тоже поддаться всеобщей истерии и чего нибудь
> урвать вслед?))
Взял тохатсу 3,5 он самый легкий
|
|
|
|
Автор: t-i-g-e-r (---.i7.mi.ru)
Дата: 02-02-15 21:11
Вопрос по докатке!
лодка СЛ-470 с 60-м мерком, хочу поставить докатку, но не знаю какой мощности? и где доп.транец можно купить?
Помогите плиз!!!
|
|
|
|
Дата: 02-02-15 21:11
Елена, Мурманск. писал:
> При движении на малых (на главном двигателе) , даже намека на задевание воды
> редуктором вспомогача нет
Управление докаткой с румпеля ? Не было мыслей ее соединить с основным мотором, чтоб управлять штурвалом ?
|
|
|
|
Дата: 02-02-15 21:25
Дмитрий 76 писал:
Какой
> доп транец использовали ?
Который на заводе поставили, в ИстМарине, тот и использую.
|
|
|
|
Дата: 02-02-15 21:26
Дмитрий 76 писал:
> Управление докаткой с румпеля ? Не было мыслей ее соединить с основным мотором,
> чтоб управлять штурвалом ?
Да, с румпеля.
Мысли есть, но то времени нет, то денег :-) Всё как у всех :-)
|
|
|
|
Дата: 02-02-15 21:28
Дмитрий 76 писал:
нету фотки когда докатка в рабочем положении ?
Нет, такой фотки к сожалению нет.
|
|
|
|
Дата: 02-02-15 21:40
Дмитрий 76 писал:
Какой
> доп транец использовали ?
вот такой Ссылка., но как писала выше, мне его в ИстМарине сразу же и поставили.
Возможна установка трех или четырех положений мотора
Т.е. верх - низ и два промежуточных.
|
|
|
|
Дата: 02-02-15 22:02
PROLAIN писал:
> У меня при опущенном транце, АКП мотора чуть ниже днища лодки.
да, наверное где то так же. ...может чуть выше, точно не помню
Хотя пользовалась и на предпоследнем положении доп. транца . Прохватов не было.
|
|
|
|
Автор: Spiteful (77.247.163.---)
Дата: 02-02-15 22:19
Чем соединяете докатку с основным мотором для рулёжки? Продаются ли готовые комплекты для этого дела? Или что приколхозить можно?
|
|
|
|
Автор: Дмитрий 76 (---.bigtelecom.ru)
Дата: 03-02-15 00:48
Елена, Мурманск. писал:
> вот такой Ссылка., но как писала
> выше, мне его в ИстМарине сразу же и поставили.
от цены вздохнул выдохнул
рабочее нижнее положение мотора ниже чем на мой фотке ?
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (5.142.231.---)
Дата: 03-02-15 03:12
Дмитрий 76 писал:
> рабочее нижнее положение мотора ниже чем на мой фотке ?
Ниже, а вот предпоследнее, примерно как у Вас на фото
|
|
|
|
Дата: 03-02-15 03:13
Spiteful писал:
> Чем соединяете докатку с основным мотором для рулёжки? Продаются ли готовые
> комплекты для этого дела? Или что приколхозить можно?
Покупать готовую (одну из двух разновидностей) и колхозить или не покупаю, сразу же колхозить :-)
|
|
|
|
Автор: Spiteful (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-02-15 03:19
Елена, а ссылочку не подскажете, где купить? Нигде не встречал таких приспособлений, хоть посмотреть как оно выглядит =))
|
|
|
|
Автор: крым (---.201.195.ru)
Дата: 03-02-15 04:33
Дмитрий 76 писал:
> от цены вздохнул выдохнул
> рабочее нижнее положение мотора ниже чем на мой фотке
и напрасно, поскольку этот транец ДО 20 СИЛ.
у мну очень похожий, до 5 или 7 сил. качеством очень доволен и ценник в разы :))
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата: 03-02-15 04:43
Дмитрий 76 писал:
> появились сомнения, на мой взгляд слишком она высоко висит? думаю прохваты
> неизбежны? поскольку имеющийся транец мне все равно не нравится думаю
> поставить взамен его доп транец с подьемом, тогда какой выбрать?
Я бы не торопился совершать излишних телодвижений. Попробуй сам на воде, тогда и выводы сделаешь. Если докатка способна откинуться настолько, что б не задевать воду при ходе на основном моторе - пол дела сделано. Вторые пол дела - это что б в твоих ветро-волновых условиях эксплуатации винт докатки имел достаточный упор, а система охлаждения забирала достаточное кол-во воды для эффективной работы. Метод определения степенЕй достаточности - на субъективный взгляд конкретного пользователя.
Ещё же, именно мне важно, что бы винт докатки во время работы располагался как можно выше. Т.е. что б упор ещё был достаточным, но как минимум перо и нижняя часть винта были выше киля(гидролыжи) корпуса лодки. Это необходимо для того, что бы было удобно ползать по мелякам. Когда глубИны сильно малые, и периодически скребёшь днищем по песку, то основной мотор приходится поднимать настолько, что КПД винта близится к нулю, а управляемость к этому моменту уже давно пришла в абсолютный "0". Как раз докатка тут и способна выручить, но только на достаточно килеватом корпусе, когда киль лодки ниже пера докатки, и можно спокойно чАпать, не сильно беспокоясь за то, что гребёшь винтом песок и скребёшь пером по дну.
В твоём случае надо пробовать. Думается, что есть шансы... но гарантий есс-но нет.
|
|
|
|
Дата: 03-02-15 08:50
Spiteful писал:
> Елена, а ссылочку не подскажете, где купить? Нигде не встречал таких
> приспособлений, хоть посмотреть как оно выглядит =))
Ссылка. и такое Ссылка.
PS
в яндексе и гугле наберете "Рычаг управления вспомогательным мотором купить"
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (---.119.139.5.donpac.ru)
Дата: 03-02-15 21:43
bubl.s писал:
> Судя по фото АКП докатки на уровне ВЛ или чуть выше.. Думаю при малой загрузке и
> управлении основным мотором прохваты возможны на волнении более 0.5м. При
> упралении с кормового места думаю будет нормально.
> А с этим транцем докатка откидывается?
Серёг, твоя чуйка не подвела, все так и и есть. Транец я дорабатывал сам, делал из того что было на тот момент. В общем искал оптимальную высоту навески мотора, т.к. корма у Бриза как бы прямая, сложно на не регулируемый транец делать так, что бы докатке можно было доехать и на воде, он бы откидывался, как выше сказал Дима, ставился на фиксатор, когда башка повернута набок:) Иначе ни как. В общем все так и сделал. При более менее спокойной воде, если управлять румпелем, все нормально. Но если идти на докатке, а управлять основным движком, вот тогда, (я пробовал на нашем море, Цимлянское вдхр, в волну) когда нос лодки проваливается, винт хватает воздух. Но в любом случае, это докатка, запаска, дойти до берега можно.
Дима, если будешь выбирать регулируемый транец, обрати внимание на качество, из чего он сделан. Я на какую то лодку ставил такой, потом пришлось все алюминиевыми пластинами и уголками усиливать. В общем дело хозяйское. Но то, что решил докатку поставить, дело очень нужное. Безопасность превыше всего, тем более с семейством выходишь на воду, весел тут нет и не всегда друг может прийти на помощь.
|
|
|
|
Дата: 03-02-15 21:49
Изначально доп-транец был таким. Здесь его немного видно...Покупал исходя из соображений, что бы был именно максимально отдален от корпуса и был надежным, жестким. Т.к. возить докатку, а она у меня Ямаха 4л.с. 4т. собирался постоянно.
|
|
|
|
Дата: 03-02-15 21:51
Но даже такая, на вид жесткая конструкция меня не устроила и я сделал такое крепление транцу, что можно смело пятнашку вешать:) С внутренней стороны вставил кусок фанеры влагостойкой, как смог измазал его эбоксидкой, добраться туда было очень сложно, все делал до того, как врезал люки в корму. Может чуточку не эстетично, но надежно:)
|
|
|
|
Дата: 03-02-15 22:30
Сергей61 писал:
> очень сложно, все делал до того, как врезал люки в корму. Может чуточку не
> эстетично, но надежно:)
идею подкинул, я хотел доп транец этот снять сделать переходную плиту, чтоб новых дырок не сверлить и через плиту поставить транец как у Елены, сейчас подумал, что можно регулируемый транец поставить на уже установленный, так проще по установке, только смущает, что мотор далеко от корпуса будет стоять, насколько это будет неудобным для управления им ? хотя можно и так, а если не удобно будет тогда по первому варианту переделаю
|
|
|
|
Дата: 03-02-15 23:52
Дим, попробуй так, сломать все всегда успеешь. Но если моторчик далеко от транца будет, есть для этого дела удлинитель румпеля или все таки соединить с основным движком...а вообще пока что то покупать, попробуй сначала поставить моторчик-докатку и прокатится. Мотор закрепить жестко прямо, а управлять маршевым движком. У меня получалось, даже на Квике получалось, управлять можно даже на течке, правда не очень шустро, но можно. Если моторчик не для троллинга нужен, а использовать его как запаску, то ничего не нужно, ни каких тяг и пр...перевод денег. Я бы сначала попробовал бы, потом начинал делать покупки. А там смотри сам, как говорят, хозяин-барин:)
|
|
|
|
Автор: Дмитрий 76 (---.bigtelecom.ru)
Дата: 04-02-15 02:00
Сергей61 писал:
> Дим, попробуй так, сломать все всегда успеешь.
наверное так и поступлю, просто щас все дорожает как на дрожах, думаю необходимые шалабушки лучше заранее приобрести.
Серег, какого ты фина себе купил ?
|
|
|
|
Дата: 04-02-15 07:51
мне кажется на таком транце, не очень удобно заводить мотор, т.к. расстояние от заводилки до кормы малО, а транец (корма) лодки выше уровня заводилки.
Что бы завести, придётся мотор поворачивать набок, а значит и дергать как то в бок ...
|
|
|
|
Дата: 04-02-15 11:19
Елена, Мурманск. писал:
> мне кажется на таком транце, не очень удобно заводить мотор, т.к. расстояние от
> заводилки до кормы малО, а транец (корма) лодки выше уровня заводилки.
> Что бы завести, придётся мотор поворачивать набок, а значит и дергать как то в
> бок ...
выше то я подниму и ниже тоже с помощью регулируемого транца, а вот ближе дальше от кормы действительно вопрос
|
|
|
|
Автор: Сергей_Владивосток (---.ipoe.vladlink.net)
Дата: 04-02-15 20:34
На моём бризе докаткой стоит Тохатсу 3.5,скорость 7км в час,на полном газе.Транец регулируемый ,как у Елены,нога короткая,на волне прохваты бывают,мотор лёгкий,Александр Маврин советовал докаткой я-2,5 с короткой ногой,но товарищ предложил тоху по символической цене с 10часами работы,купил попробовать,тролингую на нём, минус-не съёмный бензобак ёмкостью 1,4л,хватает на час работы,доливать не удобно,разлив бензина на волне неизбежен,с выносным баком не конектится,нет бензонасоса,мотор стопорю в одном положении,рулю основным,как-то так.У Мао,на первой Астре Я ls-17 докаткой был такой-же мотор.
|
|
|
|
Дата: 05-02-15 10:23
Сергей_Владивосток писал:
> На моём бризе докаткой стоит Тохатсу 3.5,скорость 7км в час,на полном
> газе.Транец регулируемый ,как у Елены,нога короткая,на волне прохваты
Ну так, я такой же и купил, минимальным весом он меня просто пленил, отчетами Елены убедил в работоспособности. Вопрос то в транце под него.
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (31.23.143.---)
Дата: 05-02-15 15:53
Елена, Мурманск. писал:
> мне кажется на таком транце, не очень удобно заводить мотор, т.к. расстояние от
> заводилки до кормы малО, а транец (корма) лодки выше уровня заводилки.
> Что бы завести, придётся мотор поворачивать набок, а значит и дергать как то в
> бок ...
Лен, это реально кажется:) Все там нормально, ну не идет шмыргшалка кикстартера прямо, а чуток вверх, ничего страшного нет. Его же не двадцать раз за день заводить. Он мне нужен был в роли запаски, свою функцию выполнял на 100%, правда ни разу не пригодился:) Это как запаска на машине, пусть всю жизнь будет новой, но всегда будет в готовности.
Кстати у тебя как я понял регулируемый транец, ты же его не в воздухе заводишь? А если опустить, он будет гораздо ниже моего, пусть и бывшего транца:) Тоже не шибко удобно. Знаю, потому что на Квике у меня стоит такой же.
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (31.23.143.---)
Дата: 05-02-15 16:03
Дмитрий 76 писал:
> Серег, какого ты фина себе купил ?
Yamarin 59 Cabin называется, с моторчиком Ямаха 115л.с. Вот его описание Ссылка. Фото по дороге домой, у вас кстати в Москве покупал, вы к нам, мы к вам, что бы не скучно жить было:))) На воду не успел сбросить, зима рано наступила, да и дел с ним очень много, продавец не очень честный попался...
|
|
|
|
Дата: 16-03-15 07:09
Продолжаем, регулируемый транец купил, такой же как Елены из Мурманска. Теперь вопрос, ставить решил на уже существующий выносной, ставить буду через переходную пластину поэтому могу поставить на любой высоте относительно кормы, какая высота установки будет оптимальной ? Транец который уже стоит собран из нескольких слоев фанеры, все достаточно крепко, но, не симпатично, думаю фанеру снять и поставить плиту либо из нержавейки либо из амг или из текстолита, если сделать плиту из амг или нержавейки, то какой толщины ?
|
|
|
|