Предыстория такова, Этот катер лежал у прежднего хозяина около дома лет 7 точно, каждый раз проезжая около него на машине всегда заглядывался, такая мощь, красивые обводы, одним словом мечтал молча. И тут на тебе, читаю в инете, продается катер С-54, сразу вспмнил про него, звоню, да имено этот катер и продается, цена показалась просто смешной, что бы торговаться. Подъехал, всё осмотрел, да что там было осматривать, когда я на него всё время смотрел проезжая мимо? Да и весь в пыли был, полежи вдоль проезжей части на солнышке 7 лет. Оставил залог и поехал искать машину с манипулятором. благо в селе у себя нашёл, и быстренько притащил к себе!!! немногго отмыл, снял вал и всякую лабуду, потёрли наждачкой, что бы цвет появился , заплатку снял, т.к. была сделана просто паршиво, гелькоут местами потрескался до стеклоткани, но держится крепко, даже под заплаткой он был как бы крупинками, т.е. его так и заливали, когда ставили заплатку, и вот теперь вопрос:гелькоут снимать весь, или только в тех местах чде отходит?
щёткой-барбосой на УШМ старую заплатку снял на раз, там правда местами стеклоткань отходит, это на килевой, но очень немного, т.к. заплатку положили судя по всему даже на не обезжиренную поверхность и без зачистки, с внутренней стороны заплатки не было.
Внутри , где была заплатка, не хватает части шпангоута, его видимо срезали, что бы было удобно заплатку ставить,
Здесь напрашивается ещё вопросик, сначала восстановить шпангоут или поставить заплатку и потом восстанавливать ?
Вот здесь хорошо видно, что нехватка части шпангоута привело к прогибу или деформации килевой, раньше лечилось толстой заплаткой, внутри стекломата тёмное- это такая смола, просто ещё не убрал.
Отверстие под вал, пока открыто.Планирую снять все заплатки, зачистить, загрунтовать , зашпаклевать, и хочу увеличить немного ширину гидроыжи, сделав её из влагостойкой фанеры или доски толщиной 25 мм. Ширину планирую сделать около 15см. у кормы и на нет к носу, как есть.
Привет.
Отличное место для работы.
Что бы сделал я.
1. Соорудил бы навес. Типа шатра, что занедоррого продают в Оби, от солнца и нежданного дождя.
2. Помойку, литров на 100 и руллон пакетов к ней.
3. Поднял бы корпус выше, убрав покрышки, заменив на бруски.
4. Помыл бы корпус ряз пять, тем самым, обезжирив Суперклинером
4. Определился бы с шлифовальным материалом.
Для снятия старого гелькоута и обработки смолы - применил бы Р40, 60, 80.
Для шлифования шпатлевки р120-180
Для шлифования грунта 220-280
Для шлифования под окраску 320 или скотч брайт
Для придания блеска финишного слоя 400.
Хитрость в том, что шлифование должно производиться одним типом оснастки. Если это брусок, что на первом фото, на переднем плане, то им. Если шлиф машина (болгарка совсем не годится(СОВСЕМ!), то ей.
Каждый этап работы, например заделка трещин и повреждений, должен быть полностью завершен шлифованием 120-180. КОрпус должен быть весь пятнистым от следов смолы, ткани, шпатлевки, НО ГЛАДКИМ. Если возникают сомнения в необходимости чего либо исправить, то делать это на этом уровне и опять отшкурить 120-180.
Позволю еще пару советов.
1. Смола не липнет к мокрому.
2. Стеклоткань новую и старую, что будет торчать из корпуса покрывать ЛКМ НЕ СОДЕРЖАЩЕЙ РАЗБАВИТЕЛЯ. Т.е. сухой остаток должен быть 100%. Никаких грунтов. Только смола или смола с наполнителями.
3. Я бы клеил бы эпоксидной смолой. Но она должна быть для ламинирования, с гарантированными характеристиками твердости и пластичности. Стеклоткань бы нашел лентами, с обметанными краями. Будет легко сохранить эстетику при заклейке киля перехлестами.
4. Гелькоут бы полностью не снимал, если только он не сыплется. Отшлифовал бы, обеспылил и загрунтовал барьерным эпоксидным грунтом.
Может пригодится, мои страдания прошлым летом :), но результат меня полностью устраивает и вызывает уважение у соседей постоянке :)
Я собрал в плей лист все свои ролики по катеру. Запасись трафиком и чипсами. Может чего и пригодится.
Внизу, правее, в окне будет кнопка со стрелочкой. Нажми и поднмутся другие видео об этапах. Выбирай то, что интересно.
Встретимся на воде
Андрей.
Зы
"Правильные шкурки" найдешь в компании Три С
Для Андрея: снимал старые заплатки маленькой болгаркой с регулировкой оборотом, на минимальных оборотах, пробовал снимать шкуркой на бруске - очень муторно и долго, буду снимать либо вибрационной шлифмашиной или полировальной -шлифовальной " Rubis" по-моему так называется, брал в спец магазине по автоэмалям.
Шкурку беру там же Мирка или аналоги. Осталось только найти подходящие материалы для грунта и т.д.
Навес будет обязательно, помойка само-сабой, не загрязнять же лес где живёшь.
Шкурка крупного зерна пока закончилась, на днях поеду покупать.
А вообще спасибо за дельные советы и видео, есть чему поучиться.
До встречи на воде.
Делаю не спеша, т.к. есть на чём ходить,
> Я вот тоже стеснялся спросить. Но я видел останки этих корпусов
> именно в красном исполнении и за 50-100 км от города в разных
> деревнях.
>
> Если я правильно понял, осталась только корка, силовой набор
> отсутствует?
>
> Вообще старый пластик имеет множество сюрпризов и
> восстановление подобных корпусов не менее трудоемкое занятие,
> чем строительство новых.
Насколько я помню, раньше весь стеклопластик в СССР на катерах был красный, так что ничего удивительного, Раньше у меня был ДРАКОН, и тоже красного исполнения,
Силовой набор есть, необходимо , как я считаю, заменить приформованные деревянные брусья, на новые и как писал выше восстановить в скуле кусок переборки, удалённой судя по всему для удобства монтажа заплатки.
К моему удивлению, или счастью, на корпусе не обнаружил явных следов осмоса, видимо хранение на открытом воздухе вверх килем дало такой результат.
> А где верх,или его формовать надо,тогда ой.
Каюта, или полурубка была срезана преждним владельцем, т.к. предпологалось делать катер с открытым кокпитом.
> Во блин, знакомые обводы. У моих приятелей на СТО точно
> такая-же скорлупа лежит новая года этак с 2005-го, и тоже
> красного цвета.
Обводы похожие, но не такой катер, т.к. катеров этой модели в СССР выпускали всего 400 корпусов под разными движками, и последние были выпущены насколько я помню в середине 70-х г.
> Может пригодится, мои страдания прошлым летом :), но результат
> меня полностью устраивает и вызывает уважение у соседей
> постоянке :)
Красиво, спору нет. Только пока первый ролик посмотрел. Что это за брызги перед мотором, особенность конструкции выносного транца? Это сильно, вроде не нормально.
Похоже именно он. Друзья рассказывали, что это новодел для восстановления старого катера. Скорлупу притащили, да что-то там с финансами не заладилось. Так с тех пор у них на территории и лежит. В корме ещё нет ни одного отверстия.