|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:25:33 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:25:33 |
|
Автор: Otter (85.26.164.---)
Дата: 08-04-14 15:27
Меркурий 40 2т. Очень трудно заводить. Постоянно мучаемся. И летом и весной и осенью. С магазина.
На днях та же история с 30 2т. Сначала ездили, потом заглушили и уже не завели. Гребли половину ночи под мокрым снегом.
Это у Мерков в системе так?
Может сталкивался кто?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: (ник) (213.129.33.---)
Дата: 08-04-14 15:45
Ну сталкивался я.Когда первый раз заводил.
Потом привык, у моторов 40-60 сил есть особый алгоритм заводки, к которому надо привыкнуть.Типо :сунул ключь, утопил,повернул и т.д.Главное не перекочать подсосом.
Зато осенью уверенно запускается, даже в -12 градусов.
|
|
|
|
Автор: Виталий-Уфа (---.50.129.226.static.ufanet.ru)
Дата: 08-04-14 15:46
Я сталкивался и сталкиваюсь ,часто с муд@ками, которые даже прочитать инструкцию не знают как. Букварь в школе скурили.
|
|
|
|
Автор: shomka40 (---.sub28.net78.udm.net)
Дата: 08-04-14 16:52
у товарища мерк 3,3 на надувастике, заводится отвратительно - раза 4 с ним рыбачил, так раза с 20го, что на холодную, что на горячую. Приобретал в июне прошлого года. Также у другого товарища наблюдал на мерке 25 си-про такую же картину танцев с бубнами. Помоему 2007 г.в. Причем он мне за пару недель до этого хвастался, что ездил на регулировку/чистку и что мот у него "огонь". У меня на прохоре 40 со 2-3 потяга, на холодную, и 1-2 на горячую. Ну есно это не показатель :) просто поделился наблюдениями. Для себя сделал вывод, причем по отзывам и на данном сайте: Мерк - ни в жисть! ИМХО
:)
|
|
|
|
Автор: Kira (217.73.202.---)
Дата: 08-04-14 16:59
Даже на водяном сверле надо читать инструкцию и пользоваться подсосом.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (85.26.233.---)
Дата: 08-04-14 17:15
Для решения проблемы 2 пути-сложный и дешевый-прочитать инструкцию как запускать 2т мотор, и простой и дорогой-поменять мотор на 4т EFI. Там как в инжекторной машине-повернул-пискнуло-повернул дальше-заурчало. Для не одарённых, короче.
|
|
|
|
Автор: Руфман (78.81.64.---)
Дата: 08-04-14 17:23
Но как гениален вывод,да еще со ссылкой на авторитетный ресурс.Мерки- гавно!(Апсалютна все!)
|
|
|
|
Автор: shomka40 (---.sub28.net78.udm.net)
Дата: 08-04-14 17:28
Руфман, если камень в мой огород - не пытайте подловить на чем либо или троллить. До срача я не опущусь. ИМХО никто не отменял и оно МОЁ! )))
|
|
|
|
Дата: 08-04-14 17:36
Немного поясню. Именно эти моторы, как и лодки не мои. Танцы с бубнами возникают у владельцев, ну а я, как дисциплинированный пассажир не мешаю процессу, не лезу с теоретическими советами, а наблюдаю или гребу, теряя время и силы.
Ни с одним другим импортным двухтактником, а перепробовал я достаточно, таких проблем не возникало. В любую погоду, крутнул (или дёрнул) и в путь.
За совет про инструкцию спасибо,найду и почитаю. На двухтактный Мерк я не читал, у меня такого не было, а специально читать инструкции на все моторы в мире конечно полезно, но лениво. А она что, отличается от других двухтактников?
З. Ы. За ответы спасибо, ещё раз. Ожидал просто алгоритм действий в трёх строчках прочитать от тех, кто с этим сталкивался, а вместо этого... Ну как обычно у нас.
|
|
|
|
Автор: Судья Дредд (93.189.40.---)
Дата: 08-04-14 17:49
Ты сильно то не огорчайся.)
Просто реально,многие думают, что знают всё на свете и инструкции пишут для идиотов.
И вдруг-упс и чупа чупс. На моторе нет привычной воздушной заслонки,и бензин для обогащения впрыскивается,и посему бывает мало просто нажать на ключ при запуске,а нужно сделать это 3-5 раз что бы мотор гарантировано завёлся.
|
|
|
|
Автор: Сергей/Самара (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 08-04-14 17:59
Добавлю немного не по теме-ехать в ночь под мокрым снегом на моторе, который не заводится от одного только взгляда на него- уже попахивает мягко, говоря, недальновидностью.
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (83.234.168.---)
Дата: 08-04-14 18:08
Это единственный мотор (мерки 2т), к которому надо читать инструкцию. В ней там будет изложен сценарий с нажатиями на ключ и дрочевом флажками. Остальные моторы почему-то заводятся без шаманства, включая мерки 4т.
Ну или надо быть просто очень умным, как некоторые на этом форуме, тогда все будет заебка.
|
|
|
|
Автор: Александр-НН (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 08-04-14 18:30
Otter писал:
> Меркурий 40 2т. Очень трудно заводить. Постоянно мучаемся. И летом и весной и
> осенью. С магазина.
> На днях та же история с 30 2т. Сначала ездили, потом заглушили и уже не завели.
> Гребли половину ночи под мокрым снегом.
> Это у Мерков в системе так?
> Может сталкивался кто?
Расскажите что и как делаете?
алгоритм и последовательность
|
|
|
|
Дата: 08-04-14 18:40
Мало читать. Надо еще понимать. Например фраза "нажать на ключ и повернуть" обычно трактуется как "нажать, отпустить, повернуть ключ" В результате сидит человек и дрочит ключем. Слушает как заслонка щелкает. И искренне верит, что в это время гномики наперстками изображают подсос.
|
|
|
|
Дата: 08-04-14 18:42
Начнем с того, что надо быть умным. Дуракам жить проще. Но умным веселее. И интереснее.
|
|
|
|
Автор: Alex7700 (109.172.65.---)
Дата: 08-04-14 18:49
Мой ниссан 30 заводится только через подсос если постоял больше 15 минут.Алгоритм простой: подкачал грушей, подсос, газ в положении запуска, дернул - мот чихнул, подсос убрал, дернул и он работает. А вот если минут до 10-15 стоянка, просто дернул и он работает... как то так...
|
|
|
|
Дата: 08-04-14 19:27
Спасибо за то, что не посоветовали включить выключатель аварийной остановки двигателя на "машинке" (тот, который чека отключает), или открутить винтик доступа воздуха на баке.
Искренне удивляюсь, как это такой момент упустили поглумиться.
Инструкцию скачал и прочитал. Хотел сэкономить время и просто услышать грамотный совет именно от владельцев данного двигателя. Действительно у Мерков всё не как у других, теперь разобрался.
Тем кто ответил спасибо.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.yota.ru)
Дата: 08-04-14 19:48
Что Мерк, что Тоха, что Яма 2-х ткт-е заводятся примерно одинаково. К каждому мотору нужно привыкнуть. Я как то мучился с Ямой 115. Но потом подобрал алгоритм и всё стало отлично. На Мерках главное подобрать время утопления (включения пусковой подачи топлива) ключа. Какие то не более 5 сек и сразу нужно заводить в утопленном состоянии, какие то 20 сек и заводить нужно в отжатом состоянии. К сожалению каждый год езжу на воду - учу заводить наиболее "одарённых", но зато клиентов.))))) Повторно уже не зовут - обучение простое.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (94.79.4.---)
Дата: 08-04-14 20:28
С момента последнего пуска в дейдвуде скапливается отработаный газ, после остановки вода поднимается и заталкивает его (газ) в цилиндры. Это есть причина отказа мотора заводиться. Если при остановке мотора сразу не закрутить винтик на баке, газ обязательно заполнит цилиндр. Если это произошло, надо поднять мотор тримом, и когда один крутит стартер, второй сильно дует в дейдвуд через винт плотно прижимаясь щеками. Как правило одного раза хватает чтобы навсегда запомнить алгоритм заводки двигателя.
:-))
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата: 08-04-14 20:32
Otter писал:
> Меркурий 40 2т. Очень трудно заводить. Постоянно мучаемся.
> На днях та же история с 30 2т.
> Это у Мерков в системе так? Может сталкивался кто?
Тут многие тебя облаяли, высокомерно отправив читать инструкцию. Пять лет я владел M-75 ELPTO. Проблемы были всё те же, что и у тебя. Данная картина, признаюсь, на момент начала пользования этим мотором меня сильно удивила, т.к. предполагал, что подобная техника должна пускаться беспроблемно. Инструкцию НЕ ЧИТАЛ, но дилер при продаже подробно объяснил и показал, чего там как. Пять лет я ёbcя с этой xeратенью, года три как продал. Подобные темы (про пуск и отправление читать инструкцию) здесь бывали довольно регулярно. Мол ты почитай, и неxeра тут глупые вопросы задавать.
Третий сезон (слава богу) пользую инжектор, но любопытство взяло верх - только что полез в инструкцию к 75 ELPTO. И что я там увидел? Бля, был изумлён до глубины души! Действия по запуску я осуществлял есс-но правильно, но вот оказывается, что все те "фОртели", что выкидывал мотор - это НОРМАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ, ПРОПИСАННАЯ В ИНСТРУКЦИИ! Вааще капец, не мог этого предполагать.
Так вот у меня теперь вопрос к господам, регулярно отправляющим аналогичных ТС-ру пользователей читать ту самую инструкцию: вы с какой целью это делали? Что бы вопрошающий почерпнул там правильный алгоритм запуска, или же для того, что бы обладатель сего чуда своими глазами прочитал в мануале, что подобное наикапризнейшее поведение его двигателя при запуске - согласно инструкции есть совершенно нормальная ситуация, в ней прописанная? И что мол нефиг на зеркало пенять, коли сам, своей кривой рукой такой "замечательный" двигатель прикупил...?
|
|
|
|
Дата: 08-04-14 20:33
Вот собс-но выдержки по запуску.
Оказывается, всего лишь - читать инструкцию необходимо ПЕРЕД покупкой, если хочешь знать, как ЭТО будет работать, и нужно ли тебе эту покупку совершать. После покупки её читать - только расстраиваться ))
|
|
|
|
Дата: 08-04-14 20:40
И что тебя так удивило? В любой мурзилке к автомобилю пишут то же самое-повторный пуск после неудачного-по истечении некого времени,якобы для приведения АКБ в чувство,и продления срока его службы. А после примерно 5 попыток-перестать ипать мозг и заняться поиском неисправности.
|
|
|
|
Дата: 08-04-14 20:49
Судья Дредд писал:
> И что тебя так удивило?
Удивило? Да я был просто сражён наповал тем, что именно так, как написано в инструкции (выделил красным) у меня мотор периодически себя и вёл, достаточно часто. Только ради этого её уже стоило почитать ранее ))
Прогретый всегда запускался без проблем, с пол оборота. А вот холодный - это пипец. Иногда ритуал был коротким, секунд на 20-30, иногда минуту-полторы, бывало и три. Раза по 2-3 в сезон это переваливало за 10-15 минут, один раз (второй или третий сезон) - минут 40 заняло. Бля, как я тогда жаждал инжектор, что б никаких тебе груш, подсосов, заслонок и прочего шаманства. Что б только ключ поворачивать...
|
|
|
|
Дата: 08-04-14 21:02
Нежные вы какие то.))
Нормально отрепетированный карбовый мотор,при наличии понимания происходящего,запускается точно так же как инжектор-поворотом ключа. Ну да-ещё нужно поднять педальку и нажать на ключ. Допускаю, что кому то это противно или не по силам.
|
|
|
|
Дата: 08-04-14 21:19
Судья Дредд писал:
> Нормально отрепетированный карбовый мотор,при наличии понимания
> происходящего,запускается точно так же как инжектор-поворотом ключа. Ну да-ещё
> нужно поднять педальку и нажать на ключ.
Предполагаю, что мотор у меня был совершенно нормальный в плане заводских регулировок карбов и т.п., покупал новым у оф.дилера. Весь нехитрый алгоритм запуска мне был показан (и продемонстрирован вживую, т.к. лодку принимал на воде) сертифицированным мерковским инженером/установщиком. Показал он мне ровно то, что, как выяснилось, написано в инструкции.
Вот как дальше тебе объяснить, что данная последовательность действий отнюдь не всегда приводила к быстрому запуску двигателя - я не знаю. Мотор был исправен, и окромя сложного запуска на холодную, никаких проблем не имел. Всегда ровная устойчивая работа от холостых до максимальных, а вот запуск холодного вызывал вопросы.
Коли бы он СТАБИЛЬНО запускался после однократного ритуала (груша, педалька, нажать, повернуть) - вопросов бы не было. Подобный однократный обряд занимает секунд 10 и сложностей не представляет. Если б мотор после него стабильно заводился... (
|
|
|
|
Автор: Маэстро245 (---.130.151.89.chtts.ru)
Дата: 08-04-14 21:21
Инструкцию прочел и не один раз. Я долго мучался (пару лет) пытаясь разным способами заводить мотор, пока мне не показал как это делать, один добрый человек. Стаж мой более чем приличный, за 25 лет, и не надо глумиться над этой темой. Пишу подробно, многим точно пригодится. На холодную мой мерк 40 ЕО заводился так: качаешь грушу до отвердения, естественно выворачиваешь воздушную пробку топливного бака, утапливаешь ключ и вращаешь стартер пока мотор не заведется. Ключ в утопленном положении, НЕ ОТПУСКАЕШЬ! На моем моторе это время составляло 7-8 секунд. Это время у всех моторов мерк 2-х тактных - разное. Заводился всегда, и по одному же, алгоритму. Прогретый - с пол-пинка.
|
|
|
|
Дата: 08-04-14 21:26
Вижу два варианта-либо система холодного запуска работала не так как должна,либо алгоритм запуска,присущий только этому мотору,был не найден и не понят.
Несомненно приятно пользоваться инжектором-его мозги все продумают/рассчитают и сделают за тебя. В карбовом возможны нюансы-ну типа при первой вспышке отпустить подсос,или наоборот держать его до выхода мотора на повышенные обороты.
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата: 08-04-14 21:29
Вообще, жестокая инструкция:
п.10 - запуск ЗАТОПЛЕННОГО двигателя :))
Наверно, прямо под водой :))
|
|
|
|
Дата: 08-04-14 21:32
Имелось ввиду залитого топливом мотора. Описана процедура продувки цилиндров.
Ну а перевод как всегда на высоте.(
|
|
|
|
Дата: 08-04-14 21:37
Добавлю к вышесказанному, грушу держите стрелочкой вверх, так лучше работает отсечной клапан, это необходимо при условии, что скорее всего, вы его своей мощной дланью передавили, пытаясь сжать твердую грушу.
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (83.234.168.---)
Дата: 08-04-14 21:37
На самом деле сложность есть - как только ты сам захочешь катнуться на лыжах за своей лодкой. Объяснить эту бредятину кому-либо из товарищей с первой попытки у меня не получилось, кроме приступов хохота это ничего не вызвало, приходилось заводить, оставлять руль товарищу, одевать лыжи и прыгать в воду.
|
|
|
|
Дата: 08-04-14 21:44
У нас на лодочный базе со мной по соседству стоит Прог 4, курсанты учатся, которым права на лодку. Так вот на нем висит М50ЕО. запускают все и всегда, после краткого обьяснения инструктора.
|
|
|
|
Автор: Ruwa (---.te.ru)
Дата: 08-04-14 21:47
у меня товарищ тоже интструкцию не читал к своей Сузе40 2Т.
я когда ему рассказал про утапливание ключа, он так был рад.
мотор на холодную стал заводится нормально ;)
|
|
|
|
Автор: ura80 (---.98.roitl.com)
Дата: 08-04-14 21:59
Был мерк 40 в марте продал проблем как выше описывали не было. Приехал покупатель давай заводить . Давай но крыльчатку сам менять будешь. Выкрутил свечи крутанул закрутил свечи пол оборота маховика завелся. При этом с 11 года стоял в гараже заводился весной и осенью.Да и в эксплуатации тоже особо с бубном не плясал. Может из за того что 2003 г. в был движек))) . Сейчас тоха 90 тоже особых проблем нет. У знакомого 50 ниче не говорил о хреновой заводке движек у него 5 года.
|
|
|
|
Автор: ura80 (---.98.roitl.com)
Дата: 08-04-14 22:58
VladF писал:
> ura80 , чиркани личку, кое что по мотору спросить хочу
Чиркнул на почту
|
|
|
|
Автор: владимир102 (---.dyn.bashtel.ru)
Дата: 08-04-14 23:58
Было три мерка- 15,25 си про , сейчас 40 elpto.каждый мотор не больше сезона. С непривычки тоже мучался и матерился . Пока не обнаружил, что у вторых владельцев , к тому же более опытных, с моими моторами проблем с заводом не было. почитал инструкцию и вывел для себя определенный алгоритм действий . Лень и невежество было всему виной.
В моем случае алгоритм таков : груша, клапан бака (естественно) , поднимаю рычажок на две трети, нажимаю ключ, держу секунд пять , завожу. С пол пинка заводится и тут же чуть-чуть опускаю рычажок. Прошлый сезон проблем с заводом не было.
|
|
|
|
Автор: лютый (---.broadband.telenettv.ru)
Дата: 09-04-14 00:47
У меня М40ЕО заводился при минусе со второго раза,летом сразу.Списывал на мороз.Хороший был мотор,и неприятно слышать,что-то плохое о Мерках.Сейчас ЕФИ,в любое время заводка с пол-пинка.
|
|
|
|
Автор: Волжак15 (2.93.114.---)
Дата: 09-04-14 04:38
У меня М50 ЕО. При минусе завожу так: Педалька на машинке на 3/4 поднять, ключ нажать, крутнуть. Заводится с первого, второго ключа, иногда третьего. При плюсовой также, только крутишь 1-2 сек. Предварительно качнуть грушей.
|
|
|
|
Автор: igorkiev (212.90.169.---)
Дата: 09-04-14 17:36
Подскажите, тут одни владельцы отписались про то, что крутить надо с нажатым ключем, у других заводится после предварительного нажатия (вроде как с отпущенным ключем), но пока мотор не завелся какой смысл держать нажатым ключ, ведь ничего не работает кроме электромагнитного клапана?
Тоже достали танцы с холодным заводом....
|
|
|
|
Автор: AlOmsk (---.inseti.ru)
Дата: 09-04-14 18:40
Я может кого-то удивлю, но подобное бывает не только с Мерками. Сам лично наблюдал (к сожалению не записал на видео) подобные проблемы у двух ямах на 30 и 40 сил соответственно.
Соответственно не спешите менять мотор, можете прогадать. Нужно просто понять алгоритм. Или "педаль" поднять или ключ придавить и подержать. или и то и то в определенной пропорции. Как только поймете, получите "инжектор".
|
|
|
|