|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:44:22 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:44:22 |
|
Автор: стрелок (---.kubangsm.ru)
Дата: 23-01-14 22:21
Мир всем.Подскажите пожалуйста можно ли подружить два этих агрегата или надо покупать фирменный тахометр?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата: 24-01-14 02:01
Если зажигание 2х катушечноер,то велика вероятность все это дело подружить.
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 02:07
Там зажигание одноканальное по типу вихревского мб-22 с одной катушкой и двумя брониками
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 02:12
А подскажите что нужно придумать чтобы заработало?
Я поставил в блок термодатчик от жигулей,топливный от тудаже и тах хотел чтоб по фэншую.
|
|
|
|
Автор: стрелок (95.153.197.---)
Дата: 24-01-14 02:43
Если не составит труда выложите пож.схему подключения.
Решил всетаки я -ставлю дистанцию надоело на румпеле гонять.
|
|
|
|
Автор: andrey slowdon (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-01-14 03:15
стрелок писал:
> Если не составит труда выложите пож.схему подключения.
> Решил всетаки я -ставлю дистанцию надоело на румпеле гонять.
там надо всего лишь навсего номинал резистора(сопротивления) поменять ...
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 03:18
****там надо всего лишь навсего номинал резистора(сопротивления) поменять ****
А по конкретней если можно?И как и куда его подключить?
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.195.221.83.hw-rmts.donpac.ru)
Дата: 24-01-14 05:46
Доброго времени суток!
Ну Андрюха, устроил тут тайны Мадридского двора.
Я несколько штук переделывал. Для корректной работы таха необходимо перепаять в нем 1 сопротивление. Сейчас мне сложно найти какое именно, за выходные найду. Надо разобрать тахометр, аккуратно снять стрелку, перепаять резистор и собрать все обратно. Делов на 15 минут. Я брал сигнал с низкой стороны ВВ катушки. Нормально работает с одноканальными зажигалками Вихря, Тохомерка, Сузы. На ямаху не ставил. Через 2 года пришлось подстроить /отъюстировать по другому тахометру, подключенному к катушкам освещения. Обороты ушли в минус, примерно на 200.
Вот тут читать - не перечитать Ссылка.
Если разбирать тах страшно, то можно спаять приставку.
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (178.204.228.---)
Дата: 24-01-14 06:01
там схема какая то есть, от Лукича вроде? я тоже хочу тахометр на Яму-55 ставить от шахи, напишите и мне в личку что делать?!
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 06:06
Тут какаято схема или просто перепайка одного резистора пока мне не очень понятно.Сейчас я думаю объяснят что да как.
Читал на моторке-там пишут что просто какихто два диода ставят и все работает.
|
|
|
|
Автор: Романыч163 (85.26.232.---)
Дата: 24-01-14 06:17
Смотря откуда брать сигнал. Если с генераторной катушки, то повозиться придеться с приставками, если с катушки зажигания то проще, у многих без всяких переделок работает
А так вот одна из тем
Ссылка.
Мой тах от шарика так адекватно и не заработал, поглядываю уже в сторону Блика
|
|
|
|
Автор: ЮНК (5.138.177.---)
Дата: 24-01-14 09:09
Романыч163 писал:
> Смотря откуда брать сигнал. Если с генераторной катушки, то повозиться придеться
> с приставками, если с катушки зажигания то проще, у многих без всяких переделок
> работает
А если подсоединить к штатным проводам, которые идут от машинки, то какие переделки надо мастерить?
|
|
|
|
Автор: стрелок (95.153.198.---)
Дата: 24-01-14 16:18
У меня простой румпельный мотор и машинка какая то китайская
по этому мне и надо как и какие провода в моторе.
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (185.3.34.---)
Дата: 24-01-14 18:11
Жабкин писал:
> Саша, который Ростов. если знаешь как переделать пиши сюда, а то позвоню=)
Вот тут все варианты.
Ссылка.
"Автор: Александр22 (178.187.192.---)
Дата: 23-01-12 18:02
2 Перепаиваю в схеме тахометра сопротивление 43Ком на 4.7Ком (справа розовый)":
Подключаю "впараллель" к проводку идущему от черной коробочки ( модуль именно зажигания) к ВВкатушке ( второй вывод этой катушки посажен на корпус).
Если нужен именно пошаговый отчет, то ждите той недели. В воскресенье заберу с лодочной очередной тах, ну и тогда сделаю фотоотчет по разборке/сборке, перепайке тахометра. :-)
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 19:58
стрелок писал:
> Я так понял что можно обойтись только перепайкой резистора и все?
Если брать сигнал с низкой стороны ВВ катушки, то хватит только перепайки резистора. Провод для передачи сигнала можно использовать тот, что из машинки выходит, для этого надо будет отсоединить его в моторе от вывода с генератора, в косе сузы 30 есть еще свободный провод, задуманный, скорее всего, под сигнал с датчика температуры. Я использовал его.
Если страшно расцепить в моторе папу-маму и подключить свой проводок, то можно спаять приставку и использовать уже выходящие из машинки провода. Там как раз "+","-", и сигнальный.
|
|
|
|
Дата: 24-01-14 20:29
у меня мотор румпельный без машинки я проводку от мотора всю полностью провожу.А где провода на зарядку выходят там действительно какой то еще провод завтра попаду к лодке сфотаю
|
|
|
|
Автор: Жабкин (188.123.248.---)
Дата: 24-01-14 23:43
Александр, у мну суз 30 та которая RS три провода от машинки, и вот с этого места, ну пожалуйста, буду благодарен :о)
|
|
|
|
Дата: 25-01-14 00:11
Жабкин писал:
> Александр, у мну суз 30 та которая RS три провода от машинки, и вот с этого
> места, ну пожалуйста, буду благодарен :о)
А у мну Суз ДТ-40 WRL, то-же из машинки 3 провода и то-же буду премного благодарен за подробности.;)))
ПРОСИМ...
|
|
|
|
Автор: andrey slowdon (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 25-01-14 01:32
да ладно тебе саня ... страна должна знать своих героев в лицо ! кто людям помогает-тому всегда и бог помогает !
|
|
|
|
Дата: 25-01-14 01:52
О сколько у нас сузуководов
а то пишут что мотор редкий и не популярный а мне очень нравится.
|
|
|
|
Дата: 25-01-14 02:35
стрелок писал:
> О сколько у нас сузуководов
> а то пишут что мотор редкий и не популярный а мне очень нравится.
И мне нравится. Сколько раз пробовал "убить", не получалось, скорее сам убьёшься. Один раз побывал у сервисмена, да и то, исключительно из-за кривизны моих рук.
|
|
|
|
Автор: Жабкин (188.123.248.---)
Дата: 25-01-14 02:44
мне не нравится, с лодкой впридачу достался, придёт время и я его точно продам! :о)
Ато что он неубиваемый это точно! ХОЧУ миксовый, а если деньги упадут на голову сами, тады хондо 40.
|
|
|
|
Автор: Волга-1 (---.san.ru)
Дата: 25-01-14 02:53
Найти и собрать приставку по схеме "от Лукича". Я знакомому на DT30 паял, он доволен. Себе делал, но не все нравилось. Схемка есть.
|
|
|
|
Дата: 25-01-14 04:43
стрелок писал:
> Я так понял что можно обойтись только перепайкой резистора и все?
Можно и без перепайки обойтись.
Провод со входа ВВ катушки подать на вход прибора и должно по идее все нормально заработать. Не думаю, что на жигулях выброс напряжения на бобине больше, чем на подвеснике, однако же на авто все нормально работает.
К ямахе с 2-х катушечным зажиганием на базе ради интереса цепляли шестерочный тахометр, обороты показывал, но в 2 раза меньше. Под рукой просто пары диодов не нашлось для завершения эксперимента, а у вас 2х искровая катушка, должно все срастись нормально.
|
|
|
|
Автор: Романыч163 (---.sam.unitline.ru)
Дата: 01-02-14 22:23
ЮНК писал:
>
> А если подсоединить к штатным проводам, которые идут от машинки, то какие
> переделки надо мастерить?
Для штатных проводов я паял такую схему:
Тах все равно работал с перебоями, после 4000 об. стрелка начинала гулять от 0 до макс.
.
Хочу попробовать добавить на питание тахометра трансформатор
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 04-02-14 17:15
Доброго всем времени суток. Ну вот и собрались в одном месте тахометр, резистор, фотоаппарат и я :-). Как обещал выкладываю пошагово. Жаль здесь неполучается выкладывать несколько фото подряд, только в виде ссылок на сторонние ресурсы, а так не очень надежно. Поэтому добавится аж 13 сообщений.
1. начало начал.
|
|
|
|
Дата: 04-02-14 17:28
Снимаем стрелку. Очень удобно использовать гнутые утики, но я их где-то пролюбил, потому пользуюсь тем, что нашел. Стрелка снимается такк же, как гвоздодером вытягивается гвоздь из доски. Стопора стрелка не имеет, вернее стопором является крайнее положение рамки механизма отклонения стрелки. Поэтому "ноль" легко выставить наместо.
|
|
|
|
Дата: 04-02-14 17:37
Прикручиваем циферблат наместо, при этом надо не повернуть его на 180градусов относительно механизма, а то механизм в сборе плохо войдет в корпус, и собранный тах получится вверх ногами. Устанавливаем стрелку на "0" и пристукиваем ручкой отвертки.
|
|
|
|
Дата: 04-02-14 17:44
Собираем тах, и теми же пассатижиками обжимаем по кругу окантовку. Если боитесь примять/поцарапать внешнюю сторону , то можно губки пассатижей обматать изолентой.
|
|
|
|
Дата: 04-02-14 21:49
Привеликая благодарность Саша,а еще скажи пожалуйста к какому проводу в самом моторе его подключить чтобы он работал и не спалить зажигалку.
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (85.26.232.---)
Дата: 04-02-14 21:55
Саша! СПАСИБО!!!!!! этот тахометр и на Яму-55 подойдет? ну и тот же вопрос, куда его подсоединить? (если подойдет)
|
|
|
|
Дата: 04-02-14 22:01
Саша Ростов (П 2 + Suz30) писал:
> Вот этот резистор надо выпаять и на его место впаять резистор другого номинала.
Боюсь показаться назойливым, но еще раз задам вопрос:
А точно нужна подобная переделка если сигнал берется с первичной обмотки катушки зажигания? Мое имхо нет. Ведь в автомобиле все работает нормально. Опять же мое имхо, эта доработка имеет смысл только если сигнал берется с генераторных катушек, идущих на освещение.
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (85.26.183.---)
Дата: 04-02-14 22:20
zev писал:
> Саша Ростов (П 2 + Suz30) писал:
>
> > Вот этот резистор надо выпаять и на его место впаять резистор другого
> номинала.
> Боюсь показаться назойливым, но еще раз задам вопрос:
> А точно нужна подобная переделка если сигнал берется с первичной обмотки катушки
> зажигания? Мое имхо нет. Ведь в автомобиле все работает нормально. Опять же мое
> имхо, эта доработка имеет смысл только если сигнал берется с генераторных
> катушек, идущих на освещение.
В автомобиле батарейная система зажигания. Изначально идет ипульс другого напряжения, другой формы.
Если честно, я поверил людям которые при простом подключении получили показания в 2 раза ниже тех, что должны быть и сразу на своём тахе перепаял резистор. Подключил его к Вихрю с МБ22 и всё у меня шикарно работало. Через год рискнул подключить такой тахометр к Сузуке - тоже нормально работает, потом к Тохатсу. Зажигалка то у них похожая.
Подсоединение впараллель к проводу идущему на катушку зажигания.
|
|
|
|
Автор: xz (---.149.9.203.misp.ru)
Дата: 04-02-14 22:26
Не надо снимать стрелку и откручивать шкалу, бокорезами откусываем резистор оставляя ноги подлиньше и припаиваем к этим ногам новый резистор.
У кого повод к машинке проложен, отцепляем провод от катушки генератора и прицепляем к катушке зажигания, по этой схеме тах отработал 4 года, так лодку и продал, уверен до сих пор работает.
|
|
|
|
Автор: р 58-73 (83.220.237.---)
Дата: 04-02-14 22:55
не тащите стрелку как гвоздодёром,у меня была на резьбе,а сначала тоже тащил до усрачки)))
|
|
|
|
Дата: 05-02-14 00:39
Саша Ростов (П 2 + Suz30) писал:
> В автомобиле батарейная система зажигания. Изначально идет ипульс другого
> напряжения, другой формы.
> Если честно, я поверил людям которые при простом подключении получили показания
> в 2 раза ниже тех, что должны быть и сразу на своём тахе перепаял резистор.
Тут дело не в номинале этого самого резистора, если работало на батарейной системе, то на CDIной(стоит на лодочном моторе) и подавно работать должно. Поверьте на слово человеку, разбирающемуся в электронике и электрике.Форма примерно одинакова, а на CDIной амплитуда импульса даже побольше будет. А показания в 2 раза ниже у людей получились не из-за того, что номинал сопротивления не тот, а из-за того,
что подцепляли к мотору у которого на каждый цилиндр своя катушка зажигания и которая на каждый оборот выдает по 1й искре (там надо было развязку на 2х диодах делать и к двум катушкам подсоиденять). Тут как не меняй номинал этого сопротивления, нормальных показаний не добиться.
|
|
|
|
Автор: Саша Ростов (П 2 + Suz30) (---.95.165.109.donpac.ru)
Дата: 05-02-14 03:03
Танкист-7608 писал:
> а мне не ответил (((
Я ж работу работаю.... Вот домой добрался, почитал еще раз инфу про ТХ193
Ссылка.
Увидел, что не у меня одного не получалось безо всяких переделок запустить тах с МБ22, покурил тыртырнет на предмет кто переделывает, кто нет, а то после сообщения zev уже усомнился - а может я и правда феерический дол..б и мартышкиным трудом сподвигаю Вас заняться.
Уважаемый Танкист, если Ваш мотор такой,
Ссылка.
и у него одноканальная система зажигания ( оба провода на свечи идут от одной катушки), должно работать. Попробуйте без перепайки резистора подать сигнал на тах с низкой стороны катушки зажигания. К катушке подходят 2 тонких провода. Один идет на корпус где-то рядом, а второй уходит в блок зажигания. Вот к этому проводку и надо подключать тахометр. А потом отпишитесь заработал он без перепайки или нет.
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (178.205.219.---)
Дата: 05-02-14 03:20
)))) спасибо! попробую, но теперь бы весны еще дождаться.... могу и перепаять, если хуже не будет от этого) чтоб наверняка!
а мотор такой ) точно
|
|
|
|
Автор: Саня63 (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 06-02-14 03:24
Всем здрасьте! Что-то я так и не понял можно ли подключать этот тах к штатным проводам на машинке д/у Сузуки дт 40?
|
|
|
|
Автор: xz (---.149.8.161.misp.ru)
Дата: 08-02-14 16:33
Подключить можно либо перепаяв резистор и переподключить провод в моторе с генератора на катушку зажигания, либо собрав схему которую выложил Волга 1 , тогда переподключать провод не надо
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-02-14 17:35
С чем я сталкивался лично:
1)Схем внутри тахометра ТХ-193 как минимум 3 разных вида.На одной из них (которая на микросхеме) резистора, который тут советуют перепаять, просто нет, соотв. этот тах с ПЛМ НЕ работает без приставки по схеме выше.
2)На 2ц Ямахах тахометр запускается просто подключением к низкой стороне ВВ катушек.На 25В, 30Н, 40Х, 55В, 60С через 2 диода или конденсатора, как в статье Ивана, на 20С напрямую.
3)От МБ-22/23 не всегда работает, в отдельных случаях даже после перепайки резистора, 100% работает с приставкой, подключенной к низкой стороне ВВ катушки.ОТ МБ-2 НЕ работает.
4)От МН/МВ-1 работает через 2 конденсатора, как в статье Ивана.
5)От штатных проводов из машинки Ямаха/Сузуки НЕ работает.Для того, чтобы работал, надо штатный провод (на Ямахе зелёный, на Сузе не помню какой, вроде жёлтый) на моторе отсоединить от генераторной катушки и подключить к низкой стороне ВВ катушек как сказано выше.При этом на Сузе ДТ40 заработал после перепайки резистора, соотв. на ДТ30, где зажигалка такая же, тоже должен заработать.
Всё это я проверил своими руками и выкладывал здесь в разное время.Лень искать))
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (178.204.82.---)
Дата: 08-02-14 19:23
Стас! так мне на Я55 не нужно значит перепаивать ничего? только провод от катушки переподсоединить?
опять запутался)))) я в электрике не особо разбираюсь, мне сложно отличить резистор от транзистора ) вот как выше на фотках, я все понял.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-02-14 21:09
На Я55 надо подсоединить анодами к низковольтным выводам катушек 2 диода на 100 мА 400В (например 1N4007), катоды соединить и подать через зелёный провод, отсоединив его от генератора, на тахометр.При 4500-5000 об/мин показания могут срываться или стрелка начнёт дёргаться.Тогда перепаять резистор, как на фото выше.
|
|
|
|
Автор: Танкист-7608 (178.204.82.---)
Дата: 08-02-14 21:26
спасибо ))) аноды. катоды, диоды ))) ладно, примерно понял, тот кто разбирается поймет и покажет на моторе ))
|
|
|
|