|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 05:11:06 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 12:11:06 |
|
Автор: megaslav1 (---.baltss.ru)
Дата: 05-02-14 16:32
Спасибо всем честным, что отписались мне про электросхему в катер, плюс оставили подробнейшее описание :) Я ссылку скинул напарнику, он инженер-электрик, плюс постоянный спутник в водных путешествиях, поэтому уж пусть у него болит голова, он будет командовать, а я - разводку делать. Надо ж иногда отвлекаться от менеджерской работы, и что-то руками творить)))
Я по осени вопрос как-то задавал, но теперь хочу большей конкретики, вдруг кто подскажет)
Сейчас у меня Беркут S-C, с консолью, но мотор на румпеле, Тоха18, разрешено до 40 лс. Самой лодкой я чрезвычайно доволен, но в марте мы собираемся врезать дистанцию, про электрику я уже писал, довесок от Ивана уже точно куплю, но дальше возникает несколько вопросов:
В 90% случаев я езжу по схеме 1+1+вещи. Таскаем с собой много, т.к. дома или дачи нет, поэтому как правило уходим на 2 дня на острова или побережье, ездим тоже немало - (уходим далеко от цивилизации+троллинг)
Скорость не является определяющим фактором, поэтому нынешних 28-31 км/ч на двоих хватает, хотя, конечно, не хватает))
Но как-то съездили на острова Ладоги в середине октября 2+2+ребенок, так скорость в 13 кмч и постоянное захлестывание ввиду опущенного носа и режима водоизмещения не порадовало вообще.
В общем!
Какой мотор из двухтактников с короткой ногой будет наиболее оптимальным под мои цели (двухдневные автономные поездки) вдвоём с вещами и бензом? Чтобы жрал умеренно, бодро тащил ~500 кг общего веса (включая вес мотора) при этом давал достаточную мощность для снабжения 1)эхолота 2)магнитолы 3)фары 4)тахометра 5)ну и собираемся врезать автомобильную usb-зарядку для телефонов, планшетов, и так далее.
Иногда потаскать ватрушку с детьми, про лыжи, я так понимаю, можно и не заикаться с такой мощностью.
Кетайщину, понятное дело, не рассматриваю.
Читаю форумы, голову сломал. Выбор из Тохи, Мерка, и Ямы. С короткой ногой.
Желательно, чтобы в комплекте сразу шли рулевые тросы и машинка.
Про то, что гоняю в основном на Ладоге, иногда по Финскому, ну и планируется вывоз лодки в июне на Баренцево, прошлым летом на резинке было норм, но когда поднялся ветер, как-то стало сцыкотно :)
Уапрос: какой посоветуете?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: megaslav1 (---.baltss.ru)
Дата: 05-02-14 16:47
Впритык - то есть как? Долго тащит на глиста? Крейсерская какая? Ну и аппетиты, если не сложно?))
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.opera-mini.net)
Дата: 05-02-14 17:34
Я40ВЕОС твой мотор, правда он без трима, но с мелководником. У меня такой же Беркут только под румпель, мот С30 2т, как уже писали выше - такой мотор именно впритык. Два чела(190кг) 60л бенза и 40кг барахла, винт 12ый, запаса мощности практически нет, скорость около 30км/час. Запас хода на штатном баке 75км + -
|
|
|
|
Автор: Хаос (---.spbmts.ru)
Дата: 05-02-14 17:37
На него и 40 впритык. На вопросы точно не отвечу ( в цифрах), всё сугубо на ощущениях. Полтинник бери. Я бы сейчас с удовольствием сменил.
|
|
|
|
Дата: 05-02-14 17:48
Не, полтинник черезчур. Если с загрузом да по хорошим волнам, корпус несколько хлипковат. У меня знакомый на таком же, под полтинником ходит, прогибы на днище наблюдаются. Пластик в таких размерах под полтинником лучше ходит
|
|
|
|
Дата: 05-02-14 17:54
По волнам можно же и не в полную тапку. Зато с приличным грузом да по глади литровый полтишок будет ой как интереснее. Ну это я под себя размечтался. У меня зачастую полезный вес за 400 переваливает.
|
|
|
|
Автор: Boris.b (---.novotelecom.ru)
Дата: 05-02-14 23:55
Тогда ЕПОС, без трима за 170000, с баком, мелководным режимом, тахометром ,кочергой, машинкой, и тремя цилиндрами. :-)
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.8.222.misp.ru)
Дата: 06-02-14 00:31
Дык Яма получается дешевле с такой же комплектацией. Только тах будет не родной а флексовский
|
|
|
|
Автор: Шпец (---.dsl.sura.ru)
Дата: 06-02-14 02:18
Хаос писал:
> На него и 40 впритык. На вопросы точно не отвечу ( в цифрах), всё сугубо на
> ощущениях. Полтинник бери. Я бы сейчас с удовольствием сменил.
Ну какой полтинник???Тебе ли не знать как хреново лодка относится к кормовой загрузке.Полтинник и так тяжелее,а в случае ТС ещё и консоль.Всё на бедную корму навалиться.Он на дельфине пожениться!!!
Я 40 ВЕОС в самую точку!!!
|
|
|
|
Автор: Хаос (78.25.120.---)
Дата: 06-02-14 03:39
Да не утонет там корма. Ездят люди и под 50л.с.. Разница в весе меньше 20 кг.. Ну да не настаиваю нисколько.
|
|
|
|
Автор: andrey5863 (---.ptcomm.ru)
Дата: 06-02-14 03:48
В общем!
Какой мотор из двухтактников с короткой ногой будет наиболее оптимальным под мои цели (двухдневные автономные поездки) вдвоём с вещами и бензом? Чтобы жрал умеренно, бодро тащил ~500 кг общего веса (включая вес мотора) при этом давал достаточную мощность для снабжения 1)эхолота 2)магнитолы 3)фары 4)тахометра 5)ну и собираемся врезать автомобильную usb-зарядку для телефонов, планшетов, и так далее.
Иногда потаскать ватрушку с детьми, про лыжи, я так понимаю, можно и не заикаться с такой мощностью.
Давайте почитаем внимательно, что требуется.
Любой мотор от 30-лс. - обеспечит желаемое.
Ну не надо из - "Berkut-s" пытаться выжать, то что в нее не заложено конструктором.
Исключительно ИМХО.
По поводу эл. питания: АКБ (от 45Ач)+ РНЛ-1(2) в зависимости от комплектации мотора, решит проблемы.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 06-02-14 06:02
Кстати сороковка на этой лодке потащит ватрушку достаточно весело, без адреналина конечно, но грустно не будет
|
|
|
|
Автор: Олег(YKT) (94.245.178.---)
Дата: 06-02-14 14:55
Чё-то Мерк ни кто не советует. Mercury 40 EO и цена зачётная Ссылка.
Сосед у меня на такой лодке гонял на Мерке Ф40, оторвал редуктор и купил Хонду БФ50. Ему оченно нравится.
|
|
|
|
Автор: megaslav1 (---.sofmet.ru)
Дата: 06-02-14 16:36
У меня предел до 40 л.с., ну, по заводским характеристикам. В целом, как-то раз на воде столкнулся с одним из совладельцев завода, синим, правда, в гавно, но еще вменяемым))
Так он сказал, что при нужде - 50 можно смело вешать, но я просто не хочу - мне неохота больше 50 литров топлива с собой возить, места жалко - мы любители с собой набрать хабара полезного - палатки там, плитки, и прочее, а на 4,5 метрах не развернешься.
Брать лодку большим размером неохота, т.к. эта влезает в гараж, широкая, удобная, и никакого геморроя (у лучшего друга бэйлайнер - так это гемор, для прицепа нужна категория, спуск на воду весной, подъем летом краном - это не для меня).
Просто ватрушку охота потаскать с детьми, ну и бодро добираться до мест рыбной ловли, таща все необходимое ;)
Я так понял, выбор основной между Ямой, и немножко Тохой.
|
|
|
|
Дата: 06-02-14 16:40
Если детям на ватрушке грустно не будет - уже хорошо :)
|
|
|
|
Автор: Виталий-Уфа (---.50.129.226.static.ufanet.ru)
Дата: 06-02-14 17:15
Разницы никакой нет. Смотри лучшее предложение по цене в тот момент, когда надумаешь покупать. Что будет дешевле и комплектнее то и бери. Хонда, Тоха, Ямаха, Мерк, все они одинаково хороши и в потребительском качестве различий практически не имеют.
|
|
|
|
Автор: Turbych (77.73.90.---)
Дата: 06-02-14 17:56
Олег(YKT) писал:
> Чё-то Мерк ни кто не советует. Mercury 40 EO и цена зачётная
> Ссылка.
>
> Сосед у меня на такой лодке гонял на Мерке Ф40, оторвал редуктор и купил Хонду
> БФ50. Ему оченно нравится.
Мерк о 2-х горшках, наилучшим выбором будет на мой взгляд VEOS, сам такой взял, на такую же лодку, устриц ел долго, в итоге выбор был именно таков.
|
|
|
|
Автор: Vegetta (---.pergam.ru)
Дата: 06-02-14 22:34
На S-jacket взял себе VEOS, чего и Вам желаю)). Был бы ещё трим - цены бы ему не было! Жду жидкой воды!
|
|
|
|
Дата: 07-02-14 16:16
А VEOS - это с автомиксом?
Если я правильно понимаю, то в комплекте идет машинка, рулевые тросы?
А ручного стартера у этого мотора нет, так? А что сделать, если, скажем, аккум сдох?
И еще дурацкий вопрос - зачем в тросы заливают масло?
|
|
|
|
Дата: 07-02-14 16:31
Внутри рубашки троса двигается сам трос. При этом происходит некоторое трение между тросом и рубашкой,что приводит к их износу. Маслице несколько минимизирует этот износ это раз. Смазанный трос двигается легче это два. Защита от коррозии - три.
По ВЕОСу не скажу, не обладал. А у XWS и тросы и машинка и даже кочерга шли в комплекте. Шморгалка тоже на месте.
|
|
|
|
Автор: Turbych (95.46.80.---)
Дата: 07-02-14 17:53
у VEOS есть ручной старт, просто он не как у румпельных вариантов снаружи, надо снять колпак, намотать шмыргалку и т.д, т.е для экстренных вариантов. В комплектации бак, машинка, троса газ-реврес, винт 13, кочерга, ЗИП
|
|
|
|
Дата: 07-02-14 18:24
А вот такой еще вопрос: есть двухтактные 40-ка сильные моторы на 500 кубов, есть 2- тактные 40-ка сильные моторы на 700 кубов.
Насколько сильно они отличаются по прожорливости?
Если опять же, исходить из того, что средняя скорость нужна в районе 40 кмч, загрузка общая - в районе 500 кг?
Я просто поясню, из корня поста - поливать 50-55 кмч круто, но тратить 20 литров в час неохота, лучше идти 38-42, но чтобы кушало в районе 11.
Сильно отличаются моторы на 500 и 700 кубов, если идти на открытой дырке?
|
|
|
|
Дата: 07-02-14 18:30
и еще, чтоб два раза не вставать.
Я хочу поставить дополнительную ветрозащиту для пассажира.
Как технологически это придумать?
я сейчас такой вариант накреативил))
Рамка, но я пока абсолютно не определился, из чего ее делать? Оргстекло? Его нужно немного выгнуть, для аэродинамики, как думаете, дорого это стоит? Или просто купить поликарбонат, одеть его в алюминиевый профиль? Или что-то еще можно придумать?
Вариант "нескладной" не рассматриваю, так как конструктивные особенности катера не позволяют ставить вторую консоль - между ними просто не будет прохода.
.
|
|
|
|
Автор: megaslav (---.sofmet.ru)
Дата: 07-02-14 18:33
И присобачить ее сюда.
откидываться должна в сторону носа.
не придумал пока, на какие петли и рамки ставить. как связать между собой алюминиевый профиль.
если ставить поликарбонат-то все несложно, внахлест его положить. саморезами оцинкованными или из нержи прикрутить к рамке.
либо можно рамку выгнуть, я уже нашел контору, которая алюминиевый и нержавеющий профиль гнет.
|
|
|
|
Дата: 07-02-14 18:57
У Ямы нет 500кубовых сороковок, это только у Тохатсу. Яма будет жрать с твоим загрузом, на крейсере, литров 12-14 в час, так что не парься. На открытой дырке 700кубов будут однозначно лучше с литровой разницей в час, так что об этом вообще говорить не стоит. У ВЕОСа комплектация такая как тебе уже ответили, т.е. всё есть. Что касается консоли, всё это сугубо индивидуально
|
|
|
|
Автор: megaslav (---.sofmet.ru)
Дата: 07-02-14 20:48
Ага, спасибо))
ну насчет консоли я понял ,просто хочется найти какие-то готовые решения, но жызненный опыт подсказывает, что все равно придется колхозить самостоятельно.
|
|
|
|
Автор: Шпец (---.dsl.sura.ru)
Дата: 08-02-14 05:09
500кубовая 40ка будет жрать поболее 700ки и в крутящем моменте потеряешь.500куб. по хорошему это 30ка.
|
|
|
|
Автор: Shum (---.149.8.220.misp.ru)
Дата: 08-02-14 19:49
Какой размер винта ставить на мотор подскажите?У кого какие стоят? Мотор 50лс
|
|
|