|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:00:20 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:00:20 |
|
Автор: Танкист-7608 (85.26.232.---)
Дата: 20-01-14 17:40
Всем доброго дня! уже давно интересует вопрос, какой мотор потянет пароплан? и вообще только в моторе ли дело, вес лодки тоже должен играть не последнюю роль?! легкую лодку парашют просто поднимет за собой.... Много раз видел как летом катера таскают парашюты за собой, обращал внимание на моторы, лошадок по 140 и более....
А какие минимальные требования к лодке, мотору для того чтоб вытянуть парашют и хомяка весом 80 кг?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Денис-СПб.ру (84.204.194.---)
Дата: 20-01-14 17:44
фиг знает сколько минимально надо, но контора в Новороссийске покупает поворотно-откидные колонки MerCruiser BRAVO (новые, не считая ремонта) раз в год точно, они просто не выдерживают и разваливаются, вольво-пента также
движки у них обычно по 200 сил
|
|
|
|
Автор: Renovatio_mva@mail.ru (---.opera-mini.net)
Дата: 20-01-14 18:05
тоже задавался таким вопросом, принял решение что прогресс с 60 мало будет. Надо от 100 лошадей и как минимум амур. но в Таиланде катался на ямашке 200 2т катер пластик размером метров 6-7.
|
|
|
|
Дата: 20-01-14 18:09
вот и я думаю что мои 55 не вытянут с Нептуном, а реально есть кто то, кто знает, кто в теме? вдруг вытяну и нормально? есть какие то расчеты или примеры?
вот например с лыжником все понятно, стоит спросить, так куча советов и ответов, в лошадях, килограммах и скорости. С ватрушкой тоже самое! Вот сижу летом на даче, смотрю на парящих паращютистов и завидно! Не так это и дорого (снаряжение), как и ватруха или вейкборд... а вот какое там усилие, тяга, характеристики для подъема?
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата: 20-01-14 18:17
Н3+2хВ30, строго против ветра.
Но экстримально все это, и с моей точки зрения очень опасно, сейчас уже не решился бы участвовать.
Народу конечно весело, а капитану совсем нет. Подъемная сила этой хрени огромная, оверкиль как два байта переслать при нынешних технологиях.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата: 20-01-14 18:20
2004 год. Летний лагерь Водяного.
Первого как раз его и запускали...
|
|
|
|
Автор: Жабкин (---.149.8.14.misp.ru)
Дата: 20-01-14 19:01
Борис писал
как два байта переслать при нынешних технологиях.
Гы, прикольно сказал...
|
|
|
|
Дата: 20-01-14 19:21
это в корне меняет суть дела ))))) Н-3 есть, 2 Вихря 30, это по любому меньше чем одна Я-55! т.е. вывод: Вытягивает!!!!! просто в лодку чела 3 должно быть, 2-е из них на корме... (с ножницами, если что, отрезать баласт) )))))
|
|
|
|
Автор: DG Captain (---.113.122-18.tlt.ru)
Дата: 20-01-14 19:57
Танкист-7608 писал:
> А какие минимальные требования к лодке, мотору для того чтоб вытянуть парашют и
> хомяка весом 80 кг?
У друга Амур с Хондой90 с трудом, но таскал парашютистов весом 80 - 90 кг.
|
|
|
|
Автор: Lehodeev (31.131.213.---)
Дата: 20-01-14 20:24
Форум водномоторный, отсюда мало кто понимает, что "парАпланы" бывают сильно разные, и характеризуются аэродинамическим качеством (т.е скоко км по горизонтали данный параплан пролетит с высоты в 1 км) . Эта величина примерно от 1.5 до 10. От этого числа зависит, какую мощщу нужно приложить, чтоб "тряпколёт" полетел. Около 1.5 - у планирующего парашюта( это примерно квадратно-прямоугольная хрень, которая "не летит" (но и не сбивается с курса от действий катаемого).
10 и чуть больше, у продвинутого спортивного параплана, но им нужно уметь управлять. Для крыла с качеством 1.5 нужно сил от 100, для крыла с качеством 10, хватит и "пятнашки". Вес лодки-буксира должен быть от 500 кг(подъёмная сила ого-го).
А то, что ТС назвал "парОпланом" наверное - "буксировочная система "Летающий дракон", или что-то подобное. Подъёмная сила у неё слабая, соответственно мотор должен быть около( больше - лучше) 100л/с, вес буксира - от 200 кг.
П.С. Не нужно "это" пробовать самостоятельно, без понимания процесса. Сложно "это", да ещё на границе двух неуправляемых и непредсказуемых стихий, воды и воздуха.
|
|
|
|
Автор: АЛ Ш (195.43.32.---)
Дата: 20-01-14 20:54
жевали тут не раз эти темы
топикстартеру вопросы:
-какой параплан? парашют иль ещё чего?
-где собираетесь таскать? (площадь реки или моря, пруда)
поднять парасейл с тушей 80-90 кг можно и 55 силами, но будет грусно, низко и тд
не советую такскать за собой всякие парашюты с которыми прыгали когда то парашютисты (круглые, прямоугольные, треугольные и тд запаски) - пройдено, много собак съедено
то что должно быть:
-тяжелый катер (не менее 900 кг с мотором)
-мотор не менее 90 л/с подвесной, или стационар не менее 100-120 сил
-нормальный заводской парасейл
-большие водные площади ширина реки не менее 700 м
-самое главное обучиться буксировке в различных погодных условиях
и тд.тп.
пы.сы. нашел одну из тем:
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Lehodeev (31.131.213.---)
Дата: 20-01-14 21:02
Я говорил про условие достаточное в любой ситуации. "Параплан" - Нептуном? - замечательно! А если ветер со встречного сменится на попутный ("термический ветер"), разовьёт лодка с нептуном и прицепом более 50 км/ч?, а если ещё и "нисходняк" добавится?
Когда-то давно на суше затягивались лебёдкой из 5 сильной бензопилы, сейчас "активка" около 30л/с - и "маловато".
Не хочу и не буду спорить и убеждать. В нашей стране (ИМХО) каждый имеет право на суицид, но 90% что с "парапланом" не удастся, выйдет только тяжело поломаться.
П,с, Это тема из разряда: "Подскажите, есть ПВХ 360, Ямаха 5 и жена. Пересечём-ли мы Чёрное море поперёк?".
|
|
|
|
Автор: aDru (85.26.232.---)
Дата: 20-01-14 21:10
Да ладно, пусть танкист7608 парОплан тягает за резинкой!
Что парОвоз, что танк поднять - как два байта передать!
|
|
|
|
Автор: AND (Питер-Приозерск) (84.17.1.---)
Дата: 20-01-14 22:16
Lehodeev писал:
> Я говорил про условие достаточное в любой ситуации. "Параплан" - Нептуном? -
> замечательно! А если ветер со встречного сменится на попутный ("термический
Я тупо ответил на поставленный вопрос.
Разумеется никто не утверждает, что это всегда будет возможно, а тем более безопасно. Ну развлекались мы так по молодости, благо налет на парапланах у нас был немаленький, поэтому в случае нештаных ситуаций отцеплялись и с доворотом приземлялись на берег. Таскали скифа, вроде, за давностью лет могу и попутать. Буксировочный купол самостоятельно перешитый из двух спасательных, Нептун не потянул, хотя лебедкой мы успешно его тягали.
Если отвечать объемно, то буксируемый параплан (не купол) можно довольно безопасно тягать при ветре до 3-4 мс, мотором от 50-60 сил, вес буксировщика 500-600 кг, тушка поднимаемого до 100 кг, лучше - меньше.
|
|
|
|
Автор: GRif (---.97.12.217.alfabank.ru)
Дата: 20-01-14 22:33
Борис писал:
> Н3+2хВ30, строго против ветра.
> Но экстримально все это, и с моей точки зрения очень опасно, сейчас уже не
> решился бы участвовать.
>
Особенно если вспомнить, что "клиента" приводняли акурат на фарватер и его при этом накрывало парашютом:))
А моторы могли в любой момент заглохнуть:))
|
|
|
|
Автор: vasiliy-Gomel (46.56.132.---)
Дата: 20-01-14 23:57
> на суицид, но 90% что с "парапланом" не удастся, выйдет только тяжело
> поломаться.
В нашем случае было именно так в юности. Таскали прямоугольный парашют но правда машиной по большему лугу. Целое лето было все замечательно (за исключением пары ободраных коленок и локтей в начале) а позже приехал мой товарищ который прыгал с парашютом не раз из самолета. И ему не повезло: перетерся файл который за машину был привязан, да и еще в неподходящий момент, при подъеме. Итог: крутое пике с высоты метров 10-15, сломанные обе пятки (одна со смещением) = год в гипсовых сапогах на коляске, потом еще полгода на костылях.
Опасно это без опыта.
|
|
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 21-01-14 00:26
Без опыта подобных мероприятий НЕХ.. начинать даже при минимально допустимых условиях!!!
Про "тряпки" и желаемый буксировщик, условия АЛ Ш уже написал, добавить нечего.
На Нептуне с 55лыс на нормальном заводском парасейле, при встречном ветре 3-4 м/с можно вытянуть "тушку" до 80кг, но без опыта подобных мероприятий повторюсь НЕ рекомендовал бы.
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (178.204.3.---)
Дата: 21-01-14 03:23
тягать я ничего не собираюсь, просто возник вопрос, решил узнать ответ. Убиваться и ломаться я не собирался и не собираюсь, на счет буквы "А" вместо "О" слишком много у нас граммотных смотрю, и каждый теперь будет тыкать? это форум а не урок русского языка, и про свою ошибку я понял после первого поста с замечанием....
и так перед написанием думал, как будет правильно?! но просто проверять через поисковик, не стал, кому надо, тот поймет..или просто поправит.....а нет!!!! тут многие больше любят блеснуть умом и постебаться....
У меня было одно мнение на счет параплана и я его описал в первом посте, про тяжелый катер и мотор не менее 140 лошадок, но выяснилось что таскают и вихрями и нептунами, Знающие люди говорят как правильно и как нужно! Спасибо! а тягать, летать, ломаться или убиваться.....дело сугубо каждого
|
|
|
|
Автор: ученик (217.118.93.---)
Дата: 21-01-14 03:32
привет танкист.я всю ветку не читал. только из личного опыта.мы лет 5 назад на на бризе17 с я90 2т тягали пароплан с 4 хомяками в кокпите.тяги мотора хватает но пароплан подымает бриз из воды...........это личный опыт без подробностей.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.yota.ru)
Дата: 21-01-14 16:10
С настоящим парапланом и 50 хватит. Но может возникнуть проблема при сильном ветре в случае движения по кругу. Что бы тащить современный параплан по ветру нужно уже 90 - 100 сил. А ежели вопрос о "шапке", то минимум 140 сил. Меньше при повороте под ветер сажают "катальщика" в воду. Всё это проверял неоднократно, так как делал буксировщики не раз. И не раз сначала выслушивал от заказчиков, что ПЛМ говно, катер говно и вообще, потом весь день нудно обучал идиотов правильно буксировать.
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (85.26.235.---)
Дата: 21-01-14 17:12
да уж... Летун!
ну, так заканчиваться может абсолютно любое мероприятие....
понятно уж что адекватный человек, тем более начинающий и без опыта, если и будет пытаться делать что то подобное, то сперва все уточнит у знающих людей, выберет тихую погоду, широкое водное пространство и взлетать будет не со стройки какой то, как на видео, а с песчаной косы (как минимум).
У меня на даче широко, километра 3 или более. поэтому в жаркие дни, очень много парапланов, лыжников, парусников... Красиво наблюдать за ними сидя в шатре на берегу, попивая пивко ) ну и конечно немного завидно....
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (85.26.235.---)
Дата: 21-01-14 17:17
Автор: Матяж Владимир писал:
С настоящим парапланом и 50 хватит.
+++ а где берут эти самые настоящие парапланы? они ведь тоже как то расчитываются, например под те же 50 л.с.
на фото у Матяжа круглой формы парашют, а я все чаще наблюдаю в виде крыла, но маленькие...
порыть в интернете? но не факт что тебе продадут то что нужно, реально убьешься где нибудь.... может какой нибудь ИПэшник шьет в подвале вместе с пологами для гаражей )))) и продает в интернет магазине....
|
|
|
|
Автор: АЛ Ш (195.43.32.---)
Дата: 21-01-14 18:44
Танкист-7608 писал:
> +++ а где берут эти самые настоящие парапланы?
да не парапланы а ПАРАСЕЙЛЫ
смотри тут:
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: OKEAH ()
Дата: 22-01-14 04:39
Я как-то тоже хотел купить, когда на авито продавали за 20 рублей. Но потом прокатился в Турции за 20 у.е. и даже адреналину не ощутил :(. Высоко, красиво, но как-то скууучно, так как скорость на высоте не ощущается, а высота не ощущается по тому, что ты на парашюте - чувство полной безопасности. Ну это как из иллюминатора самолёта смотреть на землю - не страшно ж?
В общем одного раза мне хватило наверное на всю жисть. Скукота.
Однако, пока я ещё не пробовал я тему изучил. Парасайлы имеют отверстия, в простонародье дырки, по этому буксировщика они не задирают, как это могут делать непредназначенные для этого парашюты различных назначений. Про 80-100 кг не знаю, а чтобы 60-70 поднять - должно хватить любого буксировщика, который может вытащить на вейке или лыжах неумелого райдера, то есть 40-50 сил вполне хватает при ветре до 5м.с. - это всё не мой опыт, а вычитанный на зарубежных форумах (так как на наших пустота).
И ещё - гораздо важнее иметь лебёдку, чем мотор с избытком мощности. Лебёдка - это старт с лодки, безопасное приземление в случае остановки лодки, и прочее-прочее. Допустим без лебёдки придётся приводняться, а приводняться с парасайлом - это как минимум 30-40 минут возни для того, чтобы потом запустить кого-то ещё. Охото вам возиться 30-40 минут с этим покрывалом ради того, чтобы вода кончилась через 5 минут? :). В общем без лебёдки и нечего об этом думать, а лебудка - штука геморная в плане установки и дорогая в плане денех. В общем только для бизнеса.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.yota.ru)
Дата: 22-01-14 15:50
Николай Симчат писал:
> Да у нас как то поднимали паропланы 5-6 человеческих сил со льда
Если ветер 10 м/сек, и более то и вообще ничего не надо. Колышек вбил в землю, леер зацепил, и вперёд. Мощность нужна, когда проходишь на буксире разворот под ветер. тут вот запрсто можно не дотянуть до точки приводнения и посадить (приводнить) страждущего в километре.
|
|
|
|
Автор: merc_repairman (---.yota.ru)
Дата: 12-03-14 10:34
ложь!
по долгу службы тесно связан с угловыми редукторами серии Bravo.
при правильной эксплуатации произвольно выйти из строя может только Bravo 3 (ведущая шестерня нижней части по причине нагруженности) 1ую,а особенно 2ую убить не реально.
Понятно дело,что при криворукой сборке-регулировке,эксплуатации и обслуживании ей жить недолго.были случаи,когда при повреждении корпуса редуктора масло менялось на воду,катер ходил еще пару недель,прежде чем хозяин катера понимал,что что-то не то!
|
|
|
|