|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:23:58 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:23:58 |
|
Автор: Леха064 (---.Saratov.comstar.ru)
Дата: 02-04-14 03:24
всем привет!мужики пришло время покупки плм подскажите с выбором отечественного мотора буду вешать на казанку 5
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: SKV (---.pppoe.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 02-04-14 04:06
Судя по магазу запчастей в Саратове только на Вихрь есть все.Делай вывод сам.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.175.nat.atknet.ru)
Дата: 02-04-14 04:12
цены на вихрь и з/ч копеечные, нептун дороже, и по запчастям дороже, например в Архангельске с з/ч Нептун,сложно(немогу купить прокладку гбц) винт вихрь ~800-900руб, нептун ~3000руб,редко какие запчасти есть
|
|
|
|
Дата: 02-04-14 04:22
ну да впринципея тоже склонялся к вихрю!а какой 30 или 25 надежнее
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.92.---)
Дата: 02-04-14 04:34
Если покупать - бери иномарку.
Наши моторы тоже хорошие, но вместе с ними руки не купишь.
Если руки есть - пофиг какой мотор.
На козу5 тебе б 40ку неплохо.
30ки не мало, но маловато.
|
|
|
|
Дата: 02-04-14 04:44
deniss Р80-48АА писал:
> цены на вихрь и з/ч копеечные, нептун дороже, и по запчастям дороже, например в
> Архангельске с з/ч Нептун,сложно(немогу купить прокладку гбц) винт вихрь
> ~800-900руб, нептун ~3000руб,редко какие запчасти есть
Эх а у меня винтов штук 12 и прокладок всех моторов на 50 осталось.Да собсно и пару нептунов рабочих завалялось.Рожаю в30 из 6 моторов и кучи новых запцацок.Уже рублей 15 вложил и еще приблизительно 10 светит.
|
|
|
|
Дата: 02-04-14 05:09
ну да была тема!просто мне наговорили что транец оторваться может))))если 2 повесить типа нагрузка большая
|
|
|
|
Автор: Славянин (---.kubangsm.ru)
Дата: 02-04-14 07:46
SKV писал:
> deniss Р80-48АА писал:
>
> > цены на вихрь и з/ч копеечные, нептун дороже, и по запчастям дороже, например
> в
> > Архангельске с з/ч Нептун,сложно(немогу купить прокладку гбц) винт вихрь
> > ~800-900руб, нептун ~3000руб,редко какие запчасти есть
> Эх а у меня винтов штук 12 и прокладок всех моторов на 50 осталось.Да собсно и
> пару нептунов рабочих завалялось.Рожаю в30 из 6 моторов и кучи новых
> запцацок.Уже рублей 15 вложил и еще приблизительно 10 светит.
Это ж что его сусальным покрываеш?
|
|
|
|
Дата: 02-04-14 12:27
Славянин писал:
> SKV писал:
>
> > deniss Р80-48АА писал:
> >
> > > цены на вихрь и з/ч копеечные, нептун дороже, и по запчастям дороже,
> например
> > в
> > > Архангельске с з/ч Нептун,сложно(немогу купить прокладку гбц) винт вихрь
> > > ~800-900руб, нептун ~3000руб,редко какие запчасти есть
> > Эх а у меня винтов штук 12 и прокладок всех моторов на 50 осталось.Да собсно и
> > пару нептунов рабочих завалялось.Рожаю в30 из 6 моторов и кучи новых
> > запцацок.Уже рублей 15 вложил и еще приблизительно 10 светит.
> Это ж что его сусальным покрываеш?
Из кучи 10-15 летнего металлолома отсеялся лишь приличный КВ и редуктор.А дальше пошло поехало подшипники сальники поршневая картер золотники помпа прокладки торсион ....Короче вплоть до защелок капота и резинки под него.А желательно еще и маховик новый.В целом на половину стоимости мотора и набежало.Но надеюсь что пару лет голову парить не будет.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-04-14 16:34
Леха064 писал:
> ну да была тема!просто мне наговорили что транец оторваться может))))если 2
> повесить типа нагрузка большая
=====
Да, выносной транец к5 выглядит так себе. Может потому, что изначально рассчитано под 30лс - не знаю.
Но его можно усилить. Вплоть до того, что сварить рамки-трапеции из чернухи - уголков 20ки, и на болты установить. Всегда можно снять и подкрасить.
|
|
|
|
Автор: KAPER (80.234.5.---)
Дата: 02-04-14 20:54
SKV писал:
.Рожаю в30 из 6 моторов и кучи новых
> запцацок.Уже рублей 15 вложил и еще приблизительно 10 светит.
ты из ямаховских запчастей собираешь??
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.149.46.---)
Дата: 02-04-14 22:57
Импульс.
Только "опционный" - с двухконтурным охлаждением.
Коль помене треба - мотор Сич.
Отзывы вроде про него только хорошие.
Ну а Украина для многих - как минимум, отечество предков...
Так что Сич с полным правом отечественным мотором можно называть.
|
|
|
|
Автор: eugenekiev (212.90.169.---)
Дата: 02-04-14 23:53
федот68( Калуга) писал:
> Коль помене треба - мотор Сич.
> Отзывы вроде про него только хорошие.
Приведу примерчик хорошего отзыва. С какого ресурса - не помню, кого интересует - гуглите))))
"Продам МС40 2010г.в
Продам мотор Мотор Сич 40л.с
Мотор 2010года выпуска, Октябрь.
Документы есть.
Мотору сделан кап ремонт, заменены поршня, цилиндры.( гарантия еще год)
Заменены клапана.
В редукторе заменено масло.
В моторе переделано охлаждение, сделано правильно.
Сапог серебристого цвета, пластик серебро, редуктор и колпак малиновый, на колпаке чехол камуфлированный.
С мотором отдам командер двух рычажный ультрафекс с тросами,
бак, груша, рулевая тяга.
Есть румпель но он не рабочий.
МОТОР НАДО ОБКАТЫВАТЬ, ПОСЛЕ СБОРКИ НЕ БЫЛ НА ВОДЕ, ЖДЕТ НОВОГО ХОЗЯИНА."
|
|
|
|
Автор: Kira (217.73.202.---)
Дата: 03-04-14 00:18
Что касается Казанки-5. Не стоит забывать, что если "по чесноку" все делать, то упрешься в 30 лошадей разрешенной мощности.
А так - посмотри внимательно на китаесельвы. 25/30 у них вполне душевно сделанные моторы.
|
|
|
|
Автор: fed1063 (82.114.233.---)
Дата: 03-04-14 05:04
Леха, какую тему уже создаешь. Отечественные моторы(вихри) не нужно выбирать. Просто бери и занимайся(любовью(не понимать как пошлость)) с ними.
А так народ здесь выбирает либо дешево-китай либо яму-мерк-сузу-хонду различных лет, тактов, опций и т.д.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 03-04-14 05:23
Лучше действительно китайца взять,вихрей небыло,а вот с нептунами пришлось повозиться,причём из всех что были,только один всегда довозил до дома,и только потом сломался,правда редко,собран был из огромной кучи хлама,с миру по нитке,(что поделать,первый мотор,развели,пришлось ремонтировать)а вот остальные как ни старались, так мозг выносили,что даже на какое-то время покинул ряды водномоторников,пока иномарку возможность взять не подвернулась
|
|
|
|
Дата: 03-04-14 05:51
и причём по виду и по году судить о моторе не стоит, был В30 свеженький на вид, краска целая,не перегретый, как с магазина,а прослужил 1 сезон с горем пополам,мозг ел столовой ложкой,а на следующий год просто болты стали из него сыпаться,и метал трещать,вообще потом маховик отвалился,а В25 был поддон вареный,ручки обломаны,краска на блоке обгорела, и всё никак дохнуть не хотел-продал, Нептун мой его видом только людей пугать, а пока тфу-тфу не кашляет.У тестя всё наоборот В30 и москва 10 и 12.5 живее всех живых, а В25 и Ветерки-кучка цветмета
мой Н23 Ссылка. Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 03-04-14 06:48
Кстати обратись к DENSAR. У него вроде были лишние боевые нептуны в заначке.
|
|
|
|
Автор: Bern (178.45.75.---)
Дата: 03-04-14 07:25
Лучше уж иномотор 6-8 летний, типа Ямаха/Сузуки... Один штука... Неужели денех не наберёшь... И то толку больше будет...
|
|
|
|
Дата: 03-04-14 07:30
неужели есть места где можно яму/сузу 20-30 лыс за 3-5тыс руб взять,например мне на прошлых выхах предложили 3 Н23 за 5т.руб(1й-рабочий,2й-вроде зажигалка сдохла,сальники менять, 3й-восстановить можно "в вёдрах")
|
|
|
|
Автор: DENSAR (---.static-business.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 03-04-14 17:21
Нет Кир, нептуны долго лежали и в прошлом году я их подарил. Вот запчастей еще есть немного.
|
|
|
|
Автор: DENSAR (---.static-business.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 03-04-14 17:26
Да и вообще, при таком ценнике на железо для отечественных ПЛМ, смысл ремонта этих ПЛМ отпадает. Проще купить за 5 килорублей 25 вихрь в нормальном состоянии у какого нить деда, чем начинать камасутру с покупкой современного говенного железа за бешенные бабки. Если уж хочется, то проще взять нормальную иномарку под кап ремонт, и за зиму все сделать по фэншую, с покупкой железа на ебейе
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.149.46.---)
Дата: 03-04-14 18:17
И не стоит забывать про географию "Мотолодки"...:-)
Кому то тут и Германия и Швеция и Канада -"отечество".
ПМЖ - точно. А кое-кто и в Китай перебрался...:-)
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.midiprint.com)
Дата: 03-04-14 18:25
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Чушь полнейшая.Главное - найти неушатанный экз. и соотв. конфигурации.Нептун -
> отличный мотор, да и среди Вихрей есть беспроблемные варианты.
>
Без коментариев)))
|
|
|
|
Автор: OVN (---.severttk.ru)
Дата: 03-04-14 19:32
От Нептунов отказался в пользу Ямахи в первую очередь из-за дороговизны запчастей, прокладку ГБЦ не купить, а если есть, то 700 руб. Вобще с Ямахой почувствовал себя человеком, а не существом с вечногрязными руками. Но из всех отечественных моторов, Нептун самый удачный, лучше брать конца 70-х начала 80-х годов.
|
|
|
|
Дата: 04-04-14 02:38
Народ а у меня бзык такого плана.Октябрь ноябрь месяц.Бросить лодку на 2-3 часа когда ныряю или за грибами в лес.На вихрь какой бы он золотой не был вариант покушения ничтожно мал.Потому на одной лодке яма на второй в30.И пусть он хуже и всяко обхаян главное функции свои выполняет.Да если и даже смандят то построить новый всяко дешевле чем купить иномото.С 1982 года по 2006 пользовал вихри и не плакал.Ну инструмента и железок чуть больше в лодке ну зимой пару недель уделить на профилактику.Ни разу за 24 года не возвращался домой на веслах из за поломки которую не смог устранить на воде.
|
|
|
|
Автор: ber-sa (---.toir.tmb.ru)
Дата: 04-04-14 18:03
Из всех отечественных моторов самые теплые воспоминания о Нептунах. Последний из них Н-25 был заменен на иномарку, потому что мощи захотелось побольше.
|
|
|
|
Автор: Батин Борис (83.149.34.---)
Дата: 04-04-14 18:50
ber-sa писал:
> Из всех отечественных моторов самые теплые воспоминания о Нептунах. Последний из
> них Н-25 был заменен на иномарку, потому что мощи захотелось побольше.
Мне тоже "Нептун 25" понравился больше, чем "Витхрь". Но, если исходить из наличия запчастей и цен на них, то, как тут подсказали - лучше "Вихрь".
Вопрос о спарке, мне кажется, очень правильный. Я проходил на спарке почти 10 лет. Впечатления остались только положительные. "Казанка 5" со спаркой сделает по динамике точно такую же с одним мотором такой же мощности. По скорости - не скажу, не замерял. А со старта иномарка останется в ж....
Еще спарка имеет массу преимуществ, по сравнению с одним мотором.
1. Вес одинаковый. Например, у меня "Мерк 60" весит 100 кг, два "Вихря 25" примерно, так же.
2. При поломке одного мотора, всегда в запасе есть второй.
3. Расход у спарки меньше, чем у одной (2 такт.) иномарки. Например, мой "Мерк" ест в районе 20 л/ч. "Вихри" вдвоем кушали 15 л/ч. Бензин на них дешевле.
4. Снять /повесить мотор с лодки/на лодку проще. Одна 60-кка весит - см. выше.
5. При недостатке финансов, можно сначала купить одну 25-ку, потом вторую.
6. При поломке одного мотора, можно сезон проходить на одном.
7. Стоимость запчастей, ремонта, обслуживания, комплектующих на 25-ку ниже, чем на 60-ку.
8. Глубина подводной части у 25-к будет меньше, чем у одной 50-ки. Это имеет значение при подходе к берегу и эксплуатации на мелких реках.
Это преимущества, которые пришли в голову навскидку.
|
|
|
|
Дата: 05-04-14 02:14
мне да!!! 2 Н23 на ходу и 1 получается запчасти потому что есть всё а прокладки гбц когда были не купил,с медными кольцами.
|
|
|
|
Дата: 05-04-14 02:54
Интересно в конверте можно переслать.Если получится завтра попробую.Имею ентих пролдадок с СССРа штук 20.Еще бы адресок.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 05-04-14 03:25
Если будешь посылать в конверте, то только первым классом, там ручная сортировка.Простые бандероли сортирует автомат, он сломает.Есть печальный опыт(((
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 05-04-14 03:38
...ПЛМ надо находить))).1978 г.в., воды не видел вообще.Мне даже жалко его в ванну совать.Обслужить, не жалеть масла и делать всё по инструкции - будет верой и правдой служить долгие годы.А если внедрить туда ЭСЗ и найти к комплекту московский винт Н250 - то многие иномарки 350-400 сс за пояс заткнёт.
З.Ы.А ещё у меня новый В30Э есть))).Тоже воды не видел.
|
|
|
|
Автор: саня88 (---.pppoe.penza.ertelecom.ru)
Дата: 05-04-14 04:44
Была у меня книжка по Вихрям. Автор - главный конструктор завода (забыл фамилию) . На первых страницах - его рекомендация пользователям: "При покупке нового мотора рекомендую разобрать его и собрать заново". Я был пацталом...
|
|
|
|
Автор: Karakul (46.158.39.---)
Дата: 05-04-14 05:42
Если вихря брать, то желательно пошарить по прапорам знакомым, с армейской консервации очень хорошие моторы, на него электронное зажигание поставить и почти иномарка. Нептун то же хороший моторчик, но зажигание надо ставить электронное.
|
|
|
|
Автор: andr555 (---.110-homell.natm.ru)
Дата: 05-04-14 16:47
Ходил под спаркой 2*В30,
Да тянет, да стартует, Но на катере уже одного советского мотора много а тут их 2... Трудно отрегулировать чтобы оба одинаково работали. После установки Я40 15лет 3цил автомикс не заметил худшей тяги, увеличил скорость до 50-52км/ч, снизил зартаты на обслугу. На глисс вытягивает все что нагрузишь.
Если руки откуда надо растут то б/у ямаха пресная и будет счастье.
|
|
|
|
Дата: 06-04-14 02:07
deniss Р80-48АА писал:
> SKV- цена вопроса и как оплатить,в личку,лучше денежкой на ваш телефон,по
> другому не умею
Да нет цены.Пришли адрес точный и все.
|
|
|
|
Автор: DENSAR (---.gprs.mts.ru)
Дата: 07-04-14 05:25
Если ставит 2 нептуна, то тахометры обязательно. Очень не любят перекрута, шатунные подшипники рассыпаются и иглы лезут везде.
|
|
|
|
Автор: Батин Борис (83.149.35.---)
Дата: 07-04-14 14:25
andr555 писал:
> Ходил под спаркой 2*В30,
> Да тянет, да стартует, Но на катере уже одного советского мотора много а тут их
> 2... Трудно отрегулировать чтобы оба одинаково работали. После установки Я40
> 15лет 3цил автомикс не заметил худшей тяги, увеличил скорость до 50-52км/ч,
> снизил зартаты на обслугу. На глисс вытягивает все что нагрузишь.
> Если руки откуда надо растут то б/у ямаха пресная и будет счастье.
Отрегулировать спарку проблем нет. И еще, даже при плохой регулировке, моторы крутятся с одними оборотами. Они не могут физически крутиться с разной скоростью винтов, при движении в в оде с одной скоростью. При разной регулировке газа, один будет работать с нагрузкой, второй без. Но скорость вращения винтов - одинаковая. За почти 10 лет эксплуатации спарки, я не имел проблем с их синхронизацией. Проблем с ремонтом тоже не помню. Зимой готовишь, летом работают. Руки по локоть в грязи, у того, у кого пальцы кривые, или с головой проблемы. Я колпаки редко снимал, не было необходимости.
А с "Ямахой" 2002 г.в. у меня проблемы были. На воде раскрутилась тяга реверса, пришлось идти задним ходом около 1 км до ближайшего острова и там заниматься ремонтом.
|
|
|
|
Автор: володя64 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 07-04-14 23:40
Ребят такой вопрос, летом менял картер на в30 теперь не знаю как на учет поставить, точнее знаю, вот только надо копию с судового о снятии с учета данного агрегата, он у меня безномерной, может есть у кого такое?
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 08-04-14 00:20
Батин Борис писал:
> Отрегулировать спарку проблем нет. И еще, даже при плохой регулировке, моторы
> крутятся с одними оборотами. Они не могут физически крутиться с разной скоростью
> винтов, при движении в в оде с одной скоростью. При разной регулировке газа,
> один будет работать с нагрузкой, второй без. Но скорость вращения винтов -
> одинаковая.
Вот тебе и раз. Легко могут крутиться с разными оборотами и на слух это прекрасно слышно (биения). А у многих разница вообще оборотов в 200-300, так что слышно просто два разных звука.
В авиации так вообще есть прибор синхроскоп, показывает разность оборотов двух моторов.
|
|
|
|
Автор: andr555 (---.110-homell.natm.ru)
Дата: 08-04-14 05:34
Тахометров не ставил, но неравномерность нагрузки на перегонах с полной загрузкой (К5 + 5 чел + дрова, палатки, резиновые лодки, бухло, жратва, литров 60 бенза) дают о себе знать, то один то другой начинают голову парить, хотя расход бенза с баков примерно одинаков был (разница до 20%)
|
|
|
|
Автор: SKV (---.pppoe.omsk.ertelecom.ru)
Дата: 08-04-14 07:15
володя64 писал:
> Ребят такой вопрос, летом менял картер на в30 теперь не знаю как на учет
> поставить, точнее знаю, вот только надо копию с судового о снятии с учета
> данного агрегата, он у меня безномерной, может есть у кого такое?
Совет такой.Едешь в Саратов в магаз Вихрь.Хозяин Владимир адекватный человек.Поговори с ним насчет чека продажи картера БН.
|
|
|
|