|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:50:58 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:50:58 |
|
Автор: pavelspb1986 (---.gtk.su)
Дата: 14-04-14 06:25
Приобрел Johnson VRO 40. Проверял его у авторитетного клубня. Доверился его мнению тк никогда с таким мотором дела не имел. Он сказал мотор 96 года, автомикса нет. Странно. По итогу оказалось:
1. Год 85. Номерок BJ40ECOB. (B) Belgium (J) Johnson (40) 40 л.с. (E) Electric start (CO) - 85 год. (B) - что это?
2. Автомикс есть. Иначе что это на фото? Причем система похоже не заглушена. Как проверить ее работоспособность?
3. Извечный вопрос: отключать автомикс или нет? Я бы не хотел тк это удобно, хотя слышал много противоречивых историй о клинах мотора по причине сбоя автомикса. Если его отключить, то как мешать масло в стационарном баке? На заправке это просто: залил чуть бенза, залил масло, долил бенз. А на воде если надо добавить смеси? не хочется возить смесь, хочется бензин тк есть второй троллинговый мотор. Посоветуйте решение?
4. Если автомикс рабочий, то думаю докупить спец бак для масла, пользоваться автомиксом и для надежности добавлять масло в бензбак 1:100
5. Зумера в этом автомиксе нет как я понимаю, т.е для контроля подачи масло нужен тахометр с встроенным сигналом давления масла. Правильно?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.120.---)
Дата: 14-04-14 14:38
Это я этот мотор Павлу демонстрировал.ИМХО микс предполагает наличие масляного насоса с приводом от коленвала, чего на данном моторе не наблюдается.Впрочем, вполне вероятно, что я что-то могу не знать.В таком случае, просветите, плиз.А приблуду эту я принял за пусковой обогатитель, т.к. обычных воздушных заслонок в карбюраторах нет, а на других Джонсонах часто встречается система подсоса в виде помпочки, впрыскивающей бензин в задроссельное пространство.Опять же, если неверно - поправьте.
З.Ы.В год выпуска не вникал, что хозяин мотора сказал - то и донёс))).В данном случае задача была другая.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (---.static.corbina.ru)
Дата: 14-04-14 14:53
Похоже что не знаешь,а должен бы был,раздавая консультации.( На джонах насос мембранного типа и с коленвалом не связан.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: МРК (181.179.51.---)
Дата: 14-04-14 15:46
Зуммер на такой системе (из тех, что сталкивался) срабатывает при понижении уровня масла в маслобаке. Этот бак должен быть связан с машинкой управления проводом, зуммер внутри машинки, рядом с замком зажигания, тахометр не причём. Не помню, чтобы на мотах тех годов выпуска была сигнализация по давлению, только по наличию в бачке; может и ошибаюсь.
Перед тем как что-то решать про отключение, убедись, что он работает (или не работает), хоть и помощью бутылки прозрачной. Во время проверки мотор должен на смеси работать, конечно. Покопайся у Киры, вроде у него находил подробное описание всей этой системы и проверок (на англицком). Не найдешь - пиши на мыло, перешлю полный мануал (не по этому конкретно мотору, по разным-всяким-многим ОМС), но переслать смогу не раньше середины мая, в командировке сейчас. Да и народ не бросит, подскажет. Удачи
|
|
|
|
Автор: МРК (181.179.51.---)
Дата: 14-04-14 15:56
Поразглядывал ещё фоты - хомуты на шлангах помпы (белые) "неродные", может и просто обтягивал/менял кто-то, а может и в потрохах копался. Так что рекомендую проверить обязательно, а потом уже что-то думать. При проверке ёмкость с маслом поставь на метр ниже и на расстоянии 3-4 метров от мотора, исправный должен нормально качать в таких условиях.
Для страховки народ добавляет 1:100, верно. Поищи поиском посты Григорьевича по теме автомикса (просто ник запомнился из той темы), не так давно обсуждали вроде
|
|
|
|
Дата: 14-04-14 16:04
Для страховки народ выбрасывает автомикс нах,а не добавляет масло в бензин. Тем более на джоне это делается не в пример проще чем на моторах с механическим приводом насоса.
|
|
|
|
Автор: Batiok (85.26.235.---)
Дата: 14-04-14 16:04
Проверка и диагностика систем мотора, в том числе VRO должна быть прописана в мануале. Поэтому импровизированные и надуманные методики тестирования по определению работоспособности VRO с применением всякого рода бутылок применять не следует. Можно в дальнейшем нарваться на проблемы.
Поэтому:
1. либо кропотливо идти по пути поиска мануала, проведения санкционированных тестов на работоспособность VRO, покупку хер знает где и замену вышедших из строя деталей и в итоге получить микс;
2. либо как тут уже неоднократно предлагалось заблаговременно "отключить" VRO и лить масло в бензин...
Думаю, третьего не дано.
|
|
|
|
Дата: 14-04-14 16:16
Спасибо всем за инфу. Да хомуты неродные значит ремонт был, а значит пользовались автомиксом. Вот что я вычитал на сайте одного авторитетного американского журнала. Здесь все достаточно грамотно расписано: Ссылка.
Вывод система VRO надежная, но требует регулярного обслуживания.
По моему мотору немного негатива: это были первые моторы 1984-86 на которых устанавливали помпу без сигнализации. С 1986 года помпы стали ставить усовершенствованные с сигнализацией (подавался сигнал на тахометр, в котором было 4 индикатора: перегрев мотора, недостаток мала и т.д.). Про первые помпы (84-86 годов) написано следующее: бензин в те года Tсодержал спирты и сольвенты которые размягчали внутренние резиновые уплотнения в помпе из-за чего выводили их из строя и ломались движки. С 86 года стали делать помпы усовершенствованные: улучшенный поршень, система оповещания о недостатке масла, спиртостойкие резинки.
Итого вопросы:
1. Проверю систему с включенным движком на заранее заготовленной смеси. Если будет работать, то сниму помпу и посмотрю на состояние внутренностей. Новая помпа усовершенственная (с сигнализацией) стоит около 200 баксов на ebay.
2. Стоит ли вообще заморачиваться? Если отключить автомикс то как это сделать?
|
|
|
|
Автор: гоша5 (---.clients.tlt.100megabit.ru)
Дата: 14-04-14 16:19
у меня такой же мотор только 96г.р. отключил микс сразу, лью масло в бензин. ремонт и запчасти ОЧЕНЬ дорого
|
|
|
|
Дата: 14-04-14 16:21
pavelspb1986 писал:
> Если отключить автомикс то как это сделать?
Соединить напрямую шланг подачи бензина 20 с трубкой 10.Шланг 12 заглушить. Лишние элементы при желании-демонтировать.
|
|
|
|
Автор: glebm (---.jinr.ru)
Дата: 14-04-14 16:25
У меня похожий мотор, только 50л.с.
Автомикс скорее всего есть. На последней фото сверху идет бенз. шланг, под ним масляный.
Я на своем перестал пользоваться миксом. Мешаю руками уже года 3.
Пропорция 1:50- 1:60 Все ок.
Если нужен масленый бак, пиши в личку.
|
|
|
|
Дата: 14-04-14 16:29
Судья Дредд писал:
> pavelspb1986 писал:
>
> > Если отключить автомикс то как это сделать?
>
> Соединить напрямую шланг подачи бензина 20 с трубкой 10.Шланг 12 заглушить.
> Лишние элементы при желании-демонтировать.
Трубка 10 это где? Шланг 12 это шланг подачи масла?
|
|
|
|
Дата: 14-04-14 16:35
pavelspb1986 писал:
> Трубка 10 это где? Шланг 12 это шланг подачи масла?
Ссылку выше открой. Там устройство микса твоего мотора. Вроде яснее не бывает.(
|
|
|
|
Автор: Kira (217.73.202.---)
Дата: 14-04-14 18:06
Миксов на OMC много разных.
Первый вариант работал от внешнего бачка. У него было два варианта. С насосом в бачке и с насосом на моторе. С насосом в бачке кастрируется отключением бачка от штуцера. А вот вариант с насосом под колпаком кастрируется как-то очень геморройно. И лучше действительно мешать 1/100 маслица.
Второй вариант с бачком под колпаком. Вот вариант с бачком под колпаком кастрируется на счет раз. Бачок с датчиками либо снимается либо от него откидывается жгут. И датчики считают, что бачок всегда полон.
|
|
|
|
Дата: 14-04-14 18:12
Kira писал:
> Миксов на OMC много разных.
> Первый вариант работал от внешнего бачка. У него было два варианта. С насосом в
> бачке и с насосом на моторе. С насосом в бачке кастрируется отключением бачка от
> штуцера. А вот вариант с насосом под колпаком кастрируется как-то очень
> геморройно. И лучше действительно мешать 1/100 маслица.
> Второй вариант с бачком под колпаком. Вот вариант с бачком под колпаком
> кастрируется на счет раз. Бачок с датчиками либо снимается либо от него
> откидывается жгут. И датчики считают, что бачок всегда полон.
>
Здесь насос стоит 100% в моторе. Питается от внешнего бачка с маслом. Выше картинку давал. Так и не понимаю как его заглушить. Это система VRO 1 поколения (1984-1986): не сама удачная, без сигнализации подачи масла. С 1986 стали ставить систему VRO2 - улучшенный поршень и сальники + сигнализация с выводом на тахометр. Замена моей системы на более современную стоит около 500 баксов.
Вопрос можно ли поставить бензо/маслонасос напрямую от шланга безнобака в карбюратор? Какой бензонасос подобрать? может от машины какой? Какая у него должна быть производительность?
|
|
|
|
Дата: 14-04-14 21:59
Да,вопрос подачи бензина я как то упустил.(
Тогда простым пере подключением шлангов не обойтись. Надо чем то подавать топливо,а штатный насос,лишившись масла,может работать на износ,хотя и не факт.
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата: 14-04-14 22:07
Писать долго и некогда, позвони все объясню .Разбирался с этой системой конкретно . Масляный бак с грушей и шлангом есть в наличии.
|
|
|
|
Дата: 14-04-14 23:00
Судья Дредд писал:
> Да,вопрос подачи бензина я как то упустил.(
> Тогда простым пере подключением шлангов не обойтись. Надо чем то подавать
> топливо,а штатный насос,лишившись масла,может работать на износ,хотя и не факт.
Уже купил обыкновенный насос ОМС. Буду снимать эту помпу и напрямую цеплять топливный шланг к новому насосу а от него к карбу. Вот ссылка на насос Ссылка.
По VRO я уже походу знаю все. Думаю буду отказываться. Но выкидывать совсем не буду.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 14-04-14 23:19
pavelspb1986 писал:
> Уже купил обыкновенный насос ОМС. Буду снимать эту помпу и напрямую цеплять
> топливный шланг к новому насосу а от него к карбу. Вот ссылка на насос
> Ссылка.
Тока к этому насосу придётся изготовить штуцер для подключения к картеру (pulse fitting), а также придумать как закрепить насос под капотом.
|
|
|
|
Дата: 14-04-14 23:48
arkie писал:
> pavelspb1986 писал:
>
> > Уже купил обыкновенный насос ОМС. Буду снимать эту помпу и напрямую цеплять
> > топливный шланг к новому насосу а от него к карбу. Вот ссылка на насос
> >
> Ссылка.
>
> Тока к этому насосу придётся изготовить штуцер для подключения к картеру (pulse
> fitting), а также придумать как закрепить насос под капотом.
Не понял о какой штуцере идет речь? Один выход под трубку от бензобака, второй под трубку в карбюратор.
По поводу крепления - думаю не проблема. Хоть на суперклей =)
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 15-04-14 00:15
pavelspb1986 писал:
> Не понял о какой штуцере идет речь? Один выход под трубку от бензобака, второй
> под трубку в карбюратор.
У бензонасоса три штуцера: 1 вход бензина, 2 выход бензина, 3 вход воздуха из картера для привода мембраны. Третий здесь отсутствует, т.к. бензонасос крепится к картеру и в корпусе имеется канал, сообщающийся с картером. На картинке видна прокладка с 3 дырочками, уплотняющая этот канал. Так устроены БН вихре-нептунов. Изготовить штуцер - на проблема, просто в природе есть насосы его имеющие и логично было бы такой и искать.
|
|
|
|
Дата: 15-04-14 00:38
arkie писал:
> pavelspb1986 писал:
>
> > Не понял о какой штуцере идет речь? Один выход под трубку от бензобака, второй
> > под трубку в карбюратор.
>
> У бензонасоса три штуцера: 1 вход бензина, 2 выход бензина, 3 вход воздуха из
> картера для привода мембраны. Третий здесь отсутствует, т.к. бензонасос крепится
> к картеру и в корпусе имеется канал, сообщающийся с картером. На картинке видна
> прокладка с 3 дырочками, уплотняющая этот канал. Так устроены БН вихре-нептунов.
> Изготовить штуцер - на проблема, просто в природе есть насосы его имеющие и
> логично было бы такой и искать.
Я вас понял. Такой есть на ebay. Куплю .Спасибо
|
|
|
|
Автор: Борно (5.18.154.---)
Дата: 15-04-14 01:19
Ссылка. какую хорошую ссылку дал Судья Дредд. Сохраню в архиве.
Павел! Сигнализация в VRO того поколения работает от датчика уровня масла. У меня на Эвинруде 60 и на Эвинруде 70 контакты срабатывали на половине уровня масла в бачке.Пару раз пугали здорово.
Успокойся! Ведь 1:100 ,это всего литр масла на 100 литров бензина. Заливай и не парся!
|
|
|
|
Дата: 15-04-14 01:44
Григорьевич писал:
> какую хорошую ссылку дал
> Судья Дредд. Сохраню в архиве.
Самое интересное,что она вываливается первой в гугле по запросу "Johnson VRO 40",даже раньше фотографии мотора.))
|
|
|
|
Дата: 15-04-14 02:24
Григорьевич писал:
> Ссылка. какую хорошую ссылку дал
> Судья Дредд. Сохраню в архиве.
> Павел! Сигнализация в VRO того поколения работает от датчика уровня масла. У
> меня на Эвинруде 60 и на Эвинруде 70 контакты срабатывали на половине уровня
> масла в бачке.Пару раз пугали здорово.
> Успокойся! Ведь 1:100 ,это всего литр масла на 100 литров бензина. Заливай и не
> парся!
Вот еще полезная ссылка если пользуешься автомиксом VRO Ссылка.
По поводу сигнализации: на VRO1 есть датчик в бачке масла, то есть когда уровень в бачке становится ниже нормы. Но нет сигнализатора от мотора что давление низкое, то есть нет подачи масла. У тебя может быть полный бак масла, но оно может не поступать в движок и все. Конец движку. А сигнализации нет. Для движков от 1986 года стоит уже более продвинутый сигнализатор. На моей версии его нет. Поменять на усовершенствованный выйдет около 500-600 баксов. Смысла особо не вижу.
Еще одна неприятная новость по ссылке сверху - не знаю как в VRO2 но в VRO1 масляная камера не разбирается и не ремонтируется, то есть если сломается то покупай новую помпу.
Буду заливать масло в бак 50:1. Использовать помпу только как бензонасос, а на случай накроется я заказал простой бензонасос OMC с тремя выходами - вход и выход для бенза + трубка в картер.
|
|
|
|
Дата: 15-04-14 02:28
Автомикс глушится просто - трубку от масляного бачка отсоединяем и ставим заглушку на штуцер подачи масла. Все. Это по VRO1.
Для VRO2 нужно еще отключить провода сигнализаторы.
Кстати ремкомплект бензиновой части помпы стоит 145 баксов. Проще заказать простой бензонасос, что я и сделал, но пока буду пользоваться помпой как бензонасосом.
|
|
|
|
Автор: Борно (5.18.154.---)
Дата: 15-04-14 02:52
Подключил бачок с маслом, подключил бензобак со смесью 1:100, и тихонько-тихонько троллингую...-)))
Сезон начну на смеси 1:50.
Остатки смеси поздней осенью сливаю в машину, и сжигаю за три дня.
|
|
|
|