|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:26:35 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:26:35 |
|
Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата: 04-04-14 16:29
Всем доброго времени суток!
Вот и сложилась ситуация, что, возможно, придется переходить опять на "карманный" комплект. Лодка есть - Кайман-360, весь необходимый "тюнинг" присутствует. Осталось снабдить ее мелкомоторчиком. Тяжелый не хочу (Т18 отпадает), новую С15 никто толком не пользовал, Т9,8, боюсь, совсем грустно будет.
Остаются Мерк МЕ15М и Яма 15фмшс, оба по 35-37кг и +/- 75тр.
Пока склоняюсь к Мерку - чуть легче, удобнее в переноске, "АКПП", удобный мелководник, 262 кубика, красивый черный цвет. Катушкой освещения, если пригодится, придется снабдить дополнительно.
Вопрос к пользователям Мерка и Ямы - у кого что ломалось за первые 5 лет эксплуатации. Заодно по поводу мерковских винтов - что с оригиналом и какой приличный неоригинал (и почем?). С мелкоЯмами - там тоже PowerTech/BaekSan рулит, или что-то другое? Ясно, что оба мотора - одни из лучших, но хочется понять, к чему готовиться в процессе эксплуатации.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (82.162.185.---)
Дата: 04-04-14 16:51
Илья-1000 писал:
> новую С15 никто толком не пользовал
У новой "Сузы" совершенно беспроблемный старый двигатель
и те же самые, надежные, проверенные годами, шестерни в редукторе.
Другие поддон, колпак, дейдвуд и ручка для переноски.
Не думаю, что надо бояться этого мотора.
> Вопрос к пользователям Мерка и Ямы - у кого что ломалось за первые 5 лет эксплуатации.
У меня за полтора сезона ничего не ломалось.
Но, сцуко, уж очень у Я-15 толстые и тяжелые литой поддон и колпак.
> С мелкоЯмами - там тоже PowerTech/BaekSan рулит, или что-то другое?
Рулят стальные Solas Saturn .
Baek San, кстати, тоже рулят, но они алюминиевые, похуже стали.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 04-04-14 17:07
Оба мотора хороши,и как правильно Иван сказал,Сузы тоже бояться не надо,сам когда искал,выбор был между ямой и сузой,мерк не понравился именно мультирумпелем,хотя кому что,выбрал яму,звук работы больше понравился,ну и с запчастями на неё вроде полегче,хотя один хрен все на заказ,так что думаю на этот параметр можно не обращать внимания.
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 17:19
Ага, спасибо.
Как я понял, новая Суза называется DT15AS?
У нас их пока не видел - Мотомаркет предлагает старые, 38кг.
Так что пока лидирует Мерк :)
|
|
|
|
Автор: Руфман (78.81.64.---)
Дата: 04-04-14 17:43
Моему мерку 10 лет стукнуло.Бодр и свеж.Скорость развивает как в молодости.Сейчас его пользует мой друг.Другому такому-же 9 и тоже у моего товарища и тоже под моим наблюдением.У второго о топляк был поврежден редуктор.Меняли шестерни и стакан.Оба мотора хранятся и пользуются у меня на даче.На моем моторе после обкатки применяются отечественные масла,на втором Квиксильвер.Третий мотор 9 лет был у еще одного моего соседа сейчас продан в Москву знакомым и тоже все в порядке.Есть и четвертый,но он молодой еще.
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (83.234.168.---)
Дата: 04-04-14 17:50
Мерк15 - 14 лет, не ломалось ничего. Но рекомендую сузу-15, она делает мерка на равных лодках при равной загрузке просто как стоячего. Она вообще поражает тягой. Но не АКПП.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата: 04-04-14 18:03
Илья-1000 писал:
> Вот и сложилась ситуация, что, возможно, придется переходить опять на
> "карманный" комплект.
А случилось-то чего (если конечно удобно здесь об этом)?
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 18:08
Привет!
Все-таки решился из Москвы уехать :) И ради 1-2 выездов в сезон держать лодку - проблематично.
|
|
|
|
Автор: Олежон Астрахань (95.139.64.---)
Дата: 04-04-14 18:18
Был мерк 15-ка с мультирумпелем.
Плюсы:
1. удобство переноски.
2. мультирумпель - для меня очень удобен оказался
3. Мелководный режим очень легко меняется просто поднятием одной рукой мотора за башку, можно приловчиться это делать при сбросе газа прямо на ходу.
4. Лёгкая заводка и прогрев в холодную погоду.
5. Тролить можно без всяких заливаний свечей на смеси 1к50.
Теперь минусы:
1. Для замены сальника под маховиком - отрыв резиновой части сальника от металлической основы - стал сопливить и потом потёк из-за редкого использования - необходимо половинить движок - сальник выковыривается не наружу как у Ямахи, а во внутрь((( Стоимость сальника 300 руб., работа 3000 руб.
С запчастями на Ямаху у нас по-лучше дело обстоит - многие есть в наличии.
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 18:19
Илья-1000 писал:
> Привет!
> Все-таки решился из Москвы уехать :)
Привет Илья.
Ну что ж - это реально взрослое решение. Давно такие мысли не дают покоя, но пока решительности не хватает. А жизнь проходит... ((
Ты радикально вопрос со сменой ПМЖ решил, или временно, так сказать "на попробовать"?
А по региону отъезда - как я понимаю, там акватории небольшие и сподручнее на ПВХ будет? Куда лыжи навострил (если, опять же, обо всём этом удобно здесь)?
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 18:27
Именно, мне уже 39 в январе исполнилось. Вдруг понял, что если не сейчас, то так и останусь тут в каменном мешке. Да и вообще, захотелось спокойствия, с осени не трогал ни горные лыжи, ни мотоцикл, да и лодочный сезон закрыл в самом начале ноября.
Да, радикально :) Речки мелкие, далеко все равно не уедешь, а от пляжа отъехать - надувнуха в самый раз.
Позвонил бы 9О3 685 928девять, а то так на воде и не увиделись :)
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (213.108.174.---)
Дата: 04-04-14 19:21
Илья-1000 писал:
> Всем доброго времени суток!
>
> рулит, или что-то другое? Ясно, что оба мотора - одни из лучших, но хочется
> понять, к чему готовиться в процессе эксплуатации.
Привет, Илья :).
Поездив на Мерке с мультирумпелем - реально влюбился.
Во-первых очень приятный, особенный звук на малых. Очень легкая заводка, всегда с первого раза. Ну у мультирумпель. Это вещь! Чтобы понять, надо попробовать. Крайне удобно. Ну и мелководник тоже архиудобен. Это как машина с механикой и автоматом. Если буду брать 15-ку, то только Мерк. Хотя я ярый адепт Ямахов)))).
|
|
|
|
Автор: SVK(Тольятти) (85.26.233.---)
Дата: 04-04-14 19:22
Илюха, моему Мерку 12 лет. На 8 году решил поменять крыльчатку - а она как новая. Все равно разобрал - поменял, старая в запасе лежит. Свечи через 10 лет просто ради спокойствия поменял. Бодрый как молодой. Доводилось менять нижний сальник - ничего не надо половинить. Думаю с Олежона денег срубили менялы. Заводится всегда с одного двух раз. Шепчет басовито.
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 19:27
Григорий Б. писал:
> Если буду брать 15-ку, то только Мерк. Хотя я ярый адепт Ямахов)))).
++++Привет!
Да, Ямаха меня ничем не огорчает, но мелкомерк удобнее :)
|
|
|
|
Автор: ma3ay (---.blacklist.sprintnet.ru)
Дата: 04-04-14 19:39
Был Мерк15, сейчас Я15...Субъективно М шустрее, попсовее,пластмассовее...Я железнее,тише, цвет менее маркий(да и покрашена лучше)...Я мне больше нравится, М не прижился...На пятнашку перешел после 9.8 наверное, поэтому мультирумпель не прижился...Нужды в ремонте при любительском пользовании скорее всего не будет ни у того ,ни у другого...
|
|
|
|
Автор: Bas73 (---.149.8.83.misp.ru)
Дата: 04-04-14 20:20
Илья-1000 писал:
> Вопрос к пользователям Мерка и Ямы - у кого что ломалось за первые 5 лет
> эксплуатации. Заодно по поводу мерковских винтов - что с оригиналом и какой
> приличный неоригинал (и почем?). .
С одинадцатого года Мерк М15МЕ эксплуатирую, за все время, только масло менял, свечи до сих пор родные, винт оригинальный, мыслей о замене не возникало с загрузкой и в одно лицо комфортно... все просто и надежно. Про мультирумпель и вес, повторяться смысла нет...)
|
|
|
|
Автор: Олежон Астрахань (95.139.66.---)
Дата: 04-04-14 21:28
Так у меня потёк сальник, который под маховиком, т.е. верхний.
Многие гуру здесь говорили, что надо половинить двигун.
Врят-ли ремонтники наеб-ли.
|
|
|
|
Автор: просто Щукарь (85.26.241.---)
Дата: 04-04-14 22:47
Когда выбирал плм,прокатился на Мерк 15 и приобрёл себе.
Удобно к берегу на мультирумпеле подходить,тролинг в море в одно лицо, минусов для меня пока нет.
|
|
|
|
Автор: Серегин с ноута (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 04-04-14 22:54
Илья у Ямахи катушки зарядки в стоке стоят.. только РР у Ивана докупить и разъем... у Мерка катушек (как я понял) в стоке -нет.. И тебе встречный вопрос зачем 15 л\с Яму?? возьми 9,9 за 20 минут раздушишь и еще + на учет (с тех.осмотром) гонять не надо--ради двух выездов на рыбалку...
|
|
|
|
Дата: 05-04-14 02:00
Илья-1000 писал:
> Именно, мне уже 39 в январе исполнилось. Вдруг понял, что если не сейчас, то так
> и останусь тут в каменном мешке.
А мне-то в этом уже 40 стукнет ((
Правильно делаешь!
> Позвонил бы 9О3 685 928девять, а то так на воде и не увиделись :)
Ща оформлю.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 05-04-14 02:04
С точки зрения эксплуатации на мелких речках Мерк гораздо хуже, т.к. у него редуктор намного слабее ямаховского, а запчасти дороже - по крайней мере, у нас.На Мерках от ударов и вертикальные валы лопаются, и муфты храповичные на куски разлетаются, и валы гребные гнутся - всё легко.Ямаха в этом плане сильно прочнее.
|
|
|
|
Автор: willy (---.trbo.yandex.net)
Дата: 05-04-14 02:10
.Ямаха в этом плане сильно прочнее.\\\\\\\\
На яме 15 словил 4 бревна за один выход. Шел на полном ходу. Последствий не было.
|
|
|
|
Автор: Андрей_матайский (37.29.88.---)
Дата: 05-04-14 20:08
Машка радует вообще!Отличается умеренным аппетитом в сравнении с сузуки, на мерк после полугодового ожидания можно приобрести водомет.А вообще преобладают сузуки,наверное из за меньшей цены,хотя по регионам картина разная.
|
|
|
|
Дата: 06-04-14 06:02
Илья, совершенно ничего по теме тебе советовать не собирался, т.к. пользователем озвученных девайсов не являюсь.
Но подумав, сам для себя неожиданно осознал, что есть у меня друг, не сильно плохо разбирающийся в ПЛМ и лодочной теме вообще. Так вот он, по жизни пользуя только Ямаху и Меркури (на различных корпусах, разной мощности и тактности), выбрал для себя мотор для "рыбацкого тузика" именно Я-15. Думал он о М-15, ещё там о чём-то, а взял в итоге Я-15. Плотно впечатления о данном выборе мы с ним не "тёрли", однако на берегу вечерок коротали не раз. И ничего негативного про его Ямаху я не слышал, а это ~ 4 сезона. А как он леща коптит на Верхней Волге ))
Более ничего добавить не могу.
|
|
|
|
Автор: Руфман (---.30-homell.natm.ru)
Дата: 06-04-14 07:10
Коллеги.Не надо сгущать краски вокруг редуктора мерка.Те 4 мотора о которых я писал выше на каждой рыбалке встречаются с топляками.И ни один из них не погнул вал или винт.Даже тот которому пришлось ремонтировать редуктор.Вал и винт у него не пострадали.У нас с дореволюционных времен на реках был молевой сплав леса который прекратился в середине 80-х.Все промысловики используют только мерки
|
|
|
|
Автор: akb101 (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 06-04-14 14:08
Олежон Астрахань писал:
> 1. Для замены сальника под маховиком - отрыв резиновой части сальника от
> металлической основы - стал сопливить и потом потёк из-за редкого использования
> - необходимо половинить движок - сальник выковыривается не наружу как у Ямахи, а
> во внутрь((( Стоимость сальника 300 руб., работа 3000 руб.
Скорее всего это единичный случай .
|
|
|
|
Автор: akb101 (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 06-04-14 14:14
У нас мерк в прошлом году стоил 69 тыс а яма 82. 13 тыс разницы сыграли в пользу мерка ,мультирумпель оценил только потом . Хотя и опыт не большой я мотором доволен для рыбака самое то .
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.121.---)
Дата: 06-04-14 15:37
Руфман писал:
> Коллеги.Не надо сгущать краски вокруг редуктора мерка.Те 4 мотора о которых я
> писал выше на каждой рыбалке встречаются с топляками.И ни один из них не погнул
> вал или винт.Даже тот которому пришлось ремонтировать редуктор.Вал и винт у него
> не пострадали
Ну не знаю - у меня на глазах прямо противоположное.Сейчас в ремонте Мерк одного форумчанина, который на Ладоге даже не ударился, а просто закопался винтом в песок.Результат - храповая муфта, разлетевшаяся на 6 частей, я выкладывал тут.В прошлом году приятель в Новг.обл. стукнулся о деревянную сваю - торсион пополам.До этого друг, любитель Вуоксы-Вирта, гнул о камни гребной вал раза три, при последней попытке правки вал сломался.Ну и т.д.Другой знакомец по той же Вуоксе ходит на древней Я15В, на винт и перо без слёз не взглянешь, однако пашет исправно и масло в редукторе чистое как слеза.
З.Ы.А ещё мне не нравится, как заводятся Мерки весной и осенью, когда холодно.Может, мне такие попадались, но без открывания капота и поддавания газку пальцем за ролик (румпелем-то это не сделать) дёргать приходилось до посинения.
|
|
|
|
Автор: bubl.s (---.149.8.44.misp.ru)
Дата: 06-04-14 16:04
Добавлю свои 5 копеек.
Илюха, у меня похожая ситуация, правда другие обстоятельства.
И исходные данные. У меня мотор есть 6 сил, а лодки нет:)
По твоему вопросу:
Сразу скажу - на Мерке не ходил.
С винтами там проблем нет.
Вообще жалоб мало.
Советую взять Ямаху 9.9
Я на нем ходил - очень нравится.
Из 9.9 сделаешь 15 можешь на учет не ставить.
Лично мне классичекое управление нравится больше.
С винтами выбор огромный.
Генератор уже стоит, надо только ВРНЛ воткнуть.
Думаю о поломках нового мотора волноваться не стоит. Но даже если тебе что-то и понаботся по каким либо причинам, то на Ямаху практически все всегда в наличии.
|
|
|
|
Дата: 06-04-14 16:47
Вот видишь Стас как все противоречиво.Все наши мерки после зимы заводятся со второй потяжки.С карбов никто,конечно бенз не вырабатывает и не консервирует мот.И в минусовую температуру так же.Для меня,как рыболова эргономика мерка важна.Сальники тоже ,конечно не менялись.И песок с илом пашут будь здоров.
|
|
|
|
Дата: 06-04-14 16:56
Тут по осени,когда мой прог был уже на берегу,с огромным удовольствием сьездил на рыбалку на метле с мерком,.Заводка,звук,мелководный режим выше всяких похвал нуи конечно мультирумпель.С зацепов сниматься очень удобно.
|
|
|
|
Дата: 06-04-14 16:58
Bowling писал:
> А правда что у М15МЕ шестерни в редукторе, порошковая технология?
Не знаю, как у 15, а у 4-5-6 точно.С прошлой осени потащили такие, причём свежих годов, все после 2010..Малейший удар винтом - зубья долой.
|
|
|
|
Дата: 06-04-14 17:02
Руфман писал:
> Тут по осени...Заводка...выше всяких похвал
А я удёргался нафиг.Причём оба Мерка у близких знакомых ведут себя одинаково.Мой Джонсон-9,9 запускался при температуре около 0С на порядок лучше.
|
|
|
|
Дата: 06-04-14 17:19
Значит там что то не в порядке.Я вспомнил.Если пересосать то так и будет.Там с обогатителем надо осторожно.Лучше подсос вытягивать на половину и крутилочку холостого хода вывернуть вправо.
|
|
|
|
Автор: slava23 (217.118.78.---)
Дата: 06-04-14 17:32
Руфман, у Вас в профиле две Тохи - 30 и 18. Почему так настойчиво советуете Мерк, не являясь пользователем? Порошковые шестерни, отсутствие подшипников качения разве могут быть аргументами в пользу Мерков? Я бы посоветовал Т18, так как являюсь пользователем. Пять кг веса не критично, а переносить его удобно.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (93.189.40.---)
Дата: 06-04-14 17:32
Руфман писал:
> Значит там что то не в порядке.
Либо юзверь не в курсе как надо.
Лет 15 назад,в Карелии хозяин вручил такое чудо,с мультирумпелем и ушёл докушивать водку. Я минут 20 дрыгал его и так и сяк и поперёк,ибо другого мотора акромя Вихря и Ветерка в глаза не видел и алгоритма заводки не знал. Пока уже методом научного тыка не повернул какую то фиговину и мотор запустился. Дальше шок-румпель крутанул-оно поехало.)
Второй шок,когда прибыли на острова-глушить,по привычке газ в обратку до упора-это чудо поехало назад.))
|
|
|
|
Дата: 06-04-14 18:04
slava23 писал:
> Руфман, у Вас в профиле две Тохи - 30 и 18. Почему так настойчиво советуете
> Мерк, не являясь пользователем? Порошковые шестерни, отсутствие подшипников
> качения разве могут быть аргументами в пользу Мерков? Я бы посоветовал Т18, так
> как являюсь пользователем. Пять кг веса не критично, а переносить его удобно.
Вот не надо изначально врать.Я ничего не советую.Я рассказываю о личном опыте общения с этим мотором,которым владел несколько лет, и наблюдением за моторами своих друзей общей сложностью четыре мотора.Читай мой первый пост внимательно.Против ямы ничего не имею против и ни слова не сказал.Как и из чего изготовлены шестерни у мерка вопрос требующий доказухи.Те что остались у меня после ремонта не производят такого впечатления.И еще.для человека после 50 или имеющего заболевания позвоночника 5 кг очень критично.Так же таскание значительных тяжестей одной рукой первая причина межпозвоночной грыжы,а это прямой путь в инвалиды.Чему имеется печальный личный опыт.
|
|
|
|
Автор: slava23 (217.118.78.---)
Дата: 06-04-14 18:45
Ну если говорить о карманном комплекте, тогда уж можно и Т9,8 поставить, для большой загрузки приобрести грузовой винт Солас 8. Я четыре сезона пользовал данный моторчик на Обь 1, она значительно больше Каймана 360 (длина 420), на Соласе 8 удавалось глиссировать вдвоём (около 200 кг).
|
|
|
|
Автор: Аврора (---.178-66-78-246.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 06-04-14 18:51
Я это, для честности добавлю - Мерк у Стаса, Антона 2 цыкла который. Давал мне. Стас ты не знаешь, но мы когда на Онегу к тебе ездили я же там камень зацепил. Винт меняли. Редуктор целый был, но трещины то под микроскопом никто не разглядывал. И кто знает за эти годы, а мотор то кажись 06, кто там чего еще нацеплял. Но я мнение разделю - Мерк с румпелем супер, Яма она и в Самоли Яма.
|
|
|
|
Автор: Антонио К (5.18.48.---)
Дата: 06-04-14 19:15
Я за Ямаху.
У знакомого на М15 был такой дефект-после прогрева начинал чихать и дёргаться, владелец думал что идёт перегрев двигателя , так как странно работает водяная контролька, оказалось масса в проводке плохая(в мотор с завода 3года не лазили).
Второй случай прошлым летом с М90, вывезли на воду катер ,завели ,а он гад на 2цилиндрах вместо 3 работает, около часа провозились нет искры на одном цилиндре, повезли домой. Дома рискнули крутануть без воды ,а он сцуко на 3 цилиндрах заработал, кстати он 2-х тактный
|
|
|
|
Дата: 06-04-14 19:50
Руфман писал:
> Если пересосать то так и будет.Там с
> обогатителем надо осторожно.Лучше подсос вытягивать на половину и крутилочку
> холостого хода вывернуть вправо.
Дык танцы с бубном - разве это правильно?)))Вот Витя Аврора напомнил - я там же на Онежском канале как раз и мучался первый раз с непривычки, запуская Мерк.Потом у Григорьевича был М9,9 с такой же системой - тоже заводился непонятно через раз, если пальчиком газу не дать.На Ямахах разных лет такого не видел никогда.Хотя мультирумпель действительно очень удобен, спору нет.Друг купил М15 4Т, работать на капканах на нём было сущее наслаждение))).И у меня на Орионе-20 одно время горячий финский парень Терхи-20 висел, тоже с мультирумпелем.
|
|
|
|
Автор: raduga820 (85.26.235.---)
Дата: 06-04-14 20:41
Любой карбюраторный двигатель требует осознанной и грамотной работы с подсосом во время холодного пуска. У мерка в инструкции написано как правильно заводить холодный мотор .Если один раз прочтёшь проблем как правильно не возникает . Но если на холодную не подкачать и подсосом не поработать он не заведётся.
|
|
|
|
Дата: 06-04-14 21:01
Почему-то в Ямахе нет никаких сложных алгоритмов)))Подкачал, вытянул подсос. дёрнул, убрал подсос, мотор работает.Точно так же, как все мои карбюраторные Нивы - вынул подсос, повернул ключ, затем по мере прогрева подсос убираешь.Никаких дополнительных сложно запоминаемых манипуляций типа "наполовину и два с четвертью качка педалью/грушей" не должно быть по определению.
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (217.23.187.---)
Дата: 06-04-14 21:12
Ребята! Ну хватит уже....Тем более это не наша заслуга. Это же Америка и Япономать. В итоге Пирл Харбог короче.... Мы то при чем, у нас Крым!
|
|
|
|
Автор: raduga820 (85.26.232.---)
Дата: 06-04-14 21:19
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Почему-то в Ямахе нет никаких сложных алгоритмов)))Подкачал, вытянул подсос.
> дёрнул, убрал подсос, мотор работает.
ну так и там точно так же .только там ещё пластмассовая рукоятка подсоса крутиться в право-влево по стрелочкам))
Может вам просто попадался капризный экземпляр?
|
|
|
|
Дата: 06-04-14 22:11
Плассмасовоя крутилочка на подсосе заменяет поворот ручки газа на старт,потому что на мультирумпеле этого не сделать.То есть танцы возникают когда нет знания алгоритма.Результат-негативный отзыв о моторе.Ведь я должен знать алгоритм заводки дизеля на морозе-прогрев свечей накаливания и т.д.Т
На карбе мерка есть синенькая кнопочка и если подсос вытянуть полностью то он нажимает на эту кнопку и в диффузор впрыскивается топливо.Если это сделать в относительно теплую погоду то свечи заливаются.При троллинге крутилочка позволяет в некотором диапазоне менять обороты не трогая румпель.
|
|
|
|
Автор: 1912-й. (---.vserver.net.ua)
Дата: 06-04-14 22:25
Да в данном случае всё понятно. Лекарь моторов,доктор околовсяческих наук, тупо не знал как заводится данный двигатель,не найдя привычную пипку, которую нужно вытащить.Да ещё и прокололся, сообщив это общественности.Кто теперь к нему поедет?
|
|
|
|
Дата: 06-04-14 22:44
1912-й. писал:
> Да в данном случае всё понятно. Лекарь моторов,доктор околовсяческих наук, тупо
> не знал как заводится данный двигатель,не найдя привычную пипку, которую нужно
> вытащить.Да ещё и прокололся, сообщив это общественности.Кто теперь к нему
> поедет?
Не ссы. я поеду если надо будет.
|
|
|
|
Дата: 06-04-14 22:51
ГЫ.Какого-то треполога с майдана сюда выпнули))).Ты сам-то Мерк видел хоть на картинке, чучело?"Привычная пипка"-то на нём есть, чтоб ты знал.Только вот работает она через жопу, специально для тебя сделана.
|
|
|
|
Дата: 06-04-14 22:55
Руфман писал:
> Плассмасовоя крутилочка на подсосе заменяет поворот ручки газа на старт,потому
> что на мультирумпеле этого не сделать.
Да, на новых моторах))).Тоненькая тяга, выполняющая эту задачу, закреплена в пластмассовых фитюльках и быстро разбалтывается, переставая работать как надо.В результате без дачи газа мотор действительно моментально заливается.
|
|
|
|
Автор: виктор71 (178.45.129.---)
Дата: 06-04-14 23:16
У меня уж третий год м9,9 и ненарадуюсь! И заводится всегда с одной - двух потяжек. И масло в редукторе как слеза. И мультирумпель не огорчает, мягко говоря. Этот у меня после Нептуна.
|
|
|
|
Дата: 06-04-14 23:35
Да брось ты Стас. ничего там не происодит с износом.10 лет и примерно 1000 Часов наработки достаточно для определения долгов
ечности узла.
|
|
|
|
Автор: юлл (питер) (188.134.44.---)
Дата: 07-04-14 01:35
Я бы посоветовал Т18, так
> как являюсь пользователем. Пять кг веса не критично, а переносить его удобно.
Моё мнение - ещё как критично!
|
|
|
|
Автор: ded makar (---.dialup.mts-nn.ru)
Дата: 07-04-14 02:04
У меня Ямаха, мотор хороший и надежный, на мерке с мультирумпелем ходил , из плюсов мерка очень удобная переноска и регулировка усилия поворота. У ямы из плюсов надежность и заметно ниже расход, мне на день хватает бака , для достаточно активного перемещения и тролла, там где у ямахи ,в баке еще 4 или 3 литра остается, у мерка уже все сухо в баке, а их как раз до дома и не хватает вернуться, в моих условиях во всяком случае, на мерке приходилось доливать в бак, все сравнения на одной лодке с одной загрузкой ,так что достаточно корректны. Тох 18 мотор хороший, но не верьте тому, что лишний вес по фигу , это 100% считаю не так . ТС ведь собирает небольшой мобильный комплект, поэтому считаю это критичным. Я выбрал ямаху и не жалею. Видел на волге яму 15, на метле у гослова стоит лет 7-8 ей сказали, ходят с ранней весны до льда каждый день, о том что это яма можно догадаться только по форме мотора, краски родной практически не видно , вся в налете речном никто мыть и не думает, заводилась при мне с одного потяга в течении двух дней, ремонтов не было на моторе никаких вообще, кроме свечей и масла в ноге. Вобщем я за ямаху , бери не пожалеешь.
|
|
|
|
Автор: Hicom (Тольятти) (---.clients.tlt.100megabit.ru)
Дата: 07-04-14 06:16
М заводится всегда с первого раза. Даже после зимы на прошлогодней смеси чуток обогощенной свежим маслом ) Но если по глупости пересосал то минут 20 можно даже не дергаться - сиди и кури ......Проблем нет совсем...на мерке с 2007 года. До сих пор свечи не выкручивал даже.
Дед макар этож сколько за день надо пройти на рыбалке чтобы бак осушить ? Мне за рыбалку (не клевало и считай не рыбачили только места меняли) максимум удалось пройти 70 км по навигатору. при этом остаток пол бака (бак родной 24л)....если рыбачить то обычный пробег не более 25 -30 км......
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 06:20
Hicom (Тольятти) писал:
> с 2007 года.
> До сих пор свечи не выкручивал даже.
Считаешь что этим можно хвастаться?
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 06:31
Я вижу что по барабану.
П.С. Если бы мне,при покупки мотора,продавец на полном серьёзе заявил, что не выкручивал свечи 7 лет,я бы молча развернулся и ушёл. Ибо это означает лишь одно-все эти годы мотор не видел ТО и консервации,по крайней мере в полном объёме.
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 06:47
Обычно когда слышу про консервацию ...как бы это помягче сказать.....когда коту делать нефиг он мотор консервирует.....вот это мое мнение основанное на многолетнем личном и не личном опыте владения различной техникой. Есть необходимые процедуры а есть консервирование. Ну конечно если бы я от скуки подыхал и времени свободного было бы вагон может бы тоже консервировал )
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 07:00
В необходимые процедуры,так называемый регламент обслуживания мотора,входит и в том числе периодический (в среднем раз в год) осмотр свечей и если требуется-регулировка зазора. Если даже упустить так ненавистную некоторыми консервацию,ТО никто не отменял.
Ну да ладно,это всё бесполезная лирика,судя по всему.
П.С. Просто так,для справки-я на своём моторе осматриваю/меняю/проверяю свечи примерно 3-5 раз за сезон.
|
|
|
|
Автор: Андрей_матайский (37.29.88.---)
Дата: 07-04-14 09:24
Hicom (Тольятти) писал:
> Обычно когда слышу про консервацию ...как бы это помягче сказать.....когда коту
> делать нефиг он мотор консервирует.....вот это мое мнение основанное на
> многолетнем личном и не личном опыте владения различной техникой. Есть
> необходимые процедуры а есть консервирование. Ну конечно если бы я от скуки
> подыхал и времени свободного было бы вагон может бы тоже консервировал )
У кота мотора нет ,вот он и яйки полирует.
Многолетний опыт.........кто то и под колпак не заглядывает ,но при этом серьезные выводы делает.А коррозию надо годами взращивать.А если каждую пятилетку мотор менять,то можно вообще ни каким ТО заморачиваться.Хотя делов на 3 минуты.
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 10:38
Судья Дредд писал:
> Просто так,для справки-я на своём моторе осматриваю/меняю/проверяю свечи
> примерно 3-5 раз за сезон.
+++Классическая "котова болезнь" в чистом виде)))
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.211.---)
Дата: 07-04-14 10:39
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> С точки зрения веса и цены надо брать Сельвозонгшен 9,9/15.
>
Прямые зубья шестерен редуктора портят всю благостную картину.
Отсутствие неоригинальных винтов в широкой продаже - тоже жирный минус.
Я за "Сузуки-15AS".
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 10:48
))))
Как раз главное отличие Зонгшена от Сельвы - шестерни со спиральным зубом.Я недавно столкнулся с этим при ремонте редуктора Сельвы-35, писал здесь.Внимательное изучение вопроса выявило, что и на 9,9/15 тоже заменили на спиральные.Т.е. зонгшеновские шестерёнки в сельвовский редуктор можно поставить только комплектом.Сейчас Зонгшен начал производить и Капри-6, посмотрю, какие там.Кстати, винты на Зонгшен стоят почти в 2 раза дешевле, чем, скажем, аналогичные ямаховские.
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 11:29
П.С. Просто так,для справки-я на своём моторе осматриваю/меняю/проверяю свечи примерно 3-5 раз за сезон.\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
В чем глубокий смысл сего действа? Зачем? Резьбу на головке поизнасиловать лишний раз?. С 2006г перед началом сезона ОДИН раз ритуально выкручиваю свечи , проверяю зазор щупом и каждый раз убеждаюсь, что все в норме.Проверяю крепежные болты- гайки, масло сменил и все. Консервацию не делал ни разу , поскольку моторы хранятся дома. К чему лишний гемор?
|
|
|
|
Дата: 07-04-14 14:32
willy писал:
> В чем глубокий смысл сего действа? Зачем?
Консервация/расконсервация-это уже два раза.
С наступлением осеннего троллингового периода-смена свечей на более горячие.
При необходимости-замена замасленных свечей,ну или просто банальный осмотр их -как зеркала состояния мотора.
|
|
|
|
Дата: 08-04-14 04:19
Андрей_матайский "кто то и под колпак не заглядывает ,но при этом серьезные выводы делает"
В свое время назаглядывался и под капот и гораздо глубже....тут и мото техника и плм. С годами желание заглядывать просто так прошло совсем...там ничего нового увидеть не получалось. Никому навязывать какието действия не собираюсь. Нравится - консервируйте. Если от этого получаете удовольствие то хоть 5 раз в год ))). А я полезу в движек только если появится необходимость.
|
|
|
|
Автор: ded makar (---.dialup.mts-nn.ru)
Дата: 08-04-14 16:34
> Дед макар этож сколько за день надо пройти на рыбалке чтобы бак осушить ? Мне за
> рыбалку (не клевало и считай не рыбачили только места меняли) максимум удалось
> пройти 70 км по навигатору. при этом остаток пол бака (бак родной 24л)....если
> рыбачить то обычный пробег не более 25 -30 км......
Вниз спускаюсь по реке км на 50 инимум, назад поднимаюсь троллом, некоторые места особо интересные по 2-3 раза прохожу, бак сжигается весь в июле - августе ,когда световой день длинный, осенью весь сжечь не получается.
|
|
|
|
Автор: Toha35 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-04-14 21:01
Сегодня продавец в магазине прогонял, что Ямахи 9.9 с 2012 года не так просто переделать в 15ку, это так или простой развод, кто в курсе?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 08-04-14 21:06
Toha35 писал:
> Сегодня продавец в магазине прогонял, что Ямахи 9.9 с 2012 года не так просто
> переделать в 15ку, это так или простой развод, кто в курсе?
П-жь.
У меня 12-го года, переделалась стандартным способом на "Ура!".
Более того, я беседовал с начальником нашей дилерской конторы,
новые модели Y-9.9G и Y-15G различаются еще меньше - у них отгиб клапанов одинаков.
|
|
|
|
Дата: 08-04-14 21:16
Спасибо Иван.А чем тогда все таки они отличаются? Только ограничителем дросселя? Как то странно... и жиклеры одинаковые?
|
|
|
|
Дата: 08-04-14 21:22
На момент нашей беседы подробных партс-каталогов еще не было.
Помимо уменьшения открытия клапанов хорошо известен и распространен другой способ удушения мотора -
- установкой сужающей поток смеси прокладки под карбюратор.
|
|
|
|
Дата: 08-04-14 21:37
Которая просто вытаскивается, как на Ф50-60 или ставится на это место другая?
|
|
|
|
Дата: 08-04-14 21:39
Это непринципиально.
Появятся живые моторы или хотя бы партс-каталоги в свободном доступе - увидим.
|
|
|
|
Дата: 08-04-14 22:18
Toha35 писал:
> Которая просто вытаскивается, как на Ф50-60 или ставится на это место другая?
+++На Ф50-60 просто вытаскиванием прокладки ничего не сделать.
|
|
|
|
Автор: Витька (---.pppoe.atknet.ru)
Дата: 08-04-14 22:29
Toha35 писал:
> Спасибо Иван.А чем тогда все таки они отличаются? Только ограничителем дросселя?
> Как то странно... и жиклеры одинаковые?
А чего странного? Наоборот, абсолютно нормально и естественно. И жиклеры при одинаковом диффузоре разными никак быть не должны.
|
|
|
|
Дата: 09-04-14 04:06
- установкой сужающей поток смеси прокладки под карбюратор.\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Ты имеешь в виду прокладку между карбом и головкой? На моей 15шке 2006г прокладки вообще не было. Намазюкано чуть -чуть черного герметика и все.
|
|
|
|
Дата: 09-04-14 04:16
willy писал:
> На моей 15шке
> 2006г прокладки вообще не было. Намазюкано чуть -чуть черного герметика и все.
Ну по этому она и пятнашка,а не 9 и 9.)
П.С. Разговор шёл о возможных путях "удушения" мотора.
|
|
|
|
Автор: Kosta-ufa (---.41.89.3.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 13-04-14 04:16
C 2009 года Мерк в эксплуатации, все в норме. На меляки влетал, редуктор целый, в -8 С закрывали сезон в ноябре, по реке шёл лед, заводились без проблем. Инструкцию один раз прочитать нужно))). Друзья некоторые с обслуживанием вошпе не парятся, "в хвост и в гриву", очень надежный мотор.
|
|
|
|