Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:53:07 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:53:07 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 уборка кокпита - выбор насоса для установки "душа" в лодке
Автор: brodyagin (---.ntsmail.ru)
Дата:   09-01-13 09:02

Коллеги, начинаю очередную тему, которая многих думаю заинетересует. Хочется верить, что есть люди, которые поделятся опытом самостоятельной установки помпы для намывания кокпита.

У моего друга Пашалота крислайнер, в котором мне очень понравилась уже установленная система для помывки кокпита. Все встрено и установленную систему я не видел, но в итоге на консоль выведена кнопка для включения системы (видмо включения помпы) и в борту есть штуцер, в который ввинчивается спиралевидный шланг с рукояткой и курком для подачи воды (аналог крехера).

Так вот такую систему хочу поставить у себя, тем более есть мето под рецессом, в котором ничего не хранится и там все это можно сколхожить.

И тут начались муки выбора и нехватка инфы даже на забугорных сайтах.
вот приглянувшийся мне вариант
Ссылка.

но тут же возникает вопрос, а чем этот вариант лучше (на фото больше всего в комплект входит)
Ссылка.

описание не нашел, вот видео простейшей комплектации Ссылка.
Считаю, что данная ситстема очень полезна для лодок без пластиковых ванн.

Кто что скажет, а если есть те, кто разбираеются в этих денлах, то ждем комментов!

Ответить на это сообщение

Re: уборка кокпита - выбор насоса для установки "душа" в лодке
Автор: noa3 (---.yota.ru)
Дата:   09-01-13 10:36

Ссылка.

Брал себе такую помпу, очень доволен и стакан для причандалов.
Ссылку на него напишу позже.

Дата:   09-01-13 10:47

noa3, спааибо, а какая у нее мощность заявленная и как она подключается.
Но все же есть вопросы:
1. Я правильно понимаю, что один шланг (по которому вода входит в помпу я могу вывести наружу просверлив в транце например отверстие или как?
2. нет ли возможности фото сделать как оно в жизни обстоит?
3. примерные ее габариты?
4. мощность заявленная?
5. нахрена тогда по одной из ссылок по джонсону в комплекет штуцеры всякие и оранжевая какая-то рень - то ли фильтр, то ли х.з. (смотри фото по ссылке, что я дал)

Очень надеюсь на ответы )))

Дата:   09-01-13 11:15

Вполне только нужно поставить фильтр на входе.
И самое главное надо отдавать себе отчет, что размеры насоса на фотои в реалиях две большие разницы. Тот что я указал вписывается в размер кирпича.

Есть фото пришлю тебе на почту, но только вечером.

Дата:   09-01-13 11:26

О вот это важно, как раз вопрос габаритов меня интересовал.

Автор: ДмитрийМерк570 (213.5.30.---)
Дата:   09-01-13 11:49

Проверка блокировки. Сорь

Автор: Tracker (---.tvoe.tv)
Дата:   09-01-13 11:51

Я не стал сверлить днище, поэтому помпу эту установил в трюм, в один из транцевых рундуков. Шланг с водяной розеткой провел от него в борт кокпита, а заборный шланг выкидываю просто за борт когда нужно. У меня на помпе стоит датчик давления, поэтому когда нажимаешь на курок пистолета и вода начинает течь - помпа включается. Перестаешь нажимать - помпа выключается. Питание на помпу через отдельный врезанный в борт переклюк с предохраном постоянное.

Фильтр на помпе есть - прозрачный. на боку помпы.

Дата:   09-01-13 12:09

Tracker, я вот на фото сделал 2 картинки - это 2 варианта комплектации комплекта помпы от Ощтыщтю Не факт, что ее буду брать но все же. на картинке (прилагается) я наглядно выделил что отличает комплектацию. Так вот все, что обведено красным овалом - это нафига. Ну не могу понять.
особенно позиция 1 и 2 и позиция 3 (доп кнопка) она -то нахрена???

Автор: Алексей 76 (---.dts.su)
Дата:   09-01-13 12:17

А это не та часть комплекта, которая отвечает за садок для живца? Судя по названиям, разница ведь в этом?

Дата:   09-01-13 12:28

Алексей 76, походу ты прав на 100%. А я при знании английского сижу и думаю второй день как же прилепить к омывающей системе термин "Live Well Kit"
Дословно понимаю (мол чтоб жилось комфортно), а понять так и не смог причем тут это ))))
И кнопка там действительно вторая именно для того, что бы отдельно аэрацию врубать )))

Вот кстати видео как эти прелести монтируются Ссылка.

Дата:   09-01-13 12:50

А какой напор эта штука дает на практике? То есть на что это больше похоже, на Кархер, или на поливание из садового шланга? Применение щетки обязательно, или не сильно присохшую грязь получится смыть и без щеток / тряпок?

Дата:   09-01-13 13:05

И еще вопросы к Tracker
То есть получается сухой старт? Помпа не требует предварительного заполнения системы до запуска? Какова наработка в таком режиме? В инструкции как то отражена максимальная длина заборного шланга (высота всасывания) или влияние этих факторов на напор из пистолета?
Или есть обратный клапан на штуцере подводящего (бросаемого за борт) шланга и система как бы все время заполнена?

Дата:   09-01-13 13:41

напор близкий к керхеровскому.

Дата:   09-01-13 14:04

На кристлайнере я не знаю какая помпа, но напор был близок к шлангу, который пальцем заслоняют. Т.е. струья бъет с досточным усилиеим согнать грязь в нужное место (в область слива).
Tracker, присоединяюсь к вопросам, которые задал Алексей 76.

Дата:   09-01-13 14:49

Еще вопрос, у Jabsco есть разные модели
например Washdown Pump 6.0GPM 70psi и такая же 4.0GPM 70psi

GPM - гналоны за минуту
psi - давление
lpm - литров в минуту

Так вот если учесть, что с давлением в 70psi (4.8 bar) есть разная производительность насосов - 4.0 (15.1 lpm), 5.0 (18.9 lpm ), 6.0 GPM (22.7 lpm)
то какой лучше взять. Максимальный или нет?

Автор: Антон78 (---.retail.datagroup.ua)
Дата:   09-01-13 15:12

Пользуюсь Джонсоном 5,2 3 сезон, покупал и ставил сам. У меня забор воды в 4метрах от помпы, закачивает сама воду, наполнять не надо. бьет со шланга на 7 метров, я еще на умывальник задублировал воду для посуды.

Дата:   09-01-13 15:13

фото

Дата:   09-01-13 15:15

фото умывальник

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   09-01-13 15:27

Йо! Чувак. Помпа-то помпой. Но производительность у нее 5.2 галлона в час. То есть 20-25 литров в час. Вывод - не кёрхер нифига.

Автор: Алексей 76 (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   09-01-13 16:47

Антон, а у вас подводящий шланг тоже как бы перекинут через борт, или идет к отверстию в корпусе практически по прямой? То есть шланг и насос ниже уровня воды, или насос действительно способен прокачать воздушную пробку? В общем какой насос по принципу действия?

Автор: brodyagin (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   09-01-13 17:02

Антон и нельзя ли его размеры примерные - наибольшая высота, длина и ширина.
Принцип включения какой? На консоли включаю кнопку "ВКЛ" и помпа уже качает? А при нажатии на курок душа начинает шарашить на палубу. так?

Дата:   09-01-13 18:32

1. Напор не кэрхеровский, но метров на 10 струя бьет.
Помыть палубу после разделки рыбы напора хватает, принять летом душ в кокпите - тоже. Полить соседа по стоянке в жаркий день тоже :)
2. Я не был сторонником сверления дырок в корпусе лодки поэтому просто выбрасываю заборный шланг через борт.
Шланг для забора воды с латунным обратным клапаном. Он же служит грузиком, чтоб шланг не всплывал. Общая длина заборного шланга у меня примерно метра 3. перекинуть через борт и заглубить примерно на 1 метр хватает.
3. Сухой старт только в первый раз, но помпа засасывает довольно бодро.
4. Суммарно моя помпа живет с 2008 года, с легкой реконструкцией...
я выкинул нафиг фильтр. в Ладоге вода чистая.
5. Питание на помпу у меня подается через тумблер. Если в системе напора нет, то включил тумблер, помпа набрала давление в систему и отключилась, дальше на курок нажал - вода полилась. перестал жать - выключилась.

А вообще можно купить только саму помпу и витой шланг с пистолетом, все остальное можно собрать из садовых принадлежностей.

Автор: татарин  (85.233.93.---)
Дата:   09-01-13 18:57

Мне не понять ваши танцы с бубном. Что мешает взять и окатить из ведра внутреннюю часть лодки? Нужен гемор со всякими прибамбасами? Мой товарищ решил проблему с подачей теплой воды в кокпит таким образом. Сделал врезку на контрольке и вывел краник в кокпит. когда ему нужно то открывает кран и всегда теплая вода в кокпите что особенно актуально осенью.

Автор: brodyagin (---.opera-mini.net)
Дата:   09-01-13 19:52

Татарин, вот ты аскет ))), а нам комфорту хочется и потом зима на дворе, поха ход хакрыт, так хот в лодке посидеть, пкрутить что-то, а потом как удав с улыбкой мурзилки самому торчать сезон от того какая цаца появилась в лодке. ну ведь разве не для этого живем ??
Ты чего на прогресс не ездишь - жопу везет и сухо... правильно - хочется комфорту раз позвлить можешь, потому в бустере и кайфуешь ))
И потом ведро в пластиковых ваннах хорошо поможет. а вот в моей лодке (сам знаешь что у меня) воду надо принудительно гнать в углы! Вот душик и поможет.

Tracker, спасибо все подробно описал. скажи, а какой производительности ты бы взял на лодку 4.7 метра. Имею в виду производительность помпы в литрах в минуту. я выше варианты писал, давление однозначно наверное брать лучше наибольшее.

Дата:   09-01-13 19:58

Я бы брал наибольший вариант по производительности и давления но приемлемой по цене. Если цена устраивает, дык зачем жадничать ?

Автор: brodyagin (---.opera-mini.net)
Дата:   09-01-13 20:00

разумно, спасибо. тогда последний вопрос - размеры примерные скажи своего насоса

Дата:   09-01-13 20:08

сама помпа примерно с литровую бутылку кока-колы, ну плюс штуцеры, получается примерно с полуторалитровую

Дата:   10-01-13 05:43

Tracker, спасибо, все очень понятно описано.
Появилась мысль собрать это все в переносной вариант с питанием от прикуривателя. Можно будет ополоснуть тот же прицеп у любой лужи - канистры.

Дата:   10-01-13 06:08

Еще раз перечитал все ссылки выше, компактный вариант, видимо, глупость, эти штуки качают 4-5 галлонов не в час, а в минуту, продавцы ошиблись при написании названия, в описании именно Gpm. Так что канистр с водой не напасешься.
Еще один важный момент, по ссылке noa3 четко написано, насос диафрагменный, предназначен для сухого старта, если Джонсоны такие же, то можно и без обратных клапанов.

Дата:   10-01-13 09:19

Принцип следующий: включаем кнопку, он накачивает систему(шланги водой) и отключается, как только нажимаешь курок на пистолете либо открываешь кран он включается и качает воду. высота примерно 300мм.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru