|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:46:30 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:46:30 |
|
Автор: sergyar (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата: 30-03-14 22:45
Господа,подскажите у кого есть опыт установки на Бриз 17 докатки. Задача: установить 4т. 6 лс. с короткой ногой. Нога короткая,т.к. предполагается использование на другой лодке. Какой нужен доптранец? И ,вообще,возможна ли установка докатки с ногой S? Спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Герман (77.35.175.---)
Дата: 30-03-14 23:49
Мой друг устанавливал 4-х тактную Хонду-5 с ногой S. Два года откатал. Транец был с регулировкой высоты подъема, типа такого: Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 31-03-14 00:23
Какой ход регулируемого ранца должен быть вверх-вниз для ноги S? Есть в наличии регулируемый транец б.у. Примерил его по лодке и по уровню подъема. Получается ,что крепить его надо очень низко. При этом (в верхнем положении регулируемо транца ) мотор не наклонить. Может у кого есть фото Бриза с докаткой S и с регулируемым транцем?
|
|
|
|
Автор: Борно (188.134.46.---)
Дата: 31-03-14 00:53
Это не Бриз 17. Но по размерам похож. Я ставил вот так.
Помни, что опускать докатку глубоко - нет необходимости.
и даже в полводы поедет нормально.
|
|
|
|
Автор: Герман (77.35.175.---)
Дата: 31-03-14 00:59
Именно о таком транце я и говорил. Ставили так, чтобы в 4-м положении (а их пять) мотор опускался до необходимого уровня. В поднятом положении докатка откидываться могла, но необходимости в этом просто не было.
|
|
|
|
Дата: 31-03-14 01:03
Сергей, на этом катере я вешал что придется.
И сузи 5 S, и ямаху 4 и S и L. Брал и у приятеля Я 3 Мальту.
Вот высота доптранца в движении.
|
|
|
|
Автор: Виталий-Уфа (---.41.236.220.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 31-03-14 01:38
Если бюджетно, то можно сделать как на фото . Докатка лежит в лодки и вешается когда необходимо.
|
|
|
|
Дата: 31-03-14 02:03
Можно конечно. Листогибу какая разница куда гнуть. Но я в итоге поставил свимплатформу с транцем. Для рыбалки маневров электромотор, для " дойти откуда пришел" 8-ка, ибо все остальное на реках с более менее среднем течением ерунда. Еще докатка должна питаться с основного бака.
|
|
|
|
Дата: 31-03-14 04:24
Хм-м! Это здорово! Я так сделал докатку сыну на Сиа Рей . Там низкий борт. Как планируешь управлять докаткой со свимплатформы. От основного мотора длинной тягой и "газ в пол"?
Стоять на ней и держаться за румпель ведь неудобно!
|
|
|
|
Автор: ПУХ (31.162.60.---)
Дата: 31-03-14 04:45
Вот делают в Питере.
Буду такой на Амур ставить.
Стоит 5 к.рубл. с чем-то.
|
|
|
|
Дата: 31-03-14 04:47
На эл. моторе румпель-телескоп, а в случае с Я8 проблему решит удлинитель румпеля. Удобно сидеть на переборке рецесса и управлять. Считаю, что основной мот надо поднять, жабы увеличить скорость и не расходовать лишнее топливо.
|
|
|
|
Дата: 31-03-14 05:13
Виталий-Уфа , на фото,где бюджетно, место крепления гнутого транца именно там,где его держат? По-моему это слишком высоко для S-ноги. На свим платформе транец гораздо ниже. Или практически высота для докатки не имеет особого значения?
|
|
|
|
Автор: Виталий-Уфа (---.google.com)
Дата: 31-03-14 05:33
На фото мы просто прикинули. Конечно же ставить надо ниже. Подъемные транцы, по моему опыту, имебт один,но существенный недостаток. Тяжелый мотор вместе с ним болтается, за счет внутренних люфтов. Не критично, но не приятно.
|
|
|
|
Дата: 31-03-14 05:50
Для меня изготовить выносной(нерегулируемый)транец не проблема. Не могу определиться с высотой установки для S ноги. Может кто даст размеры транца и высоту установки для 4т.двигателя 6лс?
|
|
|
|
Автор: Виталий-Уфа (---.google.com)
Дата: 31-03-14 15:45
Это расстояние до нижней границы транца. Докатка в моем случае имеет ногу S и используется на презике.
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (217.195.82.---)
Дата: 31-03-14 17:17
ПУХ писал:
> Вот делают в Питере.
> Буду такой на Амур ставить.
> Стоит 5 к.рубл. с чем-то.
Какая докатка ?
Как управлять будешь ? - газ, реверс, рулевое ?
|
|
|
|
Автор: Alibastr (62.220.59.---)
Дата: 31-03-14 18:32
Виталий-Уфа писал:
> моему опыту, имебт один,но существенный недостаток. Тяжелый мотор вместе с ним
> болтается, за счет внутренних люфтов. Не критично, но не приятно.
а может имеет смысл более массивный транец ставить тогда? К примеру мотор 5.л.с.а транец ставим до 20 л.с.?
|
|
|
|
Автор: Виталий-Уфа (---.50.129.226.static.ufanet.ru)
Дата: 31-03-14 20:45
Да нет, под 20л.с транец тяжел для Б17, зачем корму перегружать. А так конечно 5-ку он держит хорошо. Проверено лично на QW640. Но, сама 5-ка является вибромашинкой и расшатывает всю конструкцию довольно сильно. Целесообразнее применять для докатки или легкий 2-3л.с, но в моем случае они практически не гребут против течения, или любой 2ц моторчик. Например в барахолке периодически проскакивают вполне себе хорошие Джоники 4-ки.
|
|
|
|
Дата: 01-04-14 02:57
Виталий,спасибо за фото. Но я хотел бы получить информацию по размерам и месту установки нерегулируемого стационарного транца(без свим платформы). Плиз.
|
|
|
|
Дата: 01-04-14 04:05
Все просто. Нижний обрез транца на расстоянии 400мм от верхней границы привальника.
|
|
|
|
Дата: 01-04-14 04:38
Это небольшое заблуждение.
Нерегулируемый доптранец не позволит откидывать мотор в случает необходимости пойти на основном. Докатку придется снимать. Ну, или сломает ногу при наезде на препятствие.
Попробуй найти все-таки регулируемый транец! Может изготовить его ?
Скажу откровенно, я пробовал и ставил разные. Мой совет-выбирай регулируемый!
|
|
|
|
Дата: 01-04-14 16:03
Григорьевич! А какой транец у тебя установлен ? Самодельный? Покупной?Производитель?Допуск по кг и л.с.? Спасибо
|
|
|
|
Дата: 02-04-14 00:32
не секрет! на все свои катера и катера родни я ставлю выносные транцы заводского исполнения. Питерские.они дорогие, стоят 5.5 тысяч. я нашел продавца . у которого они по цене 4 тысячи. эти транцы делятся на несколько категорий по весам моторов и их мощностям.
мой транец под моторы до 40 кг и до 15 сил. высота регулировки 50 см по вертикали и 30 см по горизонтали.
вот так , как на фото!-)))
А самое главное в том, что я могу сидеть на заднем диване и спокойно управлять докаткой, подняв основной мотор.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата: 02-04-14 20:05
Григорьевич писал:
> Нерегулируемый доптранец не позволит откидывать мотор в случает необходимости
> пойти на основном. Докатку придется снимать. Ну, или сломает ногу при наезде на
> препятствие.
Григорьевич, у тебя ж там не меньше "XXL" наверняка? Это ж совсем другое дело ))
Это ж не "S" или "L"...
Или ты и коротконогие на нерегулируемых транцах (при различной высоте их установки) пользовал? Может просто данные конструкции имели малый вылет (малое расстояние от транца до доп транца)?
Вопрос не праздный, есть в хозяйстве докатка ("S"), доп транца нет. Регулируемый (из тех, что видел/щупал) ставить не буду, от них абсолютно такие же негативные ощущения, как у Виталия-Уфа. Более всего импонирует идея установки гламурной деревянной кормовой платформы с элементом доп транца. Красивой, надёжной, с большим запасом по грузоподъёмности и лошадиным силам. Что б при необходимости на неё без опаски можно было выйти для очистки винта ГД от травы, и т.п. В этом смысле вполне приемлемым вариантом видится платформа на фото Виталия.
Виталий, ты на неё выходил (стоял на ней), она держит тебя без проблем/без опаски?
|
|
|
|
Дата: 02-04-14 20:14
а я поставлю доп транец регулируемый. сил под 20-30 чтоб с запасом. Вот токмо с производителем никак не определюсь. в 1000 размеров пока думал транцы вдруг заканчиваться стали. :)
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (31.23.235.---)
Дата: 02-04-14 21:20
Виталий-Уфа писал:
> Все просто. Нижний обрез транца на расстоянии 400мм от верхней границы
> привальника.
>
Виталь, я тоже наступил на эти же грабли. Поставила на Бриза точно такой доп-транец, что у тебя на фото в этом посте. Григорьевич прав, если монтировать этот транец на Бриза, значит запаску надо возить не на транце, он не откидывается. Мне пришлось все переделывать, что бы по новой не дырявить корпус, пришлось отодвигать транец от корпуса, менять саму доску. У меня стоял Я 4 четырехтактник. Пробовал как то в волну на нем прокатится, чисто для теста, винт, когда лодка скатывалась с волны, хватал воздух. Так что на Бриза 17 только регулируемый транец. У него высокая и прямая корма.
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (31.23.235.---)
Дата: 02-04-14 21:22
На этом фото виден доп-транец. По спокойной воде нормально, все равно рулевому надо сидеть на корме.
|
|
|
|
Автор: Михаил Еремин (178.187.87.---)
Дата: 03-04-14 01:47
А электромотор кто нибудь использует ? понятно что полноценной докатки с него не получится, так, к рыбам тихонько подкрадываться, мне вот интересно, утянет ли он Бриза вообще ?
|
|
|
|
Дата: 03-04-14 02:23
Михаил Еремин писал:
> А электромотор кто нибудь использует ? понятно что полноценной докатки с него не
> получится, так, к рыбам тихонько подкрадываться, мне вот интересно, утянет ли
> он Бриза вообще ?
Америкосы ставят на все свои катер. Так, для подруливания и вместо якоря...Утянет Бриз? Да, мой Сузи 8 разгоняет полностью груженый катер Ритм до 8-9 км/час. Скорость р. Невы местами 6-8 км/час и всегда есть ветер. Кто кого тянет?
то Александр /МСК. Саша!Вот такая нога мотора называется просто "UL." Красивая? Но вешал и коротконогую Я 4., и коротконогого Джонсона 4. Рука на румпеле внизу, сам сидишь на корме.Неинтересно.
Есть сейчас и Ямаха 8 коротконогая, но для других целей. Для ПВХшки.
Так как у Виталия я сделал сыну на Сиа Рей 180. У него свимплатформа штатная. Фото сейчас нет, но вот тут немного видно -))) Ребенок меня "сделал" при подходе к Шлиссельбургу! Обидно. Поднимаю мотор и ставлю сталь. Рано нам в тихоходы записываться.
то Сергей 61! Привет, скоро тепло станет и у нас. Заканчивай пропалывать грядки и приезжай в Питер. Белые ночи приближаются, красота!
Всем с ув.
|
|
|
|
Автор: Виталий-Уфа (---.105.16.186.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 03-04-14 04:20
Михаил Еремин писал:
> А электромотор кто нибудь использует ? понятно что полноценной докатки с него не
> получится, так, к рыбам тихонько подкрадываться, мне вот интересно, утянет ли
> он Бриза вообще ?
Для этих целей я использовал эл.мотор вот QW640. Результативность рыбалки увеличилась ощутимо. Тянул отлично 6км/ч.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата: 03-04-14 05:43
Григорьевич писал:
> Саша!Вот такая нога мотора называется просто "UL." Красивая?
А то, конечно красивая!
Но это получается всего 635 мм (UL)? Я подумал, что там все 762 мм, которые у Сузы значатся "XX", или "XXL" у Меркури (если не вру, но кажись так).
> Но вешал и коротконогую Я 4., и коротконогого Джонсона 4. Рука на румпеле
> внизу, сам сидишь на корме. Неинтересно.
Это понятно, что рука на румпеле не интересно. Нужен как минимум удлинитель румпеля, или иные, более сложные решения, позволяющие управлять с поста рулевого. Но я не об этом, а о том - коротконогие (S, L) моторы тоже не могли полностью откинуться (до выхода из воды редуктора)? Это происходил из-за недостаточного "вылета" нерегулируемого доп транца, или по каким иным причинам?
|
|
|
|
Дата: 03-04-14 05:52
Не, ну почему? Вот лодка сына до начала гонки вооружений. Финнспрорт 480 .Докатку я ему прикупил в 2.5 лошадки .А транец тот же .
Удлинитель румпеля хорош при условии , если голова мотора выше кормы.
Если ниже, то неудобства обеспечены.
|
|
|
|
Дата: 03-04-14 05:55
А вот так мотор висит на транце на ходу! Нога короткая. Предупреждаю о страховочном тросе. Не забывайте пристегивать мотор.
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (---.7.165.109.donpac.ru)
Дата: 05-04-14 20:53
Григорьевич писал:
> то Сергей 61! Привет, скоро тепло станет и у нас. Заканчивай пропалывать грядки
> и приезжай в Питер. Белые ночи приближаются, красота!
> Всем с ув.
Привет Григорьевич! Лучше вы к нам, тем более есть там у некоторых авто Тахо:) У вас белые ночи, это красиво, это здОрово, а у нас сейчас судак ловиться:)
Прошу прощения у ТС за офф.
|
|
|
|
Автор: Михаил1177 (---.187.5-38.xdsl.ab.ru)
Дата: 16-04-14 01:26
ПУХ, а где именно такой транец купить можно (который в Питере делают), сайт есть у производителя ?
|
|
|
|