|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:20:37 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:20:37 |
|
Автор: eugenekiev (---.ntc.atom.gov.ua)
Дата: 23-04-14 18:32
Доброго времени суток!
Имею нептун-23. Не имею, но хочу иметь тахометр. Поскольку обе руки левые и по электротехнике двойка - пайка и переделка схем не для меня. Попался на глаза вот такой. Вопросы следующие:
1. Будет стоять в 4 м. от мотора - корректно ли будет отображать показания?
2. При настройке выбирается "кол-во искр за оборот". Сколько их у Нептуна?
3. Может есть аналогичные китайские поделки - что-то не гуглится(((
Заранее благодарен!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 23-04-14 18:55
ЧМТ писал:
> Забей в авито ТС-011 и увидишь- их море.
>
В киеве их не море. А те что есть - дороже этого.
Ну а другие вопросы? Курил форумы - мнения неоднозначные(((
|
|
|
|
Автор: Руфман (78.81.64.---)
Дата: 23-04-14 19:30
Поскольку на Нептуне двухканальная зажигалка,то 2 искры за оборот т.е. по одной на каждую свечу через 180 градусов.
Кабель можно удлинить коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 50 Ом (телевизионным например)Тогда и на 4 м будет корректно.Экспериментальным способом подобрать кол-во витков красного провода и место его на ВВ проводе.Если витков много или на ВВ колпачках нет экрана то могут быть погрешности.
|
|
|
|
Дата: 23-04-14 19:52
Одну.Не запаривайся.На холостых увидишь сразу правильно или нет.Методом тыка выберешь режим.
|
|
|
|
Автор: Rex (---.pg-nat-pool.mts-nn.ru)
Дата: 23-04-14 20:41
Руфман писал:
>
> Кабель можно удлинить коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 50 Ом
> (телевизионным например)
Сам делал? Покажи схему рабочую? Телевизионный кабель 75 Ом сопротивления, 50 - это радио.
Умные люди утверждают, что оплётка должна быть как на присоединённом кабеле, так и на родном. И соединена с массой мотора.
|
|
|
|
Дата: 23-04-14 20:43
eugenekiev писал:
> Спасибо! Уточнить хочу - одна свеча за 1 оборот дает 2 искры?
Если зажигание МН-1 - то 1 искра на один оборот на каждой свече, если зажигание МБ-23, то 2 искры на каждый оборот на каждой свече.
|
|
|
|
Дата: 23-04-14 21:03
Rex писал:
> Сам делал? Покажи схему рабочую? Телевизионный кабель 75 Ом сопротивления, 50
> - это радио.
> Умные люди утверждают, что оплётка должна быть как на присоединённом кабеле, так
> и на родном. И соединена с массой мотора.
Не поверишь,но моток тонкого коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 50 Ом у меня в сарае валяется.Где его применяют мне абсолютно пох .В Магазинах ТРД он продается.Про телевизионный написал как пример и то что он 75 ом я знаю поэтому и написал что нужен 50 ом..Какую рабочую схему тебе показать?Как спаять два коаксиальных кабеля?Или ты подловить меня на чем-то решил?
Коаксиальный кабель на то и коаксиальный,а не простой экранированный как для НЧ сигнала.Имеет центральную жилу и экран и определенное волновое сопротивление на ВЧ сигналах.
Ну,а 50 ом в радио поясни...
На кабеле моего таха белым по черному написано 50ohm coaxial cable USA
К шибко умным себя не отношу ,но курс лекций "Антенны и распространение радиоволн" имел удовольствие прослушать в бурсе и сдать экзамен.Там про коаксиальные линии и их волновое сопротивление была даже лабораторная работа для наглядности.......
|
|
|
|
Дата: 23-04-14 21:15
без понятия какое у меня там зажигание((( Буду пробовать методом тыка. И удлинять врядли буду - где-то у мотора присоединю, зрение хорошее)))))))
Еще раз всем большое спасибо!!!
|
|
|
|
Дата: 23-04-14 21:24
Руфман писал:
.
> Не поверишь,но моток тонкого коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 50
> Ом у меня в сарае валяется.Где его применяют мне абсолютно пох .В Магазинах ТРД
> он продается.Про телевизионный написал как пример и то что он 75 ом я знаю
> поэтому и написал что нужен 50 ом..Какую рабочую схему тебе показать?
Как ты спаял коаксиальный кабель в 50 или 75 ом и кабель от прибора. На приборе никакой не коаксиал, а просто китаепровод с центральной жилой из нескольких проволочек. По крайней мере, на ТС-011, ТС-012 и тому подобных китайских тахометрах из китайских он-лайн магазинов. Упаковку от которого ТС и выложил вначале темы
> Коаксиальный кабель на то и коаксиальный,а не простой экранированный как для НЧ
> сигнала.Имеет центральную жилу и экран и определенное волновое сопротивление на
> ВЧ сигналах.
Спасибо, я теперь буду это знать.
> Ну,а 50 ом в радио поясни...
Поясняю. Самые распространённые конструкции антенн для приёма телевизионного вещания имеют волновое сопротивление в 75...73 Ома, соответсвенно, чтобы сигнал ушёл в антенну, нужно, чтоб и кабель имел похожее сопротивление. Соответственно, самые распространённые антенны для радиосвязи (полуволновой вибратор с противовесами и т.п.), имеют сопротивление близкое к 50 омам. Соответственно, и кабели называют в обиходе "радио". Они же и для локальных вычислительных сетей, древних, до эпохи витой пары и оптики. Вообще, все эти кабели называют РК.
|
|
|
|
Дата: 23-04-14 21:30
Руфман писал:
>
> На кабеле моего таха белым по черному написано 50ohm coaxial cable USA
>
Сейчас рассмотрел крупно, что там за схема на тахе, выложенном вначале. Прошу пардону, этот тах можно удлиннять коаксиальным кабелем, там провод с оплёткой.
Сослепу сразу не разглядел, писал про народные китайские тахометры с простым проводом, типа ТС-011 и 012
|
|
|
|