|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:00:23 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:00:23 |
|
Автор: aleksei74 (---.dyn.internet.emt.ee)
Дата: 31-03-14 05:01
Здравствуйте, надо поднять транец под мотор, прикладываю водостойкую фанеру , она плотно не встаёт к лодке, мешают заклёпки, выпирает уголок. Тут я видел варианты поднятия таким способом.Хочу спросить знающих, кто делал, чем заполняли щели между плитой и самой лодкой? Фанера 22-24 мм, планирую сделать бутерброд из двух...Или найти более толстую? Достаточно будет в два слоя? Растяжки потом буду ставить.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: POL (---.dsl.aichyna.com)
Дата: 31-03-14 05:58
Склеил две двадцатки и стянул шурупами, хонда 50, 5 лет стоит проблем нет. Фанеру сверлил под каждую заклепку.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 31-03-14 06:03
Зря сомневаетесь,очень надёжная конструкция,себе также сейчас делать буду,только лист пониже будет,и стядки усиливающие не только сверху,но и снизу пускать буду,ну а на ал.лодке сварка в помощь,из профиля варится каркас,на требуемую высоту,по форме подмоторной ниши,обшивается листом с припуском,как у Кирила,и приваривается к лодке,дальше растяжки,вварить,косынки,транец слабоват у южанки ,может последнее и лишнее,но люблю чтоб на века все было)))
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 31-03-14 06:11
При посадке на место все притянется и будет поуху на все эти головки заклепок. Если там останется зазор большого греха не будет.
|
|
|
|
Автор: Игорь/Истра (176.62.187.---)
Дата: 31-03-14 06:14
Нет товарищи, двумя фанерками стянуть дощечку это не наш метод! Все должнО быть капитально, с десятикратным запасом как на башенном кране.
|
|
|
|
Дата: 31-03-14 06:24
ttemmich писал:
> Ну вот,примерно как я и говорил,видать не один я на прочности помешан)))
Тут наслушаешься как народ моторы в кокпит ловит, поневоле начнешь перестраховываться...
|
|
|
|
Дата: 31-03-14 06:42
aleksei74 писал:
> Материал алюминий или металл для вставки?
если это вопрос ко мне, то да, все алюминий.
|
|
|
|
Автор: Олег(YKT) (188.244.185.---)
Дата: 31-03-14 11:21
aleksei74 писал:
>чем заполняли щели между плитой и самой лодкой?
Щели заполнять полиуретановым герметиком.
Я пользовался Novol GRAVIT 630

|
|
|
|
Автор: RED (85.26.233.---)
Дата: 31-03-14 16:23
Игорь/Истра писал:...Все должнО быть
> капитально, с десятикратным запасом как на башенном кране.
=============================================
Башеный кран то башеным краном, хотя и они регулярно падают, но мотор с тримом, вися на таком транце, работать правильно не будет.
Вот увидишь, ходовые всё покажут.
|
|
|
|
Автор: Kira (217.73.202.---)
Дата: 31-03-14 16:35
RED писал:
> Игорь/Истра писал:...Все должнО быть
> > капитально, с десятикратным запасом как на башенном кране.
> =============================================
> Башеный кран то башеным краном, хотя и они регулярно падают, но мотор с тримом,
> вися на таком транце, работать правильно не будет.
Обоснуй?
|
|
|
|
Дата: 31-03-14 16:51
Потом с учетом образовавшейся точки, от которой стоит плясать для выбора высоты транца, сделать развитый клин-накладку на транец, чтоб трим мог полноценно работать.
|
|
|
|
Дата: 31-03-14 16:56
В конечном итоге всё это выглядит вот так. Всё ИМХО.
P.S. Сразу приношу извинения к авторам фоток, просто использовал их для наглядного примера грамотного поднятия мотора, благодаря чему другие водномоторники - сделав также свою Южанка-2 - получат отличные ходовые, без всяких там дельфинов, прохватов и избыточных дифферентов, просто шикарно лодка будет ходить.
|
|
|
|
Дата: 31-03-14 18:46
RED писал:
> вися на таком транце, работать правильно не будет.
> Вот увидишь, ходовые всё покажут.
Если речь о моторе с гидротримом, то понадобится клин, если нет, то нет. И потом, кто сказал, что клин должен быть по всей длине транца? Зачем лишний вес?
|
|
|
|
Дата: 31-03-14 19:20
Борис писал:
> клин из двух половин(типа половая доска проолифенная)
Не самый лучший вариант, но на попробовать хватит. Тут в барахолке человек продает фрезерованные алюминиевые клины. Я купил, если надо сфотографирую.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dyn.nn.ttknn.net)
Дата: 31-03-14 19:33
Игорь/Истра
тут это, дело такое, клин, если по уму, то его иногда подбирать приходится(угол). Так как часть тримов не во всем диапазоне работает с одинаковым усилием на откидку.
Деревянный можно почти в любой школе изготовить в кабинете труда.
|
|
|
|
Дата: 31-03-14 19:42
С этим я согласен, но есть коллективный разум, который подскажет какой угол клина является необходимым и достаточным. Деревянный не вариант в смысле недолговечности.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 31-03-14 19:48
немного не по теме,а если на обь м киль присобачить,как думаете,прокатит?а то после килеватых корпусов немного напрягает ее "плоскодонность" в динамике,и про клин если можно подробности,фото,контакты,размер,цена)тему в барахолке видел раньше ,сейчас найти не могу
|
|
|
|
Дата: 31-03-14 19:59
Игорь/Истра
Боюсь расстрою, угол подбирать придется индивидуально. По долговечности - у меня пять сезонов. Недолговечный? А что ему будет то, если хорошенько проолифить на солнце, а потом еще и покрасить(чем я не заморачивался)? Цена вопроса, удобство подгонки, крепежа, самого изготовления.... Это наверно единственная часть лодки которая не стоит больших затрат и пристального внимания в дальнейшей эксплуатации.
С другой стороны а почему бы и нет, хоть с титана. Если станочный парк и материалы под рукой можно даже отполировать торцы(контактные поверхности не стоит, наоборот насечку мелкую).
|
|
|
|
Дата: 31-03-14 20:01
На попробовать хватит шайб под болты крепления или деревянной дощечки под срез. Если болты не засверлены.
|
|
|
|
Дата: 31-03-14 20:05
Угол надо рассчитывать исходя из того, что у нас от вертикали принято 7 градусов. А у них 12-14. Другой вопрос, что вертикаль понятие мутное. Это никак не угол между килем и транцем. Ибо редко какая лодка имеет в статике линию киля совпадающую с истинным горизонтом.
Поэтому если уж припёрло, то надо тупо делать клин 5-6 градусов и не страдать.
|
|
|
|
Дата: 31-03-14 20:18
Kira
Южанка уже килевата. Соответственно при загрузе лодки тушками и шмотками возможна "кобра". Лучшим средством борьбы с ней(коброй) является максимально возможно большой клин(поджать максимально мотор при старте). Однако я сталкнулся с такой уйней - поставил максимальный клин и стало не хватать рабочего диапазона трима для достижения дельфина. Пришлось угол клина чутка уменьшить.
|
|
|
|
Дата: 31-03-14 20:19
Игорь/Истра писал:И
> потом, кто сказал, что клин должен быть по всей длине транца? Зачем лишний вес?
=========================================
Когда на этом клине - сотня кг повиснет, то это совсем не вес, да и потом - маленьким клином не сделать нормальный угол, а он нужен с таким транцем, ну и потом - такой накладкой убивается сразу четыре зайца, это как раз и есть подьем транца под длиную ногу, второе - хорошее распределение нагрузки по всему транцевому листу, и третье - развитый клин для придания необходимого угла для полноценной работы трима мотора, четвертое - мотор оттаскивается от транца, соответственно его можно поставить выше. Как то так.
P.S. Так как сам транец у Южанка-2 бумажный, то тот подьем и усиление транца, что вы показывали, не на что не годится, это тоже самое что к листу картона прикрутить 2 швелера сотки и надеятся на "крепкость" конструкции. Не в обиду - но это полный фуфел. А если еще и вспомнить про зловредный киль на Ю-2, так вообще можно на воду не выходить.
Всё это уже пройдено и не раз.
|
|
|
|
Дата: 31-03-14 20:24
Борис писал:
> пять сезонов. Недолговечный? А что ему будет то, если хорошенько проолифить на
> солнце, а потом еще и покрасить(чем я не заморачивался)?
Не хочу спорить... Считаешь надежно - это твое решение.
|
|
|
|
Дата: 31-03-14 20:25
Игорь/Истра писал:
> С этим я согласен, но есть коллективный разум, который подскажет какой угол
> клина является необходимым и достаточным.
======================================
В данном случае всё только экспериментальным путем, и угол клина и высота установки мотора, но всё это ерунда, если не ампутировать Ю-2 киль. Потому как чтоб уйти от прохватов, а они не дают сделать и малейший маневр, приходится ставить мотор ниже нижнего(АКП см 8-10 от дна), а это еще тот тормоз, лучше уж на веслах, чем воду винтом впустую толочь, а её , воды, в Волге много.)))
|
|
|
|
Дата: 31-03-14 20:26
Борис писал:
Это наверно единственная часть лодки
> которая не стоит больших затрат и пристального внимания в дальнейшей эксплуатации.
Здесь категорически несогласен! Транец как раз та часть, которая требует постоянного внимания и ревизии.
|
|
|
|
Дата: 31-03-14 20:30
Игорь/Истра
Транец и "клин" это разные вещи. На самом деле как Kira писал и так можно.
У меня и под 70ми клин был деревянный, на одной уже лет 8 стоит. Правда я тогда еще извращался, дуб искал, бук. Сейчас забил на это, олифа, пару тройку раз на жаре, пока впитывается....
Я вот на свой смотрю, что 5 сезонов, дерево еще светлое, какая гниль?
|
|
|
|
Дата: 31-03-14 20:36
RED писал:
> P.S. Так как сам транец у Южанка-2 бумажный, то тот подьем и усиление транца, что вы показывали, не на что не годится, это тоже самое что к листу картона прикрутить 2 швелера сотки и надеятся на "крепкость" конструкции.
Вы невнимательно смотрите фото. Со стороны кокпита установлен демонического размера алюминиевый профиль. Вся конструкция тянется через него.
|
|
|
|
Дата: 31-03-14 20:39
"Клин" является неотъемлемой частью конструкции "транца", будем спорить? Еще раз... Делайте хоть из бамбука, хоть из папье-маше. Я только показал как было сделано на моей лодке.
P.S. Пожалуйста, будьте аккуратны в выражениях, иначе дискуссия из конструктивной скатится в обычный срач....
|
|
|
|
Дата: 31-03-14 20:48
Игорь/Истра писал:
> Вы невнимательно смотрите фото. Со стороны кокпита установлен демонического
> размера алюминиевый профиль. Вся конструкция тянется через него.
==========================================
Я всегда внимательный, даже более чем, так как всегда ищу что то новое для себя. В данном случае с Ю-2 одного этого швелера не достаточно, необходим во первых крепкий кусок чего то на транец в виде накладки, и обязателен крепкий подпор снизу транца, если образно говорить - представьте аквариум из уголка без стекол, вот что то подобное необходимо делать, а повесив мотор на ваш транец, во первых лодка будет носом рыть, а во вторых низ транца продавит, лодка то из АМГ и будут трещины и по транцевому листу и по примыканию с дном.
|
|
|
|
Дата: 31-03-14 20:51
Борис писал:Правда я тогда
> еще извращался, дуб искал, бук. Сейчас забил на это, олифа, пару тройку раз на
> жаре, пока впитывается....
> Я вот на свой смотрю, что 5 сезонов, дерево еще светлое, какая гниль?
===============================================
Борис, я вообще сейчас не замарачиваюсь, такие вещи из лам.фанеры набираю на эпоксидку и потом уже придаю необходимую форму. Это одно, а второе - дерево всетаки хорошо гасит вибрации мотора, нежели бы он только на голом железе стоял.
|
|
|
|
Дата: 31-03-14 21:00
Борис писал:
> Kira
> Южанка уже килевата. Соответственно при загрузе лодки тушками и шмотками
> возможна "кобра". Лучшим средством борьбы с ней(коброй) является максимально
> возможно большой клин(поджать максимально мотор при старте). Однако я сталкнулся
> с такой уйней - поставил максимальный клин и стало не хватать рабочего диапазона
> трима для достижения дельфина. Пришлось угол клина чутка уменьшить.
Не понял? Как связана килеватость и кобра?
|
|
|
|
Дата: 31-03-14 21:02
Игорь/Истра
""Клин" является неотъемлемой частью конструкции "транца", будем спорить?"
У меня несколько иной взгляд на этот вопрос :). У меня "клин" вообще из 4 частей, так как элементом усиления поднятого транца является швеллер. Пришлось верхние части клиньев разделить.
Сам "клин" всего лишь проставка между транцем и мотором, и роль его только в изменении угла навески мотора на сам транец, не более. Подойдет любой материал необходимой жесткости, дерево, текстолит, не хрупкий пластик и т.д. Раньше корабли из дерева делали и ничего, даже Америку открыли на них, не ждали пока люминь придумают :))))
А ИГ так вообще до сих пор на целиком фанерной лодке под мотором гоняет, вон фото, на странице в левом верхнем углу. Еще я мотор по высоте дергаю, вон стоят проставки фанерные сверху. Их тоже из люминя выпиливать надо было?
|
|
|
|
Дата: 31-03-14 21:08
Kira
"Не понял? Как связана килеватость и кобра?"
а сильно связано. Килеватый корпус на старте сильнее жопой проседает, упора нет такого как у плоскодонного. Это только кажется что у Оки4, Днепра, Южанки килеватость не сильно больше, в реале сильно ощутимо. Им и мотор треба мощнее поэтому. А вот когда разгонится, тут килеватость уже начинает положительно сказываться.
|
|
|
|
Дата: 31-03-14 21:11
Все понятно, человек слышит только себя... Под рецессом тоже все усилено само-собой.
Чукчи до последнего времени на байдаре из тюленьих шкур китов с моржами по чукотскому морю гоняли и что теперь? Вы готовы повторить? Причем здесь Иван и фанера? Разговор о том, как сделать лучше, а не "как пойдет" и " пять лет все держится".
|
|
|
|
Дата: 31-03-14 21:19
Игорь/Истра
Игорь, я не критиковал схему усиления транца, это к REDу. Кстати я с ним согласен по поводу гашения вибрации и иных нагрузок :).
"сделать лучше"
Лучшее враг хорошего.
|
|
|
|
Дата: 31-03-14 21:24
Вибрации гасят не деревянные проставки, а подвеска мотора и пространственная жесткость конструкции транца/корпуса. Если что-то делать, то делать хорошо.
Да, и совсем уже кстати - на южанке-2 допустимая мощность 30л/с, если я не ошибаюсь. Все, что тяжелее должно быть укреплено соответственно. Знаете как.. Когда не могут точно расчитать допустимые нагрузки на крепеж берут болт М24.
|
|
|
|
Дата: 31-03-14 22:10
Борис писал: Кстати я с ним
> согласен по поводу гашения вибрации и иных нагрузок :).
> "сделать лучше"
> Лучшее враг хорошего.
====================================
В этом я почему то даже и не сомневался. ))) Тем более, те показатели что достиг ты Борис на воде, мне еще далеки. Это не лесть, а констатация фактов, так что пойми правильно.
|
|
|
|