|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:51:36 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:51:36 |
|
Автор: Ivanuch (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 14-01-15 04:02
В процессе эксплуатации лодки "Обь-3", пришел к выводу что чего-то не хватает для полного счастья?! Когда бываю на рыбалке, на Ладоге, приходится на веслах отходить от берега через тростник, а если еще и против ветра во встречную волну, то дело совсем не благодарное. Вот и решил поставить "докатку", то есть слабосильный мотор для "отруливания" от берега. А так как я большой лентяй, то пришел к выводу, что "докатка" должна быть с дистанционным управлением. Долго думал что приспособить? Остановился на электродвигателе. Так как у меня на ПВХ электромотор давно, с 2007 года, опыт эксплуатации кое-какой имеется, решил приобрести б/у-шный мотор. Разбросал объявления по всем форумам где меня знают, но тут подвернулась оказия. В Адреналине случилась распродажа электромоторов, договорился, подъехал, купил. Nissamaran 36PRO. Сразу скинул "голову" Выгреб из нее все причандалы.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 14-01-15 04:08
Горят! Еще как горят! У моего знакомого остались только "2" и "5" скорости. Сейчас ему сделал то же регулятор, но об этом позже!
|
|
|
|
Дата: 14-01-15 04:11
Перерыл и сыном кучу инфы, опробовали массу схем на макетах. Одни "звенят", другие греются, третьи еще что-то вытворяют. Собрали свою, применительно к нашим запросам.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 14-01-15 04:21
Всё это...неправильно.Вот на фото правильный регулятор.На слани поставил и ногой двигай.Суперплавно и никогда не сгорит)))А если без шуток, то когда я вижу в схемах регулирования такие огромные радиаторы, то сразу в них сомневаться начинаю.Регулятор должен рассеивать в пространство минимум мощности, иначе смысл замены электроникой балластных сопротивлений?Я, кстати, этот вопрос здесь уже задавал - так толком никто не ответил и толковой схемы не предложил.А ниссамаранов этих я пару лет назад наремонтировался до одури))
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 14-01-15 04:24
Задумка хорошая, но это полумера, ибо при ШИМе сильно страдает коллектор, проверено неоднократно, нужно полноценный трансформаторный ШИМ преобразователь напряжения, где на выходе плавно меняется напряжение а не длительность 12 вольтовых импульсов.
|
|
|
|
Дата: 14-01-15 04:27
Сергей, как всегда, опередил))).Коллекторные моторы импульсного питания весьма боятся, особенно именно такие, как в ПЛМ - с возбуждением от постоянных магнитов.А давайте совместно попытаемся решить задачу, т.к. вопрос достаточно актуальный.
|
|
|
|
Дата: 14-01-15 04:30
А так как надо еще было придумать как управлять дистанционно электродвигателем, то есть "Вправо-Влево", "Спуск-Подъем", были собраны еще две платы управления приводными механизмами ДУ.
|
|
|
|
Дата: 14-01-15 04:37
Поверьте! Мы добились максимального КПД от двигателя. Не буду раскрывать всю схему, так как она является интелектуальной собственностью сына, но она неоднократно "прогнана" на симуляторе и не один час испытана под нагрузкой на разных режимах двигателя. Устранены все "болезни" которыми грешат все схемы, которые раньше разрабатывались для двигателей.
|
|
|
|
Дата: 14-01-15 04:42
"Сомневаюсь я, Устин Акимыч, что эта сковорода заговорит"(с).Для чего тогда такие огромные радиаторы?А для поворота и подъёма вообще достаточно 2-х реле и двух кнопок от автостеклоподъёмника.
|
|
|
|
Дата: 14-01-15 04:45
Я видел фирменную схему в которой очень многое устранено, но она не влезет в этот колпак.
Спорить и обсуждать не буду, но здесь не хватает какраз элементов, которые помогают избежать перегрева коллектора, а судя по схеме вы об этом не знали.
Вы не задумывались, почему глупые производители миннкот, до сих пор применяют балластные резисторы вместо двух камней ?
|
|
|
|
Дата: 14-01-15 04:53
Я видал китаезные схемы которые по определению не должны работать, а они, вопреки логики, работают!
По поводу приводов от стеклоподъемников не все так просто! Вы видали с какой скоростью вращается вал у редуктора? И для того чтобы приспособить этот механизм надо много подумать. Но это другая тема, по мере реализации буду выкладывать.
|
|
|
|
Автор: Сиверков Александр Николаевич (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 14-01-15 04:55
Данный путь уже прошёл и выложил на форумах.
Лодочный электромотор с дистанционным управлением или
Ссылка.
Судя по фотографиям вижу ряд ошибок-потери на выводах выходных транзисторах при токах 20А и более ,применение реле.
Попробуйте применить специализированные транзисторы AUIRF1324WL в паралель 2шт и микросхему МС33033.Электромотор WATERSNAKE T18-отходил сезон,изменений в работе не увидел.
|
|
|
|
Дата: 14-01-15 05:01
Этот материал я уже читал! Не сравнивайте управление лодкой ПВХ и "кастрюлей". Разные веса и разные нагрузки на ось дейвуда двигателя.
А по поподу доп танзюков, это в последующих схемах уже заложена замена. Это уже учтено и опробовано! Спасибо!
|
|
|
|
Дата: 14-01-15 05:06
То есть на кастрюле нагрузка на ось может превысить упор создаваемый самим мотором, а на ПВХ нет ?
|
|
|
|
Дата: 14-01-15 05:27
Ivanuch писал:
> Не сравнивайте управление лодкой ПВХ и "кастрюлей".
> Разные веса и разные нагрузки на ось дейвуда двигателя.
+++Кирдык(((После этого высказывания все твои выкладки перестали что-либо значить.Т.к. нагрузка на ось дейдвуда определяется весом мотора и упором, развиваемым винтом.И всё.Можно мотор к бетонной стенке прикрутить - ничего не поменяется.Нюансы, конечно, есть, но они незначительны.
|
|
|
|
Автор: gas (---.ukrcom.kherson.ua)
Дата: 30-01-15 00:06
Горыныч писал:
> Задумка хорошая, но это полумера, ибо при ШИМе сильно страдает коллектор,
> проверено неоднократно, нужно полноценный трансформаторный ШИМ преобразователь
> напряжения, где на выходе плавно меняется напряжение а не длительность 12
> вольтовых импульсов.
Сергей, а какого КПД можно достичь с таким трансформаторным преобразователем на 0,5 кВт? Коллектор на моем моторе вроде как в нормальном состоянии, а вот две щетки уже поменял - выгорают в месте завальцовки меди в графит. Почему спрашиваю про КПД - дело в том, что падение напряжения на 1В уже ощутимо сказывается на тяге мотора.
Кстати, минкота делает моторы с ШИМ регулятором (по-моему у них это называется максимайзер), интересно было б узнать у владельцев - есть ли у них проблемы со щетками и коллектором.
|
|
|
|
Дата: 30-01-15 01:50
Интересно весь мир пользуется ШИМ для управления двигателями постоянного тока.
На практике-неоднократно ремонтировал шуруповерты и дрели разных производителей с шимом и без- ни какой разницы.
|
|
|
|
Дата: 30-01-15 02:25
КПД будет выше, но с пристрастием не измерял, ибо электромотор подвернулся сгоревший, сделал по своему.
Суть трансформатора в том, что на двигатель подаётся постоянное напряжение с регулируемым значением, скажем от 3 до 15 вольт, как транс намотаешь, ток через обмотки электромотора всегда пропорционален напряжению, ну соответственно и нагрузке и оборотам.Чем меньше напряжение, тем меньше ток и соответственно износ коллектора и щёток.
В регуляторах с ШИМ, независимо от оборотов мотора на обмотки через коллектор подаётся полное напряжение питания.
Что бы было понятнее, привяжу мотор через колесо к асфальту.
При трогании с места и разгоне получается примерно так:
Ток полного торможения при 12 вольтах = 100 ампер
Ток при разгоне при 250 оборотах = 85 ампер
Ток при разгоне при 500 оборотах = 60 ампер
Ток при разгоне при 1000 оборотах = 30 ампер
Ток в устоявшемся режиме при 1500 оборотах = 15 ампер
Получается что ток максимален в момент включения питания, когда ротор мотора ещё не тронулся с места, по мере разгона ток падает с ростом оборотов, при окончании разгона и движении без ускорения ток минимален.
Суть проблемы ШИМа, нам сиюминутно нужно от мотора к примеру 250 оборотов, у нас неразогнанный ротор, при приложении к нему 12 вольт потребляет 85 ампер, импульс в ШИМЕ короткий, по этому ротор не может сорваться с места и раскрутиться, собственно и обмотки не греются и транзистры холодные, но коллектор испытывает бешенные перегрузки, ибо в нём подвижный контакт.
При более сложной схеме регулировки,когда есть промежуточный трансформатор, и на мотор подаются не короткие 12 вольтовые импульсы, а постоянное напряжение, сажем 3 вольта, то ток через коллектор хоть и постоянный,но имеет значение к примеру 3-4 ампера, соответственно никакой электроэррозии он не испытывает.
Я себе мотор намотал примерно на 40 вольт, то есть он выдерживает 48 вольт- высшая передача, соответственно 24 вольта вторая и 12 низшая, можно и 36 заюзать, но никчему.
Кпд максимален в любом режиме, коллектор не горит.
>> Интересно весь мир пользуется ШИМ для управления двигателями постоянного тока.<<
Если для шуруповёртов,дрелей и игрушечных скутеров- то да, в серьёзных системах через промежуточный индуктивный преобразователь.
|
|
|
|
Дата: 30-01-15 02:41
Любые промежуточные устройства ухудшают надежность,увеличивают вес,существенно снижают кпд,соответственно увеличивают стоимость ухудшая качество.
У хорошего трансформатора -хороший вес и в придаток добавляется собственное сопротивление.
У хорошего ШИМ подаются короткие импульсы высокой частоты-около 18-20кГц,в режиме максимальной скорости постоянка.
Это существенно позволяет сэкономить на ёмкости аккумулятора. Проверенно практикой.
|
|
|
|
Дата: 30-01-15 03:50
Что в вашем понимании ХОРОШИЙ ШИМ ???
Посчитайте на досуге, если сумеете, сопротивление обмотки электромотора при импульсном питании с частотой 20 кгц, удивитесь.
У хорошего трансформатора, для питания 0,5 квт электромотора собственный вес граммов 800, а собственное сопротивление на порядок ниже,чем сопротивление обмоток электродвигателя на частоте 20 кгц, потому как мотор из феррита не делают. Кпд такого ШИМ преобразователя выше раза в полтора.
Моей практикой проверено, что на своём моторе я пройду раза в два большее расстояние на немаксимальных оборотах,чем вы на вашем ШИМе.
|
|
|
|
Дата: 30-01-15 05:05
Хорошо когда есть два разных мнения.
На какой частоте работает ваш преобразователь и форма сигнала?
Может и мудрить не стоит купить бесперебойник и перемотать вторичку?
Хороший ШИМ по схеме лисса на МС33033.
|
|
|
|
Дата: 30-01-15 06:12
Это не два разных мнения, это принципиально разные вещи.
Частота преобразователя выбирается в зависимости от имеющегося железа/феррита, и может быть от 100 герц до 100 килогерц, это не принципиально, принципиально то, что импульсы подаются не на двигатель а на трансформатор, с трансформатора на выпрямитель и LC фильтр, который преобразует короткие импульсы в постоянное напряжение, чем импульс короче, тем напряжение ниже и наоборот.
Такое питание эквивалентно переключению банок аккумулятора, к которому я в конце концов пришёл.
|
|
|
|
Дата: 30-01-15 06:26
Этот принцип работы знаком.
Уже при моделировании лет 6 назад показал-большие проблемы -шумность работы в звуковом диапазоне,падение на обмотках при больших токах нагрузки,падение на выпрямительных диодах, соответственно потери,большая ёмкость фильтра.
В своё время прошёл по этим граблям и сделал выводы.
Но у каждого своё мнение и принципы.
|
|
|
|
Автор: gas (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 30-01-15 07:16
Мой ШИМ работает на частоте 13-14 кГц. Я, начитавшись форума на руфишинге, как-то даже не подумал что индуктивность двигателя на такой частоте будет оказывать существенное влияние. Хотя нет, подумал, но решил что скорее всего потери будут незначительными, главное чтоб писком на нервы не действовал.
Сергей, покажите пожалуйста схему вашего регулятора - очень уж интересную тему затронули. Там скорости переключаются отводами от трансформатора? А какие выпрямительные диоды используются? Входное напряжение 12В? На какой частоте трансформатор работает? Что-то много я назадавал вопросов...
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 01-02-15 09:43
gas писал:
> щетки уже поменял - выгорают в месте завальцовки меди в графит.
Это проблема всего лишь щёток .
В эпоху копроэкономики , уже ничему не удивляешься.
Горыныч писал:
> Такое питание эквивалентно переключению банок аккумулятора, к которому я в конце
> концов пришёл.
Опередил . ) Читая ваши прения , и , думая : раз уж так всё серьёзно , то не проще ли поставить батарейку с раздельными банками и регулировать скорость коммутацией их , подумалось : нужно лишь предусмотреть возможность такой коммутации , которая будет нивелировать неравномерный разряд банок . То бишь : на малой скорости подключать не одни и те же банки , а разные .
|
|
|
|
Автор: Владимир 59 (93.185.20.---)
Дата: 01-02-15 20:24
Очень важный момент для КПД:
У Горыныч,а двигатель перемотан на 48 вольт.
А ещё лучше до 60 вольт, соответственно ток двигателя существенно уменьшен. Здесь надо искать золотую середину с безопасностью.
Управлять большими токами на индуктивной нагрузке, это как "частить" кувалдой в две трети своего веса.
|
|
|
|
Дата: 01-02-15 20:58
48 ещё не страшно, но если мокро и есть ссадины на руках, то очень неприятно.
Про токи точно, а некоторые профи ещё ставят диоды параллельно мотору, гасят обратный выброс, тем самым на четверть/треть душа крутящий момент.
|
|
|
|
Дата: 01-02-15 21:19
> Это проблема всего лишь щёток .
> В эпоху копроэкономики , уже ничему не удивляешься.
Что интересно, оба раза ломалась нижняя щетка.
Произвел тут изыскания по диодам. Даже диоды Шоттки на таких токах имеют падение около 0,7В, т.е. на двух диодах моста 1,4В, при токе 40А получается печка 56Вт, а это уже более 10% потери мощности.
Горыныч же перемотал двигатель на напряжение в 4 раза больше, увеличилось количество витков, возросла индуктивность. Действительно, теперь при использовании обычного ШИМ сильно возрастут индуктивные потери. Зато он получил возможность снизить рабочий ток в 4 раза и сделать нормальный регулятор с постоянным напряжением на выходе с минимумом потерь на выпрямлении.
По-моему на стандартном моторе нет смысла делать такие преобразователи, минусов больше чем плюсов. Я на ШИМ-е прошел уже около 800км в общей сложности - видимого износа коллектора нет, так что решил для себя запастись щетками и кататься дальше.
|
|
|
|
Дата: 01-02-15 21:27
У меня на 40 вольтовом моторе ШИМа не было, переключал банки.
Собственно я и пришёл к высокому напряжению, дабы уйти от любых регулировок и обеспечить запас хода.
Правда и этот мотор друзья лет 5 назад поставили себе на катамаран, так там и живёт.
|
|
|
|
Дата: 01-02-15 22:07
Горыныч писал:
> Про токи точно, а некоторые профи ещё ставят диоды параллельно мотору, гасят
> обратный выброс, тем самым на четверть/треть душа крутящий момент.
Да похоже, что диоды все ставят. А как без них? Транзисторы будут гореть, а они дорогие... И почему "четверть/треть"? У меня диод конечно самый теплый элемент в схеме, прикрученный на небольшой радиатор, но выделяется на нем уж никак не больше 10Вт.
|
|
|
|
Дата: 01-02-15 22:56
Потому что там кроме выброса самоиндукции обмоток в момент снятия напряжения, присутствует ток генерируемый вращающимся по инерции мотором, из за этих защитных диодов мотор тормозится, и довольно ощутимо. Сила торможения зависит от конструкции мотора.
Собственно по этой причине ШИМ с высоким КПД при низком питании невозможен, в высоковольтных схемах, там где падение напряжения на двух- трёх камнях не имеет решающего значения, мотор подключается к транзистору через диод, то есть последовательная цепь из 4-х элементов - АКБ,транзистор,диод,двигатель. Соответственно выбросы и любые другие всплески напряжения никаким диодом никак не преобразуются в тепло и не тормозят выбег мотора, а просто не пропускаются в обратную сторону к транзистору.
|
|
|
|
Автор: павел спб (---.178-71-223-4.avangarddsl.ru)
Дата: 02-02-15 06:07
я понимаю, что руки не чем занять, но лучше бы внуку электромобиль смострячил, или что то полезное сделал для катера...я худею с вас...
|
|
|
|
Дата: 02-02-15 06:35
Если это мне, то у племянников и внуков электромобиль есть давно, и тоже с высоковольтным мотором.
Катер на подмосковных водоёмах мне давно надоел, вполне хватает надувнухи с мелклмотором.
|
|
|
|
Дата: 03-02-15 08:11
Давно мучает вопрос, а как потом балансировать свежеперемотанный мотор?
|
|
|
|
Автор: Сиверков Александр Николаевич (---.yota.ru)
Дата: 03-02-15 19:13
Спасибо за интересную тему по повышающим трансформаторным ШИМ.
На Ссылка. люди используют коллекторные двигатели на 220В, на постоянке 180В.
Конечно опасно ,но за всё приходится чем то платить.
Везде есть свои плюсы и минусы.
|
|
|
|