|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 06:23:22 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 13:23:22 |
|
Автор: дмитрий 44 (---.kosnet.ru)
Дата: 03-05-14 03:16
здравствуйте, лодка ока-4 перестроенная(кокпит увеличен за счет урезания носовой части, сделаны сидения спереди и в кормовой части,сиденье водителя посредине справа ), при установке плм (кавитационная плита параллельна днищу лодки) без пассажиров лодка дельфинирует,если посадить пассажира на переднее сиденье -дельфин исчезает. при передвижении одному приходиться опускать двигатель чтобы избежать дельфина. высота транца лодки 405мм., при рекомендованной для этого двигателя-381мм.(сейчас кавитационная плита в уровень с днищем лодки), вес плм 72кг., в кормовом рундуке канистра 25 литров и аккумулятор.
подскажите, поможет ли в моем случае уменьшение высоты транца до рекомендованной или у меня нарушена развесовка лодки. заранее спасибо. извините фото загрузить не смог, описал как смог.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Серегин (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-05-14 04:01
72 кг --это 40л/с ??? и еще нос облегчили?? тогда бак надо в нос и акум под консоль...
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-05-14 04:01
Нет просто надо мотор поджать к транцу.Если это невозможно установить клин.Неправильно выставлен угол наклона мотора к лодке.Почитай мануал если не в теме.
|
|
|
|
Дата: 03-05-14 04:11
двиг. мерк25 4т., мотор поджимаю -дельфин пропадает,но ось винта и ось днища лодки не параллельны. бак в нос -это мысль. а что на счет высоты транца-если его опустить до рекомендуемой?
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-05-14 05:52
Ну пишешь же- поджимаю мотор дельфин пропадает.Причем тут парралельна ось винта днищу?Пропал дельфин-значит все хорошо.На глиссирующих лодках не факт что днище прямое.Транец может быть опущен к примеру для лучшего глиссирования.
|
|
|
|
Дата: 03-05-14 08:02
реданы продлить проблематично, нужно вскрывать все пайолы. если тпанец опустить на пару см. , какие плюсы и минусы?
|
|
|
|
Автор: kness (176.52.92.---)
Дата: 03-05-14 08:29
У тебя килеватость на транце 14 градусов. Если прохватов нет, то не трогай транец.
Дельфин убирается поджатием мотора к транцу. Об этом здесь уже писали. Твоя лодка имеет маленькую смоченную поверхность. Её выталкивает из воды рывком. Потом силы мотора не хватает, чтобы удержать её на пятке и она падает на воду. Именно эти "лягушачьи" прыжки и убираются поджатием мотора. Второй способ тоже описан: пригрузи нос.
Три раза тебе сказали, что делать надо, а ты всё транец резать собираешься. Чудик.)))
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата: 03-05-14 16:41
дмитрий 44
а можно поподробнее - "ось винта и ось днища лодки не параллельны"
У меня нет ни транцевых плит, ни других аналогичных приблуд. Мотор сопоставим по весу. Компановка так же среднеконсольная. И только при такой загрузке(400+, там еще две собаки в ногах задних и бензу 40 литров в канистрах перед передними) мотор поджимается в параллель, или чуть в минус. Основные баки 2*20 в рецессе. Клин стоит.
|
|
|
|
Дата: 03-05-14 16:45
При одном пилоте угол откидки (вал/киль) для достижения дельфина градусов под 7-10
Ссылка.
тут дельфин сознателен, так как стоит еще не полноценный трим, а тилт, то есть я не могу на полном отжать мотор, могу только поджать, поэтому грань сложно ловить. Для теста винта был выбран режим легкого дельфина. Но угол откидки мотора видно какой...
Ссылка.
Эта лодка не любит загрузки носа. Дельфин - когда уж излишне перегружена корма....
|
|
|
|
Дата: 03-05-14 17:43
подробнее- к днищу приложена ребром линейка, визуально вал винта смотрит вниз на несколько градусов относительно оси этой линейки(двиг. максимально поджат в крайнее к транцу положение)-дельфина нет, если приподнять на следующее деление то ось паралельна но дельфин присутствует.
при прямолинейном движении прохватов нет, но при поворотах бывают.
почему я и спросил про транец, т.к. у меня он выше рекомендованной на 25 мм.(когда усиливал поднял,было мнение что при установке кавитационной плиты в линию с днищем- минимум сопротивления) ,плюсы и минусы этой затеи. позже закину фото для наглядности. всем спасибо за ответы.
|
|
|
|
Дата: 03-05-14 17:51
дмитрий 44
предположу перегружена корма.
Кстати, для установки реданов, или просто уголков(работать будут так же) пайолы разбирать не нужно. Ставится снаружи, вытяжными заклепками Брало.
|
|
|
|
Дата: 03-05-14 18:00
спасибо, смотрел ваши ролики , у меня то же самое , нос кверху ,затем дельфин. я тоже склоняюсь к неправильной развесовке т.к. кресло пилота посредине лодки, даже немного сдвинуто к корме. в качестве прмера при перестройке использовался мастер 410, компановка похожая.
|
|
|
|
Автор: alex63ru (195.208.169.---)
Дата: 03-05-14 18:14
блин... я следующий)) кто тебе скажет что развесовка фигня. седня такая завтра другая)) должен быть диапозон регулировок позволяющий использовать лодку с разной загрузкой. БЕЗ КЛИНА ТЕБЕ НИКАК! поставь и почувствуй разницу..
|
|
|
|
Дата: 03-05-14 18:31
дмитрий 44
нос к верху - это с НЕ прижатым мотором!!!
Нажатие на кнопку и все, никакого носа к верху нет....
Вот когда лодка груженая, то да, приходится и на нос ложиться. Но я с такой загрузкой как на фото хожу редко, чаще 1-2(3), никакой кобры и в помине...
|
|
|
|
Автор: АлександрП (---.gprs.mts.ru)
Дата: 03-05-14 22:19
Тоже на крыме был дельфин, даже под 15, но под румпелем и в одного. Один человек впереди, дельфин исчезал. Поставил М 30 элпт эфи, клин, дельфин наблюдается только при отжатом моторе, в процессе движения регулирую триммом наклон и всё чётко.
|
|
|
|